Кабачки заморозка на зиму отзывы

Кабачки заморозка на зиму отзывы

Ох уж эти дачники! Мало урожая – плохо, много – не знают, куда деть. Знакомая ситуация, согласитесь? Хорошо, что бытовая техника позволяет замораживать некоторые виды продуктов. Оставьте ящик морозильной камеры под замороженные кабачки. Вы удивитесь, как много вкусных блюд можно приготовить из них.

Можно ли заморозить кабачки на зиму

Сортируя урожай, у хозяек возникает масса вопросов. Например, можно ли морозить кабачки на зиму, и как правильно это сделать.

Аргументы за и против

За Против
вкусовые качества остаются неизменными отбирать плоды нужно тщательно. Кожица должна быть идеально гладкой и чистой
полезный состав практически идентичен свежим овощам требуют отдельного места для хранения, чтобы не впитывали запахи других продуктов
разнообразие способов заморозки
замороженные овощи не горчат
удобны в качестве прикорма для грудных детей

Теряются ли полезные свойства

Разберемся, какие полезные свойства содержатся в свежих кабачках, затем сравним с замороженными.

Кабачок, как известно, овощ диетический. Большую его часть составляет вода. Но есть и много полезных веществ.

В молодом кабачке содержатся:

Провитамин А выводит вредный холестерин, предотвращает закупорку сосудов. Благотворно влияет на остроту зрения. Немаловажен для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей
Витамин В1 тиамин притормаживает процессы старения организма, позволяет мозгу активно работать. Помогает бороться с депрессией
Витамин В2 благотворно влияет на здоровье и функционирование щитовидной железы. Защищает нервную систему, активизирует работу головного мозга. Сохраняет молодость кожи и волос
Витамин В3 при частых головных болях, усталости, отсутствия настроения и помутнениях сознания витамин В3 поможет справиться с недомоганием
Витамин В6 полезен при анемии, ломкости волос, облысении, нарушениях сна, бледности и серости кожи лица
Витамин В9 поддерживает иммунитет, стабилизирует гормональный уровень
Витамин С аскорбиновая кислота, прежде всего, нужна для укрепления организма. Повышает его сопротивляемость к вирусам
Витамин Е защита нервной системы – главная функция. При умственных нагрузках организм ослабевает, испытывает стресс, частым явлением становится бессонница
Витамин PP бледность кожных покровов, отсутствие сил, быстрая утомляемость, низкое артериальное давление – симптомы нехватки витамина в организме
Витамин К нужен для укрепления стенок сосудов, сердечной мышцы. Участвует в процессах, отвечающих за нормальную свертываемость крови

Что касается микроэлементов и макроэлементов, то и здесь список внушителен:

  • кальций;
  • магний;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • яблочная кислота;
  • медь;
  • селен;
  • ванадий;
  • селена;
  • фосфор.

И это еще не весь перечень. Вопрос теперь в том, как меняется качественный состав замороженных кабачков?

Практически никак, если будут соблюдены условия хранения. Не стоит долго хранить в морозилке кабачки. Съедать их нужно в первый сезон, желательно до наступления апреля. Так сохранятся 75-80% полезных свойств.

Вкусовые качества

Вкусовые качества кабачков при заморозке также сохраняются.

При правильном размораживании ваши домочадцы даже не заметят разницы. В отличие от баклажанов, кабачки не горчат и не превращаются в кашеобразную массу.

Подходящие сорта для заморозки

Если вы знаете наименование сорта, который выращиваете, внимательно посмотрите список ниже. Нашли свой? Отлично, ваши кабачки пригодны для зимнего хранения.

  • Грушевидный;
  • Золотой кубок;
  • Фестиваль;
  • Желтоплодные;
  • Негритенок;
  • Геновезе;
  • Аэронавт;
  • Арал F1;
  • Арлика F1;
  • Грибовский.

Эти сорта наиболее удачны для заморозки на длительный срок. Они максимально сохраняют вкус, внешний вид и полезные свойства.

Правильный выбор овощей

Правил немного, но следовать им обязательно:

  1. Для заморозки выбирайте молодые плоды. У тех, что перезрели, будет плотная кожица.
  2. По цветовой гамме: отдайте предпочтение самым светлым плодам. Их серединка не разварится в процессе приготовления.
  3. Овощи должны быть здоровыми — без черных точек и вмятин. Выбирайте плод только с гладкой кожицей.

Как правильно заморозить кабачки

Что же, овощи собраны, все плоды гладки, светлые и молодые. Что дальше? Нужно знать, как правильно заморозить кабачки. С удовольствием делимся с вами своими знаниями.

