Как нарезать хамон в домашних условиях

Как нарезать хамон в домашних условиях

В начале этого лета мы отправились на отдых в Испанию, там было конечно много классных впечатлений, вкуснейшей еды и очаровывающее разнообразие спиртного, но все это меркнет перед черным золотом Испании — Иберийским Хамоном ! Возвращаясь из Испании мы не смогли удержаться и не купить целую ногу хамона 🙂
Благо "на носу" была круглая праздничная дата и разгар лета — посему было принято решение съесть всю эту красоту на берегу Истринского водохранилища в хорошей шумной компании под дивное испанское винцо.

Первое о чем я подумала — это чем я буду все это роскошество резать… и на что ставить ногу…опыта в таких делах есестно не было…перелопатив кучу литературы и проконсультировавшись со знающими людьми я отправилась на поиски хамонеры (подставка под ногу) и грамотных ножей.
Поиски хамонеры были довольно хлопотными — оказалось что все что есть на нашем рынке сейчас стоит нереальных денег. Но… мне повезло я таки нашла место где кроме подарочных хамонер с заоблачным ценниками была чудная хамонера которую приноровились делать наши отечественные умельцы (причем вовсе не хуже заморских) если кому очень надо хамонеру можно купить вот здесь (www.giftbasket.ru/catalog…ction.php?SECTION_ >

думаю стоит немного рассказать и о самом хамоне, существует несколько несложных правил которых следует придерживаться при выборе хамона:

"правильные" свинки (черная иберийская свинья) из которых плучается "правильный" хамон на некоторых фермах живут лучше чем могло присниться нашим отечественным их сородичам, они бегают с утра до вечера на свежем воздухе и их кормят отборными желудями, кроме того родословная у такой свинки довольно внушительная как по папе так и по маме;

вряд ли какой испанец упакует кусок "правильного" хамона в вакуумную упаковку и пусть Вас не вводит в заблуждение высокая цена за этот кусок, разве что хомон попроще только для неведающих, вечно спешащих туристов;

цена хамона не может быть ниже 10 евро/кг для передних ног (палета) и 15 евро/кг для задних (хамон);
"правильный" хамон имеет в своем названии слова jamon iberico de bellota ("хамон иберико де бейота") или paleta iberica de bellota ("палета иберика де бейота"), цена на "правильный" хамон начинается от 25-30 евро за килограмм;

"нога" хамона должна быть приплюснута с боков и не должна иметь волосяной покров;

копытце должно иметься в наличии. Темный цвет копытца указывает на принадлежность к иберийской породе, светлый — на принадлежность к обычной "фермерской" породе;

если покупается "нога" целиком: при нажатии на внешнюю поверхность пальцы должны проминать ее без прикладывания чрезмерного усилия. Пальцы после нажима должны остаться чуть сальными, а внешний покров "ноги" не должен остаться промятым. Если покупается нарезка с висящей "ноги", срез должен быть глянцевый, без толстой жировой окантовки, но с тонкими чередующимися "штрихами" белого или чуть-чуть желтоватого жира. Цвет среза зависит от содержания влаги в мясе: чем темнее, тем влаги меньше. Лучше, если ее меньше, так как в идеале мягкость мяса должна обеспечиваться не влагой, а вкраплениями жира;

вес "ноги" должен быть примерно 6 — 7.5 кг, что соответствует оптимальному возрасту животного;
на клейме, которым отмечена каждая "правильная нога", указывается неделя и год изготовления хамона. Между этой и текущей датой должно пройти от 24 до 28 месяцев

Теперь когда мы вроде поняли что купили правильную ногу — стоит подумать как правильно ее резать. В Испании хамон режет очень важный и специально обученный человек называющийся "кортадором", надо видеть величественное выражение его лица в процессе нарезки :)))) возле отдельных экземпляров я чувствовала себя полным ничтожеством :)))

кому лень читать можно посмотреть ролик вот здесь:

«Зачем тебе зубы, если ты не можешь впиться ими в сочную ногу созревшего хамона?»

Вкус и аромат хамона сопровождает испанцев с детства. Уезжая из деревень в города, они оставляют в памяти склоны гор, покрытыe многовековыми пробковыми и каменными дубами.
Эти леса — это пастбища для выпаса свиней иберийской породы.

