Как кормить овец зимой

Как кормить овец зимой

16.05.2018

Зимний рацион овец

Стойловый период в содержании овец — время трудоемкое, так как в большинстве районов России совпадает со временем ягнения маток, подсосным периодом выращивания ягнят. Чтобы овцы хорошо перезимовали, им необходимо сухое, просторное, хорошо проветриваемое помещение. Площадь пола должна составлять 2,5-3 кв.м на одну овцу, длина кормушек — 30-40 см. Оптимальная температура воздуха в помещении 6 градусов С. Полноценное кормление овец в стойловый период имеет решающее значение в производстве высококачественной продукции овцеводства. Зимой для овец вводится определенный распорядок дня. Как правило, суточную норму кормов дают в три приема: в первой половине суток — часть грубых и сочные корма; днем, после поения — суточную норму концентратов, а к вечеру скармливают оставшуюся часть грубых кормов. Минимальная суточная норма сена хорошего качества для суягных маток 0,5-0,7 кг, для лактирующих — 0,8-1,0 кг и для ремонтного молодняка — 0,4- 0,5 кг. При кормлении взрослых овец с целью сокращения затрат 20-25% сена заменяют соломой. Чтобы поедаемость ее была выше, солому необходимо измельчать, запаривать, обрабатывать аммиачной водой, проводить дрожжевание. Солому скармливают в виде добавки к сену и сочным кормам по 0,5-1,5 кг на голову в сутки. Мякина по питательности превосходит солому. Лучшая мякина для овец — овсяная и просяная. При подготовке к скармливанию ее нужно смачивать водой, запаривать, сдабривать концентратами и измельченными корнеплодами.

Качественный силос может составлять в рационе суягных маток 2,5-3,0 кг, лактирующих — 3,0-4,0 кг, ремонтного молодняка — 1,5-2,5 кг. Но следует помнить, что рационы с большим содержанием силоса обычно дефицитны по протеину, легкопереваримым углеводам и фосфору. Наилучший сочный корм для овец — сахарная свекла. Суточная норма может составлять 4-5 кг. Скармливают свеклу вместе с соломенной резкой, мякиной, концентратами. Овцам, поменявшим зубы, дают свеклу в целом виде. Прекрасный витаминный корм — морковь. Она особенно ценна для молодняка, суягных и подсосных маток. Охотно поедают овцы картофель в сыром и вареном виде. Он богат калием и витамином С, что особенно важно зимой. Дают картофель по 1-2 кг на голову. Можно давать овцам тыкву в измельченном виде по 2-4 кг на голову. Хорошие корма — турнепс и брюква. Суточная дача их до 3-4 кг на голову в сутки. Что касается концентратов, то для взрослых животных суточная норма составляет 0,3-0,5 кг, для молодняка — 0,2-0,4 кг. Наиболее ценные концентраты для овец — зерновые, комбикорм, остатки маслобойного и мукомольного производств. Из зерновых концентратов наиболее распространенными являются овес, ячмень и кукукруза.

Овес — это лучший корм для производителей и растущего молодняка. В случной период баранам следует скармливать его до 1 кг в сутки на голову, ягнятам в подсосный период — 30-30 г, к отъему — 100 г, а после него — 300- 400 г. Из минеральных подкормок наибольшее значение для овец имеют поваренная соль, мел, костная мука. Большое значение имеют микроэлементы, особенно кобальт, медь, йод и селен. Взрослой овце ежедневно с кормом надо давать 10-15 г, а ягненку — 5-8 г рассыпной поваренной соли.

Полноценное кормление баранов в стойловый период обеспечивается рационами, включающими (по питательности) 35-40% злаково-бобового сена, 20-25% сочных и 40-45% концентрированных кормов; для маток в первую половину суягности сена от 25 до 100%, соломы — до 10-15%, силоса — до 30-50%. Для маток во вторую половину суягности — сена от 25 до 70%, до 10% соломы, силоса — до 30-50% и концетратов — до 15-25%. Для маток в период лактации: сена — от 30 до 60%, соломы — до 5%, силоса — от 30 до 50% и концентратов — до 15-30%. При составлении рационов следует пользоваться справочной литературой по составу и питательности кормов.

«Животновод», 1998, N 2, с.19. П3037

Как и всему домашнему скоту, овцам необходим разнообразный рацион, включающий в себя несколько видов кормов: сочный (зеленый корм, силос, корнеплоды, овощи, бахчевые), концентрированный (зерновые и бобовые), грубый (сено, солома, мякина), а также минеральные добавки. Только удачное комбинирование всех видов кормов дает возможность получать качественную продукцию — мясо, шерсть, шкуры.

Зеленый корм

Как уже упоминалось, овцы очень хорошо поедают и усваивают зеленый корм, поэтому в летний период он составляет для них кормовую основу. Естественная трава пастбищ — качественный и дешевый корм.

Свежая зеленая трава по степени питательности приближается к концентрированным кормам, а по содержанию витаминов и качеству белка превосходит их. Однако это касается только молодой травы, так как по мере роста растения теряют часть Сахаров и витаминов, снижается содержание протеина, увеличивается количество клетчатки, которую животным затруднительно переваривать в больших объемах.

При недостатке молодой травы на естественных пастбищах рекомендуется специально выращивать для корма овец свежие травы. Это могут быть злаковые до начала колошения (рожь, овес, озимая пшеница), кукуруза, люцерна, горох, эспарцет.

