Как готовить треску в духовке с картошкой

Как готовить треску в духовке с картошкой

Рыба, с овощами запеченная в духовом шкафу, — сытное и очень полезное блюдо. Для создания шедевра не нужны особые кулинарные навыки, справятся даже начинающие хозяйки. В этой статье собрано несколько рецептов трески с картошкой для духовки. Подробные инструкции помогут разобраться в приготовлении.

Традиционный рецепт

  • ½ кг рыбного филе;
  • четыре картофелины;
  • морковина и луковица;
  • зелень;
  • майонез по своему вкусу.

Подробный рецепт приготовления трески в духовке с картошкой:

  1. Рыбное филе разрезают на небольшие кусочки, посыпают солью и приправами.
  2. Лук и морковь произвольно нарезают, пассеруют на подсолнечном масле.
  3. Очищенную картошку режут кружками.
  4. На смазанный противень продукты раскладывает слоями. Сначала картофель, сверху треску, пассерованные овощи и майонез.
  5. Запекают сорок минут, во время этого процесса температура не должна превышать 180 °C.
  6. Готовое блюдо припорашивают зеленью.

Рыба с брокколи

  • 300 г филе;
  • ¼ кг картошки;
  • 150 грамм брокколи;
  • яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • сок половины лимона;
  • 15 г зернистой горчицы.

Треска с картошкой в духовке готовится так:

  1. Филе шинкуют кусочками произвольной формы, солят, посыпают специями, поливают лимонным соком и оставляют на четверть часа.
  2. Очищенную картошку шинкуют кружочками и пять минут отваривают в кипящей воде.
  3. Брокколи делят на соцветия и отваривают такое же количество времени, как и картофель.
  4. Для заливки взбивают яйцо, сметану, соль и горчицу.
  5. В форму наливают немного сметанной смеси.
  6. Раскладывают картошку, рыбу, брокколи и заливают оставшимся соусом.
  7. Готовят четверть часа, при температуре 180 °C.

Запеченное блюдо с помидорами

  • ½ кг рыбного филе;
  • пять картофелин;
  • луковица;
  • морковина;
  • крупный томат.
  1. Рыбу нарезают средники кусочками, солят и приправляют специями.
  2. Лук и морковь мелко нарезают, немного пассеруют на подсолнечном масле.
  3. Очищенный картофель режут круглыми ломтиками, такими же кусками шинкуют помидор.
  4. На смазанный противень выкладывают картофель, треску, жареные овощи и томат.
  5. Блюдо намазывают майонезом.
  6. Запекают 40 минут при нагреве 180 °C.

Треска, запеченная с картошкой и грибами

Список необходимых продуктов:

  • ½ кг рыбного филе;
  • ¼ кг шампиньонов;
  • 300 г картофеля;
  • луковица.

Вкусное блюдо готовится следующим образом:

  1. Рыбу нарезают порционно и выкладывают в глубокую посудину. Для маринада смешивают лимонный сок (60 мл), готовую горчицу (10 г), лук, нашинкованный полукольцами, соль и приправы. Смесью заливают треску и оставляют минимум на 10 минут.
  2. Грибы режут тонко, немного обжаривают, выкладывают на противень и смазывают майонезом.
  3. Поверх слой нарезанной картошки. Ее необходимо посолить и смазать майонезом.
  4. Завершает «конструкцию» треска.
  5. На каждый рыбный кусочек необходимо положить немного сливочного масла.
  6. Запекается блюдо при 180 °C.
  7. На полное приготовление уйдет полчаса времени.