Поголовье свиней иберийской породы в Испании составляет 23,5 мл. голов.
Родившиеся поросята в течениe 35-45 дней набирают вес перед свободным выпасом.

Самым адекватным возрастом для свободного выпаса считается возраст 12 месяцев и вес 100 кг. Выгул в горах начинается в конце октября и продолжается до февраля, когда желуди дойдут до полной зрелости. В это время поросята набирают вес до 160-170 кг.

В последней фазе выращивания для набора 1 кг веса нужно 9,5 кг желудей каменного дуба;
14 кг желудей пробкового дуба у 18кг желудей малоазиатского дуба.
Таким образом, 120 кг желудей — эквивалентно una arroba мяса (@ — традиционная испанская мера веса; равна 11,5 кг).

P.S. Знак @ в интернете появился — благодаря испанцам!

Разводят черных иберийских свиней в определенных зонах, которые можно увидеть на карте-схеме. В этих регионах климат, почва, дубы с желудями и секретные тонкости местных хозяйств делают испанский хамон непревзойденным по качеству во всем мире.

Подготовленные окорока покрывают слоем крупной соли и выдерживают при температуре 1-5 С градусов в течение 10 дней.
Затем следует фаза мытья. Убирают соль и оставляют на 40 дней при температуре 4-10 C градусов. Период созревания хамона называется curado. Сохнет окорок до июля и августа.

Испанцы — лидеры по количеству съедаемого хамона, в год на каждого испанца приходится по 5кг. Для испанцев хамон — это их жизнь, их сокровище, их богатство и . лекарство.

Однако все хвалебные оды, возносимые хамону, могут быть испорчены неправильной нарезкой.

Почему важно правильно нарезать хамон?

Нарезка должна быть тонкой, как бумага, иначе вы не сможете насладиться тем вкусом, на создание которого ушел труд многих людей в течение долгого времени.

Читайте также:  Купила розу в горшке что дальше

Что нужно для правильной нарезки хамона?

1. Комплект ножей


Для снятия жира используется широкий нож.

Для нарезки мяса тонкими ломтиками используют длинный узкий нож — хамонеро. Нож для нарезки jamona никогда не моется! Его нужно осторожно протирать полотенцем из хлопка

Короткий нож понадобится для нарезки вокруг кости.

2. Подставка для нарезки хамона — Jamonera

Перед установкой хамона на специальную подставку хамонерy рассмотрите детально все части хамона.

Maza (маса) — это самая сочная и главная часть хамона. С нее следует начинать нарезку, если необходимо нарезать большое количество ломтиков для большого количества людей.

Babilla (бабилья) — противоположная maza часть хамона. С нее следует начинать нарезку, если планируете съесть хамон в течение месяца. Тогда хамон не будет подсыхать быстро.

У качественного хамона — продолговатая форма, черное копытце, стройная щиколотка и высокая цена.

Курс нарезки хамона. С дегустацией . )

Нарезка начинается с перерезания сухожилий.

Нарезать всегда нужно параллельно в направлении к копытцу.

Сложный участок — нарезка вокруг кости.

(У хамона иберико копытце — черное, само собой 🙂 )

Обратите внимание, какой толщины получаются ломтики у профессионалов:

Старое сало и жир после обрезки нужно выбрасывать без сожаления. Не делайте ошибку — не закрывайте им слой ароматного среза хамона.

Укрывайте хамон только легкой натуральной тканью, пропитанной оливковым маслом, чтобы срез не подсыхал!

Наши ученики свои первые кусочки нарезаного хамона предпочли сразу попробовать. 🙂 Вкус — изумительный, а вот качество нарезки — еще немного "хромает".

Рядом с блюдом не случайно лежит точилка. Нож для нарезки хамона должен быть острым, как меч японского самурая.

Для дегустации своих первых нарезанных ломтиков было выбрано вино региона Рибера дель Дуэро из бодеги легендарного поместья Вега Сицилия. Вина бодеги Вега Сицилия набирают более 90 баллов в рейтингах Роберта Паркера и Wine Spectator. Для гурманов.

Ученик нарезчика хамона — кортадора — устает быстро, и к концу нарезки хамона даже может появиться боль в брюшной мышце.

Но опыт, сын ошибок трудных, — приносит свои результаты!

Вот такие, почти классические ровные и красивые ломтики появились к концу второго часа работы.

