Как хранить сельдерей корневой на зиму

Как хранить сельдерей корневой на зиму

Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.

Читайте также:  Быки на мясо в уральск

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Сушка

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

Засолка

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Не всегда можно встретить на полках магазинов свежий черешковый сельдерей в зимний период. Это растение с терпким вкусом и приятным ароматом полезно для работы всех систем нашего организма. Его корни и стебли содержат в своих тканях большое количество ценных аминокислот, а также витаминов группы B и C.

Еще одним плюсом является тот факт, что для приготовления блюд можно использовать все части этого растения: листовую, корневую и даже семена! Врачи и диетологи рекомендуют включать его в свой ежедневный рацион, поэтому многие хозяйки уже заранее задумываются о том, как заготовить овощ впрок. Узнайте о том, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях. Видео в этой статье поможет сделать выбор в пользу наиболее простого и подходящего для вас способа.

Как хранить листочки и черешки сельдерея в холодильнике на короткий период

Все наслышаны о полезных свойствах продукта. Поклонники овоща интересуются тем, как хранить сельдерей в холодильнике. Это несложно, просто необходимо соблюдать некоторые правила. Лучше всего выбрать прохладное место на нижней полке с оптимальной температурой до 3 °С, ранее обмотав стебель овоща прозрачной пищевой пленкой. Такие условия помогут увеличить период употребления этого замечательного растения.

Способы хранения корня и листьев сельдерея на зиму

Если вы выращиваете самостоятельно этот овощ на своем огороде, покупаете про запас на рынке или в супермаркете, то вопрос о том, как на длительное время сохранить сельдерей, более чем актуален. Предлагаем несколько нехитрых способов. Выберите для себя тот, что показался вам наиболее простым.

В сухом песке в погребе

Хранение корневого сельдерея можно осуществлять проверенным методом, которым пользовались еще наши бабушки. Для этого нужно поместить растение в глубокое ведро вертикально и засыпать его песком. Емкость лучше убрать в темное помещение с хорошей вентиляцией и поддерживать температуру воздуха не более 20 °С.

Это интересно: в южных регионах, где климат мягкий и зимой земля медленно промерзает, владельцы дачных участков выкапывают для хранения специальные траншеи, укладывая растения рядами и засыпая каждый влажным песком. Сложенные овощи накрывают двадцатисантиметровым слоем почвы.

В мешках из полиэтилена

Погреб имеется не у всех, поэтому актуален вопрос о том, как хранить сельдерей в мешках. Этот способ любим многими, так как не вызывает особых трудностей. Несомненным плюсом метода является тот факт, что в замкнутом пространстве пакета долго удерживается оптимальный объем углекислого газа, что тормозит порчу продукта и позволяет ему храниться долго. Также можно предварительно расфасовать корни растений, а затем разместить в ящике, чтобы они плотно прилегали друг к другу. И наконец, засыпать слоем песка (около 2 см высотой). В подвал убирать необязательно, достаточно кладовки.

Читайте также:  Капуста провансаль быстрого приготовления большими кусочками рецепт

В глине

Хранение сельдерея также можно осуществлять в смеси воды и глины. Для этого смешивают эти два ингредиента до состояния сметанообразной массы. Далее следует обмокнуть стебли в жидкость, немного подсушить, а затем поместить их в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Важно: защитный глиняный чехол уберегает растения от гниения, а также развития грибка и болезнетворных бактерий на его поверхности. К тому же так сельдерей сохранит долгое время свой презентабельный вид и не завянет.

Можно ли замораживать

Количество способов продления жизни продуктов увеличилось за счет использования низких температур. В связи с этим встает вопрос о том, можно ли сельдерей замораживать на зиму. Однозначно да, даже нужно! Такая технология поможет увеличить срок хранения до трех месяцев.

Для этого хорошо подойдут обыкновенные формочки для заморозки кубиков льда. Предварительно нужно мелко порезать стебли кусочками, засыпать их в емкость и отправить на полку в морозилку. Таким образом, растение дольше сохранит полезные свойства и сочный зеленый цвет.

Засолка

Засоленный сельдерей можно успешно использовать в процессе приготовления блюд. Сама процедура заготовки не отнимет много времени и сил, зато поможет подольше сохранить продукт. Предлагаем вам воспользоваться нашей пошаговой инструкцией:

  1. Для начала нужно подготовить зелень. Осмотрите ее внимательно, исключите из пучка уже несвежие, пожелтевшие листья и грубые черешки.
  2. Далее нарежьте ее мелкими и аккуратными кусочками, смешайте с небольшим количеством крупной соли.
  3. Разложите получившуюся смесь по чистым сухим банкам, хорошо примните ступкой и посыпьте сверху дополнительным слоем соли. Под капроновыми крышками уберите на хранение в холодильник.

Сушка

Процесс заготовки листьев сельдерея мало чем отличается от того, как поступают с укропом, кинзой, пастернаком или петрушкой. Но это касается только его листовой части.

Зелень растения сушить довольно просто. Вам не потребуется наличие каких-то дополнительных приборов или инструментов. Достаточно разложить ее на листе плотной бумаги либо противне и оставить на свежем воздухе.

Не рекомендуется делать это под прямыми солнечными лучами, лучше выберите подходящее место в тени. Время от времени переворачивайте листья, чтобы процесс протекал равномерно. После этого готовый продукт перемалывают и раскладывают по стеклянным баночкам.

Что касается сушки самих корнеплодов, то для ее осуществления потребуется не менее одной недели.

  1. Необходимо выбрать здоровый свежий сельдерей без внешних повреждений, а затем промыть его в проточной воде. Так вы сможете нейтрализовать запах почвы.
  2. Далее нужно нарезать корни мелкими кусочками и выложить тонким слоем на бумажное полотенце или ткань.
  3. Сушить растение следует под прямыми солнечными лучами на открытом пространстве.
  4. По окончании процедуры необходимо хорошенько перетереть готовый продукт в блендере либо кухонном комбайне.

Хранение сельдерея в дальнейшем осуществляется в герметично закрытых бумажных пакетах.

Совет: таким образом можно обеспечить себя и свою семью универсальной приправой, которую используют для приготовления как первых, так и вторых блюд. Срок годности может доходить до 3 месяцев.

Теперь вам известно, как осуществляется хранение сельдерея в квартире и на приусадебном участке, а также сколько по времени продукт будет оставаться свежим при тех или иных условиях. Пользуйтесь нашими простыми рекомендациями и советами, чтобы дольше сохранять привлекательный вид растения, его полезные свойства и вкусовые качества. Желаем удачи!

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Читайте также:  Водоросли арктических пустынь фото

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.

Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

Ссылка на основную публикацию
Как утеплить пол в гараже пенополистиролом
При создании в гараже отопления необходимо позаботиться об утеплении стен и пола, чтобы тепло не уходя и отопление не тратилось...
Как удобрять землю на даче
Многие, приезжая на дачу, часто задаются вопросом: какой способ самый лучший для удобрения участка? Ниже будут приведены некоторые хорошие примеры,...
Как узнать к какой группе относится клематис
Клематисы (от лат. Clema в переводе «побег», «лоза») – растения семейства Лютиковые – различают размером, окрасом, временем цветения и степенью...
Как утеплить пол в вагончике
Приобретая бытовку в качестве временной постройки, многие хотят сэкономить и покупают её без утеплителя. Но бывает так, что строительные работы...
Adblock detector