Кроме того, зеленые корма содержат большое количество эстрогенных веществ, которые способствуют повышению плодовитости овец и увеличению количества молока.

Силос

В качестве корма для овец силос занимает второе место после зеленого корма по своей пользе и эффективности усвоения. Животные быстро привыкают к силосу и очень охотно его поедают, а введение его в рацион повышает молочную и мясную продуктивность животных, благоприятно отражается на качестве шерсти.

Средняя суточная норма подачи силоса составляет 3—4 кг на голову. Наиболее распространенным является силос из кукурузы. Желательно смешивать его с небольшими порциями грубых кормов, например с бобовым сеном, — это оптимальное сочетание.

Овощи, корнеплоды, бахчевые

Этот вид сочного корма овцы также поедают с большим удовольствием. Обычно им дают морковь, кормовую и полусахарную свеклу, кабачки, тыкву. Морковь и свекла повышают общую переваримость корма, улучшают пищеварение. В них содержится большое количество углеводов, а в моркови — необходимого для роста и развития животных каротина.

Особенно важно давать этот тип корма суягным (беременным) и подсосным (кормящим) овцематкам, так как это увеличивает молочность, что, в конечном счете благоприятно сказывается на выращивании молодняка. Кроме того, у самих овец подобные корма увеличивают суточный привес, показатели настрига шерсти и ее качества. Средняя суточная норма подачи такого типа кормов составляет 2—4 кг.

Концентрированные корма

К этой группе кормов относятся зерно злаковых (овес, рожь, пшеница, ячмень), кукуруза, плоды бобовых культур (горох, чечевица, соя, вика), отруби, жмых. Эти корма характеризуются высоким содержанием питательных веществ в малом объеме по сравнению с грубыми и сочными кормами. Это такие вещества, как сахара, крахмалы (до 70 %), жиры (около 5 %), протеин (10—30 %) и минеральные вещества (до 4 %).

Концентрированные корма имеют самое большое значение для повышения продуктивности овец по всем направлениям, однако они довольно дороги, поэтому их следует расходовать очень экономно.

Наиболее ценным в питательном отношении является зерно кукурузы (1,3 кормовой единицы), но протеина в нем довольно мало. Наиболее высоким содержанием протеина отличаются бобовые корма, которые используют в качестве добавки к другим видам кормов, содержащих малое количество протеина. Жмых (соевый, подосолнечниковый, хлопчатниковый) также богат протеином, и, кроме того, минеральными солями.

Все концентрированные корма используют в качестве добавки к основным видам кормов. Средняя суточная норма подачи составляет 100—150 г на голову.

Это универсальный грубый корм для любого вида домашнего скота, и овцы здесь тоже не исключение. Питательность сена может быть различной — это зависит не только от состава трав, но и от времени их заготовки и способа хранения сена. Самым качественным является сено растений, заготовленных в начальной стадии цветения. В нем содержится наибольшее количество питательных веществ.

Самым малоценным является сено, заготовленное в период созревания семян и плодов трав. Содержание питательных веществ к этому времени снижается вдвое.

По составу наиболее предпочтительным является сено люцерны. В нем много протеина, витаминов, Сахаров, минеральных веществ. Немного уступает ему сено клевера и эспарцета. Для молодняка, которому необходимо особенно большое количество протеина и кальция в период роста, лучше подходит сено бобовых культур. Средняя суточная норма подачи корма составляет 2—4 кг.

Солома

Этот грубый корм относится к категории малопитательных, тем не менее уровень его питательности зависит от вида использованных растений. Лучшая солома получается из бобовых растений. Так, например, питательность гороховой соломы в 3 раза превышает питательность пшеничной. Далее по качеству идут овсяная, просяная, ячменная соломы.

Однако даже самая качественная солома содержит мало протеина, кальция, сахара, фосфора и совсем не включает витаминов.

Ее основное вещество — клетчатка. Поэтому сено можно только отчасти заменять соломой. Для молодняка такая замена составляет не более 35 %, для взрослых животных — не более 60 %.

Режим кормления

Кормить овец следует трижды в сутки. В период стойлового содержания утром нужно давать сено, днем — концентрированные и сочные корма, вечером — сено и солому. Поят их также при каждом кормлении.

Как уже упоминалось, в пастбищный период зеленый корм является основой питания. Таким образом, животных можно держать только на зеленом корме без каких-либо добавок. Однако тогда ежедневное пребывание на пастбище должно составлять не менее 13—14 ч — только за такое время животные смогут получить необходимое количество пищи. Для суягных овец оно составляет 6—7 кг, для подсосных овцематок — 10—12 кг, для баранов — 13— 15 кг, для молодняка — 5—7 кг в сутки.

При выпасе в жаркие дни животных необходимо поить не менее 2 раз за пастьбу и потом — 1 раз ночью. Кроме того, в кормушках всегда должна быть соль. Дело в том, что с потом животные теряют много соли, а в ней содержатся необходимые для жизнедеятельности вещества.

В период стойлового содержания основой рациона являются силос, корнеплоды и качественное сено.

Главная >> Животноводство >> Разведение и содержание овец

Как кормить овец?

Какие корма пригодны для овец?

При составлении кормовых рационов учитывают пригодность кормов, их качество, содержание в них питательных веществ и их объем.

Читайте также:  Инструмент для заточки цепи бензопилы ручной

Основу кормового рациона для овец составляют объемистые корма. В летний период — это подножный корм.