Курс обучения нарезке хамона, с дегустацией с хорошими красными винами, вы можете заказать у гида в Севилье — прямо сейчас!

Чтобы связаться с гидом, задать вопрос,

получить бесплатную консультацию по экскурсиям в Севилье и Андалусии —

Тел. +34 690 24 00 97 (WhatsApp/Viber)

О хамоне

Как правильно нарезать хамон

С чем сочетается хамон

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

5.07.2019

Дорогие друзья! Мы начинаем серию публикаций рецептов блюд с легендарным хамоном 5J (Cinco Jotas). Итак,

Тартар из дыни с хамоном и мятой

200 г ломтиков иберийского хамона CINCO JOTAS

500 г дыни
1 пучок мяты
20 г фенхеля
Соль по вкусу
Микс из душистых перцев по вкусу

Нарежьте дыню кружочками и разделите каждый на четвертинки. Обжарьте их и охладите. Нарежьте на мелкие кусочки и смешайте с фенхелем и мятой. Добавьте специи по вкусу.

Поместите смесь в форму вместе с листьями мяты и ломтиками иберийского хамона Cinco Jotas.

25.04.2019

У нас АКЦИЯ! А за окном уже почти лето. Сказочная пора весеннего свежего воздуха, наполняемого еле уловимыми ароматами еще не распустившихся почек и цветов. Прекрасное время! И замечательное сочетание этих ароматов с великолепным вкусом и ароматом непревзойденных испанских хамонов иберико и серрано. Еще несколько дней и мы погрузимся в атмосферу долгожданных весенних праздников Пасхи, Первомая и Великой Победы. Многие поедут в свои загородные дома, приглашая друзей и родных к совместному празднованию. А чем угощать? Конечно взять с собой ножку отменного испанского хамона! Благородная закуска подо всё да и вообще, хамон — это символ достатка и успеха, которые мы пожелаем друг другу. Хамонерия работает для вас все праздники. Лучший настоящий испанский хамон с доставкой с нашего склада в Москве только у нас. В наличии настоящие испанские хамоны серрано и иберико, хамонера, нож для нарезки хамона, другие аксессуары. Оптовикам скидки! Доставка по Москве и области, отправка в регионы транспортными компаниями. Ждем вас! С наступающими!

27.01.2019

Дорогие друзья! Уже пошел девятый год как мы с вами! Напоминаем, что лучший настоящий испанский хамон с доставкой с нашего склада в Москве только у нас. В наличии настоящие испанские хамоны серрано и иберико, хамонера, нож для нарезки хамона, другие аксессуары. Оптовикам скидки! Доставка по Москве от 8000 руб бесплатная в пределах МКАД. Отправка в регионы транспортными компаниями.

30.12.2018

Уважаемые друзья и коллеги! С наступающим Вас Новым Годом! Пусть все лучшее свершится, а все печали пройдут стороной! Будьте счатливы, здоровы, успехов Вам и Вашим близким и любимым! В Новогодние праздники мы как всегда работаем для Вас. Курьерская доставка по Москве и области. Отправка в регионы по графику работы транспортных компаний. Напоминаем, что лучший испанский хамон с доставкой с нашего склада в Москве только у нас. В наличии настоящие испанские хамоны серрано и иберико, хамонера, нож для нарезки хамона, другие аксессуары. Оптовикам как всегда скидки!

20.10.2018

Дорогие друзья! Скоро наступят долгожданные новогодние праздники и мы будем работать для вас в особом усиленном режиме, чтобы выполнить все заказы и прекрасные испанские деликатесы попали вовремя на ваш новогодний стол. Но не все зависит только от нас, но и от транспортных компаний, которые в этот период бывают не справляются с большим объемом перевозок. Это особенно касается отправок в другие города. Как правило, вся представленная продукция на сайте есть в наличии на нашем складе в Москве, и мы можем оперативно вам их доставить. Но, все же, мы просим Вас, уважаемые друзья, воспользоваться нашими специальными ценами и акциями сейчас, в октябре, чтобы сделать покупки хамона на праздники и гарантированно иметь его у себя на столе.

14.06.2018

С праздником, дорогие друзья! С открытием Чемпионата мира по футболу 2018! В связи с этим грандиозным событием, всем любителям футбола мы дарим 7% дополнительную скидку на время проведения чемпионата на весь ассортимент хамонов и аксессуаров при предъявлении паспорта болельщика FIFA, оформленного на покупателя!

