Как получить саженцы винограда

Как получить саженцы винограда

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

На своем приусадебном участке хочется иметь разные сорта винограда, начиная от самого раннего и заканчивая поздним сроком созревания. Как известно, саженцы хороших сортов винограда стоят недёшево. Чтобы сэкономить, попробуйте вырастить свой посадочный материал. Итак, начнем. Предлагаю вашему вниманию 4 способа получения саженцев винограда своими руками. Поверьте, это интересно и увлекательно.

СПОСОБ 1

Первый способ, самый популярный и легко доступный для садоводов-любителей. – это укоренение лозы винограда черенком.

Если вы хотите размножить виноград, который растет на вашем участке или на дачу ваших соседей, то поздней осенью, когда ударили первые морозы, нужно заготовить черенки. Внимательно осмотрите лозу, она должна быть мощной и неповрежденной. Черенки нужно нарезать с таким расчетом, чтобы на них осталось по 4 глазка. Хранение можно произвести в погребе. Если хранилища нет, то обмотайте черенки в мешковину, затем в полиэтиленовый пакет и закопайте на участке, на уровне 50-60 см от земли, так, чтобы не было подтопления весной водой.

Весной достаем черенки и замачиваем их на 6-7 часов в воде с добавлением ФИТОСПОРИНА на основе ГУМИ – это и обеззаразит прикрывало нижний глазок недели

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Появление каллуса

посадочный материал и напитает необходимыми элементами для хорошего укоренения и роста. Затем нарезаем черенки, оставляя по два глазка на каждом. Крайние глазки убираем, так как они за зиму подсыхают. Обрезаем черенок так. чтобы под нижним глазком осталось 2-3 мм. а сверху 2-3 см от глазка.

Счищаем ножом нижний глазок, вдоль черенка делаем бороздование (неглубокий надрез коры) ножом и ставим на проращивание в стеклянную банку. Наливаем воды так. чтобы нижний глазок едва был залит, и по мере надобности (испарения воды) доливаем воду. Ни в коем случае нельзя менять воду, а просто доливаем. Через недели 2-3 (зависит от сорта винограда) появляется каллус (серовато-белый налет вокруг глазка), а затем появляются корешки.

Через неделю появление корешков глубокий надрез коры) ножом и ставим на проращивание в стеклянную банку. Наливаем воды так, чтобы нижний глазок едва был залит, и по мере надобности (испарения воды) доливаем воду. Ни в коем случае нельзя менять воду, а просто доливаем. Через недели 2-3 (зависит от сорта винограда) появляется каллус (серовато-белый налет вокруг глазка), а затем появляются корешки.

СПОСОБ 2

Укоренение лозы винограда отводками.

Весной от материнского куста прикапывают одревесневшую лозу (желательно однолетнюю). За лето она укоренится и появятся новые побеги из земли. Осенью можно аккуратно выкопать всю лозу, не повреждая корневую систему, поделить на саженцы и высадить на постоянное место, В более северных регионах и центральной части России лучше посадку отложить до весны. Саженцы поместите в пакет с торфом и отправьте в погреб или холодильник.

Третий способ ведется так же. как и первый, только все происходит в середине или в конце июня, когда молодые зеленые побеги немного одревеснели, набрали силу.

Нарезается на два глазка и укореняется по первому способу.

Укоренение зеленых побегов.

Четвертый способ совсем новый, это укоренение винограда на лозе. Берется простая бутылка из

под воды, желательно 1.5-литровая, отрезаем половину и вдоль всей длины делаем надрез до середины дна бутылки. После вся эта конструкция надевается на молодой побег (лозу) и закрепляется, чтобы в дальнейшем, когда мы будем засыпать в емкость субстрат для укоренения, бутылка не раскрылась. Для более лучшего результата можно перетянуть лозу проволокой, тогда образование корней пойдет намного лучше.

Самое главное правило – какой бы вы способ ни выбрали, виноград – теплолюбивое растение и высаживать его нужно в хорошо прогретую землю.