В зимний период основной корм — сено. Благодаря содержанию в нем питательных веществ и витаминов оно влияет на рост и образование костей, на устойчивость к болезням, на плодовитость и на все продуктивные способности овец. Сено может быть луговым, люцерновым и клеверным. Качество сена зависит от состава растений, сроков его уборки, способа сушки и хранения. На одну овцу в сутки планируется 1,5—2 кг сена.

Дополнительным кормом может служить кормовая солома, которую лучше всего используют взрослые овцы. Овцам скармливают ячменную и овсяную солому по 0,50—0,75 кг на голову в сутки для достижения ощущения сытости. Наиболее качественная — гороховая солома, которой можно скармливать по 2 кг на голову в сутки.

Из сочных кормов для овец пригодна кормовая свекла, которая, однако, не должна быть подмороженной и гнилой. Она улучшает вкус кормового рациона и влияет на выделение молока. Скармливать ее следует в виде резки в количестве 2—3 кг на голову в сутки. Отборным кормом служит кормовая морковь, содержащая провитамин А; овцы ее охотно поедают.

Из концентрированных кормов овцам дают шроты и жмыхи. Основным кормом считается овес, содержащий легкоперевари- мые питательные вещества, благоприятно влияющий на образование молока и поддерживающий половой инстинкт у баранов.?

В качестве корма используется мука грубого помола из ячменя и кукурузы, из отрубей лучшие — пшеничные, т. к. они усиливают образование молока и поэтому пригодны для маток в период лактации. Скармливаются они в смесях с другими концентратами. В кормлении овец используются и жмыхи, главным образом льняной, подсолнечниковый, арахисовый и маковый. Скармливать их нужно в сухом виде. Для маток пригодна стандартная кормовая смесь БАК.

Концентрированные корма используются как добавка к кормовому рациону для балансирования питательных веществ. Их дозировка зависит от качества и количества скармливаемого сена. Дачи концентрированных кормов колеблются от 0,15 до 0,30 кг на голову в сутки.

Минеральные вещества для овец обеспечивают дачей достаточного количества доброкачественного сена, добавкой 40 г минеральной смеси на 1 кг концентратов и дачей вволю поваренной соли в виде „лизунца».

Пастьба — самое дешевое кормление

Для овец пастбище — естественный источник кормления, поскольку подножный корм богат всеми питательными веществами и витаминами. Ценность пастбища зависит от ботанического состава травостоя, т. е. от доли отдельных видов растений и ухода за ним. Взрослая овца потребляет в день 7—8 кг зеленой массы. Переход от зимнего кормления к пастьбе должен проводиться постепенно. Наиболее подходящими для ,овец являются сухие, незатененные пастбища, не зараженные паразитами. Пастбища являются элементом естественной среды, которая улучшает состояние здоровья и конституцию овец. На пастбищах овцы закаляются, так что им не вредит ни холод, ни жара. Хорошее пастбище предоставляет достаточное количество переваримых азотистых веществ, в особенности перевариваемого белка, что обеспечивает правильное кормление овец и продукцию молока.

Выпас овец имеет большое экономическое значение, поскольку представляет собой экономию времени и рабочей силы.

Овец можно пасти и на более скромных пастбищах с низким травостоем, поскольку они скусывают траву низко у земли и используют такую растительность, которую другие сельскохозяйственные животные не могут потребить. Если учесть и то, что выпас овец продолжается наиболее долго, что влияет и на уровень расходов на кормление, то увидим, что пастьба служит для овец самым дешевым источником кормления.

Выпас следует организовать таким образом, чтобы овцы наедались досыта и находились на пастбище как можно больше времени в течение года. Овец не следует пасти в полдень по жаре, а также против солнца.

Любители-животноводы могут пасти овец небольшими отарами и в загонах, причем в зависимости от количества овец и качества травостоя определяется размер участка пастбища и время, в течение которого ограждение загона остается на одном месте.

Как скармливают корм овцам?

Большинство кормов овцам скармливают в природном виде, таком, в каком они были убраны. Объемистые корма — сено и солому — дают овцам целиком. Их раскладывают в ясли равномерно и плотно. Эти корма не должны свисать с яслей, чтобы овцы не могли их вытаскивать сверху и загрязнять шерсть тех овец, которые едят внизу.

Корнеклубнеплоды, т. е. кормовую свеклу и картофель, скармливают в виде резки, поскольку так они лучше перевариваются и нет опасности, что они застрянут у овец в пищеводе. Можно нарезать их про запас на несколько кормлений, но не больше, чем на один день.

С нарезанными корнеклубнеплодами и с силосом скармливают молотые концентрированные корма, которые в этом состоянии и в небольшом количестве равномерно распределяются в корме. Если сочные корма скармливаются отдельно, то целе-сообразно смешивать их с мякиной, поглощающей вытекающий сок. Концентрированные корма в больших количествах скармливаются самостоятельно в качестве первого корма. Овцы его так лучше переваривают.

В кормлении овец следует соблюдать следующие правила

Перед каждым кормлением тщательно очищают ясли и кормушки. Раскладывая корм в ясли, овец выгоняют на выгульную площадку, чтобы не загрязнять им шерсть.

При благоприятной погоде кормление проводят на выгульной площадке, куда устанавливают ясли.

Утром следует кормить овец наиболее плотно, скармливая им концентрированные, сочные корма и сено. После полудня овцам дают сено и солому. Солому для подстилки на ночь кладут в ясли, чтобы овцы выбирали из нее более ценные части.?