03.05.2018 Предлагаем Вам лучший испанский хамон с доставкой с нашего склада в Москве. В наличии настоящие испанские хамоны серрано и иберико, хамонера, нож для нарезки хамона, другие аксессуары. Оптовикам как всегда скидки!

Читайте также:  Какая зима в этом году в россии

15.02.2018

Совсем скоро, 23 февраля, наступит главный мужской праздник — День защитника Отечества. И конечно у вас, дорогие женщины, возникает вопрос — что подарить мужчине на 23 февраля ? Сделайте подарок своему (или пока не своему) мужчине в этот праздник, подарите настоящий символ мужества, испанский сыровяленный окорок хамон! Этот подарок запомнится ему навсегда, и все что задумали с вами случится

05.12.2017

Дорогие друзья! Приближается Новый Год! Просим Вас не откладывать заказ доставки хамона на последние дни! Не хочется никому отказывать. Просьба размещать заказы заранее. Очень Вам признательны!


Хамон — это готовый к употреблению продукт для успешных людей. Попробуйте La Tache 1985-го года с ломтиком отменного хамона Хоселито иберико бейота гран резерва (Joselito Iberico Bellota Gran Reserva) 48-ми месяцев вяления и почувствуйте насколько вы счастливы, как многого вы добились в жизни, сколько людей вы сделали счастливее.

14.02.2017

В День Святого Валентина пусть каждый будет влюблен, любим и счастлив! Люди, прожившие жизнь без любви прожили ее зря. А те, кто ни разу не пробовал настоящий испанский хамон обязательно должны это сделать и почувствовать все то, что чувствует счастливый человек — радость и блаженство! С праздником!

01.01.2017

Дорогие Друзья! С Новым Годом! Пусть этот год принесет Вам счастье и удачу! Пусть сбудутся Ваши мечты и надежды! В этом году мы отметим 8-й год работы московского офиса компании Хамонерия. Все это время мы старались стать лучше и обеспечить Вас самыми изысканными испанскими хамонами от сыскавших мировую славу испанских хамонерий. Спасибо, что Вы с нами и д обро пожаловать в наш клуб любителей испанских деликатесов!


08.03.2016

Дорогие женщины! Поздравляем Вас с прекрасным весенним праздником 8 Марта — Международным женским днем! Будьте счастливы, любите и будьте любимы! Примите самые искренние наши поздравления! Всегда Ваши. Мужчины Хамонерии.

С НОВЫМ ГОДОМ! Будьте здоровы, счастья вам и вашим близким, дорогие друзья! Берегите себя, успешного 2016 года! Пусть в новом 2016 году свершатся все ваши пожелания и сбудутся мечты. Вы ведь очень старались для этого. Всегда ваши — сотрудники компании Хамонерия.

01.09.2015

Поздравляем с началом нового учебного года учащихся, преподавателей, всех обучающих и обучающихся. Успешной вам учебы!

Осень — это пора, когда так важно подкрепить свои силы настоящим, экологически чистым, богатым полезными элементами испанским деликатесом — хамоном. Попробуйте между трудными занятиями перекусить сэндвичем с тонко нарезанным хамоном и у вас всё получится! Вот увидите! И настроение у вас улучшится!

27.12.2014

Смотрите сегодня на Первом канале ТВ Что? Где? Когда? Финал года. Благодарим редакцию Первого канала за обращение к нам при подготовке вопроса телезрителя о сыровяленном окороке и скрипке.


19.09 .2014

Осенняя АКЦИЯ!

Мы продолжаем акцию-распродажу первоклассных испанских хамонов! Хамон пока есть в наличии! На нашем складе в Москве, с доставкой в день заказа, хамоны серрано и иберико! Везде цены растут, а Хамонерия снижает цены на хамон! Торопитесь! Похоже, что введенные санкции не позволят этому продукту продаваться в России. Ликвидация склада! Купить хамон по низкой цене — это верное решение!

01.03 .2014

Весенная АКЦИЯ!

Хамонерия сообщает о проведении акции-распродажи первоклассных испанских хамонов! На нашем складе в Москве, с доставкой в день заказа, хамоны серрано и иберико ! Везде цены растут, а Хамонерия снижает цены на хамон ! Торопитесь! Купить хамон по низкой цене — это верное решение!