Способы укоренения черенков винограда – фото

  1. Выбираем окрепшую лозу
  2. Убираем нижние листья и глазки
  3. Ставим емкость у основания
  4. Засыпаем землей
  5. Делаем перетяжку

  1. Нарезаем черенки 2-3 глазка
  2. Наливам воду так, чтобы прикрывало нижний глазок
  3. Появление каллуса через 2-3 недели
  4. Появление каллуса
  5. Через неделю появление корешков

Выращивание своих саженцев винограда – читатели делятся опытом

Как вырастить свой саженец винограда в домашних условиях

Чтобы вырастить в комнатных условиях к маю отличные саженцы из одревесневших черенков, желательно заранее после нескольких первых заморозков (лоза должна пройти закалку) нарезать лозу с двумя почками.

Первый срез делаем непосредственно перед посадкой под самым узлом, верхний на 4-5 см выше почки. После срезки ставим нижним концом черенок в воду, чтобы не пересох срез до посадки. На сутки перед посадкой замачиваем их в отстоянной воде. Желательно для ускорения корнеобразования добавить стимуляторы корнеобразования: Гетеро-ауксин. Чаркор. Фумар. гумат натрия или хотя бы обычный Гумисол – в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Затем берем 1,5-2-литровые пластиковые бутылки из-под минеральной воды или пива, либо пластиковые стаканы. Срезаем ножницами их верхнюю часть с пробкой сантиметра на 3-4. В нижней части, там. где выступы, с помощью ножниц или ножа проковыриваем отверстия размером 2-5 мм. На дно насыпаем дренаж – это может быть битый кирпич или гравий. Слой дренажа – около 3 см. Затем готовим рыхлый грунт.

Для этого берем обычную землю в саду или огороде и добавляем в нее торф или торфо-перегнойный субстрат в соотношении 1:1. Если земля рыхлая, то можно использовать ее и без добавок Очень полезно бросить на дно бутылки 2-3 таблетки биогумуса Достаток. Это заметно усилит развитие растений.

Насыпаем земляную смесь до самых краев бутылки и втыкаем черенок до верхней почки. Она должна оставаться на уровне почвы. Затем утрамбовываем, постукивая донцем. При этом земля осядет и будет место для поливной воды. Если почка после утрамбовки стала выше уровня почвы, еще подсыпаем землю.

После проведенной операции нужно хорошо увлажнить почву в бутылке. Для этого ставим эти бутылки в ведро с водой и ждем, пока весь грунт не пропитается снизу.

Теперь бутылки с посаженными черенками можно поставить в любом теплом тенистом месте при комнатной температуре. Свет им пока не нужен. Главное – следить, чтобы почва была увлажненной. Но при этом сильно заливать нельзя, чтобы черенки не загнили.

Сверху на бутылку можно одеть полиэтиленовый пакет, сделав в нем несколько надрезов для вентиляции. Получится оконный мини-парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам такой микроклимат будет лучше.

Чтобы обеспечить подогрев нижней части черенков поставьте бутылки с ними на теплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. В тепле укоренение черенков произойдет быстрее. Некоторые используют для этого даже специальные грелки для террариумов.

Черенки начнут раскрывать почки спустя 1 -2 месяца. После этого их следует поставить в полутенистое место так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Корни появятся чуть позднее. Поэтому наберемся терпения и продолжим аккуратно их поливать.

Появление корней будет заметно по усилению роста, а сами корешки можно будет рассмотреть сквозь пластик бутылки. Теперь переставляем саженцы на хорошо освещенный подоконник, постепенно приучая к яркому свету. Продолжаем умеренный полив. Будут полезны еженедельные жидкие подкормки Гумисолом, Rost-концентратом; Вермистином и прочими органическими удобрениями в половинной от рекомендуемой концентрации.

Так к маю мы получим отличные саженцы с длиной лозы около 50 см.

В грунт их высаживают, как и выращенные из зеленых черенков, в мае, по прошествии угрозы заморозков. Обязательно после высадки притените их ящиками или ветками, иначе неприученные к открытому грунту, они рискует полностью сгореть на ярком солнце.

Дальнейший уход за саженцами, полученными зимним черенкованием, такой же, как и за обычными саженцами-однолетками.