Необычное сочетания рыбы с тыквой

Для приготовления по этому рецепту трески с картошкой надо иметь:

  • 300 г филе;
  • ¼ кг тыквы;
  • два картофелины;
  • пару помидоров;
  • зубок чеснока;
  • немного шафрана.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тыкву и картофель нарезают небольшими кубиками.
  2. Чеснок крупно рубят и немного обжаривают на подсолнечном масле.
  3. Через минуту в сковороду отправляют порезанные овощи.
  4. Когда они возьмутся золотистой корочкой, добавляют тертый помидор и вливают немного воды.
  5. Овощи солят и тушат на маленьком огне 15 минут.
  6. Треску порционно нарезают, натирают шафраном и солью. Раскладывают ее на противень.
  7. Сверху равномерно выкладывают тушеные овощи.
  8. Запекают четверть часа, при температуре 180 °C.

Рыба на овощной подушке

  • ½ кг филе;
  • луковица;
  • ¼ кг томатов;
  • крупный болгарский перец;
  • пять картофелин;
  • зубок чеснока;
  • зелень.

Треска, запеченная с картошкой, в духовке делается так:

  1. Для маринада смешивают оливковое масло (30 мл), измельченный чеснок, лимонный сок (10 мл), соль и по вкусу приправы. Смесью натирают порезанную рыбу и оставляют на 15 минут.
  2. Все овощи нарезают полукольцами, соединяют в глубокой тарелке, перемешивают и солят. После чего их раскладывают на противне.
  3. Сверху выкладывают маринованную рыбу.
  4. Противень накрывают фольгой.
  5. Блюдо запекается четверть часа, температура 180 °C.
  6. Спустя 25 минут фольгу снимают и готовят еще 10 минут.

Готовим вкусно треску в духовке с картошкой под сливочным соусом

  • 300 г филе;
  • четыре картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • сыр – 100 грамм;
  • зелень.
  1. Рыбу порционно режут, солят и сдабривают приправами.
  2. Очищенный картофель шинкуют кружочками и проваривают десять минут.
  3. Отварной овощ выкладывают в форму для запекания.
  4. Сверху распределяют рыбу.
  5. Заливают сливками и посыпают блюдо тертым сыром.
  6. Треска запекается полчаса, при температуре 180 °C.

Морепродукты, запеченные с картофелем

  • ¼ кг филе трески и столько же филе лосося;
  • 150 г креветок;
  • 300 г картофеля;
  • зелень;
  • 300 мл молока;
  • 40 г муки и такое же количество сливочного масла.

1 шаг. Молоко выливают в кастрюлю, добавляют лист лавра и пару горошин черного перца. Аккуратно доводят до кипения, чтобы оно не «убежало» на плиту. Кипятят десять минут, после чего отставляют. Когда молоко остынет до 45 °C, можно в кастрюлю укладывать рыбу. Снова ставят на плиту и варят не более 10 минут. После чего режут произвольными кусочками.

2 шаг. В сковороде растапливают масло, всыпают муку и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают молоко, в котором варилась рыба. Добавляют соль, специи и рубленую зелень. Тушат 15 минут, пока жидкость не загустеет.

Читайте также:  Как готовить перепелиные яйца для детей

3 шаг. Картофель очищают, нарезают кружочками и проваривают десять минут.

4 шаг. В форму для запекания выкладывают овощ, сверху рыбу и очищенных креветок. Блюдо заливают молочным соусом. Запекают 25-30 минут, при температуре 180 °C.

Рыба, запеченная под картофельным пюре

Блюдо состоит из таких продуктов:

  • 300 г филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 300 мл кипяченого молока;
  • 400 г картофеля;
  • 40 г сливочного масла;
  • луковица;
  • небольшой стебель сельдерея;
  • 30 г муки;
  • 5 мл лимонного сока;
  • зелень.

1 этап. В утятницу высыпают резаные грибы и рыбу, заливают молоком (300 мл) и помещают в духовку. Готовят под закрытой крышкой двадцать минут при температуре 180 °C. Продукты не забывают посолить и приправить специями. По истечении этого времени молоко сливают, а грибы и рыбу перекладывают в форму для запекания.