Сколько воды нужно овцам для питья?

Кроме кормления, следует уделять внимание и питьевому режиму овец. Взрослой овце требуется приблизительно 3—6 л воды в день, летом больше. Средняя температура питьевой воды должна быть 10—15°, она должна быть безвредной для здоровья и всегда свежей. Поение очень холодной водой вредно, а для глубокосуягных овец и опасно.

На пастбище поить овец следует два-три раза в день, но не из стоячих водоемов. Не рекомендуется поить их после пастьбы на молодой люцерне, клевере, молодых бобовых смесях, поскольку это может привести к тимпании.

Какое количество кормов требуется для овец?

Количество кормов зависит от продолжительности периода зимнего стойлового содержания и от количества отдельных кормов, скармливаемых на голову в сутки.

На зимний период, который продолжается в среднем 165 дней (с 5/Х1 по 20/IV). на одну матку с ягненком необходимо запасти не менее 150—250 кг лугового сена (при суточной даче 1,5 кг), 120 кг кормовой соломы (в сутки 0,75 кг), 350 кг сочных кормов — силоса или корнеклубнеплодов (при суточной даче в среднем 2 кг), 12 кг концентрированных кормов.

На одну племенную овцу рекомендуется заготовить 150 кг лугового сена, 80 кг кормовой соломы, 170 кг корнеклубнеплодов. Количество концентрированных кормов зависит от количества и качества скармливаемого сена. Если качество сена хорошее, концентрированный корм можно не давать.

Для одного ягненка от рождения до отбивки (112 дней) Фишер рекомендует запасать следующее количество кормов: 26 кг лугового сена, 21 кг концентратов. 16 кг сушеной свекловичной стружки, 13 кг кормовой моркови, 5,25 — белковых кормов. 21 кг подстилочной соломы.

Площадь пастбищ зависит от их урожайности, от потребности в подножном корме на одну овцу в день и от количества дней пастбищного периода. Например, если пастбища низкоурожайны, с урожайностью 0,4 т с гектара, на которых можно пасти овец 150 дней, с учетом, что одна овца в среднем потребляет 7 кг зеленой массы в день, подсчитаем, что для одной овцы нужно 0,25 га горного пастбища (т. е. 1 га пастбища для 4 овец).

Рацион кормления овец Эдильбай

Рацион овцы в разные времена года должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок.

Кормление овец – тоже наука, особенно когда дело касается только что родивших овцематок и их потомства. И если первые потребляют не менее 5 видов «меню» — то у любой овцы молодняк поначалу довольствуется молоком.

О том, как кормить овец, что едят овцы и бараны, и что овца или баран не ест – можно узнать из приведенной ниже таблицы, включающей 4 сезонных этапа питания овец (впрочем, НЕ едят бараны и овцы только слишком твердое лесное сено и твердостебельные растения).

Время года

Рацион овец и баранов (в сутки) Эдильбаевской породы

  • свежая трава (разнотравье)
  • концентрат (400-700г)
  • солома либо сено (0,5 кг)
  • каменная соль
  • свежая вода
  • преимущественно трава (разнотравье)
  • концентрат (200-250 г)
  • сено (в сухое лето при недостатке травы)
  • минеральные соли, каменная соль
  • свежая вода без ограничений
  • оставшаяся в степи или на лугах трава
  • качественное сено (яровая солома)
  • минеральные соли
  • картофель, горох (1 кг)
  • свежая вода
  • сено (силос) высокого качества
  • комбикорм (300-400г)
  • картофель, горох, морковь, свекла, яблоки (3 кг)
  • каменная соль и немного минеральных солей
  • свежая вода

Заготовка сена на зимний период зависит от количества баранов, овец и приплода. Сколько сена съедает овца – зависит от сезона, беременности и наличия потребления других кормов. Однако среднедневная норма в период отсутствия возможности выпаса на свежих травах колеблется в пределах 1,5 – 2 кг.

Разнотравное сено, специальный комбикорм, минеральное питание, а что еще?

Кормление и содержание овец в зимний период имеет ряд особенностей. И ни в коем случае не стоит думать, что за вашей отарой в это время не нужно смотреть и ухаживать. Овцы, хоть и покорные создания, от неправильно составленного рациона могут значительно снизить продуктивность, а то и вовсе заболеть.

О том, как правильно составить рацион кормления для овец, чтобы обеспечить их всем необходимым в зимний период, рассказывает зав. лабораторией разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, доктор с.х. наук, профессор Двалишвили В.Г.

Оглавление:

Качественное сено – важная деталь

Основной корм для овец в летний период – пастбищная трава, зимой – разнотравное сено хорошего качества и концентраты 25-27% от общей питательности (лучше всего – специальный комбикорм для овец в гранулах).

Что значит качественное сено? Это, в первую очередь, вовремя скошенное. Для злаковых трав оптимальной для скашивания является фаза выхода в трубку и колошения, для бобовых – фаза бутонизации и начала цветения.

Читайте также:  Загородный дом в английском стиле фото

Сено высокого качества получается при соблюдении технологии заготовки, когда применяют ворошение валков и досушивание в валках, а также плющение стебля (чтобы стебель и листья высыхали одновременно). Влажность готового сена должна быть в пределах 17-19%. Хорошо заготавливать сено в тюках или рулонах. При заготовке нужно стараться, чтобы оно не попало под дождь и сохранило зеленый цвет, такое сено содержит достаточное количество каротина и витамина D.

