Как хранить мяту в холодильнике долго свежим

Как хранить мяту в холодильнике долго свежим

Вы любите освежающие напитки с мятой или пикантные мясные блюда и салаты? Сталкивались с тем, что растение быстро вянет и теряет свой аромат. Узнайте, как хранить мяту, чтобы всегда радоваться освежающему запаху и вкусу.

Как хранить мяту в холодильнике?

Если вы приобрели или срезали ароматную зелень и не использовали, отправьте ее на хранение в холодильник. Чтобы мята не завяла, веточки с листиками тщательно промойте и немного встряхните от лишней воды. Замотайте во влажную марлю или полотенце и отправьте в холодильник.

Промытую зелень можно поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Если у вас нет подходящего контейнера, положите ароматные веточки в одноразовый пакет и плотно завяжите, чтобы исключить попадание воздуха. Также можно поставить зелень в стакан с водой. Храниться в холодильнике мята может 4−5 дней.

Как хранить мяту длительное время?

Сезон сбора этой ароматной зелени приходится на конец июля – начало августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Если вы будете знать, как правильно хранить свежую мяту, то сможете наслаждаться ее приятным ароматом на протяжении года.

Если вы хотите заготовить мяту на зиму, то знайте, что сделать это можно двумя способами:

Перед тем как заморозить зелень, тщательно ее промойте и дайте просохнуть. Сложите подготовленные веточки и листики в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Для приготовления мохито и других холодных напитков мяту можно заморозить в формах для льда. Наполните формы водой, положив в каждое отделение пару чистых листиков мяты. Заморозьте.

Для длительного хранения растение рекомендуется засушивать. Тщательно промойте веточки и свяжите их в небольшие пучки. Подвесьте венички в месте, где нет солнечных лучей.

Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки и закройте крышками. Также для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки. В таком виде ароматное растение применяют для приготовления чая, а в измельченном в порошок – в качестве приправы для мясных блюд, салатов и закусок.

Зная, как хранить мяту, вы сможете употреблять ее и летом, и зимой. Существует несколько простых способов. Вы можете сохранить свежесть зелени в холодильнике на протяжении нескольких дней или сделать запасы на зиму.

Комментарии

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2019.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Вкусный аромат и полезные свойства мяты знакомы каждому. Даже с закрытыми глазами можно узнать запах растения. Пряный ингредиент добавляют в освежающие напитки, используют в народной медицине и кулинарии. Но без должного подхода листья мяты вянут и портятся. Поэтому в статье детально рассматриваются способы правильного хранения мяты.

Основные условия

Существует множество способов хранения мяты, но обязательно соблюдение ряда условий. Стоит обеспечить следующее:

  1. Пыль и грязь на листьях недопустима. Перед хранением промыть и очистить растение под холодной проточной водой.
  2. Отсутствие контакта с солнечным светом. Прямое воздействие солнечных лучей негативно влияет на сырье, поскольку теряются полезные свойства и свежесть.
  3. Достаточная влажность помещения или резервуара, где хранится мята. Для свежей мяты необходимо как можно больше воды, но для сухой избыточная влага воздуха провоцирует процесс гниения и порчи продукта.
  4. Температура хранения должна быть ниже комнатной, благодаря чему увеличивается «срок жизни» свежей мяты.
  5. Хранить отдельно от приправ, специй и еды, которая впитывает запах. Сильный аромат мяты может испортить другие продукты и наоборот.
Читайте также:  Как вносить суперфосфат осенью

Условия также зависят и от выбранного метода хранения. Для сушеной и замороженной мяты они кардинально отличаются. В первом случае нужна комнатная температура, во втором — прохладные условия. Также отличаются и используемые резервуары для хранения.

Требования к листьям

  • Хранить можно только здоровые внешне растения. Если листья мяты повреждены, белые или блеклые, лучше сразу от них избавиться. Они не принесут пользы и могут испортить заготовку.
  • Цвет листьев равномерный и насыщенный, а при растирании запах усиливается в несколько раз.
  • Лучше всего для длительного хранения подходит мята, заготовленная во время сезона сбора. Период приходится на конец июля и начало августа, когда растение содержит большое количество эфирного масла и источает сильный аромат.

Как правильно подготовить продукт к хранению?