2 этап. Очищенный картофель варят в присоленной воде. Делают пюре, при этом добавляют 20 грамм масла, мускатный орех по вкусу и вливают оставшиеся молоко.

3 этап. Готовят соус. Для этого в сковороде растапливают оставшееся масло, добавляют рубленый лук и сельдерей. Через две минуты насыпают муку, немного обжаривают и вливают молоко, в котором готовилась рыба. Когда масса загустеет, снимают с плиты, высыпают рубленую зелень и вливают лимонный сок.

4 этап. Соус выливают в рыбу, сверху распределяют картофельное пюре и запекают. Процесс готовки длится полчаса, при температуре 180 °C.

Как приготовить пирог?

Выше представлены рецепты трески с картошкой для духовке без теста. А можно ли эти продукты сочетать в пироге? Конечно, вашему вниманию предлагаем соленую выпечку с невероятно вкусной начинкой.

  • 350 г филе;
  • ½ стакана муки;
  • две средние картофелины;
  • 100 миллиграмм майонеза;
  • луковица;
  • 30 мл воды;
  • два яйца;
  • 10 мл растительного масла;
  • три грамма разрыхлителя.
  1. Треску режут небольшими кусочками, солят и добавляют 30 мл майонеза. Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться, достаточно будет 20 минут.
  2. Оставшийся майонез взбивают с яйцами. Не останавливаясь, добавляют соль, воду, масло и разрыхлитель. Когда все продукты хорошо смешались понемногу всыпают муку.
  3. Картошку нарезают кружочками, кусочки должны быть очень тонкими. Лук мелко рубят.
  4. Формируют пирог, для этого смазывают форму и вливают половину теста.
  5. Сверху выкладывают слой картофеля и лука.
  6. Равномерно распределяют рыбу и заливают оставшимся тестом.
  7. Выпекают пирог полчаса, при температуре 180 °C.

По желанию лук можно сначала обжарить, а потом добавлять в блюдо.

Советы от опытных кулинаров

  1. Все рецепты трески с картошкой для духовки включают в себя именно рыбное филе без косточек. Как же правильно его выбрать? Для приготовления откажитесь от замороженного продукта. Свежая треска не должна иметь неприятный запах, цвет обязательно равномерный, при нажатии филе должно быть упругим.
  2. Треска – это рыба с очень нежным вкусом, легко перебить его специями. Поэтому будьте осторожны с их добавлением, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.
  3. Не во всех рецептах трески с картошкой для духовки используется лимонный сок, но его наличие не портит вкус, а наоборот, только подчеркивает. Нужно помнить, что лимон, как и специи, необходимо применять в меру.
  4. Для приготовления рыбы лучше всего использовать глиняную или чугунную посуду. Металлическая портит цвет готового лакомства, а также уменьшает в нем количество витаминов и других полезных веществ.

Добавление разнообразных продуктов придает блюду новые вкусовые нотки, поэтому каждый раз можно запекать треску по-разному. Готовьте с удовольствием!

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Оборачиваем картошку фольгой и добавляем грибы к записи Оборачиваем картошку фольгой и добавляем грибы
  • 16 дочерей, как две капли воды похожих на своих звездных мам к записи 16 дочерей, как две капли воды похожих на своих звездных мам
  • Домашний сливочный сыр с укропом к записи Домашний сливочный сыр с укропом
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Всем известно о пользе блюд, которые не жарятся, а запекаются в духовом шкафу. В данной статье собраны разнообразные рецепты приготовления филе трески в духовке с картошкой. Для создания шедевра не потребуется много времени и специального кулинарного опыта. Все необходимые продукты знакомы и доступны, а блюдо получается нежным и сочным.

Читайте также:  Купить семена цветов на алиэкспресс

Классический рецепт

  • ½ кг рыбы;
  • 200 г картофеля;
  • морковина и луковица;
  • 100 мл майонеза;
  • укроп и зеленый лук.

