Как готовить равиоли в домашних условиях

Как готовить равиоли в домашних условиях

Если вы любите пельмени и вареники, то вам наверняка понравятся и равиоли. И чтобы в полной мере насладиться таким блюдом, выясните, как правильно его готовить.

Что это такое?

Равиоли – традиционное итальянское блюдо, которое напоминает вареники или пельмени. Кстати, сами итальянцы считают равиоли одной из разновидностей пасты. Традиционно такое блюдо готовят из пресного теста. Варианты начинок могут быть самыми разными, поэтому равиоли можно назвать универсальным кушаньем, которое в Италии подают в виде основного мясного блюда, в виде гарнира, в виде закуски и даже в виде десерта.

Немного истории

Первые упоминания о равиоли появились в итальянской литературе примерно в XIII веке (ещё до возвращения Марко Поло из Китая), но сначала их считали сицилийским блюдом. И некоторые историки считают, что оно действительно было позаимствовано у других средиземноморских народов.

А иные утверждают, что родиной блюд из теста такого типа считается Китай. Но есть мнение и о том, что они изобретались многими народами и в разное время, независимо друг от друга.

Как готовить?

Как приготовить равиоли? Процесс состоит из нескольких этапов.

Приготовление теста

Чтобы приготовить классическое и простое тесто для равиоли, потребуются такие ингредиенты:

  • примерно 600-700 граммов муки;
  • два куриных яйца и один желток;
  • 3-5 столовых ложек оливкового масла (лучше использовать масло холодного отжима);
  • одна чайная ложка соли (мелкого помола);
  • примерно 180-200 мл воды комнатной температуры.
  1. Желательно яйца достать заранее, так как в идеале они должны иметь комнатную температуру.
  2. Подготовьте чистую и сухую поверхность, высыпьте на неё всю имеющуюся муку, уложите её горкой.
  3. В центре горки сделайте углубление, разбейте туда яйца, поместите желток, соль и оливковое масло. Также налейте немного воды и начинайте месить тесто. Для этого перемещайте муку от краёв к середине горки и разминайте массу. Постепенно добавьте всю воду.
  4. Продолжайте замешивать тесто, как бы разминая его по поверхности в направлении от центра к краю, а затем снова подбирая к центральной части. На вымешивание уйдёт примерно 7-10 минут, так что запаситесь терпением и силами, ведь движения должны быть активными. Когда тесто станет эластичным и перестанет липнуть к рукам (вероятно, для этого придётся добавить ещё немного муки).
  5. Из готового теста сформируйте шар, оберните его пищевой плёнкой и уберите на 30-40 минут, чтобы оно немного отстоялось.

Готовим начинку

Начинка равиоли может быть практически любой. Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Можно приготовить сытные и вкусные равиоли с фаршем. Ингредиенты:

  • 500 граммов любого фарша (лучше всего говяжьего или куриного);
  • 1 луковица;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • пять зубчиков чеснока;
  • красный молотый перец и соль по вкусу.
  1. Очистите луковицу и либо мелко порубите, либо пропустите через мясорубку, либо измельчите на блендере.
  2. Чеснок тоже очистите и измельчите, используя чесночную давилку.
  3. Смешайте фарш, чеснок, лук, масло и томатную пасту, добавьте перец и соль.

Вариант второй

Можно сделать вкусные и полезные овощные равиоли. Вот что потребуется:

  • два помидора;
  • два цуккини;
  • три пучка зелени сельдерея;
  • одна морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • перец и соль.
  1. Цуккини очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Томаты обдайте кипятком, снимите с них кожуру, а затем порежьте их на маленькие кубики.
  3. Морковь вымойте и натрите на тёрке.
  4. Лук и чеснок следует почистить и измельчить на блендере или мелко порезать.
  5. В сковороде разогрейте масло и обжарьте все компоненты начинки, в конце добавьте перец и соль.

Вариант третий

Итальянцы очень любят ароматные равиоли с сыром. Для приготовления понадобится:

  • 300 граммов любого твёрдого сыра;
  • пять столовых ложек сметаны или густых сливок;
  • три желтка;
  • несколько пучков зелени сельдерея;
  • соль и мускатный орех по вкусу.
  1. Натрите сыр на тёрке.
  2. Смешайте тёртый сыр со сметаной, добавьте желтки, соль, рубленый сельдерей и мускатный орех.
  3. Всё тщательно перемешайте.