© Автор: Сергей Дулькин, студент Кубанского аграрного университета, агроном сада и плодоовощево ООО «Агрофирма »Луч»

Укоренить черенки винограда не так сложно, как многим кажется

Из подвала достаем заготовленные черенки в конце февраля – с 6 или 8 глазками. Разрезаем их на две равные по числу глазков части. Нижний срез в 8-10 мм от нижнего глазка, который потом удаляем ногтем. Над верхним глазком оставляем 30-35 мм лозы. Срезы должны быть зелеными. Потом замачиваем черенки на 24 ч. в медовом растворе (1 ст. л. меда на 10 л воды).

Чтобы получить крепкие черенки с развитой корневой системой, укоренение следует начинать в конце февраля – начале марта.

Через сутки лозу подсушиваем, после чего обмакиваем верхний глазок в раствор парафина (на 100 г парафина 5 г воска и 5 г битума, заливаем 2-3 л воды и разогреваем до получения однородной массы, остужаем 2-3 мин.) и сразу опускаем в холодную воду на 5 сек. Так на черенке образуется пленка парафина, защищающая лозу от пересыхания. Подготовленные черенки ставим в раствор корнеобразователя на то время, которое указано на упаковке.

Читайте также:  Как изготовить иван чай

Далее – кильчевание. Задача этой операции – добиться необходимой разницы температур между нижним глазком черенка и верхним при их пробуждении.

Для кильчевания понадобятся:

  • пропаренные мелкие опилки (для обеззараживания проливаем их кипятком), они должны быть влажными, но не горячими;
  • полиэтиленовая пленка 1000×600 мм;
  • 5-литровое пластмассовое ведро.

Сгибаем пленку вдоль так, чтобы обозначилась линия сгиба. Обратно разворачиваем и тонким слоем от линии сгиба на ширину 150 мм выкладываем опилки. Затем через каждые 10 см выкладываем черенки. Нижний глазок должен быть выше линии сгиба пленки на 3-5 см, а верхний глазок – выше края пленки. Нижнюю часть черенков засыпаем тонким слоем опилок на ширину 150 мм. Укрываем черенки нижней частью пленки. Сворачиваем все в рулет и перевязываем веревкой вверху и внизу. Нижнюю часть рулета прокалываем в нескольких местах. Завернутые черенки ставим в ведро, помещаем в тепло.

В опилках должен быть термометр. Поддерживаем температуру 24-26°.

Периодически поливаем черенки (можно использовать раствор меда или корнеобразователя). Через 20-25 дней разворачиваем рулет. Если в нижней части черенка образовались зачатки корней, пересаживаем его в 2-литровую бутылку. Если же зачатков нет, выдерживаем в рулете еще 10 дней.

Для посадки отрезаем у бутылки верхнюю часть, а в нижней делаем несколько отверстий. По бокам также делаем 2-3 горизонтальных надреза.

Для почвы берем чернозем, перегной и песок поровну. Насыпаем почвосмесь слоем 10-12 см, устанавливаем черенок, досыпаем смесь. Поливаем раствором меда. Бутылки ставим в тепло у окна.

В мае при наступлении устойчивого тепла закаливаем черенки. У нас они стоят в беседке. После 20 мая высаживаем. За 5-7 дней прекращаем полив, чтобы при пересадке на корнях был ком.

В центре удобренного участка буром делаем отверстие глубиной 45-50 см.

Дно бутылки отрезаем и делаем 2 вертикальных разреза, перемещаем черенок в яму (точка роста зеленого побега должна быть заглублена на 10-12 см). 1 Обильно поливаем.

Разведение винограда на приусадебных участках набирает всё большую популярность. И это совсем небезосновательно. Плоды данного растения обладают замечательным вкусом, в процессе переработки виноградного сока получают ароматные десертные и креплёные вина. А ещё ягоды винограда как в сыром, так и в переработанном виде содержат множество полезных веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний. Чтобы получить хороший урожай винограда, конечно же, нужно знать как его разводить и также как ухаживать. Существует несколько способов размножения, но самый основной и популярный – саженцами. О заготовке черенков (чубуков), укладке их на хранение, а затем и посадке пойдёт речь в этой статье.

Процесс подготовки саженца

Чтобы приобрести саженцы хороших сортов винограда понадобится немаленькая сумма денег, которая будет потрачена не только на сам посадочный материал, но и на дорогу. Заказывая по почте, есть риск получить не то, что хотелось бы. Не известно как саженец переживёт пересылку, да и приживётся ли в вашем регионе. Самым верным решением будет приобретение черенков понравившегося вам сорта в питомнике или же у опытных виноградарей, которые давно занимаются разведением именно тех сортов, которые больше всего подходят для климатических условий вашего места проживания. Разведение корнесобственных саженцев из черенков является простым и малозатратным методом получения посадочного материала. Нарезать чубуки из лозы понравившегося сорта, а затем в дальнейшем сохранить их до весны и прорастить на своём приусадебном участке можно самостоятельно. Достаточно знать некоторые нехитрые правила разведения винограда из черенков.

Когда нужно срезать черенки

Многие люди считают, что размножение винограда из черенков лучше начинать весной, объясняя это тем, что за зиму посадочный материал, заготовленный осенью, может засохнуть, сгнить. Руководствуясь этим мнением можно потерять время. Так как срезанная весной лоза и посаженная в землю может засохнуть, так и не пустив корни в ещё не прогретую землю. После заготовки черенков весной на чубуках остаются свежие «раны» после срезов. Из-за этого растения могут потом долго болеть.

Заниматься заготовкой черенков лучше осенью. Перед зимней обрезкой, когда листья с растения осыпались. В зависимости от климатических условий в регионе время проведения заготовки может отличаться. Подробнее про подготовку и хранение черенков винограда описано в этой статье.

Нарезать чубуки необходимо до начала первых холодов, чтобы они смогли хорошо перезимовать в хранилище, а затем укорениться.

Заготовку посадочного материала необходимо проводить острым секатором, чтобы не травмировать будущие саженцы и материнский куст. С хорошо вызревшей не повреждённой грибковыми заболеваниями лозы обрезаются не только опавшие листья, но и усики. Длина черенка должна быть 40-70 см. В нижней и верхней части чубука, от среза до первой почки должно быть не менее двух сантиметров.

Обработка черенков на зиму

Частый вопрос, которые задают начинающие виноградари: «Как же хранить срезанные чубуки, чтобы они хорошо перезимовали, и весной из них можно было получить здоровый саженец? » Ответ простой:

  • Заготовку посадочного материала необходимо проводить в конце сентября вплоть до середины октября. Во время осеннего похолодания жизненная активность растений постепенно снижается и обрезка будет менее вредна для растения;
  • Перед укладкой черенков на хранение необходимо пополнить их запасы влаги. Это снизит риск того, что ветка растения засохнет зимой;
  • Если обмокнуть верхний и нижний концы чубука в расплавленном на паровой бане тёплом парафине, то это снизит испарение влаги из ствола;

Для лучшего развития корней весной, можно сделать два — три неглубоких продольных разреза в нижней части черенка. Бороздки длиной около трёх сантиметров.

  • Перед укладкой посадочного материала на место зимовки необходимо обмокнуть его в растворе железного или медного купороса. Также для этой операции подойдёт раствор марганцовокислого калия чуть розового цвета. После данной процедуры черенки необходимо просушить на открытом воздухе до исчезновения капель. Такая обработка снизит риск появления плесени.

Обрезка черенков и подготовка к посадке

Доставать посадочный материал из хранилища необходимо примерно за месяц до его посадки. Черенки тщательно осматривают и сортируют. Признаки здорового чубука:

  • на срезе древесина зелёного цвета;
  • при надавливании на срез появляется капля влаги;
  • почки не должны отпадать при нажатии на них пальцем;
  • разрезанный глазок внутри зелёного цвета и имеет зачатки листьев.

Если внутри глазок чёрного цвета, в нём не видно зачатков листьев, значит он погиб. Если на чубуке погибли все глазки, для посадки он не пригоден.

С нижней и верхней части черенка делаются свежие срезы. После этого его длина должна составлять 35-50 см. Над верхним узлом делается косой срез. На расстоянии не менее чем 1-2 см над почкой. На нижней части черенка делают прямой срез под самым узлом.

После процедуры обрезки проводят бороздование черенка винограда. Продольные надрезы коры в нижней части лозы, для ускорения процесса появления придаточных корней.

Чтобы восстановить потерянную за зиму влагу черенки нуждаются в вымачивании. Их необходимо погрузить в чистую воду, температура которой 15–16 градусов. Продолжительность вымачивания определяется степенью высыхания чубука. В среднем достаточно 24–48 часов в воде, чтобы восстановить утраченную влагу. Воду необходимо менять раз в сутки. Также читайте про технологии укоренения черенков винограда по этой ссылке.

Показателем восстановленной влажности будет появление капель на верхнем срезе.

Кильчевание. Процедура необходима для быстрого образования каллюса до пробуждения почек и образования корневой системы в почве. Суть операции состоит в том, что нижней части черенка дают температуру высокую, а верхней — низкую. В связи с этим, развитие корней ускоряется, а распускание глазков в верхней части приостанавливается.

Методы выращивания

Чтобы в будущем получать хорошие урожаи, необходимо посадить качественный материал. Конечно же, если есть возможность, то можно купить привитые саженцы в питомниководческих хозяйствах. Ещё лучше, если виноградарь сам умеет прививать растение. Но самые простые методы, и притом не требующие материальных затрат – это выращивание саженцев из черенков и корневища винограда. А можно саженцы получить, просто прикопав вегетирующую лозу. Или отрубив кусок корня, заделав его в борозду и умеренно поливая. И в том и другом случае появятся ростки. Виноградарю необходимо просто вовремя посадить отростки на постоянное место. Можно просто нарезать черенки с куста желаемого сорта. Все выращенные саженцы будут называться корнесобственными.

Прикапывание

В южных регионах и Причерноморье практикуется посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Иногда даже это делают сразу после осенней заготовки посадочного материала, утеплив сверху листьями. Если в тёплом регионе чубуки были посажены в хорошую плодородную почву, то они без труда пускают корни, и с приходом весны начинают расти и развиваться. Нарезанные черенки с 3–4 живыми почками закапываю в землю, оставляя сверху лишь одну почку. На зиму над посадкой сооружают холмик из земли и для защиты от холода и сохранения влаги накрывают плёнкой. С приходом весны и потепления плёнку убирают и холм разгребают.

Читайте также:  Болезни туи смарагд фото лечение

Конечно же, пользоваться данным методом лучше в весеннюю пору года. В южных регионах, когда земля прогревается до десяти — двенадцати градусов, после подготовки чубуки сажают в открытый грунт. Перед посадкой проводят следующее:

  • Проверяют пригодность посадочного материала после зимовки;
  • Черенки обеззараживают и опускают на двое — трое суток в воду, чтобы пополнить запасы утерянной за время хранения влаги;
  • Проводят обрезку черенков. В нижней части срез под самым узлом, в верхней отступив от последней почки 1–3 см;
  • Наливают в ёмкость воду и ставят туда чубуки. Устанавливают в тёплом месте и уровень воды должен быть постоянным.

Черенки с зачатками корней высаживают в грунт.

Отводками

Не все виноградные саженцы приживаются. А может так случиться что и взрослые кусты выпадают. В ряду появляются просветы. Чтобы не допустить изреженности насаждений применяют отводку лозой. Взрослые корнесобственные растения целесообразно ремонтировать отводками. Это нужно делать осенью, после того как облетят листья или весной, но обязательно до распускания почек. Делают это в такой последовательности: на маточном кусте выбирают сильный побег. Но именно с той стороны, где выпал куст:

  • Копают канавку глубиной около полуметра;
  • На дно засыпают перегной и 100 грамм суперфосфата. Всё это предварительно перемешивают с грунтом;
  • На лозе удаляют все глазки кроме двух верхних;
  • Лозу укладывают на дно канавки, засыпают землёй, притаптывают и льют ведро или два воды;
  • Конец лозы с двумя глазками выводят на место выпавшего куста.

Корневыми побегами

У винограда мощная корневая система, которая состоит из скелетных корней (это те, которым больше одного года) и множества молодых корешков. Скелетные корни длинные, толстые, а молодые тонкие и мочковатые. Длина корневой системы до 3 метров. Она служит винограду для подачи воды с растворёнными питательными веществами. Но не только. Корень можно использовать для размножения винограда. И это один из самых лёгких методов получения саженца. Процесс довольно простой. Необходимо откопать корневище и аккуратно отрубить от него кусок. Бояться что куст погибнет не стоит. Виноград живучее растение. А вот операцию стоит повредить очень аккуратно, потому что на месте раны может образоваться рак и со временем такое растение гибнет. Дальше действовать по такой схеме:

  • Выкопать продольную борозду;
  • Уложить обрубок;
  • Засыпать листовой землёй или перегноем;
  • Полить. И потом постоянно держать землю влажной.

Уже через месяц появятся первые ростки. Это и есть будущие саженцы. Продолжаем их вовремя поливать и уже через несколько недель, после того как растения окрепнут, можно корень выкопать и порезать его на части.

Правила

В середине апреля или начале мая, когда почва прогреется до температуры не ниже десяти градусов, осуществляют посадку укоренившихся чубуков в открытый грунт. Участок под высадку винограда должен быть хорошо освещаемым солнцем, без близкого залегания грунтовых вод и защищён от сильных ветров. Перед посадкой саженцев территорию необходимо освободить от сорняков, вскопать и заранее приготовить посадочные ямки. Углубления под укладку чубуков желательно копать по разметке, которую можно провести с помощью верёвки и колышек. Когда виноград немного подрастёт, будет значительно легче ставить опорные столбы и натягивать проволоку. Высаживать в открытый грунт необходимо только те саженцы, которые не имеют повреждений. С хорошо развитыми глазками и корнями. После посадки растениям необходим обильный полив.

Виноград особенно прихотлив в первый год после высаживания, поэтому за ним нужен правильный уход.

Подготовка грунта

Первое что нужно сделать, подготавливая грунт для посадки виноградных саженцев, это удалить на нём сорные растения, камни и другой мусор. Если на выбранной территории присутствуют ямы, углубления, то их следует засыпать плодородной почвой. Далее, необходимо внести удобрение. Это может быть перепревший навоз, рассыпанный слоем в 5–10 см. Затем участок перекапывают.

Если грунт тяжёлый и глинистый необходимо его разрыхлить, добившись хорошей проходимости для воды и воздуха. Во время вспашки в почву вносятся камешки небольшого размера. Для этих целей прекрасно подойдёт очень мелкий гранит.
Чтобы определить механический состав грунта, для внесения нужных удобрений можно воспользоваться простыми способами. Взять в руку комок почвы и обратить внимание на её консистенцию:

Земля сыпучая практически без комочков – рыхлопесчаная;
Рыхлые комки распадающиеся при лёгком сжатии их пальцами – песчаная;
Комки плотные не распадаются – суглинистая;
Комки земли очень плотные при срезе лопатой начинают блестеть – глинистая.

Второй способ. Взять немного почвы и размочить до состояния теста. Попробовать скатать её в шарик. Если:

Шарик получается ровный, и руки остаются чистыми – рыхлопесчаная;
Не возможно скатать шарик и руки вымазываются грунтом – песчаная;
Шарик скатывается, но при самом лёгком прикосновении, нажатии распадается – суглинистая;
Земля настолько пластичная, что из неё можно скатать кольцо – глинистая.

Этими простыми способами можно определить тип почвы, чтобы знать какие удобрения добавлять для улучшения её состава.

Установка систем полива

Своевременный полив виноградных кустов является серьёзным процессом в агротехнике их выращивания. При недостатке влаги полезные вещества плохо усваиваются растением. В результате этого виноград плохо растёт, ягоды некондиционные, урожаи снижаются. Когда часто идут дожди, то это тоже плохо сказывается на растениях. Неустойчивые к грибковым заболеваниям сорта начинают болеть и от чрезмерной влаги даже могут погибнуть. Вызревающие ягоды трескаются, и грозди становятся совершенно непригодными для хранения даже на короткий срок. Отсюда вывод: искусственный полив дождеванием не подойдёт.

Поливается виноград только теми способами, когда вода, проникая в грунт, сразу направляется к корням, а стебель, лозы и листья остаются сухими.

На данное время существует несколько способов доставки живительной влаги растению:

  1. Капельный полив.
  2. В канавы под кусты.
  3. В ямки рядом с кустом и другие.

Капельный полив представляет собой натянутые трубки с капельницами, через которые подаётся вода. В системе капельного орошения есть ёмкости, в которых вода нагревается и в неё можно добавлять различные подкормки и удобрения для растений. Трубки в данной системе подачи влаги могут проходить как по земле, так и быть укреплены к первой проволоке шпалеры. Капельное орошение очень эффективное, но довольно недешевое для покупки и установки.

Самый простой способ полива виноградников это подача воды в канавки бороздки и ямки возле куста. Углубления возле растения делаются как временными, так и стационарными. Во время полива в борозды и канавки можно вносить удобрения и подкормки. Данный способ орошения простой, но расход воды гораздо выше, чем при капельном поливе. А ещё этот метод довольно трудоёмкий.

Ещё существует подземный способ полива винограда. В данной системе вода направляется в глубокие слои почвы.

Подготовка ям для посадки

Для посадки виноградных саженцев необходимо подготовить ямы. Глубина 80 см и 1 м в ширину. Ямы подготавливаются заранее для того, чтобы почва на глубине успела прогреться. В углубление под укладку саженца высыпается несколько вёдер перепревшего навоза. Затем добавляют немного песка и мелкого щебня, удобряют золой от сгоревшей древесины, суперфосфатом и всё перемешивают. Содержимое ямы слегка уплотняется и снова добавляется перегной с нужным количеством плодородной почвы. Какую почву любит виноград можно прочесть здесь.

Песок и мелкий щебень добавляют для того, чтобы улучшить аэрацию почвы, а также проходимость воды в неё. Это будет особенно эффективно на участках с тяжелыми суглинистыми грунтами. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте в этом материале.

После проведения всех работ яма должна быть засыпана на три четверти своего объёма.

Материалы для посадки

Для посадки саженцев нужны следующие материалы:

  1. Качественно пророщенные и здоровые саженцы.
  2. Песок, щебень для аэрации почвы, перепревший навоз, зола от сгоревшей древесины и суперфосфат.
  3. Проволока, бетонные или металлические опоры для установки шпалер.
  4. Вода для полива растений, качественный с/х инструмент.

Осенняя посадка черенков винограда описана тут.

Поэтапный процесс

Чтобы посадить на приусадебном участке виноград необходимо:

  1. В осенний период заготовить качественные и здоровые черенки для хранения до весны.
  2. Удобрить почву перепревшим навозом, произвести плантаж.
  3. Зимой раз в месяц перебирать и просматривать черенки на предмет появления плесени.
  4. Весной, перебрать посадочный материал, отбраковать тот, который не пережили зиму.
  5. Заняться предпосадочной подготовкой и проращиванием.
  6. После появления корней и раскрытия почек подготовить саженцы к посадке в открытый грунт.
  7. Подготовить территорию. Убрать сорные растения, перекопать, удобрить.
  8. Произвести разметку на участке, выкопать ямки под посадку.
  9. Посадить и полить саженцы.
  10. Установить опоры и натянуть проволоку.
Читайте также:  В какую воду лучше ставить розы

Видео

В этом видео вы увидите как прорастить черенки винограда в ткане.

Выводы

  1. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками.
  2. Привитые саженцы покупать придётся только в питомнике, если виноградарь самостоятельно не умеет делать операцию прививки.

Самыми популярными и дешевыми способами является выращивание корнесобственных, которые можно получить из такого материала:

  1. Черенки. Заготавливают из лозы нужного сорта винограда, нарезая по 35-70 см в длину. Лучше всего размножать черенками виноград весной.
  2. Отводки. Из материнского куста выбирается многолетняя ветка, укладывается в длинную ямку и прикапывается землёй. На поверхности земли остаётся только верхняя часть лозы с двумя почками.
  3. Корневые побеги. От корневища отрубают кусок и прикапывают в землю, предварительно удобрив и полив траншею.

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Как вырастить виноград в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть:

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Ссылка на основную публикацию
Как получить золу в домашних условиях
Применение древесной золы на даче и огороде пользуется популярностью среди огородников. Получить натуральное удобрение не так сложно, как кажется на...
Как подготовить каллы к хранению на зиму
Как хранить каллы зимой в домашних условиях после выкапывания осенью необходимо детально изучить тем, кто является поклонником этих цветов. Чтобы...
Как подготовить клубни георгинов к хранению зимой
Эти клубнекорневые цветы относятся к многолетникам, которые не зимуют в условиях открытого грунта. Поэтому подземную часть растений выкапывают, чтобы сохранить...
Как получить саженцы винограда
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. На своем приусадебном...
Adblock detector