Пошаговое приготовление филе трески в духовке с картошкой:

  • Рыбу моют, нарезают порционно, солят и приправляют специями.
  • Лук шинкуют мелко, морковь – на терке. Овощи обжаривают до полуготовности.
  • Картофель нарезают тонкими круглыми кусочками.
  • Противень смазывают растительным маслом и равномерным слоем выкладывают картофель, по своему вкусу солят.
  • Поверх помещают рыбу, лук с морковью и поливают майонезом.
  • Запекают не более 40 минут, нагрев — 180 градусов.
  • Перед подачей посыпают зеленью.

Филе трески с картошкой и сыром

  • 300 г рыбы;
  • две картофелины крупного размера;
  • 100 г сыра;
  • луковица;
  • пару яиц;
  • 100 мл молока.
  • Лук шинкуют тонкими полукольцами и равномерно раскладывают на дно смазанного противня.
  • Сверху помещают один лист лавра и 5 горошин перца.
  • Филе трески нарезают небольшими ломтиками, выкладывают сверху лука, солят и перчат.
  • Картофель чистят от кожуры, отваривают до полуготовности в подсоленной воде, режут кружочками и раскладывают поверх рыбы.
  • Хорошенько взбивают молоко с яйцами, добавляют любимых специй и заливают содержимое противня.
  • Последний слой – натертый сыр.
  • Готовят 30 минут, нагрев — 180 градусов.

Филе трески с картошкой в фольге

  • 350 г рыбы;
  • 400 г картофеля;
  • луковица и морковина;
  • любимые специи для рыбы.
  • На дно противня раскладывают фольгу так, чтобы она закрывала и бортики.
  • Картофель чистят, шинкуют кружочками, выкладывают на фольгу и солят.
  • Лук нарезают полукольцами раскладывают поверх картофеля.
  • Морковь измельчают на терке крупного размера и выкладывают сверху овощей.
  • Рыбу произвольно нарезают, пересыпают специями и отправляют к остальным продуктам.
  • Противень накрывают фольгой, при этом края хорошенько закрывают, а посередине делают небольшую прорезь.
  • Готовят четверть часа при температуре 190 градусов.

Рыба под сливочным соусом

На ¼ кг рыбы понадобятся такие продукты:

  • ½ кг картофеля;
  • 150 мл сметаны;
  • 35 мл сливок;
  • 50 г сыра.

Рецепт филе трески с картошкой следующий:

  • Рыбу нарезают кусочками среднего размера, натирают любимыми специями и оставляют на пятнадцать минут.
  • Картофель шинкуют тонкими круглыми ломтиками.
  • Противень натирают маслом и ровным слоем выкладывают половину картофеля.
  • Сверху распределяют рыбу.
  • Закрывают ее остальным картофелем и солят.
  • Отдельно взбивают сметану и сливки, получившейся смесью заливают продукты.
  • Сверху блюдо посыпают натертым сыром.
  • Запекают полчаса (температура — 180 градусов).

Треска с брокколи

Из чего состоит блюдо:

  • 300 г рыбы и столько же картофеля;
  • 200 г брокколи;
  • яйцо;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 100 мл сметаны;
  • специи, соль и лимонный сок по вкусу.

Как приготовить филе трески в духовке с картошкой?

  • Филе нарезают произвольными кусочками, солят, перчат, сбрызгивают соком и оставляют на пятнадцать минут.
  • Картофель чистят от кожуры и отваривают до полуготовности в присоленной воде.
  • Брокколи отваривают три минуты.
  • Для соуса взбивают сметану, горчицу, яйцо, соль и специи.
  • На противень выкладывают картофель, рыбное филе, брокколи и заливают яичной смесью.
  • Готовят двадцать минут, нагрев — 180 градусов.

Треска с кабачками

  • ½ кг рыбы;
  • три крупные картофелины;
  • кабачок;
  • 150 г сыра.