Имейте в виду, что именно сено является основным источником сахара в рационах овец зимой. Если сено заготовлено вовремя и по всем правилам, в нём содержится до 12-15% сахаров, что обеспечивает потребность овец в легкопереваримых углеводах.

В крупных овцеводческих хозяйствах помимо сена на зиму заготавливают сенаж и силос. Силос для овец лучше готовить из злаковых и злаково-бобовых трав, как однолетних, так и многолетних.

Комбикорм для овец

У гранулированного комбикорма здесь есть ряд преимуществ: он не разносится ветром при раздаче, а также не забивает ноздри животных при поедании.

Можно приготовить комбикорм и самостоятельно. Для этого сделайте смесь:

13% — жмыха подсолнечного,

1% — поваренной соли,

Все ингредиенты пропустите через дробилку – комбикорм готов!

Особый рацион

В период лактации, если он приходится на зимнее и ранневесеннее время, овцематкам полезно давать сочные молокогонные корма – свеклу сахарную или кормовую, капусту, морковь и картофель. Особенно рекомендуем эти корма многоплодным овцематкам (романовская порода).

Особое внимание уделяется кормлению племенных, высокопродуктивных животных. Рационы составляют для основных половозрастных групп овец: баранов-производителей для случного и неслучного периода, овцематок при различном физиологическом состоянии (глубокая суягность и интенсивная лактация); для ремонтного молодняка (ярки и баранчики до 1 года), а также молодняка на откорме.

Рацион кормления овец зимой

Рационы кормления составляют с учетом норм кормления половозрастных групп овец, а также направления продуктивности.

Оптимальное количество сена в рационах:

для баранов-производителей 1,8-2,0 кг;

овцематок – 1,3-1,5 кг;

для ремонтного молодняка – 1,0-1,2 кг.

баранам 0,8-1,3 кг;

овцематкам глубокосуягным и интенсивнолактирующим – 0,5-1,0 кг;

ремонтному молодняку – 0,4-0,6 кг в зависимости от интенсивности выращивания.

Силос овцам можно скармливать максимально до 3-х кг, сенаж – до 2-х кг.

Особое внимание в зимний период необходимо уделять минеральному питанию овец. Помните также, что животным необходим регулярный водопой. Поить овец лучше теплой водой.

В качестве витаминной подкормки для профилактики авитаминозов животных в небольших хозяйствах часто используют веточный корм лиственных деревьев, а также лапник (ветки хвойных деревьев).

Нормы кормления и примерные рационы для овец можно найти в книге «Кормление овец и коз» авторы: Драганов И.Ф., Двалишвили В.Г. и Калашников В.В.- Москва. – 2011, а также «Нормы и рационы кормления с.х. животных» авторы: Калашников А.П., Фисинин В.И. и др.- Москва. – 2003.

Особенности весеннего кормления овец

На конец зимы оставляют лучшие по качеству корма, особенно это касается сена. Ягнятам оборудуют столовки, где должно быть мелкое, хорошо облиственное бобовое или злаково-бобовое сено. Комбикорм и минеральные подкормки (соль кормовая и кальций-фосфорные соединения) у ягнят в кормушках должны быть постоянно.

Маленьким ягнятам в конце зимы можно ставить внутримышечные инъекции тривитамина. В хорошую солнечную погоду окрепших ягнят вместе с матками обязательно нужно выпускать на прогулки на выгульных площадках, избегая грязи и сквозняков.

В естественных условиях в рационе овец присутствуют в основном грубые растительные корма. Однако в зимний период перед фермерами встаёт вопрос о питании овец в условиях загона. Также важно соблюдать нормы кормов и их калорийность. Подробнее о том, как и чем кормить овец в домашних условиях — далее.

Состав рациона овец

Так как овцы являются травоядными животными, то и рацион их в основном состоит из растительной пищи. Но, чтобы особь росла здоровой и правильно развивалась, добавляют к кормам различные добавки, а также обогащают их витаминно-минеральными комплексами.

Сочные растительные корма

В летнее время сочные составляют до 85% от общего объёма кормов. Относится к ним зелёная трава и силос. Зелёную траву животные поедают на пастбищах. Наиболее питательной растительностью считается:

  • клевер;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • крапива;
  • пырей;
  • прочие луговые травы.

Иногда овцы поедают разнообразные колючки. Не надо им мешать в этом, так как и сорные травы полезны для их организма.

Исключением являются травы, орошённые росой. Они приходятся на вкус овечкам, но всё же вредны для них. Поедание такой зелени чревато вздутием рубца (это самый большой отдел желудка) — тимпанией, и без помощи ветврача здесь не обойтись. Она носит незаразный характер, но часто является причиной гибели животного из-за быстрого вздутия рубца и газообразования. По этой же причине не выпускают стадо пастись на пастбище после дождя.

Перед тем как отправить животных пастись на луг, обязательно удостоверьтесь, что на нём нет ядовитых растений. Для овец опасность представляют:

Хорошо, если на пастбище будут расти и деревья. Тогда рацион у овец разнообразится молодыми побегами и веточками. В древесине также содержится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Это сказывается положительно на наборе веса и качестве шерсти животного. Поэтому при невозможности выпаса возле леса, ветки стоит запасти заранее.