Вариант четвёртый

Сделайте интересные сладкие равиоли. Ингредиенты:

  • 300 граммов сливочного сыра или нежного творога;
  • 150 граммов ягод;
  • половина стакана сахарной пудры.
  1. Взбейте сыр или творог с сахарной пудрой.
  2. Ягоды порежьте, если они крупные.
  3. Смешайте ягоды с творожной смесью.

Соединяем тесто с начинкой

Как лепить равиоли? Делать это совсем не сложно.

Основные этапы лепки:

  1. Разделите тесто на две равных части, каждую раскатайте в тонкий пласт.
  2. Один пласт положите на ровную поверхность, посыпанную мукой.
  3. Теперь разложите порции начинки на равных расстояниях друг от друга.
  4. Для удобства и быстроты лепки можно пространство около начинки смазать водой.
  5. Теперь положите сверху второй пласт, выровняв его.
  6. Прижмите тесто, особенно в свободных от начинки местах.
  7. Теперь вырежьте равиоли, используя специальные формы, нож или стаканы.

Можно поступить и по-другому. Сначала вырежьте две части, затем на одну положите начинку, а сверху накройте её другой, скрепите края.

Способы приготовления

Равиоли можно отварить, обжарить или приготовить во фритюре.

Как подавать?

Подавать равиоли можно как основное блюдо, например, с соусом. Соус может быть любым. Подойдут томатный, сливочный, чесночный.

Читайте также:  Как ухаживать за цикламеном в горшке

Сладкие равиоли можно подать с сиропом, сливками, джемом, шоколадным соусом или с фруктами и ягодами.

Полезные советы

  1. Все компоненты, используемые для приготовления теста, должны иметь комнатную температуру.
  2. Чтобы тесто лепилось быстрее и лучше, периодически смачивайте руки в холодной воде.
  3. Лучше всего месить тесто в прохладном помещении, так что откройте окна или включите кондиционер. Если на кухне будет тепло, то тесто может покрыться корочкой.

Итальянские равиоли ошибочно считают вариантом пельменей или вареников, но сами итальянцы называют это блюдо разновидностью пасты, ведь теста в нем больше, чем начинки. Если вы еще не пробовали готовить это блюдо, рекомендуем провести небольшой кулинарный эксперимент на кухне и удивить своих близких необычными итальянскими пельмешками. Сегодня мы узнаем, как готовить равиоли в домашних условиях. Может, есть какие-то секреты?

Почему не пельмени?

Равиоли трудно назвать пельменями — разница между этими изделиями очень большая! Тесто для равиоли обязательно замешивается с яйцами и растительным маслом, а пельмени можно приготовить на обычном пресном тесте. Кроме того, пельмени лепятся вручную (по крайней мере, нам советуют к этому стремиться), а для приготовления равиоли используются специальные формы. В хороших пельменях тесто раскатывается тонко, а начинки кладется побольше. С равиоли все в точности наоборот! Чем толще тесто и меньше начинки, тем итальянцам вкуснее. Ох уж эта загадочная итальянская душа…

И кстати, пельмени принято варить, а с равиоли что только не делают — запекают, жарят, варят! И самое главное — поражает разнообразие вкусов. Традиционные пельмени предлагают нам только два вкуса — мясной и рыбный, все остальное — уже вареники. Начинки для равиоли могут быть разными — мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, сыр и все, что вам хочется. Когда есть возможность проявить фантазию и смекалку в процессе приготовления блюда, это всегда плюс!

Историческая справка

Самое интересное, что равиоли пришли в Италию таким же способом, как пельмени на территорию России — из Китая. Уже не секрет, что по Великому шелковому пути к нам проникли многие кулинарные новинки. Что касается итальянских пельменей, то это блюдо впервые упоминается в XIII веке в воспоминаниях торговцев, посещавших Италию. А если еще учесть, что помидоры были завезены в страну чуть позже, становится понятно, что первые равиоли подавались без томатного соуса.

Итальянцы считали это блюдо сицилийским и не связывали его появление с Китаем. Одна из причин заключается в том, что на юге Европы пшеницу выращивали именно в Сицилии, поэтому появление изделий из теста приписывали сицилийским поварам. Когда-то это блюдо украшало праздничные столы самых богатых итальянцев!

Даже в Средние века равиоли никогда не лепили руками. Археологи при раскопках Помпеи нашли особую скалку, использовавшуюся для приготовления пасты. Удивительно, но она по принципу работы напоминает современную машинку для лепки равиоли. Все-таки все современные открытия имеют древние корни…

Солнечное тесто

Классический рецепт теста для равиоли формировался в течение столетий. Не удивляйтесь, что готовые изделия имеют такую ярко-желтую окраску, — дело в том, что роль воды в них играют яйца, поэтому получается приятный золотистый оттенок. Белки дают тесту влагу и скрепляют муку, а жирные желтки придают массе нежность и мягкость. Существуют проверенные пропорции при приготовлении равиоли — на 100 г муки следует брать 1 яйцо, хотя все зависит от конкретного рецепта. Если вы чувствуете, что тесто получается суховатым, добавьте еще желток, чтобы добиться нужной текстуры. Если оно получилось, наоборот, слишком липким, введите немного муки. Желтый цвет также дает цельнозерновая мука, которую итальянцы чаще всего используют для равиоли. А некоторые хозяйки дополнительно подкрашивают тесто куркумой, чтобы равиоли выглядели солнечными и яркими.

Схема приготовления теста простая. Яйца слегка взбиваются и смешиваются с растительным маслом и солью. Мука просеивается горкой на стол, а потом в ней делается углубление, в которое вливаются яйца с маслом. Замешивается упругое и мягкое тесто.

В некоторых регионах Италии в тесто добавляют воду или молоко, а иногда и вовсе готовят без яиц — что ж, все версии этого блюда имеют право на жизнь. Иногда воду подливают лишь в самом конце, когда нужно отрегулировать консистенцию теста, не используя дополнительно желтки. Сколько хозяек, столько и рецептов теста! После замеса не забудьте завернуть его в пищевую пленку и оставить на полчаса, чтобы оно отдохнуло.

Чем начинить?

Как уже говорилось, начинка для равиоли по-итальянски может быть очень разной, но существуют и некоторые классические традиции. К примеру, тосканские повара любят начинять равиоли рикоттой со шпинатом, щедро сдабривая мускатным орехом, в Сардинии рикотту заправляют лимонной цедрой, а также уважают картофельную начинку с мятой. В регионе Абруццо рикотту смешивают с сахаром и корицей.

Нередко в начинку добавляют твердый сыр пармезан или «Грана Падана», лук, чеснок и сливочное масло. Вершина вкуса — начинка с рикоттой и семгой или креветками. Очень интересно сочетание тыквы и картофеля, говядины и пармезана, курицы или кролика с овощами, яйца с сыром, капусты с грибами и даже со свеклой. Иногда равиоли начиняют рикоттой с орехами, шоколадом, фруктами или ягодой.

Читайте также:  Как прорастить косточку абрикоса в домашних условиях

Мясо для начинки измельчают, потом поджаривают, тушат или запекают в духовке, в конце добавляя яйца, сыр и специи. Рыбу и морепродукты часто готовят в вине с душистыми травами и овощами. Но традиционная классика итальянской кухни — это именно рикотта со шпинатом, тушенным до мягкости.

Настоящее искусство

Раскатайте отлежавшееся тесто на столе в виде прямоугольника толщиной около 1–2 мм. Разделите его ножом на прямоугольники размером примерно 15 × 30 см. Выложите чайной ложкой или кондитерским мешком начинку на расстоянии 3–4 см друг от друга, не делая больше двух рядов. В каждом ряду у вас получится 4 шарика начинки. Промажьте белком тесто между начинкой — кисточкой или пальцем. Это необходимо для того, чтобы изделия хорошо склеились, ведь вам не придется их защипывать, как пельмени и вареники.

А теперь покройте основу вторым пластом и по очереди склеивайте промазанные места, прижимая тесто пальцами вокруг начинки. Это важно, чтобы они не расслоились при варке и начинка не вытекла. Когда изделия будут сформированы, разрежьте пласт с равиоли ножом для теста с дисковым лезвием. Очень красиво получается, если использовать фигурный нож, при этом форма изделий может быть разной. Равиоли делают в виде квадратов, прямоугольников, кругов, полукругов, полумесяцев, треугольников, конфет в фантике или собирая их пучком.

Хорошо, если у вас есть машинка для приготовления пасты, — с ней удобнее раскатывать тесто. Кроме того, сейчас выпускаются штампы для равиоли в виде формочек с зубчатыми краями на длинной ручке. Приготовленные таким образом равиоли имеют идеальную форму без изъянов. Есть специальная форма для равиоли со скалкой и насадка на паста-машину. Современная промышленность максимально облегчила приготовление одного из самых популярных блюд итальянской кухни!

Как готовить и подавать

Если вы собираетесь варить равиоли, то делайте это в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Тем, кто собрался жарить равиоли, достаточно выложить их в сковороду со сливочным или оливковым маслом и готовить до золотистой корочки.