Подготовка овоща

Правильная подготовка кабачка – залог вкусных блюд в зимнюю стужу.

Те, кто замораживал хоть раз баклажаны, уже знают, что необходимо предварительное вымачивание в соленой воде. Кабачки желательно также оставить в воде на 30-50 минут. Горечи в них и так нет, но такая процедура сделает кожицу мягкой.

Если вам не удалось собрать молодые кабачки, не успели или решили пренебречь нашими советами, тогда потрудитесь удалить семечки из овоща.

Прокалывать кабачки не нужно.

Перед тем, как приступить к заморозке, убедитесь, что овощи сухие.

Правильная заморозка:

  • овощи должны быть сухими;
  • не следует морозить кабачки вместе с рыбой и мясом. За длительный период запахи все равно впитаются, как бы герметично вы ни упаковали кабачки. Для соседства выберите баклажаны или зелень;
  • лучше не хранить кабачки в контейнере — отдайте предпочтение полиэтиленовым пакетам;
  • не храните замороженные овощи дольше девяти месяцев.

Варианты заморозки

Здесь широк простор для вашей фантазии. Мы же расскажем о самых популярных вариантах.

Само слово предполагает варку овощей. Итак:

  1. Моем, сушим, режем.
  2. Поместите в кипяток, варите почти до полной готовности.
  3. Остывшие овощи измельчите в блендере.
  4. Расфасуйте пюре порционно. Это тот редкий случай, когда лучше выбрать контейнер, а не полиэтиленовый пакет.
Читайте также:  Как убрать сахар из домашнего вина

Заморозка в такой форме удобна для семей с маленькими детьми. Зимой вы будете экономить время на приготовлении еды.

Кружочками

  1. Моем, сушим.
  2. Нарежьте овощи кружочками, толщиной не более полутора сантиметров.
  3. Приготовьте заранее плоское блюдо или разделочные доски, покройте их пищевой пленкой.
  4. Выкладывайте нарезанные овощи на подготовленную кухонную утварь, отправьте овощи в морозильную камеру на пару часов.
  5. Через два часа переложите овощи в пакет, крепко завяжите и уберите на длительное хранение.

Такая форма заморозки удобна дли приготовления зимой овощного рагу или кабачков с мясом. Форму сохраняют идеально, а на вкус не отличить от свежих.

Кубиками

  1. Хорошо промойте свежие овощи.
  2. Нарежьте кабачки на мелкие кубики.
  3. Воспользуйтесь стрессовой заморозкой. Не складируя в пакет, уберите овощи на два часа в морозильную камеру.
  4. Через два часа расфасуйте в пакеты и уберите в морозилку.

Совет: Не замораживайте большими порциями. Кубики имеют свойство прилипать друг к другу во время заморозки. Поэтому оптимально хранить замороженные овощи порционно.

Натертые

Способ заготовки схож с пюре:

  1. Овощи помойте.
  2. Очистите плоды от кожуры.
  3. Натрите на средней терке.
  4. Не забудьте отжать сок.
  5. Разложите мякоть по пакетам или герметичным контейнерам.

Справка: Стрессовая заморозка в этом случае не нужна.

Обжаренные

Морозят ли обжаренные кабачки? Конечно, да!

  1. Промойте и высушите плоды.
  2. Нарежьте кружочками.
  3. Обваляйте в муке.
  4. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
  5. Промокните салфеткой остатки масла.
  6. Остывшие кабачки расфасуйте в пакеты и уберите в холодильник.

Важно! Не забудьте посолить овощи!

Оптимальные условия и сроки хранения

Еще раз пробежимся по условиям хранения:

  • лучший вариант хранения – полиэтиленовый пакет, исключение – пюре или натертые овощи;
  • не стоит хранить кабачки рядом с мясом, рыбой, грибами;
  • оптимальный срок хранения – 6-9 месяцев.

Как правильно разморозить

Кабачки перед приготовлением можно и не размораживать. Это особенно ценно, если времени у вас мало, и гости уже на пороге.

Если же времени у вас достаточно, разморозьте плоды при комнатной температуре.

Обратите внимание! Не размораживайте овощи в микроволновке или горячей воде.