27.06.2013

Акция! Распродажа!

До 19 июля 2013 года у нас летняя распродажа! На ряд популярных хамонов мы снизили цены до минимальных. Спешите, чтобы купить свежайший хамон по минимальной цене!

15.06.2013

Хамонерия заняла лидирующие позиции в VK.COM

Дорогие друзья! Нас уже более 5000 человек, любителей испанского хамона, которые объединились в нашу группу vk.com/hamoneria. Спасибо вам за поддержку и обещаем работать для вас еще больше. В честь этого мы ввели специальную скидку для участников нашей группы. Подробности на vk.com/hamoneria.

Вчера, 24 апреля, в Москве в лучшей в стране винной школе сомелье «Энотрия» состоялся семинар на тему мясные деликатесы и вино. По приглашению «Энотрии» мы приняли участие в семинаре с презентацией о хамоне, а также провели мастер-класс по нарезке хамона и провели дегустацию хамона 5J – одного из лучших иберийских хамонов в мире.

21.04.2013

Приглашаем вас 24 апреля на нашу дегустацию хамона 5J в школе вина Энотрия. Подробности здесь.

15.02.2013

Закажите ХАМОН с доставкой и мы привезем его Вам в день заказа! Сэкономьте свое время и деньги! Мы доставим заказ в оговоренное и удобное для Вас время. Хамонерия — крупнейший специализированный интернет-магазин лучших испанских хамонов в России. Благодарим наших уважаемых клиентов и шеф-поваров ресторанов за высокие оценки нашей работы.

02.12.2012

Дорогие наши покупатели!

Подарите своим близким ХАМОН – символ изобилия. Хамон – это оригинальный подарок, который обязательно всем запомнится, доставит массу положительных эмоций и станет украшением новогоднего стола. Не откажите себе в удовольствии насладиться вкусным и полезным деликатесом за праздничным ужином!
Совет дня: Планируйте покупку подарков заранее!

С наступающим праздником!

Первоклассные ХАМОНЫ по выгодной цене!

Закончилась пора летних отпусков и п риятного времяпрепровождения. А помните какой вкусный хамон был в Испании? А как вы наслаждались его неповторимым вкусом в кругу близких людей?

Продлите удово льствие и закажите хамон с доставкой в день заказа прямо к себе домой или в офис и лето продлится только для вас!

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

На ряд популярных хамонов мы снизили цены до 30%. Теперь хамоны стоят еще дешевле. Качество хамонов высочайшее, что подт верждают лучшие шеф-повора известнейших ресторанов Москвы. Торопитесь, количество хамонов по низкой цене и срок акции ограничены!

Памятка туристу. Как привезти хамон из Испании в Россию?

Близится пора отпусков и для тех, кто путешествует по Испании, в нашем блоге мы разместили новую статью о том, как привезти хамон из Испании в Россию. Мы постарались ответить на самые популярные вопросы по этой теме.

Смотрите сегодня на Первом канале передачу "Жить здорово" . Благодарим редакцию Первого канала за обращение к нам при подготовке к съемке передачи.

Порадуйте своих близких и друзей отменным хамоном Иберико Бейота 5J . Только до конца февраля к хамону 5J бесплатно набор из 3-х кортадорских ножей!

С Новым Годом и Рождеством уважаемые покупатели!

16.11.2011

Вышла 2-я часть нашего рассказа о путешествии в Испанию по следам хамона Иберико . В этот раз мы рассказываем о легендарном хамоне Хоселито / Joselito

16.10.2011

14.09.2011

Дорогие друзья!
Мы открыли новый раздел на нашем сайте со статьями о хамоне. В этом разделе будут публиковаться статьи с интересной и полезной информацией. Наша первая статья посвящена 10-и лучшим в мире испанским хамонам . Читайте наши статьи и оставляйте комментарии. Какие хамоны пробовали вы? Пишите об этом и не только в нашем блоге!

06.07.2011


Известная телекомпания Russia Today (RT) сообщила телезрителям о нашем магазине в своем телерепортаже, посвященном тому, где иностранцам купить качественные продукты в Москве. Вот ссылка на видео .