Отличный вариант — запечь равиоли в духовке. Для этого их следует сначала отварить, а потом выложить в форму и залить соусом, например томатно-луковым или сметанно-чесночным. Сверху обязательно посыпьте тертым сыром — моцареллой или пармезаном. Запекайте равиоли в духовке в течение 20 минут при температуре 160 °С, пока блюдо не покроется золотисто-румяной корочкой.

У итальянцев не возникает проблемы, с чем подавать равиоли, поскольку вариантов предостаточно. Можно заправить их растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром или подать блюдо в горячем ароматном бульоне с зеленью.

Чаще всего равиоли готовят как самостоятельное блюдо с разнообразными соусами в зависимости от начинки, но часто это блюдо сочетают с овощным салатом или с фруктами, если изделия сладкие. Некоторые итальянцы едят фруктово-ореховые равиоли с мороженым — они уж точно настоящие гурманы!

Кулинарные изыски

Равиоли с креветками — изысканное блюдо, которое можно подать на праздничный стол или побаловать своих домашних в воскресный день.

Вам понадобятся для этого следующие продукты:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима для теста, 1 ст. л. масла для начинки и 2 ст. л. масла для соуса
  • 150 мл сливок
  • 30 мл молока
  • 200 г пшеничной муки
  • 200 г очищенных креветок
  • 1 луковица
  • стебель сельдерея длиной 15 см
  • 50 мл белого сухого вина
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный перец — по щепотке
  • сухой тимьян — 0,5 ч. л.
  • 1 яйцо для склеивания слоев теста

Замесите тесто из яйца, оливкового масла, молока, соли и муки. Накройте его миской и дайте немного постоять при комнатной температуре, а пока займитесь начинкой. Нарежьте лук и обжарьте его в оливковом масле, после чего добавьте креветки и еще немного пожарьте.

Раскатайте тесто, используя советы из этой статьи, выложите начинку, смажьте свободные места взбитым яйцом и накройте другим пластом теста. Сформируйте равиоли и разрежьте их ножом на квадраты. Поставьте полуфабрикаты в холодильник на 10 минут и приготовьте соус из сельдерея.

Порубите стебель на небольшие кусочки и обжарьте его в оливковом масле с тимьяном и чесноком. Влейте белое вино и тушите, пока половина соуса не выпарится. Добавьте сливки, доведите смесь до кипения, добавьте соль и черный перец. Процедите соус, чтобы он получился однородным.

А теперь сварите равиоли в кипящей воде в течение 5 минут и смешайте их с соусом. Посыпьте блюдо зеленью и украсьте креветками. Гости и домочадцы будут изумлены утонченным вкусом этого блюда!

Лето в разгаре

Равиоли могут быть разноцветными, но лучше всего подкрашивать тесто не пищевыми красителями, а натуральными продуктами, например шпинатом. Блюдо получается ярко-зеленым и летним!

Читайте также:  Как посадить редис под зиму

Этот оригинальный рецепт приготовления равиоли потребует от вас:

  • 1 яйцо
  • 350 г муки
  • 200 мл воды
  • 20 листиков шпината
  • 5 картофелин
  • 3 морковки
  • 200 г зеленой стручковой фасоли
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • щепотку соли и черного перца

Отварите зеленую стручковую фасоль, картофель и морковь, а потом превратите овощи в пюре с помощью блендера. Начинка готова, теперь приступайте к приготовлению теста.

Порвите руками шпинат и вскипятите его в 200 мл воды в течение 5 минут, после чего пюрируйте в блендере. Смешайте шпинатное пюре с мукой, яйцом, оливковым маслом и куркумой. Заместите тесто, следя за консистенцией, — оно не должно прилипать к рукам.

Слепите равиоли любым упомянутым в статье способом и сварите их в подсоленной воде — минут 5, не больше. Полейте готовые равиоли растопленным сливочным маслом и подавайте с тертым пармезаном и помидорами черри — гастрономическое потрясение обеспечено!

Итальянский десерт

Равиоли с шоколадным тестом и фруктовой начинкой мгновенно покоряют сердца всех сладкоежек, а поскольку это лакомство достаточно легкое, без приторной сладости, то его можно рекомендовать для тех, кто следит за фигурой, но иногда хочет побаловать себя вкусненьким.

Подготовьте все для десерта:

  • 4 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 г муки
  • 1 ч. л. какао
  • 2 банана
  • 100 г рикотты
  • корица, сахар и соль — по вкусу

Соедините муку с солью, маслом и какао, а потом разотрите все в крошку. Отделите желтки от белков и добавьте их в рассыпчатую смесь. Небольшими порциями вливайте теплую воду, замешивая эластичное тесто. Количество воды индивидуально и зависит от многих факторов, поэтому нужно добавлять жидкость очень осторожно, чтобы не переборщить.

