Изготовление браги без сахара из кожуры бананов

Изготовление браги без сахара из кожуры бананов

Самогон из банановой браги это очень интересный по тонкости аромата напиток. Идея того, что из бананов можно сделать самогон звучит как то непривычно, но бананы по своим характеристикам являются отличным сырьём для изготовления браги!

Банан не обладает твердой кожурой, им удобно работать руками, его сахаристость достигает 25-30% и в добавок к этому содержит 2-3% крахмала, который можно расщепить до сахаров. Банан содержит большое количество витаминов группы B1-B2-B3, которые являются катализаторами роста дрожжей! С таким набором полезных качеств банана, казалось бы можно сбраживать и сбраживать этот чудо фрукт. Но нет, не всё так просто в этом деле!

Банановая брага — технология производства.

О вопросах приготовления браги из бананов, имеется хорошая видео инструкция от youtube канала «Антоныч и Алексей Подоляк». Посмотрите его обязательно!

Технология сбраживания бананов, не так проста как кажется на первый взгляд. Видимо поэтому банановый самогон не так уж популярен среди домашнего винокурения. Вся беда в том, что бананы не дают сок. Его можно мять, прессовать, издеваться как угодно но сока вы из него не получите. Для работы с бананом нужно будет сварить его по типу варенья, об этом и поговорим.

Первым делом помойте фрукты в теплой воде, так как на поверхности кожуры имеются химические вещества, которые могут повлиять на качество сбраживания. Чтобы пройти фито-санитарный контроль, перед экспортом бананы обрабатывают химическими присадками.

Для сбраживания лучше брать слегка почерневшие бананы. Очистив их от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кусочками и кладём их в первую ёмкость.

Известен такой факт, что в банановой кожуре содержится до 10% алкоголя и поэтому не выкидываем её, а измельчаем и кладем отдельно от мякоти во вторую ёмкость.

Пропорции это важно!

Банановое варенье, в нашем случае делают только из мякоти банана, на 1 кг измельченной мякоти берется 600 грамм сахара и 2 литра воды. При варке проследите за тем, чтобы варенье не пригорело, иначе это отрицательно повлияет на вкус и аромат самогона. Вообще бананы обладают тонким своеобразным ароматом, который очень трудно сохранить и передать готовому напитку. Помните об этом и ознакомьтесь с секретами варки варенья, чтобы оно не подгорело!

Еще один важный момент это пена! Пены будет очень много и её необходимо постоянно убирать. В пене содержится очень много сахара, он нам еще пригодится — сливайте пену в ту ёмкость, где у вас нарезанные кожурки. В процессе варки под воздействием высокой температуры произойдет осахаривание крахмала — это несомненно плюс в нашем деле. Но есть и минусы термической обработки банана — это уничтожение группы витаминов B1-B2-B3 и распад инулина.

Сбраживание бананового варенья!

После того как интенсивное образование пены утихнет, у вас получится жиденькое банановое варение, которое и нужно будет сбраживать. Дождитесь когда оно остынет и отделите сусло от жмыха. Для этого возьмите и сложите марлю вдвое, уложите её в кастрюлю и процедите через неё весь объём варенья, после чего максимально отожмите всю твёрдую часть.

Оставшийся при этом жмых положите в ёмкость с кожурками и снятой пенкой, добавьте в неё сахар и воду. На один килограмм сусла берется один килограмм сахара и два литра воды.

Подготовив сусло в первой и второй ёмкостях пришло время их сбродить. Технология сбраживания стандартная: высчитываем пропорцию дрожжей к полученному объёму, добавляем их и сбраживаем сусло до кисловато-горького вкуса. Если вы не знакомы с технологией сбраживания фруктового или какого-либо другого сусла, то вот вам в помощь руководство по производству браг для домашнего самогона. В целом для фруктовых браг принято брать 10 грамм дрожжей на 1 литр подготовленного сусла.