Овцам дают побеги следующих садовых и дикорастущих кустарников и деревьев:

Веточный корм запасают в июле. Ветки нарезают длиной 50-60 см и толщиной до 1 см в нижнем конце. Их связывают в пучки, развешивают под проветриваемым навесом, который защищает заготовки от дождя и солнца, и сушат в течение 10-15 дней. Веники хранят в тёмном и сухом помещении.

К середине лета питательная ценность зелени начинает падать, следовательно, необходимо начинать вводить дополнительные корма.

Заводчик в представленном видео рассказывает о кормлении своих овец:

Силос

Силос — это дешёвый питательный сочный корм для сельскохозяйственных животных, который готовят путём заквашивания зелёных частей различных растений.

Для овец он состоит из нескольких компонентов:

  • кормовых культур — кукурузы, подсолнечника;
  • растительных огородных отходов — ботвы моркови и свеклы, листьев капусты и салата;
  • сеяных трав — вики, люцерны, люпина, топинамбура, клевера, овсяницы и других.

Травы укладывают в траншеи или ямы, утрамбовывают толкушками и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Скармливают силос взрослым животным по 3-4 кг в сутки.

При заквашивании в корме образуется большое количество уксусной и масляной кислоты, поэтому он приобретает довольно кислый вкус, что не нравится овцам. Избежать закисления можно, для этого:

  • Предварительно снижают влажность зелёных частей растений до 60% путём подвяливания;
  • Добавляют измельчённую солому в силос, но при этом солома впитывает в себя сок растений, который выделяется и обычно теряется при силосовании.

В силос также добавляют клубни картофеля, раздавленные до кашеобразной массы. Это ускоряет процесс силосования и делает корм более питательным.

Грубые корма

Эту разновидность корма дают стаду в весенний, осенний и зимний период. В рацион добавляют высушенные сочные корма — солому, сено и сенаж.

Солома

В сутки на одну овцу должно приходиться не более 2,5 кг соломы. Хотя она практически и не приносит пользы животному, но быстро утоляет голод и повышает питательность пищи. Зимой из-за затяжных холодов она должна быть обязательно в меню. Её заготавливают из следующих культур:

Наиболее полезной считается яровая солома — она богаче озимой по питательным веществам. Солому не рекомендуют давать молодняку и производителям. Овцы лучше поедают запаренную солому с добавлением в неё измельчённых клубнеплодов, жома, концентратов.

Сено

Заготовку его начинают в летний период, когда растения набрали больше всего питательных веществ. Заготавливают его из расчёта, что на одну голову приходится до 3 кг в сутки. Наиболее полезным и питательным считается луговое сено, состоящее из разнотравья — клевера, донника, люцерны, вики, костреца, пырея, житника и других.

Чем качественнее сено, тем животные будут здоровее и радостнее. Ведь для них сено в зимний период не только еда, но и времяпрепровождение. В холода овцы не имеют возможности гулять, и вынуждены занимать себя пережевыванием корма.

Сенаж

Это тонкостебельный травяной корм, собранный на ранней фазе вегетации растений, провяленных до уровня влажности 50%. Хранится сенаж в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. Некоторые овцеводы не заготавливают сенаж, и эта одна из больших ошибок, так как в нём содержится много витаминов.

Корнеплоды

На огороде корнеплодами засевают грядки, которые выращивают непосредственно для скармливания животным.

На пищеварение овец положительное влияние оказывают культуры, содержащие большое количество грубых волокон (клетчатки):

  • свекла;
  • морковь;
  • озимый рапс;
  • сурепица;
  • масличная редька;
  • картофель;
  • турнепс.

Свеклу и морковь дают в свежем виде. Клубни картофеля в отварном, так как они могут вызывать вздутие. Иногда животные могут отказываться от какого-то одного вида корнеплода, в этом случае им готовят овощные смеси или смешивают их с зерновым кормом.

Особенно полезны корнеплоды для подсосных и кормящих маток, а также для молодняка. Скармливают их в измельчённом виде по 3-4 кг/сут на голову.

Бахчевые корма

Больше всего овечки любят тыкву и кабачки, и не упускают возможности ими полакомиться. В отличие от многих растительных кормов они более витаминизированные. Однако выращивать кабачки непосредственно для стада очень накладно, но введение их в рацион увеличивает прибавку в весе животных, а также хорошо влияет на количество вырабатываемого молока у родивших овец.

Концентрированные корма

Это самая питательная разновидность кормов, но делать их основой рациона животных нельзя. Они дают много энергии, содержат протеины, растительные масла и крахмал, но в них очень мало жизненно необходимых элементов. Концентраты обязательно включают в зимнее меню.

Существует несколько видов концентрированных кормов:

  • Комбикорм — это универсальный промышленный корм. В его составе все питательные вещества находятся в оптимальном соотношении, но содержат всё же не все необходимые питательные элементы.
    При покупке обязательно обращают внимание, кому этот вид комбикорма предназначен. Есть универсальные смеси, а есть те, которые отвечают потребностям в питательных веществах в конкретной жизненной ситуации. Например, корм для ягнят, баранов-производителей, беременных самок или особей, оставленных на откорм.
  • Бобовые — горох, люпин, люцерна, бобы.
  • Зерновые — ячмень, пшеница и овес, а также зёрна кукурузы.
  • Жмыхи и шроты. Получают их из сои, подсолнечника и кукурузы.
  • Отруби. Подходят только овсяные.

Одной овце требуется примерно 150 г концентрата в сутки, барану мясной породы — 600 г.