Пошаговое приготовление филе трески, запеченной в духовке с картошкой:

  • Рыбу нарезают произвольно, а овощи — кружочками.
  • На застеленный пекарской бумагой противень равномерно выкладывают картофель, солят и добавляют специи.
  • Поверх — слой кабачков, немного присаливают.
  • На овощи раскладывают рыбу, добавляют специи, накрывают картофелем и посыпают тертым сыром.
  • Противень накрывают пекарской бумагой и помещают в духовку на полчаса, температура нагрева — 180 градусов.
  • По истечении этого времени бумагу снимают и ставят в духовку еще на десять минут.

С болгарским перцем

  • ½ кг рыбы;
  • 200 г картофеля;
  • луковица, морковка, помидор, сладкий перец;
  • долька чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  • Рыбу нарезают небольшими кусочками, солят и посыпают специями.
  • Картофель и помидор шикуют квадратными ломтиками, перец — соломкой, а лук и морковь – тонкими полукольцами.
  • Противень застилают фольгой.
  • Раскладывают рыбу, лук, картофель, томаты, перец и морковь.
  • Каждый слой немного присаливают.
  • Содержимое противня накрывают фольгой.
  • Запекают 25 минут, нагрев — 180 градусов.
  • За пять минут до полной готовности снимают фольгу.

Треска с грибами

  • ¼ кг рыбы и столько же свежих шампиньонов;
  • три картофелины;
  • небольшая луковица;
  • 60 мл майонеза;
  • морковина;
  • 20 мл лимонного сока.

Как приготовить филе трески в духовке с картошкой? Рецепт очень простой:

  • Грибы нарезают тонкими пластинами и обжаривают, когда они поменяли цвет, добавляют измельченный лук и натертую морковь. Готовят пять минут.
  • Картофель шинкуют кружочками, в глубокой тарелке соединяют с жареными овощами и майонезом.
  • Рыбу сбрызгивают соком и посыпают специями.
  • В рукав для запекания раскладывают рыбу, несколько кусочков сливочного масла и овощи.
  • Край фиксируют специальным крепежом, аккуратно помещают в форму для запекания и сверху вилкой делают несколько проколов.
  • Готовят полчаса при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Искусственное старение дерева своими руками

С тыквой

Список необходимых продуктов:

  • 300 г рыбы;
  • ¼ кг тыквы;
  • одна крупная картофелина;
  • два небольших томата;
  • долька чеснока;
  • шафран по вкусу.

Процесс приготовления филе трески, запеченного с картошкой:

  • Чеснок нарезают крупно и обжаривают две минуты на растительном масле, понадобится 30 мл.
  • Картофель и мякоть тыквы шинкуют квадратными ломтиками, отправляют к чесноку.
  • Томаты измельчают на терке и отправляют к овощам, когда они поджарятся.
  • Добавляют небольшое количество воды, солят и тушат 10 минут.
  • Филе трески нарезают небольшими ломтиками, выкладывают на противень, солят и посыпают измельченным шафраном.
  • Поверх равномерно распределяют тушеные овощи.
  • Готовят полчаса, при этом духовой шкаф нагревают до 180 градусов.

Треска в горшочках

  • ¼ кг рыбы;
  • две крупных картофелины;
  • луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • зелень и специи.
  • Рыбу произвольно нарезают, раскладывают на дно горшочков, добавляют соль и специи.
  • Лук шинкуют тонкими полукольцами и отправляют к треске.
  • Картофель измельчают колечками, раскладывают поверх лука и солят.
  • Заливают сливками таким образом, чтобы они заполнили ½ горшочка.
  • Накрывают крышками и готовят полчаса, нагрев — 180 градусов.
  • Посыпают тертым сыром и в том же температурном режиме запекают еще десять минут.