Читайте также:  Как закрыть отдушины на зиму в винограде

Когда оба сусла отбродят их можно смешать и перегнать, но лучше перегонять по отдельности чтобы понять разницу вкусов и аромата. Самогон сделанный из бананового варенья будет обладать тонким, еле уловимым ароматом в отличии от того, который сделан на кожурках. Самогон сделанный из жмыха, пенки и кожуры банана, будет более ароматней но немного терпким по вкусу.

Хочется экзотики? Приготовьте самогон из бананов. Напиток выходит крепкий, с едва уловимым послевкусием и легким ароматом банановой мякоти. Хотя процесс приготовления немного сложнее и по времени чуть дольше, чем для производства привычного самогона из сахара и дрожжей, но, если все сделать правильно, результат стоит приложенных усилий.

Что касается себестоимости такого напитка, ее можно снизить, покупая сырье из так называемого неликвида — продукта еще не тронутого гнилью, но уже потерявшего товарный вид. Как правило, бананы с почерневшей кожурой охотно отпускают по сниженной цене. Главное — понять, потемнел ли банан от зрелости или был подморожен при транспортировке и неправильном хранении. Перезревшие бананы слегка пахнут брагой, а у подмороженных — и естественный аромат практически исчезает.

Тонкости процесса

Для самогона лучше покупать перезревшие бананы, хотя и с перемерзшими плодами также можно заквасить неплохое сусло, если добавить больше сахара. Состояние шкурки совершенно не важно, поскольку ее в брагу добавлять не нужно, ценности в ней нет никакой — ни вкуса, ни аромата.

К тому же при перевозке бананы обрабатывают специальным химическим раствором бензимедазолом. Это фунгицид, предотвращающий развитие грибковых инфекций и тормозящий процесс созревания плодов. А перед тем, как выставить бананы на прилавок, их обрабатывают этиленом — еще одним регулятором, который ускоряет созревание. Понятно, что все эти химикаты остаются на кожуре, поэтому ее без сожаления отправляют в компост.

А вот мякоть бананов тем более ценна, чем она спелее. В перезревшем фрукте больше сладости, а значит, отпадает необходимость добавлять в сусло сахар. Конечно, из браги с сахаром выход самогона получится больше, но вот банановые нотки станут гораздо слабее (то есть потеряется вся экзотичность напитка).

Кстати, банан — ягода, а не овощ, как привыкли думать многие, и банановая пальма — вовсе не дерево, а травянистое растение, только очень большое.

Сладость плодов зависит от сорта. В среднем мякоть тропического гостя содержит 1–2% крахмала, 20–30% сахара и 0,5–0,7% полисахарида инулина. При нагревании сусла инулин расщепляется и преобразуется в сахар, но на этом этапе очень важно не перегреть банановую массу (предел — 60 °С) и не допустить ее пригорания.

Банановая брага очень сильно пенится, поэтому подготовленную емкость (лучше всего — стеклянную бутыль) заполнять массой нужно только до половины. Также справиться с пеной поможет крошка галетного печенья, рассыпанная по пенной шапке (1 шт. на 10 л сусла), растительное масло (1 ч. л. на 10 л) или кефир (2 ст. л. на 10 л браги).

Рецепт экзотического самогона

Для первой (пробной) порции «банановки» без сахара потребуются такие составляющие:

  • 10 кг бананов (указан вес неочищенных плодов)
  • 5 л воды
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 120 г прессованных).

Для закваски «банановки» с добавлением сахара компоненты распределяются несколько иначе, а именно:

  • 10 кг бананов (с кожурой)
  • 6 кг мелкого сахара (он растворяется быстрее)
  • 29 л теплой воды
  • 150 г сухих (750 г прессованных) дрожжей

Когда все продукты готовы, можно приступать к закваске сусла. Для бананового самогона брагу нужно немного прогреть, поэтому очищенные фрукты растирают в пюре (можно использовать для этих целей блендер или мясорубку) и смешивают с водой и сахаром. Тщательно перемешав будущую брагу, ставят ее на огонь и нагревают до температуры +55…+60 °С, периодически сусло нужно помешивать, чтобы оседающие на дно волокнистые части банана не пригорали.