Следует выполнить три простых шага:

  1. Отсортировать мяту, пересмотрев все листья и стебли. Сухие, поврежденные или гнилые листики выбросить. Также нужно избавиться от сорняков, любого мусора и насекомых.
  2. Промыть оставшееся сырье под холодной проточной водой, удалив пыль и грязь.
  3. Просушить влажную мяту на полотенце, изолировав ее от солнечных лучей. Советуют использовать бумажные салфетки, поскольку они лучше впитывают влагу.

Если предстоит хранить только листья, нужно аккуратно отделить их от стеблей. Выполните действие руками, не используя металлические предметы. В противном случае можно запустить процесс окисления и снизить срок годности.

Как сохранить в свежем, сушеном и ином виде — пошаговые инструкции

Листья мяты плохо удерживают влагу. Без должного ухода ароматное растение быстро теряет свежесть, поэтому важно ознакомиться с особенностями и условиями хранения.

Они отличаются между собой в зависимости от необходимого срока жизни мяты. Ниже приведены основные способы хранения мяты в домашних условиях, с описанием сроков, преимуществ и недостатков каждого метода.

При комнатной температуре

Срок годности: 1-2 дня.

Плюсы:

  • сохранение полезных свойств;
  • сохранение запаха.

Минусы:

  • листья быстро вянут;
  • короткий срок хранения.

Срезанное растение быстро теряет физические свойства при комнатной температуре. Для увеличения срока жизни, мяту следует помыть, просушить и накрыть влажным полотенцем. Желательно хранить растение в месте, куда не достают солнечные лучи.

В холодильнике

Срок годности: неделя.

Плюсы:

  • поддержание свежести;
  • сохранение свойств и запаха;
  • простота исполнения.

Минусы:

  • требуется место в холодильнике;
  • длительность подготовки.

С помощью холодильника можно сохранить свойства свежей мяты на 5-7 дней. Для этого достаточно поместить промытую траву в холодильник, предварительно обернув влажным полотенцем.

Совет: не заворачивайте мяту слишком сильно, чтобы не повредить листья.

Еще один рабочий способ — использование полиэтиленового пакета. Если удалить из пакета с мятой весь воздух, срок хранения увеличится на несколько дней.

В морозилке на зиму

Можно ли замораживать эту траву? Безусловно, да. В этом случае свежая трава в холодильнике хранится долго: срок годности составит, как минимум, 6 и максимально — 12 месяцев.

Плюсы:

  • сохранение свойств;
  • длительный срок хранения;
  • удобство использования;
  • минимальные затраты места.

Минусы:

  • время на подготовку;
  • разморозить можно только один раз.

Как листья заморозить на зиму? Помытую и просушенную мяту помещают в герметичную емкость. Причем можно хранить целые или измельченные листья мяты. Для заморозки лучше использовать пластиковые контейнеры вместо пакетов, поскольку при низких температурах листья становятся очень хрупкими.

Предлагаем посмотреть видео о том, как заморозить мяту на зиму:

В сушеном виде

Срок годности: 12 месяцев.

Плюсы:

  • сохранение вкуса;
  • простота хранения.

Минусы:

  • изменение цвета мяты;
  • частичная потеря запаха;
  • невозможно использовать в свежую еду.

Способ идеально подходит для долгосрочного хранения мяты, которую можно использовать как специю или составляющую ароматного чая.

Рекомендации для хранения:

  1. Используйте только герметичные контейнеры из пластика или стекла с уплотнителем на крышке. Чтобы изолировать заготовку от воздуха также подходят вакуумные пакеты.
  2. Избегайте влаги. Если внутри емкости появились следы влаги, необходимо изъять и просушить мяту. Сухие условия хранения предотвращают процесс образования плесени.
  3. Поместите мяту в прохладное и темное место, куда не попадают солнечные лучи.
Читайте также:  Домашний цветок с большими красными цветами

Совет: лучше хранить цельные листики мяты, а перед использованием раскрошить их для получения насыщенного вкуса и аромата.

В воде

Срок годности: до месяца.

Плюсы:

  • свежесть мяты;
  • сохранение вкуса и запаха;
  • длительный период хранения.