Дорогие друзья!
Ну вот, дождались! Лето! Дни стали длиннее, солнце высоко, тепло и радостно! Пора дач и загородных выездов на пикник все больше занимает умы жаждущих отдыха. Хамон — это прекрасный вариант "закусить" перед традиционными блюдами и показать свое искусство нарезки хамона перед друзьями! Все на дачу с хамоном впридачу!

Дорогие друзья!
Сообщаем о начале продаж знаменитого элитного хамона Иберико Бейота 5J.
Цена на хамон в нашем интернет-магазине самая низкая в Москве!

Сообщаем Вам, что мы расширили ассортимент Хамонов из Испании! Теперь у нас более 20- ти видов хамонов от известнейших производителей.
Мы продолжаем держать самые низкие цены на наши товары. Торопитесь делать покупки в Хамонерии!

Ритуал потребления Хамона требует правильной нарезки. Независимо от того, нарезается ли Хамон вручную (что предпочтительнее) или с помощью слайсера, но чтобы наиболее полно почувствовать его аромат и вкус, он должен быть нарезан тонкими, почти прозрачными ломтиками с небольшой полоской жира, оставленной с краю. Хамон будет таять во рту.

Читайте также:  Замиокулькас виды фото и названия

Что необходимо для нарезки Хамона вручную?

  • нож с коротким, широким лезвием, чтобы удалять шкуру и внешний жир
  • гибкий, длинный, узкий нож, заострённый особым образом для нарезки тонких ломтиков
  • хамонера или "jamonero" — специальная разделочная доска, на которой закрепляется Хамон для упрощения процесса нарезки.

Процесс нарезки вручную

1. Закрепите Хамон на хамонере копытом вверх

2. Ножом с коротким лезвием удаляйте шкуру и внешний жир, который покрывает вершину и стороны Хамона, до тех пор пока не будет видно мяса.

3. Начинайте нарезать Хамон тоненькими почти прозрачными ломтиками, всегда оставляя по краю тонкую полосу жира, постепенно удаляя шкуру и внешний жир

4. Продолжайте нарезать Хамон настолько равномерно, насколько это возможно, сохраняя уровень поверхности и избегая грубых и неровных срезов.

5. Когда Вы достигните кости, нарезайте Хамон меньшими ломтиками, так чтобы поверхность оставалась плоской.

6. По мере достижения той или иной части кости, продолжайте нарезать даже если ломтики становятся всё меньше и меньше. При нарезке этой части Хамона лучше использовать небольшой нож с широким лезвием.

7. Когда Вы закончили нарезать эту часть Хамона, его следует перевернуть, расположив его на хамонере копытом вниз.

8. Начинайте нарезать. Эта часть Хамона имеет более вытянутую форму и ломтики с нее всегда уже. Не забывайте по мере нарезки удалять шкуру и внешний жир.

9. Когда всё мясо срезано, кость можно использовать в супах, для придания последним неповторимого аромата.

Процесс нарезки на слайсере.

Нарезка Хамона на слайсере не такой захватывающий процесс, но вполне пригодный.
Хамон для нарезки на слайсере производится таким же образом, что и Хамон на кости, но в конце процесса старения из него извлекаются все кости.
Прежде чем приступить к нарезке, следует удалить шкуру и внешний жир, не забыв оставить тонкую полосу жира с краю для сохранения правильного вкуса Хамона.
Далее, Хамон следует разрезать надвое.
Нарезать следует только то количество, которое будет тут же съедено или продано. В случае если Хамон оставался на воздухе в течение некоторого времени от первого ломтика следует отказаться.
Чтобы сохранить первоначальный вкус и аромат, оставшуюся часть Хамона следует завернуть в прозрачную плёнку.

Ссылка на основную публикацию
Как называют людей купающихся зимой в проруби
Как называют людей которые купаются зимой в проруби Хотя, вопрос о купании в проруби у верующих людей возникает в связи...
Как мариновать капусту кусочками
Мой самый любимый рецепт маринованной капусты. Делается она очень просто, будет готова на следующий день. Все нарезается крупными кусочками, времени...
Как мариновать огурцы на зиму в банках
Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим...
Как называют молодое деревце клена
Как называется молодое деревце клена Акация Акация хорошо известна во всем мире. Уникальность ее заметили еще древние египтяне, которые считали,...
Adblock detector