Читайте также:  Как завалить дерево в нужную сторону бензопилой

Прогревать закваску нужно около часа, после чего остудить до +25…+35 °C. Если получилась слишком густая масса, можно развести ее водой и только после этого добавлять дрожжи. Для брожения сусло переливают в стеклянный бутыль и устанавливают водяной затвор. За неимением такового можно применить обычную медицинскую перчатку.

Требуется просто надеть ее на горлышко емкости и в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой.

Для лучшего брожения температура в помещении, где стоит бутыль, должна быть в пределах +18…+25 °C. Минимум через 5 дней (а может пройти и месяц) закваска перестанет бродить, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки газа или упадет медицинская перчатка. Можно попробовать брагу. Если она готова, в ней не останется сладости, вкус будет горьким с тонкими банановыми нотками. Из хорошо перебродившего сусла получится довольно крепкий банановый самогон.

Двойная перегонка бананового самогона

Перед тем как приступать к перегонке, брагу следует процедить и отжать через 3 слоя марли. Это нужно для того, чтобы мякоть, оседающая на дно аппарата, не пригорала. Во время первой перегонки самогон нужно брать до тех пор, пока крепость в струйке не упадет ниже 15% об. Перед повторной перегонкой необходимо измерить общую крепость продукта и понизить ее до 20% об., разбавив родниковой или талой водой.

Перегоняя второй раз нужно собрать в отдельную посуду первые 15% от общего объема самогона (так называемые головы), эта фракция содержит только вредные соединения, и пить ее нельзя. Завершить перегонку можно, когда крепость самогона в струйке упадет ниже 30% об. (эти остатки называют хвостами, которые годятся разве что для перегонки вместе со следующей партией сусла).

Получившийся самогон следует слить в одну емкость и измерить общую крепость.

Для наилучшего вкуса банановый алкоголь можно разбавить родниковой водой до 45 °C.

Пить банановый спиртной напиток можно уже через 3 или 4 дня, чтобы вкус стал насыщенным, а аромат более ощутимым. Хранить самогон из бананов в домашних условиях нужно исключительно в стеклянной посуде, герметично закрытым и, желательно, в темном месте. Кстати, если перед употреблением «банановки» добавить в нее щепотку ванили и апельсиновой цедры, получится весьма необычный по вкусовым качествам напиток.

Достать перезревшие бананы по приемлемой цене не проблема, но это «капризное» сырье требует от самогонщика особого подхода. В первую очередь банановый самогон заинтересует любителей экзотических спиртных напитков, которых нет в продаже. Технология сравнительно сложная, требующая варки сусла. Зато на выходе получается дистиллят с едва уловимым ароматом и легким послевкусием банана.

Для приготовления браги подойдут любые бананы (лучше переспелые). Главное чтобы были без гнили и плесени. Снаружи кожура может почернеть, но сама мякоть останется пригодной. Зачастую на самогон идут некондиционные плоды.

Почерневшие бананы отлично подходят для самогона

Ставить брагу с банановыми шкурками нежелательно, поскольку для увеличения срока хранения перед транспортировкой кожуру обрабатывают токсичными химикатами, которые попадают в готовый самогон. При этом сахара в шкурках почти нет, как и аромата.

  • бананы – 10 кг;
  • сахар (по желанию) – 1-4 кг;
  • вода – 5 литров (плюс 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи – 60 грамм сухих (300 грамм прессованных) или закваска;
  • печенье (желательно) – 1 штука на 10 литров браги (можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом).

Брага из бананов выделяет очень много пены, обычное печенье без ароматических добавок и красителей, раскрошенное на поверхности браги, прекрасно гасит пену. С этой же целью используется растительное масло или молочные продукты, пропорции добавления кторых указаны в рецепте.