Минусы:

  • занимает много места;
  • нужно регулярно менять воду.
  1. После стандартного промывания и удаления подпорченных листьев, необходимо обрезать нижнюю часть стеблей под углом. Делается это для того, чтобы мята лучше впитывала воду и дольше оставалась свежей.
  2. После этого растение погружается в вазу или стакан с водой.
  3. Также необходимо накрыть сырье полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, изолировав мяту от воздуха.
  4. Последний шаг — поместить заготовку в холодильник.

Советы для увеличения срока хранения:

  1. Регулярно меняйте воду для растения. Свежая вода позволит дольше сохранять свойства мяты.
  2. Используйте минеральную или дистиллированную воду.
  3. Зажмите резинкой полиэтиленовый пакет у основания емкости с водой, ограничив доступ воздуху.
  4. Хранить мяту лучше в вертикальном положении, чтобы не повредить листья.
  5. Прохладный холодильник лучше комнатной температуры. В нем растение дольше сохраняет свежесть.

В бумажном полотенце

Срок годности: 2-3 недели.

Плюсы:

  • сохранение цвета и запаха;
  • не занимает много места;
  • время на подготовку.

Минусы:

  • требовательность к влаге;
  • неправильная подготовка приводит к порче мяты.
  1. Необходимо взять бумажные полотенца, сложить их в два-три слоя и смочить в холодной воде, после чего выжать. Они должны быть достаточно влажными, но не мокрыми. Если требуется, стебли мяты подрезать под размер полотенец.
  2. Положить растение и завернуть во влажную бумагу, а затем — поместить в герметичный контейнер.
  3. Заготовка помещается в холодильник для длительного хранения.

Совет: доставайте мяту из холодильника только в случае реальной необходимости. Нарушение температурного режима сокращает срок хранения.

В кубиках льда

Срок годности: 6-12 месяцев.

Плюсы:

  • длительность хранения;
  • удобство использования;
  • возможность размораживания нужного количества кубиков.

Минусы:

  • время на подготовку;
  • занимает много места.

Способ идеально подходит для хранения мяты, которую планируют использовать в коктейли. Растение сохраняет свежесть и внешний вид.

  1. Чтобы хранить мяту в кубиках льда, необходимо тщательно ее подготовить. Руками сорвать все листики со стеблей, промыть их и перебрать.
  2. После этого поместить в специальный контейнер для заготовки льда и залить водой.
  3. Готовый продукт помещают в морозилку до полного застывания.

Для использования достаточно взять нужное количество кубиков льда и разморозить. Мяту можно применять для любых целей, к примеру, в коктейли, чай, пироги и т.п.

В прохладном месте

Срок годности: неделя-месяц.

Плюсы:

  • простота;
  • сохранение всех свойств мяты;
  • не требуется холодильник.

Минусы: не подходит для длительного хранения.

В качестве прохладного места можно использовать балкон (особенно зимой), подвал или погреб в частном доме. Достаточно завернуть помытую мяту в полотенце и поместить в прохладное место.

Помимо простого поддержания свежести благодаря холодной температуре, можно использовать вышеописанные методы. Бумажные полотенца и вода значительно увеличат срок хранения.

Какой способ лучше?

Лучшие способы длительного хранения мяты — в сушеном виде и в морозилке. К последнему также относится способ хранения в кубиках льда. Остальные методы не так хороши для долгосрочного периода.

Однако стоит понимать, что наибольшим количеством полезных свойств обладает свежая мята. А главным недостатком является то, что срок хранения не больше четырех недель.

Ошибки и их предупреждение

Мята может испортиться из-за нарушения условий хранения. К примеру, потерять полезные свойства и запах из-за длительного влияния прямых солнечных лучей.

Повышенная влажность провоцирует процесс гниения, как и плохая изолированность от воздуха. Чтобы избежать ошибок, достаточно соблюдать рекомендации, описанные в каждом из способов хранения. Тогда продукт будет максимально долго оставаться свежим, сохраняя полезные свойства.

Как понять, что листья испортились?

Для того чтобы определить испорченную мяту, достаточно визуального осмотра растения. Если оно липкое или присутствует несвежий запах — мята испортилась. В основном, это касается хранения мяты в свежем виде.

Читайте также:  Искусственное роение по методу симминса

Замороженное растение, при соблюдении условий, сохранит свойства после размораживания. Следует обращать внимание на срок хранения мяты в конкретном случае. Сушеная мята через два года может сохранить внешний вид, но утратить запах и вкус. Аналогичная ситуация и с заморозкой.