Для начинки нарежьте мелкими кубиками бананы, смешайте с рикоттой, сахаром и корицей. Рецепт с фото начинки для равиоли является универсальным, поскольку его можно использовать для блинчиков и пирожков.

Раскатайте два прямоугольных пласта из теста и слепите равиоли, следуя нашим советам, указанным выше.

Варите изделия 8 минут в кипящей воде и подавайте в теплом виде с шоколадным или ягодным соусом, с листьями мяты или мелиссы. После такого десерта никакие торты не нужны!

Равиоли — одно из любимых блюд итальянцев, и их вполне легко понять, ведь оно не только легко готовится, но и получается вкусным, сытным и очень красивым. Теперь вы на практике убедитесь, что остаться равнодушным к итальянской кухне невозможно!

Сегодня мы проникнем в сокровищницу итальянской кухни, чтобы найти один из ее кулинарных бриллиантов — рецепт равиоли. Несмотря на некоторую схожесть иноземных изделий с пельменями или варениками, технология приготовления этой многоликой пасты с разнообразными начинками имеет принципиальные отличия от наших русских любимцев.

Традиционный итальянский рецепт

Тончайшее тесто для равиоли — главный компонент уникального яства, обеспечивший блюду блистательный мировой успех.

Состав продуктов:

  • просеянная мука — 500 г;
  • вода — 40 мл;
  • куриные яйца (4 шт.) и желтки (8 шт.);
  • масло оливок — 40 мл;
  • щепотка соли.

В процессе изготовления равиоли непременно соблюдаем два условия: обеспечиваем кухонное помещение возможно низкой температурой воздуха. Работаем с тестом исключительно холодными руками и чаще окунаем их в ледяную воду.

Способ приготовления:

  1. Помещаем в чашу хорошо взбитые яйца и желтки, соединяем их с маслом, питьевой водой и солью. Просеиваем на стол муку (50 г оставляем для дальнейшего процесса), формируем из нее горку. Делаем небольшое углубление, куда порционно вливаем полученную яичную смесь.
  2. Теперь приступаем к самому трудоемкому этапу — замесу очень эластичного, мягкого, не липнущего к ладоням теста. Вот здесь нужна поистине мужская сила и нежные женские руки! Чтобы получить желаемый результат, соединяем яичный состав с мукой в течение 20 минут.
  3. Разминаем шар ладонями, растягиваем его края в разные стороны, соединяем их в центре, вновь образуем упругий колобок. Чем круче будет конечный продукт, тем тоньше и вкуснее получится оболочка для равиоли.
  4. Заворачиваем тесто в пленку, выдерживаем полчаса в холодильнике, где оно остынет и «отдохнет» от наших манипуляций.
  5. Выкладываем колобок на стол и раскатываем два максимально тонких листа. Конечно, если в нашем арсенале имеется кухонный комбайн со специальной для теста насадкой, это значительно облегчит работу.
  6. Итак, когда сквозь тонкий пласт можно читать книгу, выкладываем на него заранее приготовленную начинку, оставляя между порциями некоторое расстояние. Размещенного продукта должно быть столько же, сколько и теста для каждого изделия! Края будущего яства обрабатываем белком или водой.
  7. Накрываем начинку вторым пластом и специальным фигурным ножом вырезаем равиоли. Для страховки от их «разгерметизации», а также в целях придания более эстетичного внешнего вида, придавливаем края изделий зубцами вилки.
  8. Отвариваем пищу в подсоленной воде с добавлением постного масла.

Достаем всплывшие пельмени равиоли и подаем в горячем виде со специально приготовленным соусом.

Ссылка на основную публикацию
Как выточить ножовку 3d
Вопрос «Как наточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие современного электроинструмента в каждом доме. Пила нужна...
Как вырастить мандарин из косточки в домашних
Не знаете, как вырастить мандарин из косточки? Вам поможет эта статья, берите на заметку эту информацию и у вас обязательно...
Как вырастить личи фрукт в домашних условиях
Личи как вырастить дома из косточки Личи – это тропическое вечнозеленое дерево, произрастающее в теплом влажном климате. У него маленькие...
Как выходить денежное дерево
Денежное дерево – растение, принадлежащее семейству толстянковых, названное так по форме листьев. Другие распространенные названия – толстянка и крассула. Способы...
Adblock detector