Дальнейшее применение

Из замороженных кабачков можно приготовить все то же самое, что и из свежих. Приведем в пример несколько вкусных и простых рецептов.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте кабачки. Для оладий используйте натертые замороженные кабачки.
  2. Удалите лишнюю жидкость.
  3. Добавьте яйца.
  4. Добавьте сметану, соль и муку.
  5. Перемешайте. Если получилось жидко, добавьте муку. Кабачки могут выделять воду.
  6. Столовой ложкой выкладывайте оладьи на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон.

Подавать лучше со сметаной и зеленью.

Для прикорма грудничков

Замороженные кабачки полезны для малышей. Позаботьтесь о своем ребенке, заморозив кабачки летом. Если вы замораживали готовое пюре, то его нужно просто разогреть в кастрюле под крышкой.

Если же кабачки заморожены сырыми, то натертые кабачки нужно потушить и отжать лишнюю воду.

Третий вариант для вас, если замораживали вы кружочками или кубиками. Также тушим кабачки в маленькой кастрюльке. Как только овощи готовы, измельчите блендером.

Заморозка жареных кабачков

Правила заморозки описаны выше, такие кабачки достаточно просто разогреть в микроволновке. Подавайте жареные кабачки с подсушенным хлебом и чесноком.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных кабачков кружочками или кубиками;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 3 помидора;
  • зелень;
  • болгарский перец.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте кабачки.
  3. Тушим.
  4. Добавляем нарезанный картофель. Заливаем двумя стаканами воды.
  5. Добавьте нарезанный болгарский перец и помидор.
  6. Чеснок не режем, целый зубчик кладем сверху.
  7. Тушим до готовности.
  8. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью.

Советы и рекомендации

  1. Удаляйте весь воздух из пакетов для заморозки.
  2. При заморозке в виде пюре отжимайте всю влагу.
  3. Стрессовая заморозка поможет максимально сохранить полезные свойства.
  4. Удаляйте плодоножки.

Отзывы домохозяек

Киселева Людмила, г. Казань: «Кабачки морожу не первый год. Это так удобно, не понимаю, почему это делают не все. У меня есть свое правило: я промываю кабачки в трех водах перед заморозкой. Кожа становится мягкая, при приготовлении блюд она совсем незаметна».

Ольга Евтунаева, г. Нижнекамск: «Впервые заморозила кабачки этим летом. Живем большой семьей, готовить нужно несколько раз в день. Плюс у нас много малышей. Замороженные кабачки – отличный прикорм для грудничков».

Кристина Шемахина, г. Екатеринбург: «Замораживать кабачки меня научила бабушка. Никогда не морожу их в пластиковых контейнерах. Из них никак не убрать воздух. А кабачки его не любят. Поэтому использую двойные полиэтиленовые пакеты. Чаще всего морожу кружочками, поскольку готовлю их с картофелем в духовке или просто обжариваю. Знаете, зимой так часто хочется кусочек лета».

Елена Мироненко, г. Чебоксары: «Кабачки люблю в любом виде. Сажаем разные сорта. Мой совет дачницам: не откладывайте заморозку на конец сезона, когда вы уже устали от урожая. Делайте все наоборот. Пошли первые плоды — сразу морозим. Первые овощи хранятся намного дольше, в них много полезных веществ. А уже как подготовили запасы на зиму, так и кушайте на здоровье кабачки в свежем виде».

Подведем итоги

Кабачки можно и нужно замораживать. Не все сорта подходят для хранения в морозильной камере. Для заморозки выбирают молодые плоды среднего и небольшого размера. При необходимости удаляют кожу или вымачивают в холодной воде. Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. Замораживать кабачки можно разными способами. Их можно тушить, жарить, сочетать с мясом, зеленью, другими овощами. Особенно полезно кабачковое пюре для грудничков. Хранить овощи лучше всего в полиэтиленовых пакетах, и съедать запас до наступления следующего сезона.

Читайте также:  Ветеринарный антибиотик широкого спектра

Богатого урожая и приятного аппетита!

Как только у нас в доме появилась большая морозильная камера, один из первых вопросов, который я задала гуглу был «можно замораживать кабачки?». Оказалось – замораживать кабачки можно, и я сделала маленькую порцию, как было описано в одном из рецептов: порезала колечками, и отправила в морозилку, а через 5 дней разморозила, обваляла в муке, и обжарила на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Самое интересное было когда мы эти кабачки попробовали… мало того, что они были резиновые, так еще и вкус такой странный, далеко не кабачковый… В общем кабачки отправились в мусорное ведро, потому что есть их было невозможно.

Кстати, в супермаркетах в отделах заморозки продаются именно такие «резиновые кабачки».

Но мысли как заморозить кабачки на зиму меня не оставляли, и совершенно случайно увидела на одном из англоязычных кулинарных форумов, как девушка делилась своим способом заморозки кабачков. Способ заключался в том, что предварительно кабачки нужно бланшировать в кипящей воде, и только потом отправлять в морозильную камеру.

Как и в предыдущий раз, я сделала пробную порцию кабачков, затем через 5 дней их разморозила и пожарила. И о чудо! Эти кабачки были мягкие, сочные, с ярко выраженным сладковатым кабачковым вкусом. Ни капли намека на то, что у меня получилось в прошлый раз.

Хочу отметить, что замороженные кабачки просто идеальны для введения первого прикорма у детей. Нейтральный кабачковый вкус очень нравится детям, и для своей доченьки я делала пюре: кабачок, морковка, картошка – все в равных пропорциях. А когда она подросла (после 1 годика), начала готовить кабачковый суп пюре, рецепт супа можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Для заморозки лучше всего подходят молодые светлые кабачки (на фото ниже) и молодые кабачки патисоны. В них содержится мало воды, и в приготовленном виде они получаются мясистые и нежные. Тогда как в старых и больших кабачках, серединка разваривается, и остается одна шкурка.

Кабачки цуккини мне тоже не понравились: даже в молодых плодах много жидкости.

А теперь сам процесс как заморозить кабачки на зиму:

Кабачки моем и даем им немного подсохнуть.

Нарезаем кабачки кубиками, или колечками, в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать зимой. Я нарезала кусочками 1,5-2 см для кабачкового супа, кабачковой запеканки, и для кабачковой икры.

Налить пол кастрюли воды. Размер кастрюли зависит от количества кабачков. Когда вода закипит, отправляем кабачки в кипяток, и бланшируем 5 минут, периодически помешивая шумовкой.

Через 5 минут достаем кабачки в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

Даем кабачкам остыть, и раскладываем в пакеты для заморозки, или контейнеры.

В прошлом году я использовала обычные пакетики для пищевых продуктов, но в этом году подготовилась по полной, и закупила вакуумные пакеты для хранения продуктов.

Вакуумные пакеты это вещь! Клапан, конечно не такой как в китайских пакетах для вещей (там нужно откачивать воздух пылесосом) но для хранения продуктов вполне хватает маленького ручного насоса.

Для хранения кабачков в морозилке я использовала размер пакетов 28*23 см. фирмы Tescoma.

Теперь вы знаете, как заморозить кабачки на зиму. Правда это просто?

Заморозка – это эффективный способ заготовки овощей и фруктов на зиму, благодаря которой можно сохранить в продуктах максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Кабачок незаменимый овощ на кухне у многих хозяек, из него готовят много вкусных супов, гарниров, заготовок на зиму и даже делают разную выпечку.

Имея нейтральный вкус, кабачок прекрасно сочетается с разными овощами, мясом и даже рыбой. Давайте же поговорим о том, как можно заморозить кабачки на зиму дома, чтобы они не утратили свои полезные качества. Мы предлагаем отличные и проверенные способы заготовки овощей.

Какие кабачки больше подходят для заморозки

Чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы в овощах лучше выбирать исключительно молодые и свежие " >кабачки. При этом нужно проследить за тем, чтобы на кожице плодов не было гнили и повреждений.

Читайте также:  Как сохранить клубень бегонии в домашних условиях

Если вы планируете заморозить кабачки для маленького ребенка, ни в коем случае не используйте переспелые или наоборот, недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и следами гнили. Для заготовки на зиму также не подходят овощи с очень твердой кожицей, поскольку мякоть в них слишком жесткая и после размораживания она будет невкусной.

Прежде чем осуществлять процедуру заморозки каждый подготовленный овощ нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, темных пятен и гнили.

Перед измельчением овощи:

  1. Отрезают место крепления цветка и плодоножку.
  2. Моют в проточной воде.
  3. Просушивают, чтобы на плодах не было лишней влаги.
  4. Если для заморозки используются перезревшие плоды, удаляют крупные семена с прилегающей мякотью.
  5. Если кожица на кабачках слишком жесткая, ее нужно обязательно срезать.

После чего нужно привести кабачки в то состояние, в котором вы планируете замораживать их: нарезать тонкими колечками, брусочками или кубиками, приготовить из плодов пюре или обжарить на сковороде.

Способы заморозки

А теперь собственно поговорим о том, как осуществляется заморозка кабачков на зиму в домашних условиях и какие способы заготовки существуют.

Заморозка колечками

Этот способ позволит приготовить жареные кабачки зимой. Если плоды были заморожены по всем правилам, обжаренные овощи получатся такими же вкусными, как и летом.

Размораживать кружочки кабачков не нужно перед процессом жарки.

Процесс заготовки кружочками:

  1. Промытые плоды нарезаем в виде тонких кружочков, затем бланшируем, поместив в кипящую воду на 5 минут. Все содержимое откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Сухие кружочки кабачков выкладываем в подготовленный пакет и помещаем на несколько часов в морозилку. Замороженные овощи можно переложить на дальнейшее хранение в холодильник.
  3. Можно также заготовить овощи без процесса бланшировки. Для этого посыпаем порезанные плоды небольшим количеством соли и выкладываем на деревянную дощечку. Всю выделившуюся в процессе влагу вытираем салфетками или полотенцем и помещаем в морозильную камеру.

Заморозка овощей кубиками

Любые замороженные овощи можно приобрести зимой в магазине. Но вот качественный этот продукт или нет, это уже вопрос. Поэтому заморозку кабачков на зиму дома можно осуществлять в виде нарезанных кубиков.

Порезав овощи желаемой формы можно сразу же выложить в подходящую емкость и поместить на дальнейшее хранение в морозилку.

Но этот способ не подходит для многих хозяек, поскольку разморозив кабачки зимой, они замечают, что овощи становятся резиновыми. Оказывается, что в процессе заготовки нужно обязательно удалять из плодов лишнюю влагу, рассмотрим, как это сделать правильно.

  1. Кабачки нарезаем, выкладываем в глубокую емкость и посыпаем поваренной солью. Примерно через 30 минут на порезанных кусочках начнет выделяться жидкость. Промакиваем ее бумажными полотенцами, складываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.
  2. Существует еще один способ заготовки кубиками, но на него уходит больше времени. Порезанные овощи бланшируем в кипящей воде в течение трех минут и помещаем на хранение в ледяную воду. Просушив овощи на бумажных полотенцах, выкладываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.

Внимание! Если порезанные кубики кабачков были плохо просушены от лишней влаги, то в процессе заморозки они попросту слипнутся в единый ком.

Процесс заморозки тертых овощей

Это еще один отличный проверенный способ заготовки плодов. Совсем необязательно заготавливать кабачки в целом виде. Замораживать можно и тертые овощи. Такой способ идеально подходит для приготовления овощных котлет или оладий.

  1. Промываем плоды в проточной воде и удаляем слишком твердую и грубую кожицу, если для заготовки мы используем переспевшие плоды. Если семена в мякоти слишком крупные, их также нужно удалить.
  2. Очищенные овощи измельчаем на терке со средними дырочками.
  3. Из полученной мякоти отжимаем сок руками.
  4. Раскладываем по пакетам полученную мякоть и помещаем в морозилку.

Заготовка пюре на зиму

Рассмотрим еще один не менее популярный способ заморозки кабачков на зиму дома. Овощи, заготовленные таким способом можно использовать для приготовления детского питания.

  1. Промываем овощи в проточной воде, удаляем толстую кожицу и шинкуем в виде кубиков.
  2. Доводим до кипения воду и помещаем туда измельченные овощи и продолжаем варить до полуготовности.
  3. Откидываем порезанные плоды на дуршлаг.
  4. После того как стечет лишняя жидкость, измельчаем кабачки до состояния кашицы при помощи блендера.
  5. Фасуем по одной порции готового пюре в маленькие пластиковые контейнеры, накрываем крышками и ставим в морозильную камеру. Размораживать готовое пюре из овощей желательно исключительно при комнатной температуре.

Мы постарались подробно изложить все рецепты с фото и методы заморозки кабачков. Используя все возможности морозильной камеры можно готовить самые вкусные и полезные блюда из кабачков не только в летний сезон, но и зимой.

Ссылка на основную публикацию
К какому семейству относится физалис
Физалис Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство : Зелёные растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные [1] Надпорядок : Asteranae Порядок:...
Интерьер в старом доме
Дом в деревенском стиле понравится почти каждому. Даже от сочетания слов тянет теплом, уютом и потрескиванием дров в русской печке,...
Интерьер в стиле старины
В России антикварным считается предмет возрастом старше 50 лет. В других странах статус антикварной вещь приобретает достигнув 60-летия, а в...
К какому семейству относятся кабачки и огурцы
Тыквенные Разнообразие плодовтыквы обыкновенной Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство : Зелёные растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные [1] Надпорядок...
Adblock detector