К какому семейству относится физалис

К какому семейству относится физалис

Физалис
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Физалис
Международное научное название

Физа́лис (лат. Phýsalis ) — самый крупный род растений семейства Паслёновые ( Solanaceae ). Многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Растения теплолюбивые, большинство практически не переносят заморозки, хотя есть и исключения.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке. Древнейший физалис был найден в отложениях эоцена Аргентины [3] .

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Название растения произошло от греч. φυσαλίς — «пузырь», что связано с формой чашечки, окружающей плод.

Содержание

Значение и применение [ править | править код ]

Декоративные виды [ править | править код ]

В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.

Пищевые виды [ править | править код ]

В пищу употребляют плоды некоторых видов физалиса [4] .

В культуре в России чаще всего встречаются:

Ещё один вид физалиса, Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко.

Другие виды в России выращиваются только узким кругом учёных-селекционеров, ботаниками и коллекционерами редких растений.

Таксономия [ править | править код ]

Синонимы [ править | править код ]

  • Alkekengi Mill.
  • Boberella E.H.L.Krause
  • Herschellia T.E.Bowdich ex Rchb.
  • Pentaphiltrum Rchb.

Виды [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List, род включает 124 вида [5] . Некоторые из них:

Исследования [ править | править код ]

Наиболее крупная российская научная организация, ведущая активное исследование и селекцию физалисов, — это ВНИИССОК.

Коллекцией множества видов и сортов физалиса располагает Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Физалис — что это: фрукт, ягода или овощ? Несмотря на то что многие визуально знакомы с этим очаровательным растением, ответить на этот вопрос сможет не каждый. Итак, начнём по порядку. Физалис – это многолетнее растение, относящееся к семейству паслёновых, теплолюбивое, его можно встретить в незатенённых лесах, оврагах, на лесных опушках. Встречаются и однолетние виды. Для применения в пищу его выращивают на Кавказе, в Азии, Европе, в частности и в России.

Физалис

Считается, что, как и член семейства паслёновых – томат, физалис к нам завезли из Южной Америки. Насколько это правда, не известно. Культивировать его для потребления стали не так давно, хотя в старых русских деревнях употребляли в пищу паслён издавна. Кроме применения в пищу, ещё с древности хорошо были известны лечебные свойства физалиса.

По виду плод физалиса напоминает некрупные помидоры черри красного, желтого или оранжевого цвета, которые располагаются в небольших чехольчиках-оболочках, образующихся из сросшихся чашелистиков, напоминающих миниатюрный китайский фонарик. Носит растение греческое название, образованное от слова «физа», в переводе обозначающего «пузырь».

Так физалис — что это: ягода или овощ? С точки зрения биологии, это ягода, а в кулинарии чаще всего применяется как овощ. Хотя для приготовления варений и джемов используется как ягода. Всё зависит от сорта растения и от степени содержания сахара.

Декоративный

Большинство людей знакомы с физалисом как декоративным растением, которое имеет оригинальный вид и служит украшением любого садового участка. Цвести растение начинает в мае, плоды созревают в августе–сентябре. Великолепно смотрятся ветви физалиса, покрытые небольшими зелёными резными листочками, усыпанные сердцевидными яркими красными или оранжевыми «фонариками». В пищу декоративный физалис не годится, так как не съедобен, имеет горький вкус и ядовит.

Пищевой

Как распознать, что это физалис пищевой, а не декоративный? Последний, как правило, имеет довольно яркую окраску, в отличие от пищевого. Существует много видов съедобного физалиса, но в России чаще всего выращивают клейкоплодный овощной (мексиканский томат) с кисловатым привкусом или ещё один вид, называемый опушённый земляничный (ягодный), он довольно-таки сладкий. Тем, кому пришёлся по нраву физалис, что это такое, не столь важно. Намного реже встречается перуанский физалис, который имеет пряный привкус. Специалистами и любителями выращиваются другие, редко встречающиеся сорта.

Состав

Чтобы ознакомиться с растением поближе, нужно узнать, что за «фрукт» физалис, какие полезные составляющие в него входят. Плоды его обладают рядом ценных веществ, необходимых человеку для здорового питания. При лабораторных исследованиях было установлено, что они содержат: аскорбиновую кислоту, витамин А, витамины группы В, группу минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор).

В составе физалиса находится вещество, входящее в группу каротиноидов, носящее название ликопин – природный пигмент, с помощью которого плоды растений приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Это удивительное вещество с антиоксидантным свойством, основное предназначение которого – борьба со свободными радикалами. Оно помогает при профилактике злокачественных опухолей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, плоды содержат пектин и ряд других желирующих веществ, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную). В семенах содержится жирное масло.

Читайте также:  Клумба с голубой елью

Полезные свойства

Как и все плоды, имеет физалис полезные и опасные свойства. При применении его в сыром виде он действует как противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее. Ягоды применяют как моче- и желчегонное средство, они обладают кровоостанавливающими свойствами. Приём плодов физалиса при наличии камней в почках и желчном пузыре приводит к их выводу. Также показано применение физалиса при отложении солей.

Народная медицина многих стран использует полезные свойства физалиса в лечении определённых заболеваний. Прежде всего, необходимо отметить, что содержание в растении большого количества полезных элементов приводит к повышению иммунитета, укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения огромного количества заболеваний.

Заболевания, которые можно лечить с помощью физалиса

Повышение иммунитета — это, прежде всего, увеличение способности организма сопротивляться различным заболеваниям. Для того чтобы повысить иммунитет, нужно каждый день съедать по 10 ягод или выпивать по столовой ложке сока физалиса. Хочется ещё раз отметить, что физалис — хороший антисептик и обезболивающее средство.

В результате того что калорийность продукта — всего 55 ккал в 100 граммах, его используют в диетическом питании. Это отличный поливитамин. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, холецистите, гепатите.

Благотворно влияет он и на женский организм. Антисептические и противовоспалительные свойства помогают при заболеваниях мочеполовых органов: циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, воспалительных процессах в женских половых органах.

Противопоказания

Имеет физалис полезные свойства и противопоказания, к последним можно отнести индивидуальную непереносимость. Она выражается в аллергической реакции организма на потребление продукта, провоцирующей появление на теле сыпи, возникновение зуда, шелушение кожи. При более острой реакции могут появиться отёки, затруднённое дыхание, которое может привести к отёку Квинке. Поэтому потребление физалиса необходимо начинать постепенно, при первых появлениях аллергии принять антигистаминные вещества и проконсультироваться с врачом.

Физалис: выращивание, посадка

Вырастить у себя на приусадебном участке физалис не составит труда. Это неприхотливое и выносливое растение. Если соблюдать все агрономические правила, то уже в августе вы можете попробовать первые плоды.

Семена у физалиса очень мелкие, высеиваются они в марте. Первоначальная посадка проводится в специальные кассеты, после того как появились первые всходы и количество листочков на росток достигло 3, проводится пикировка в специальные торфяные горшочки с перегноем. Это делается для того, чтобы дать растению больше места и питания для дальнейшего роста. Кроме того, проводится элементарная выбраковка, при которой выбираются самые здоровые и жизнеспособные растения. Температура при этом должна быть от +18 до +20 градусов. Полив обильный, через три дня.

В открытый грунт высаживается рассада, достигшая возраста 40-55 дней. Это обычно происходит в середине мая. Если погода прохладная, то посадка идёт под плёночное покрытие, в этом случае полив не должен быть обильным, так как физалис не любит сырость.

Уход за растением

Во время роста необходима подкормка растения, которая производится комплексными удобрениями для овощей. В момент появления завязи проводится прищипывание верхушки растения. Пасынковать, как томаты, их не нужно. По мере созревания плоды можно срывать. Поспевший плод бывает жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Самые вкусные плоды — это те, которые созрели на кусте.

Рецепты и применение физалиса

Физалис в чём-то схож с томатами. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, делать из него соусы для мясных или рыбных блюд. Много рецептов приготовления варенья, джемов из этой ягоды. Ее солят, консервируют. Фантазии кулинаров нет границ. Приведём несколько рецептов приготовления блюд с добавлением физалиса.

Соус из яблок и физалиса к свиным отбивным

Для приготовления соуса нам понадобится один стакан физалиса, 2 крупных яблока, столовая ложка сока лимона, ½ стакана сока яблока, по половине чайной ложки кориандра, кари, чайная ложка мёда, щепотка соли и чёрного перца.

Нарезанные кусочками яблоки обжариваются на сливочном масле вместе с физалисом до получения золотистого цвета. Добавляется сок яблока и тушится на медленном огне, потом размельчается всё до однородной массы в блендере. Добавляется мёд, специи и тушится на медленном огне ещё минут 5. Этот соус подаётся к приготовленным свиным отбивным.

Варенье из физалиса

Понадобится 1 килограмм физалиса и 1,2 килограмма сахара. Хорошо промытый и просушенный физалис приготавливается для варки. Для этого острой зубочисткой накалывается каждая ягодка. Готовится сахарный сироп из расчёта 0,5 литра воды на 0,5 кг сахарного песка. Варится 5-7 минут. Ягода заливается горячим сиропом и оставляется на 5-6 часов. После этого ставится на медленный огонь и засыпается частями оставшегося сахара. Варится до получения вязкого сиропа. Раскладывается по чистым и сухим банкам.

Физалис

Физалис, так же как томат, перец и баклажан, относится к семейству пасленовых. Известно более 100 его видов, распространенных в субтропических странах Центральной Америки. Для овощеводов-любителей практический интерес представляет фи за лис мексиканский (овощной), земли-ничный (ягодный) и перуанский.

Плоды физалиса содержат витамин С, лимонную кислоту, пектиновые, дубильные и желирующие веще ства, что ставит его в ряд ценных овощных культур. Их употребляют в свежем виде, сушат, используют как изюм в пудингах, компотах, из плодов приготавливают также пюре, икру, варенье, цукаты, конфеты. Хорош физалис в соленом и маринованном виде. Декоративная форма земляничного физалиса с желто-оранжевыми фонариками придает красивый внешний вид участку.

Читайте также:  Калорийность баклажана жареного в масле

Овощной физалис тоже относится к семейству Пасленовые. Это однолетнее теплолюбивое перекрестноопыляющееся растение высотой до 1 м. Плоды крупные (до 60 г), разной окраски (от светло-желтой и зеленой до темно-фиолетовой). В них содержатся сахара — 4%, пектиновые вещества — 0,27%, аскорбиновая кислота — до 30 мг %.

По своей питательной ценности, урожайности и большей, чем у томатов, выносливости растение представляет значительный интерес для выращивания в средней зоне. Плоды используют в свежем и вяленом виде, из них варят варенье.

В севообороте физалис размещают, как и томаты, по ранней белокочанной и цветной капусте, бобовым, огурцам. В средней полосе физалис выращивают рассадным способом, на юге Нечерноземья — посевом семян в грунт. Рассаду высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков по схеме 70 X 70 см, можно по два растения в гнездо. Перед посевом в почву вносят перегной или торфяной компост 4—6 кг/м2, суперфосфат 25—30 г/м2, аммиачную селитру 20—25, хлористый калий 10—15 г/м2. Режим выращивания и ухода за растениями такой же, как для томатов. Пасынкование не проводят, поскольку основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Физалис обычно подвязывают к двум кольям, потому что растения раскидистые, стебель и ветви хрупкие.

Первые плоды созревают через 45—60 сут после высадки растений. Урожайность в средней полосе достигает 3 кг/м2. Лучшие урожаи получают на нейтральных, богатых органическим веществом суглинистых и супесчаных почвах.

У нас известны сорта мексиканского физалиса, улучшенные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Грунтовый Грибове кий 2046 — среднеранний, холодостойкий. Высота растений достигает 80 см, плоды светло-зеленые, кисло-сладкие. Московский ранний 2045 — скороспелый, ветви полулежащие, плоды светло-желтые, сладкие. Используют также сорта Итальянский крупный, Летний, Флорентийский. К группе физалисов южно-американского происхождения относится сорт Земляничный 573 — ягодный скороспелый, холодостойкий. Его высевают на 7—10 сут раньше овощного.

Физалис — однолетнее растение. У овощного его вида встречаются подустелющиеся формы высотой 30— I 40 см, а также высокорослые — выше 1 м. Среди них есть как скороспелые, так и позднеспелые растения с плодами массой 30—90 г зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски. По форме они бывают плоские, овальные, округлые — от сильноребристых до гладких, по вкусу — от приторно-сладких до острокислых с неприятным привкусом. Плоды укрыты в фонарики-чехлики (рис. 1).

Земляничный и перуанский физалис — среднерослые (до 70 см) ветвящиеся полустоячие или стелющиеся растения с довольно толстым опушенным стеблем. Плоды их — мелкие ягоды массой 5—10 г, округлые, сладкие, с земляничным ароматом.

Перуанский физалис наиболее требователен к теплу, позднеспелый, поэтому его выращивают в южных Районах страны. Земляничный физались, хотя и требователен к теплу, но более скороспелый, его возделывают и в средней полосе. Мексиканский физалис — самое холодостойкое растение среди всех овощных культур из семейства пасленовых. Опавшие его плоды могут зимовать в открытом грунте, а весной, когда почва прогреется до 12—15°С, дают дружные всходы.

Овощной физалис также более урожаен, чем физалис южноамериканского происхождения.

Из сортов овощного физалиса распространены следующие.

Грунтовый грибовский имеет небольшие, хорошо ветвящиеся кусты высотой 80 см и более. Листья темно-зеленые, гладкие, яйцевидные. Цветки крупные, зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве, тычинки лиловые. Чашечка (чехлик) крупная, многогранная, сплошь заполненная плодом, иногда на вершине открыта, по граням ее расположены коричневые прожилки. Плоды гладкие, от плоскоокруглых до округлых, светло-зеленые, массой 50—60 г, вкус зрелых кисловато-сладкий, без привкуса. Сорт среднеранний, холодостойкий, высокоурожайный (2,5—4 кг с 1 м2).

Кондитерский — сорт скороспелый. Растения средней мощности, сильноветвящиеся, раскидистые. Листья яйцевидные, гладкие, темно-зеленые, цветки зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве, тычинки фиолетовые. Чашечка округлая, с темно-коричневыми прожилками, почти всегда полностью закрывающая плод. Плоды округлые, зеленые, массой 30—60 г, с повышенной кислотностью. Обладают хорошей лежкостью.

Московский ранний— скороспелый сорт. Растения полулежачие, средневетвящиеся. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидные, гладкие. Цветки крупные, желтые, с коричневыми пятнами в зеве. Чашечка крупная, обычно полностью закрывает плод. Форма плода от плоскоокруглой до шаровидной, массой 40—80 г. Недозрелые плоды светло-зеленые, зрелые — желтые и янтарного цвета, сладкие, без кислоты. Урожайность 3—5 кг с 1 м2.

Земляничный физалис представлен скороспелыми сортами с мелкими очень сладкими плодами Изюмный М-1 и Земляничный 573.

Перуанский физалис в нашей стране пока выращивают из несортового посевного материала.

Земляничный и перуанский физалис возделывают в однолетней культуре рассадным способом, так как они очень требовательны к теплу и страдают от весенних заморозков. Семена их прорастают при температуре выше 15°С на 7— 10-й день. Перуанский физалис зацветает на 55—65-й день после появления всходов, земляничный — на 15— 20 дней раньше.

Мексиканский физалис, как правило, высевают непосредственно в грунт, но для получения более раннего урожая его лучше выращивать рассадой, для выгонки которой требуется 25—30 дней. Овощной физалис не страдает от пикировки и пересадки, при которой теряется значительная часть корней, но созревание плодов в результате затягивается.

Физалис хорошо развивается на почвах всех типов, за исключением кислых (рН ниже 4,5) которые известкуют. Предшественником его может быть любая культура, однако после картофеля, томата, перца, баклажана растения размещают на участке не раньше чем через 3 года. Для физалиса требуются рыхлые плодородные хорошо аэрируемые почвы, поэтому участок весной перекапывают на глубину 20—25 см и вносят хорошо перепревший навоз или компост — 50 кг/10 м2. Свежий навоз оказывает неблагоприятное действие на растения: вызывает сильный прирост стеблей и листьев, задерживает формирование завязей и созревание плодов.

Читайте также:  Как правильно подключить проходной выключатель видео

Компоста или перегноя вносят 40—-50 кг/10 м2. Минеральные удобрения дают из расчета (кг/10 м2): азота — 30—40, фосфора — 10—15, калия — 40—50.

Рассаду мексиканского физалиса выращивают в течение 30—35 дней, земляничного — 35—45 дней в пленочных теплицах или в рассадниках. Семена высевают на глубину 1 — 1,5 см, не загущая посевы, иначе они быстро вытягиваются, полегают, поражаются черной ножкой. Чтобы получить 50 растений, требуется 0,2 г семян мексиканского физалиса и 0,1 г ) перуанского и земляничного.

С появлением всходов температуру поддерживают в пределах 15— 17°С, снимая укрытия при отсутствии заморозков, чтобы корневая система ; лучше развивалась и сеянцы быстрее переходили на самостоятельное почвенное питание. В фазе одного-двух настоящих листьев растения прореживают и пикируют в горшочки или ящики на расстояние 5—6 см. Мексиканский физалис пикировать не обязательно.

В открытый грунт рассаду высаживают на неделю раньше, чем томат. На 1 м2 размещают три-четыре растения мексиканского физалиса или пять-шесть — земляничного. Уплотняют их салатом, редисом, укропом, луком, выращиваемым на перо.

Семена физалиса высевают в грунт одновременно с посадкой! раннего картофеля, когда почва на глубине 10 см прогреется до 4—6°С. Норма высева семян 0,1 г на 1 м2. Так как семена физалиса очень мелкие, то для более равномерного высева к ним добавляют в равных долях песок или семена редиса, салата в качестве маячной культуры. Посев рядовой, с шириной междурядий 50—60 см.

С появлением всходов растения прореживают. Первую подкормку дают в пору массового цветения, вторую — во время плодообразования, третью — еще через 2—3 недели, используя растворы минеральных удобрений, а также навозной жижи (1 часть ее разбавляют 5 частями воды в сухую погоду и 3 частями — в сырую), коровяка (1:10), торфофе-калий и птичьего помета (1:12—15). В 10 л воды растворяют 10 г селитры, 10—20 — суперфосфата и 10—15 г калийной соли. Норма расхода раствора 10 л на 1 м2.

В отличие от томата физалис не пасынкуют и не подвязывают, наоборот, стремятся получить более мощные и сильноветвящиеся растения. Плоды его формируются в местах разветвления стеблей, поэтому чем сильнее ветвятся растения, тем выше будет урожай. Чтобы усилить ветвление и увеличить число плодов на растении, полезна прищипка верхушек ветвей.

В дождливое лето, а также на низких, сырых участках растения окучивают, что способствует их укреплению, снижению заболеваемости и лучшему вызреванию плодов. Время их созревания можно определить по подсыханию и посветлению чехликов, а также по запаху и окраске плодов.

Созревшие плоды, как правило, осыпаются. Поэтому убирать их следует регулярно, по мере созревания, как с растений, так и с почвы. В затяжную ненастную погоду плоды снимают и просушивают, освобождая от чехликов, иначе они будут плохо храниться. Плодоношение и сбор физалиса продолжаются до заморозков.

При сортировке плоды мексиканского физалиса делят на группы: 1 — зрелые, с характерной для сорта окраской; они идут для переработки на пюре и другие виды продукции; 2 — вполне развившиеся, но недозрелые (бланжевые), заполняющие чехлики почти целиком, их хранят в сухом помещении и постепенно перерабатывают; 3 — недозрелые, заполняющие чехлики больше чем на 2/3 объема, плотной консистенции, имеющие семена в молочной спелости, с незатвердевшей оболочкой — такие могут сохраняться длительное время; 4 — недоразвитые, липкие у плодоножки, чашечка выполнена не более чем наполовину — они могут постепенно дозреваться при хранении.

Здоровые, неподмороженные плоды хранят в сухом проветриваемом помещении в небольших решетчатых ящиках или на стеллажах слоем не толще 15 см. В таком виде при температуре 1—4°С недозрелые плоды можно хранить всю зиму, зрелые— 1—2 месяца.

Физалис, «ли перувианская вишня, относится к числу новых растений, мало у нас распространённых и только начинающих входить в культуру.

Съедобной частью у этого растения является ягода, заключённая в кожистую оболочку. По крупности плодов у нас различают

Два вида физалиса: мексиканский — рослое растение с крупными ягодами до 3—5 см в диаметре (рис. 1) и земляничный— низкорослое растение с мелкими ягодами в диаметре 1—2 см. При созревании ягоды внутри оболочки .принимают жёлтый и розоватый цвет. Очищенные от оболочки ягоды употребляют для варенья, пастилы, компотов (земляничного) и солки (мексиканского). Физалис, как и томат, относится к семейству паслёновых и имеет с ним много общего в агротехнике выращивания. Посев семян в парники в средней полосе CCCP проводится 10 апреля, высадка рассады в грунт — с 25 мая по 5 июня. Уход — рыхление и полка. Пасынкования не применяется. За последние годы физалис начал довольно успешно распространяться, и некоторые колхозы выращивают его как промышленную культуру.

Ссылка на основную публикацию
Интерьер в старом доме
Дом в деревенском стиле понравится почти каждому. Даже от сочетания слов тянет теплом, уютом и потрескиванием дров в русской печке,...
Иммунные сорта яблонь для подмосковья
Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта...
Императа imperata red baron
Растительность нашей планеты многообразна и удивительна. Каждый садовод или владелец приусадебного участка имеет возможность создать уникальный прекрасный уголок для отдыха...
Интерьер в стиле старины
В России антикварным считается предмет возрастом старше 50 лет. В других странах статус антикварной вещь приобретает достигнув 60-летия, а в...
Adblock detector