Минеральные добавки

Поваренная соль, костная мука и мел обязательно должны быть в рационе овец. Рассчитывают дозу добавок индивидуально для каждой особи в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья. В магазинах в продаже можно найти солевые лизунцы, которые дополнительно обогащены минералами и витаминами.

Читайте также:  Диетические блюда из кабачков при панкреатите

Недостаток соли в организме у животных легко определить по их поведению. Они активно начинают облизывать руки хозяина, слизывая солёный пот. Некоторые новички в овцеводстве ошибочно считают это проявлением любви и нежности животных к нему.

Дефицит минеральных веществ отрицательно сказывается на здоровье овец и приводит к задержке роста молодняка, снижению продуктивности, потере аппетита и его извращению, ломкости и выпадению шерсти.

Признаки недостатка некоторых химических элементов:

  • Если взрослые особи жуют древесину, шерсть, тряпки и кости, то это сигнализирует о нехватке в организме фосфора и кальция. У молодняка при дефиците этих элементов развивается рахит.
  • На дефицит магния указывает непроизвольное сокращение мышц.
  • При длительном недостатке натрия у овец наблюдается потеря аппетита, вялость, животные лижут различные предметы.
  • Дефицит йода приводит к поражению щитовидной железы.
  • Недостаток кобальта — к истощению животного и извращению аппетита.
  • При недостатке меди овцы страдают от поноса.
  • При дефиците цинка появляются экземы на кожных покровах.

Однако вред здоровью приносит не только недостаток, но и избыток в организме макро- и микроэлементов. Например, при избытке в организме фтора зубы покрываются пятнами и становятся хрупкими.

Поэтому меню овечек должно быть как можно более разнообразным. Бобовые представители накапливают в 4-6 раз больше кальция, чем зерновые. В корнеплодах содержится много калия, но мало фосфора и кальция. В свою очередь, отруби богаты фосфором.

Важнейшим элементом для животных является кальций. Их кости на 99% состоят именно из этого элемента. Его источниками служат мясо-костная мука, молоко, зелёная масса бобовых. Из минеральных подкормок — это доломитовая мука, мел.

На 1 голову должно приходиться 5-15 г мела, доломитовой или костной муки в сутки. Их насыпают в кормушки, которые должны находиться в свободном доступе. Взрослым особям дают 5-15 г/сут, молодняку — 5-8 г, ягнятам — 3-7 г.

Животные добавки и питьевой режим

Животные добавки — это специфический корм, который дают овцам в определённый период жизни — беременность самки и случка. В меню появляются яйца, творог, молоко, сыворотка.

Что касается питья, то вода всегда должна быть чистой, свежей и находится в свободном доступе. В тёплое время дают прохладную воду, зимой — тёплую, чтобы компенсировать пониженную температуру окружающей среды. В повышенном объёме воды нуждаются беременные (суягные) и кормящие самки, молодняк.

Нормы кормления в разные сезоны

В зависимости от времени года, рацион животных значительно претерпевает изменения, но чтобы они не страдали от расстройства пищеварения, вводят новые корма постепенно.

Весна

Весной меню овец дополняется сочными кормами. Молодая зелёная трава появляется на лугах и животные днём питаются ей на пастбище.

На ночь в ясли-кормушки раскладывают сено, что позволяет избежать проблем с пищеварением. А также в меню добавляют зерновые концентраты (700 г) и минералы в виде солёных лизунцов.

В этот период всё стадо находится на сочном корме. Родившим и кормящим самкам требуется 8-9 кг зелени, кастрированным баранам и остальным самкам — не более 7 кг. Стадо должно находиться на выпасе не менее 13 часов, в этом случае дополнительные добавки требуются им в минимальном количестве.

Молодняк ест в зависимости от возраста:

  • 4-9 месяцев — 4 кг зелени в сутки;
  • от 1 до 1,5 года — 6 кг.

А также им дают концентраты (200 г), корнеплоды, соль и сено (не более 1 кг на особь).

Осень

Питательность зелёных сочных кормов сходит на нет. В рацион вводят качественное сено (3 кг на одну голову), 4 кг бахчевых культур и корнеплодов вместе.

Так же обогащают рацион:

  • минеральными добавками;
  • силосом;
  • комбикормом.

Овец самостоятельно кормит хозяин, поскольку животные вынуждены проводить всё время в сарае.

Примерное зимнее меню (на 1 голову/сут):

  • сено (бобовое, злаковое) — 4 кг;
  • силос — 4 кг;
  • корнеплоды и бахчевые овощи — 4 кг;
  • комбикорм — 300-400 г;
  • минеральные добавки.

Рацион питания для отдельных овец

В зависимости от возраста и состояния овцы, рацион меняется.

Кормление новорожденных и молодых ягнят

Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:

  • Новорожденные ягнята. Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из:
  • коровьего молока, прогретого до 30°C;
  • 2 куриных яиц;
  • рыбьего или козьего жира.

До 5 дней ягнят кормят из соски до 5 раз в день, затем постепенно приучают есть из миски и уменьшают количество приёмов пищи.

Подрастающему поколению в качестве подкормки дают овсяные отвары и жмых. Помогут пополнить организм молодых овечек витаминами:

  • травяная мука из бобовых культур;
  • хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
  • пророщенные зёрна ячменя, овса;
  • рыбий жир — 10-15 г.

Кроме сочных кормов, им также дают концентраты: 50 г 1-месячным малышам, 150 г/сут — 2-месячным. Молодняк поят водой 4 раза в день небольшими порциями.