Запеканка

Из чего состоит блюдо:

  • ½ кг картофеля;
  • 300 г рыбы;
  • луковица;
  • 50 мл майонеза;
  • свежая петрушка;
  • сушеный базилик по вкусу.
  • Картофель очищают, отваривают до полуготовности в подсоленной воде и нарезают кружочками.
  • Рыбу нарезают произвольными кусочками, помещают в глубокую тарелку, солят и заправляют майонезом. Тщательно перемешивают и оставляют на десять минут.
  • Лук шинкуют полукольцами и немного обжаривают на растительном масле.
  • Форму для запекания смазывают маслом.
  • Слоями выкладывают продукты: картофель, лук, рыбу и картофель.
  • Готовят 35 минут при температуре нагрева 190 градусов.
  • Спустя это время посыпают рубленой зеленью и запекают еще пять минут.

Полезные советы

  • Треска сама по себе — очень нежная рыба. Чтобы во время готовки не пересушить ее, рекомендуется предварительно замариновать. Для этих целей подойдет любой маринад. А также йогурт, майонез или сметана.
  • Можно использовать любые специи и травы для рыбы, но не переусердствовать, чтобы не перебить тонкий вкус блюда.
  • Чтобы рыба не потеряла свою форму, необходимо покупать свежий продукт. Если же приобрели замороженный, следует размораживать ее при комнатной температуре, не прибегая к микроволновой печи.
  • Свежесть рыбы определяются по жабрам и глазам, а именно по их цвету. Поэтому лучше всего покупать целую тушку и самостоятельно вырезать филе.

Все подобранные в данной статье рецепты филе трески в духовке с картошкой являются полноценным блюдом, не требующим гарнира.

Ингредиенты

Треска — 500-600 г (у меня филе)

Картофель крупный — 6-7 шт.

Сливки 22% жирности — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр твердый — 200 г

Зелень — несколько веточек

  • 185 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Наша семья, как и большинство архангелогородцев, не могут представить свой рацион без трески — полезной и вкусной морской рыбы. Отварная треска в молоке, припущенная в томатном соусе с грибами, уха из трески и тресковой печени, треска, тушенная с капустой, запеченная с творогом или под сметанным соусом с грибами, рыбники и т.д. Треска имеет белое слоистое мясо. Подвергать долгой термической обработке эту рыбу нельзя, иначе она становится резиновой.

Запекают треску обычно с овощами или готовыми крупами, залив их сливками или сметаной. В этом сочетании блюдо отлично дополняет сыр. Предлагаю запечь треску с картофелем в сливках в духовке. В итоге сливками пропитываются и рыба, и картошка, которые приобретают нежный сливочный вкус. Конечно, можно добавить специи или травы, но, как на мой вкус, достаточно черного молотого перца.

Для приготовления трески, запеченной с картошкой в духовке, готовлю продукты по указанному списку.

Филе мою и нарезаю на небольшие кусочки. Если я использую треску целой тушкой — очищаю от чешуи и внутренностей, нарезаю кусочками.

Выкладываю кусочки рыбы в миску, солю и перчу по вкусу. Оставляю рыбу просолиться, пока готовится картофель.

Картофель очищаю и мою.

Нарезаю картофель кружочками толщиной 3-4 мм, отвариваю, чуть не доводя до готовности, так, чтобы кружочки сохраняли свою форму.

У нас чаще треску с картофелем запекают в порционных керамических или чугунных формах. Я использую маленькую чугунную сковороду и керамическую форму, смазываю их растительным маслом.

Выкладываю в формы отварной картофель.

Солю его и посыпаю черным молотым перцем по вкусу.

Сверху на картофель выкладываю рыбу. Иногда в подобных рецептах рыбу панируют в муке, тогда при запекании сливки становятся более густыми.

Заливаю картофель с рыбой сливками.

Твердый сыр натираю на крупной терке, посыпаю им рыбу.

Запекаю блюдо до образования румяной корочки в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Подаю блюдо, посыпав нарезанной свежей зеленью.

Треска, запеченная с картошкой в духовке, готова к дегустации!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector