Как называется большая груша

Как называется большая груша

Груша

Общий вид дерева с плодами
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство : Сливовые
Триба : Яблоневые
Род: Груша
Международное научное название

Гру́ша (лат. Pýrus ) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Этимология слова груша [ править | править код ]

Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша [3] . В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula [4] .

Распространение и экология [ править | править код ]

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Pyrus achras Gärtn. , Pyrus persica Pers. , Pyrus cordata Desv. , Pyrus elaeagnifolia Pall. . Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, короткозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами. Плоды груш отличаются характерной зернистой мякотью из-за наличия каменистых клеток (склереид) [6] [7] .

История происхождения [ править | править код ]

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина её точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).

Классификация [ править | править код ]

Род включает 69 видов [8] , которые распределены в двух секциях Pashia и Pyrus [9] .

sect. Pashia sect. Pyrus
  • Pyrus armeniacifoliaT.T.Yu
  • Pyrus betulifoliaBunge
  • Pyrus calleryanaDecne.
  • Pyrus cossoniiRehder
  • Pyrus dimorphophyllaMakino
  • Pyrus faurieiC.K.Schneid.
  • Pyrus hondoensisNakai & Kikuchi
  • Pyrus koehneiC.K.Schneid.
  • Pyrus pashiaBuch.-Ham. ex D.Don
  • Pyrus pseudopashiaT.T.Yu
  • Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai — Груша грушелистная
  • Pyrus taiwanensisIketani & H.Ohashi
  • Pyrus ussuriensisMaxim. — Груша уссурийская
  • Pyrus xerophilaT.T.Yu
  • Pyrus boissierianaBuhse
  • Pyrus communisL.typus[2] — Груша обыкновенная
  • Pyrus communis L. subsp. caucasica (Fed.) Browicz [syn.Pyrus caucasicaFed. — Груша кавказская] basionym
  • Pyrus communis L. subsp. pyraster (L.) Ehrh. [syn.Pyrus pyraster (L.) Burgsd. — Груша лесная]
  • Pyrus cordataDesv.
  • Pyrus elaeagrifoliaPall. — Груша лохолистная
  • Pyrus gharbianaTrab.
  • Pyrus glabraBoiss.
  • Pyrus korshinskyiLitv.
  • Pyrus mamorensisTrab.
  • Pyrus regeliiRehder
  • Pyrus sachokianaKuth.
  • Pyrus salicifoliaPall. — Груша иволистная
  • Pyrus spinosaForssk.
  • Pyrus syriacaBoiss.
  • Pyrus turcomanicaMaleev
  • Гибриды

    • Pyrus ×bretschneideriRehder — Груша среднеазиатская
    • Pyrus ×canescensSpach [ = Pyrus ×nivalis × Pyrus salicifolia ]
    • Pyrus ×complexaRubtzov
    • Pyrus ×leconteiRehder [ = Pyrus communis × Pyrus pyrifolia ]
    • Pyrus ×michauxiiBosc ex Poir. [ = Pyrus amygdaliformis × Pyrus ×nivalis ]
    • Pyrus ×nivalisJacq. [ = Pyrus communis × Pyrus elaeagrifolia ]
    • Pyrus ×phaeocarpaRehder
    • Pyrus ×serrulataRehder
    • Pyrus ×sinkiangensisT.T.Yu
    • Pyrus ×uyematsuanaMakino [ = Pyrus dimorphophylla × Pyrus hondoensis ]

    Гибридные роды с участием представителей рода Груша

    • ×Sorbopyrus — Сорбопирус (= Sorbus × Pyrus)

    Некоторые сорта груш [ править | править код ]

    Культурные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica ].

    • ‘Бергамот’
    • ‘Бессемянка’
    • ‘Вильямс’ — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’
    • ‘Дюшес’
    • ‘Светлянка’
    • ‘Сибирячка’
    • ‘Скороспелка из Мичуринска’
    • ‘Тёма’
    • ‘Ровесница’
    • ‘Рогнеда’
    • ‘Память Жегалова’
    • ‘Памяти Яковлева’
    • ‘Петровская’
    • ‘Чижовская’
    • ‘Юрьевская’
    Читайте также:  Ваза своими руками из подручных материалов видео

    Производство груш по странам [ править | править код ]

    71 % груш в 2016 году производилось в Китайской Народной Республике. В России было произведено 65,8 тысяч тонн (25-е место в мире).

    Производство груш, 2016

    Страна Продукция
    тыс. т.
    Китай 19388
    Аргентина 906
    США 739
    Италия 702
    Турция 472
    ЮАР 433
    Индия 399
    Нидерланды 374
    Испания 366
    Бельгия 332
    Мир 27300
    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [10]

    Значение и применение [ править | править код ]

    Пищевая ценность [ править | править код ]

    Необработанная груша
    (Питательная ценность в 100g)

    Вода: 83,71 g Неорганические вещества: 0,33 g Пищевые волокна: 3,1 g Энергетическая ценность: 58 kcal Моносахариды: 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g Микроэлементы Калий: 119 mg Фосфор: 11 mg Кальций: 9 mg Магний: 7 mg Натрий: 1 mg Железо: 170 µg Медь: 82 µg Цинк: 100 µg Витамины Витамин С: 4,2 mg Витамин B1: 12 µg Витамин B2: 25 µg Витамин B3: 157 µg Витамин B5: 48 µg Витамин B6: 28 µg Витамин B9: 0 µg Витамин B12: 0 µg Витамин А: 23 UI Ретинол: 0 µg Витамин E: 0,12 µg Витамин K: 4,5 µg Жирные кислоты Насыщенные: 6 mg Моно-ненасыщенные: 26 mg Поли-ненасыщенные: 29 mg Холестерин: 0 mg

    Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

    В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «Грушевый мёд».

    В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

    Из-за наличия каменистых клеток, употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах [7] .

    Древесина [ править | править код ]

    Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
    Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности. Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.

    Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle ).

    В России издавна из древесины груши изготавливают резные доски, применяемые в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы [ источник не указан 1115 дней ] .

    После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

    Вы решили поставить себе мощный удар правой. Знакомый боксер объяснил, как нужно правильно бить, а где-то в квартале от дома находиться зал, где в Вашем распоряжении все нужные тренажеры. Вы пришли. А здесь… От одного только многообразия видов боксерских груш глаза разбегаются. Но не волнуйтесь, сейчас разберем этот вопрос.

    Виды боксерских груш. Тяжелая

    Для больших людей – большая боксерская груша.

    Обычно — это объемный цилиндр из кожи, брезента или кожзаменителя. Внутрь этой штуки засыпают или древесные опилки, которые смешаны с песком, или резиновую крошку. В большинстве случаев тяжелая груша — это и самый жесткий вид из всего боксерского арсенала. И значит, как и каждый серьезный предмет, требует к себе вдумчивого подхода.

    Читайте также:  Глубокий порез на руке что делать

    Зачем нужна тяжелая боксерская груша

    Уже само по себе избиение этой боксерской груши, в принципе, является отличным способом дать своему организму хорошую аэробную нагрузку. Особенно если Вы подключите к процессу избиения ноги. Чтобы эта груша не то чтобы летала, а хотя бы просто раскачивалась нужно приложить немало усилий. Некоторые известные личности из контактных единоборств используют тренировку с тяжелой грушей, чтобы быстро сбросить лишний вес, тренируясь при этом по “специальности”.

    Но все-таки главная задача этого вида боксерских груш — это помощь бойцу в наработке мощных ударов и отработке убойных серий. Работа по тяжелому мешку в некоторых единоборствах является, главным методом подготовки. Бойцы традиционного муай-тай обязаны своими сильными ударами ногами именно такому подходу. Ведь снарядная подготовка вместе с физухой и тренировочными спаррингами здесь — это основа основ. А если взять бойцов, которые тренируются в одиночку, то, наверное, и один из вообще возможных методов.

    Чего опасаться Будьте осторожны с данным видом боксерских груш, если Вы еще не являетесь мастером муай-тая. Для начала излишней самоуверенности. Поскольку тяжелая боксерская груша — это не тот вид снарядов для тренировки, с которых следует начинать обучение. Вообще, неплохо бы для начала отработать удары по воздуху, и лучше под руководством тренера. Потом постепенно перейти к работе с боксерскими лапами. Тут тренер подправит Ваши неизбежные ошибки в технике. Только после этого стоит начинать работу с тяжелой грушей, чтобы наполнить необходимой мощью свои удары. Да и в таком случае важно соблюдать обычные правила безопасности. Первое, всегда бинтуйте кисти и применяйте снарядные перчатки. Естественно, некоторые фанаты возразят — настоящие мужчины бьют лишь голыми руками и укрепляют свои кулаки. Однако практика показывает, что таким образом кулаки можно только покалечить. Игры в «настоящих мужчин» проходят наряду с подростковым возрастом, но изуродованные кисти придется носить с собой всю жизнь. Хотя конечно в разных системах есть свои методы, поэтому это мнение не может быть на 100% однозначным. Ведь голыми руками бьют даже по таким снарядам как макивара. Но боксерская груша – это боксерская груша. Поэтому давайте работать с ней как надо. С другой стороны в реальной схватке бинты одеть не получиться, так что решайте сами. Второе, будьте очень осторожны в тот миг, когда мешок движется. И особенно по направлению к Вам. Тяжелая махина может, легким качком напоровшись на Ваш кулак, свернуть какой-нибудь сустав. Больше всего обычно достается лучезапястному суставу. Третье, не стремитесь сразу же задолбить грушу со всей “дури”. Скорее всего, организм к этому будет просто не готов. А отдача, в голову в том числе, не заставит долго ждать себя. А ведь это хотя и маленькие, но все-таки сотрясения мозга, а согласитесь, чем их меньше – тем лучше. Виды боксерских груш. Средняя

    Данный вид боксерских груш был известен еще в древние времена.

    Данный вид боксерского мешка можно назвать классикой. Именно от него произошло самое образное название «груша». Ведь форма действительно грушевидная. Хотя, другой и не выйдет, если в кожаный или холщовый мешок засыпать песка, завязать и повесить на уровень головы. Такие снаряды еще в древности использовали для постановки удара. И исторические книги о боксе очень часто пестрят картинками с античными боксерами, прессующими зашитую шкуру животного набитую песком.

    Средняя боксерская груша.

    Это классический боксерский снаряд. И нужен данный вид груши для отработки сильных ударов в голову. Со средним мешком намного проще работать. Он не так травмоопасен. И при этом, для него не нужно специальных мощных креплений к потолку или стене. В принципе эту грушу в отличие от тяжелой можно повесить даже дома. Многие так и делают, устанавливая обычный крюк в потолке, перекрытии балкона или притолоке. Сама конструкция диктует стиль работы с данным предметом. Его применяют по большей части, чтобы поставить технику ударов руками. Естественно, можно лупить ее также ногой. Однако — это все равно это будет техникой, рассчитанной на поражение верхнего уровня – шеи и головы.

    Читайте также:  Корень шлемника показания к применению

    Чего опасаться

    Тоже самое, что и с тяжелой грушей тяжелой. Плюс к этому следует помнить, что данный вид боксерских груш еще более подвижен. Вы — ударили по нему, и он широкоамплитудным движением возвращается назад. Даже не думайте ловить его ударом в данный момент — кисть вынесет махом. Также средние груши по той же самой причине имеют обыкновение слетать с крюков и, описав при этом незамысловатую дугу, падая в монитор компьютера или стеклянную стенку нового серванта. Так что будьте аккуратны, используя этот снаряд в доме.

    Виды боксерских груш. Пневматическая

    Пневматическая груша. Данная груша пользуется расположением, как профи, так и любителей.

    Она на первый взгляд и на грушу то не очень похожа. Так — какой-то легкий мячик на веревочках. Пневматическая эта груша потому, что в качестве наполнения применяется не резина и не песок, а обычный воздух. Такая груша бывает двух основных типов. В первом случае она крепится к специальной платформе одним концом. Во втором — ее натягивают между двух эластичных шнуров. Однако в любом случае сохраняется самая главная функция данного вида боксерских груш — это пружинящая подвижность. На данном виде боксерских груш ставиться удар в челюсть.

    Зачем нужна пневматическая груша

    В первую очередь боксерские груши данного вида используют, чтобы поставить резкий и быстрый удар. Мощь здесь — дело десятое. Точность и скорость- вот качества, за которыми следует подходить к углу зала, в котором натянута пневматическая груша. Плюс эта штука поможет проработать реакцию, а также связки с уклонами. В отличие от прочих груш пневматику можно и даже нужно бить влет, а также ловить ее на встречном движении и уворачиваться от ее резкого полета. Ну и соединять все это в одно целое. Чего опасаться Эта груша также не для новичков. Ваш сильный удар и пружинящее крепление могут придать снаряду очень мощную скорость. Так что, не умея реагировать на движение идущее на встречу или замешкавшись, можно поймать весьма ощутимый удар в лицо грушей. И хорошо, если дело обойдется одним разбитым носом или бровью. Словом, как и в работе с тяжелыми родственниками, тренировка с этой грушей требует осторожности и внимания. Также при работе с любой грушей будет полезно знать информацию – как уберечь свои кулаки от травм.

    Августинка

    Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.

    Августовская роса

    Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.

    Адмирал Жерве

    Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

    Александрин Дульяр

    Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

    Алёнушка (Дюймовочка)

    Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .

    Аллегро

    Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

    Аннушка

    Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.

    Астраханская ранняя

    Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

    Банкетная

    Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.

    Башкирская летняя

    Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.

    Башкирская осенняя

    Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.

    Белолистка

    Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

    Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

    Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

    «>

    Ссылка на основную публикацию
    Как мариновать капусту кусочками
    Мой самый любимый рецепт маринованной капусты. Делается она очень просто, будет готова на следующий день. Все нарезается крупными кусочками, времени...
    Как истребить постельных клопов
    С наступлением XXI века проблема избавления домов от насекомых не утратила своей актуальности. Постельный клоп относится к одному из видов...
    Как капусту посолить горькую
    Мне очень нравится "Капуста суточная с острым перцем". Готовлю я такую капусту лет15-20. Раньше квасила осенью и хранилась она до...
    Как мариновать огурцы на зиму в банках
    Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим...
    Adblock detector