Читайте также:  Забор дешево и сердито

Чем больше сахара, тем меньше в дистилляте чувствуются нотки банана, советую не добавлять сахар вовсе. Чтобы получить самогон максимально высокого качества, желательно заменить обычные дрожжи винными или сделать закваску по стандартной методике. При этом не стоит забывать, что брожение на винных дрожжах или закваске длится в несколько раз дольше, чем на обычных.

В зависимости от сорта бананы содержат до 30% сахара, 1-1,5% крахмала и 0,7% инулина – полисахарида, который можно расщепить до сахара путем нагревания до высокой температуры, как это сделать описано в рецепте. Осахаривать 1% крахмала солодом считаю нецелесообразным, поскольку выход увеличится незначительно, а внесение солода сильно повлияет на аромат и частично на вкус.

Приблизительный выход бананового самогона из сахара — 2,2-2,5 литра (40%) из 10 кг сырья.

Рецепт браги из бананов

1. Бананы очистить от кожуры.

2. Мякоть измельчить мясорубкой или любым другим способом до состояния пюре.

3. В емкости подходящей для нагревания смешать пюре, воду и сахар (если используется). Должна получиться однородная консистенция.

4. Нагреть содержимое емкости до 55-58°C, поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы кашица не пригорала на дне и не появлялись комки. Затем остудить сусло до 30°C. В ходе данного этапа инулин в банановой мякоти превратится в подходящую для брожения фруктозу.

Очень важно не перегреть сусло выше 60°C, поскольку при более высокой температуре ферменты разрушаются, вследствие чего инулин не переходит во фруктозу.

5. Остывшее до 25-30°C сусло перелить в бродильную емкость. Внести дрожжи или закваску. Если брага получилась очень густой, добавить больше воды, чтобы стала жидкой. Перемешать.

При брожении банановая брага выделяет очень много пены! Советую заполнять емкость максимум наполовину, а сверху раскрошить печенье (1 штука на 10 литров браги). Этот метод работает наилучше. Альтернативный вариант – добавить растительное масло (1 чайную ложку на 10 л) или густую сметану (кефир) в пропорции 2 столовые ложки на 10-12 литров.

6. На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце.

7. Перенести брагу в темное место (можно накрыть) с температурой 18-27°C. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры банановая брага бродит от 5 до 45 дней. Когда гидрозатвор перестал выделять газ, вкус горький без сладости, а на дне появился осадок, можно переходить к следующему этапу.

Получение бананового самогона

8. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли. Хорошо отжать мякоть. Если не профильтровать, брага пригорит в процессе перегонки, вследствие чего у самогона появится горький привкус и неприятный запах.

9. Наполнить отфильтрованной брагой перегонный куб самогонного аппарата.

10. Перегнать первый раз, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Измерить общую крепость продукта. Определить количество абсолютного спирта (весь объем в литрах умножить на процент крепости, затем разделить на 100).

11. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, затем перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества абсолютно спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», пить её нельзя.

12. Закончить отбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45% (перестает гореть).

13. Разбавить готовый самогон из бананов водой до желаемой крепости (40-45 градусов). Перед употреблением желательно выдержать дистиллят 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытых стеклянных емкостях для стабилизации вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Известь для почвы применение
Необходимость применения пушонки (гашеной извести) в огороде объясняется не только тем, что она повышает плодородность почвы, она также является отличным...
Идеи украшения кабинета к новому году
В преддверии Нового года, хочется, чтобы праздничная атмосфера была повсюду. Стоит подумать, как украсить кабинет на Новый год 2019! В...
Идентификация крупного рогатого скота
УТВЕРЖДАЮ Начальник Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России В. И. Блохин 31 мая 1996 г. ПОЛОЖЕНИЕ о государственной системе...
Извилистые дорожки на даче
Обустройство садовых дорожек необходимо для чистоты, уюта и удобства на участке. Тропинки нужны не только для функциональности, но и для...
Adblock detector