Поэтому на упаковке с продуктом рекомендуют писать дату изготовления. Мята обладает уникальным вкусом и ароматом. Хотя основной урожай растения выпадает на лето, его стоит использовать круглогодично.

Что может быть лучше зимой, чем чай с мятой? Независимо от того, какой способ хранения выбран — мята принесет пользу и поможет поддержать организм в тонусе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение мяты имеет свои нюансы, которые лучше учесть. Мяту можно замораживать, сушить или просто хранить в холодильнике. У каждого этого способа свой срок хранения и особенности.

Хранение при комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня

Только что срезанная мята завянет очень быстро, и потому если вы не собираетесь использовать траву немедленно, накройте ее влажным полотенцем.

Хранение в холодильнике

Срок хранения: неделя

Чтобы сохранить мяту на неделю, ее также необходимо завернуть в мокрое полотенце или поместить в контейнер, положить в холодильник.

Мяту можно хранить в холодильнике и в полиэтиленовом пакете, при этом в нем не должно быть воздуха, тогда мята будет храниться дольше.

Хранение в морозилке

Срок хранения: 6 месяцев

Для продолжительного хранения мяту можно заморозить. Для этого трава вместе со стебельками кладется в полиэтиленовый пакет. Такую мяту можно добавлять в чай, коктейли, готовые блюда. Для того, чтобы трава после заморозки была свежей, ее можно уложить в пластиковый контейнер, но сильно не утрамбовывать, чтобы между стебельками свободно циркулировал воздух. Когда растения уже будут заморожены, их можно сложить плотно, однако таким образом, чтобы они не оттаяли.

[vc_message color=”alert-info”]Если вы разморозили мяту, её нельзя повторно замораживать. Потому что мята быстро потеряет свой вкус, аромат и цвет.[/vc_message]

Любителям коктейлей лучше порезать веточки и листочки мелкой соломкой, поместить в контейнер без утрамбовки, разрыхлить для того, чтобы воздух свободно циркулировал, и отправить в морозилку, закрыв крышкой. В таком виде мяту удобно класть в емкости для приготовления льда, коктейли и напитки.

Сушенная мята

Срок хранения: 12 месяцев

Обычно для длительного сохранения мяту сушат. Трава в данном случае выбирается в период с начала июля до конца августа. Именно в этот период она наиболее богата полезными эфирными маслами.

Мята промывается, немного просушивается, собирается в пучки и подвешивается или раскладывается в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После того, как трава высохнет, нужно оборвать стебли и соцветия, перетереть и хранить в баночках с плотно прилегающими крышками или полотняных мешочках. Обычно мяту в таком виде добавляют в супы, жаркое, другие готовые блюда. Высушенная трава хранится до 1 года. Если у нее истек срок годности – не страшно: можно сделать ароматную успокаивающую ванну с мятой.
[vc_message color=”alert-info”]Ни в коем случае не стоит сушить мяту в духовом шкафу, иначе она потеряет вкус и цвет.[/vc_message]

Выращивание в домашних условиях

Всегда свежая

Для любителей покушать свежую мяту с грядки, её можно вырастить самому в домашних условиях. Растение очень не прихотливое. Опускаете веточку в воду на несколько дней, когда мята даст корни, пересаживаете её в обычный горшок с водой и по необходимости поливаете. Чем чаще вы будете отрывать листочки мяты, тем больше она будет разрастаться.

Видео как хранить мяту

Ссылка на основную публикацию
Как утеплить пол в гараже пенополистиролом
При создании в гараже отопления необходимо позаботиться об утеплении стен и пола, чтобы тепло не уходя и отопление не тратилось...
Как удобрять землю на даче
Многие, приезжая на дачу, часто задаются вопросом: какой способ самый лучший для удобрения участка? Ниже будут приведены некоторые хорошие примеры,...
Как узнать к какой группе относится клематис
Клематисы (от лат. Clema в переводе «побег», «лоза») – растения семейства Лютиковые – различают размером, окрасом, временем цветения и степенью...
Как утеплить пол в вагончике
Приобретая бытовку в качестве временной постройки, многие хотят сэкономить и покупают её без утеплителя. Но бывает так, что строительные работы...
Adblock detector