Рацион суягных и подсосных овец

Самкам в период беременности и кормления малышей необходимо давать высокопитательные корма. Далее в таблице представлен примерный рацион.

Сено из зерновых культур 500 Сено из бобовых культур 500 Солома 500 Силос, зелёные сочные корма 3 000 Зерно и концентраты 300 Минеральные добавки 15

За 4 недели до окота овец в рационе уменьшают количество сена и взамен его добавляют комбикорм. Меню самки меняется снова после рождения ягнят. В сутки ей понадобится:

  • сена — 1 кг;
  • сочного корма — 4 кг;
  • концентратов до 500 г.

Зерно в первую неделю лучше не давать, так как у них часто забивается рубец. Самок держат в это время отдельно от стада и кормят только травой и сеном.

Питание баранов-производителей

Этим представителям в течение всего года требуется хороший питательный корм. За 2 месяца до случки его количество повышают в 2 раза. Летом, кроме сочной травы, обязательно дают концентраты.

В сутки племенному барану требуется:

  • сочные корма — не более 3 кг;
  • высококачественное сено — не более 2 кг;
  • концентрированные корма — 600 г.

В период случки у овец рацион изменяется — уменьшается доля объёмистых кормов, вводится белковая пища:

  • сено — не более 1,5 кг;
  • жмых и отруби — не более 200 г;
  • морковь — 500 г;
  • зерновые концентраты (смесь из гороха, овса и ячменя) — 1 кг;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • рыбная мука — 100 г;
  • молоко — 800-1000 л;
  • творог — 200 г.

В зимний период баранам-производителям дают 2 кг сена (можно 1 кг заменить соломой), концентраты — 500 г и не более 4 кг отварных клубней картофеля.

Корма должны полностью обеспечивать организм племенного барана всеми питательными веществами, но главное не перекормить его. Разжиревшее животное утрачивает свои качества и заболевает.

Рацион овец для откорма

Отобранных на убой особей за 2-2,5 месяца начинают усиленно откармливать, чтобы их мясо, шерсть и овчина приобрели лучшие качества.

При этом для откорма молодняка потребуется меньше корма, чем для взрослых особей. Сэкономить на кормах также можно, если откармливать животных на пастбищах. Лучше всего набирают вес на подножном корме без каких-либо дополнительных подкормок валухи — кастрированные бараны.

Если на убой отправляют маток, от которых недавно отбили ягнят, то необходимо вводить концентрированные корма — 300-400 г в сутки.

При откармливании взрослых особей вводят концентраты, содержащие небольшой процент белка, поскольку рост их уже закончился, а вес увеличивается за счёт жировых отложений.

Если выпас невозможен, то овец оставляют в стойле и усиленно кормят следующими кормами:

  • грубым;
  • сочным;
  • свеклой;
  • варёным картофелем;
  • концентратами.

При стойловом кормлении пищу дают 3 раза в день. Днём рацион должен быть более калорийным по сравнению с вечерним.

Продолжительность откармливания овец:

  • взрослых особей откармливают 60 дней;
  • молодняк, отбитый от матки в возрасте 3-4 месяцев, требует более продолжительного откорма — 90-120 дней.

Чем кормить овец запрещено?

Существует ряд продуктов, которые ухудшают общее самочувствие овец и могут вызвать их гибель:

  • Хлеб. Ни в коем случае не дают молодняку.
  • Целые овощи. Табу распространяется и на цельные овощи, их предварительно измельчают, прежде чем скармливать животным.
  • Некоторые виды сена и болотная трава. Отказываются от сена, загрязняющего шерсть овец. Это ковыльное сено, а также то, в составе которого есть репейник и другие колючки. А также для овец вредна вся болотная трава, сено из кислых злаков — осоки, лесных и грубых трав — камыша, хвоща.

Организация режима

Кормят животных, содержащихся без свободного выгула, 3-4 раза в сарае, накладывая пищу в общую кормушку. Однако отменный аппетит у них разыгрывается на свежем воздухе, поэтому, если есть возможность, то кормить их лучше на улице.

Сено и скошенную траву укладывают в ясли-кормушки. Для концентратов и мешанок используют закрытые модели. Овощи и корнеплоды перед подачей нарезают на небольшие кусочки.

До поения животные получают сочный корм, после питья — концентрированный. Сено дают в утренние часы, днём — концентраты и сочный корм, вечером скармливают сено и солому.

Отзывы овцеводов

У каждого опытного фермера разработана своя система кормления овец, которая вырабатывалась годами и опытным путём.

Овцы считаются одними из самых неприхотливых домашних животных. Однако фермерам необходимо организовать правильный режим и составить оптимальный рацион для своих овец, тогда они не оставят своих хозяев без молока, мяса, шерсти.

Ссылка на основную публикацию
Как истребить постельных клопов
С наступлением XXI века проблема избавления домов от насекомых не утратила своей актуальности. Постельный клоп относится к одному из видов...
Как избавиться от дикой ежевики
Как избавиться от ежевики? Никогда бы не подумала, что у меня появится желание избавиться от живого растения. Но моя ежевика...
Как избавиться от дрозофилов в квартире быстро
Дрозофилы — это мелкие летающие насекомые, которые заводятся в квартире при наличии испорченных овощей и фруктов. Также они используют в...
Как капусту посолить горькую
Мне очень нравится "Капуста суточная с острым перцем". Готовлю я такую капусту лет15-20. Раньше квасила осенью и хранилась она до...
Adblock detector