История страусоводства

Страусоводство в Российской Федерации в настоящее время развивается самостоятельно как отрасль сельского хозяйства. Есть две-три небольшие фермы, которые на самом деле не готовы решать проблему насыщения сырьевого рынка страусиной продукцией. В остальном мире соответствующих страусов разводят буквально повсюду. В Бельгии, США, Израиле, Финляндии и Египте их выращивают только в 130 штатах. В настоящее время Китай занимает особое место. Количество одомашненных страусов превышает 3 миллиона. Это число впечатляет, учитывая, что 10 лет назад их было несколько тысяч. В этот период огромное количество страусов было собрано с южноафриканских ферм. Цель заключалась в том, чтобы перепродать перья на экспорт. Бум начался в 1990-х годах. Американцы, помешанные на здоровом образе жизни, обнаружили, что страусиное мясо на самом деле содержит в полтора раза меньше холестерина, в девять раз меньше жира и по вкусу ничуть не хуже мяса. Чтобы удовлетворить огромный спрос, в настоящее время ежегодно приходится убивать от 500 000 до 700 000 страусов. Например, только 10% мирового спроса на страусиное мясо удовлетворяется, и на рынке ощущается острый дефицит.

Бесплатная подборка онлайн-займов
8 часов назад
Бесплатные онлайн-сервисы подбора финансовых услуг
10 часов назад

Благодаря простоте и продуктивности выращивания птицы и невозможности устанавливать высокие цены на говядину, яйца и шкуры, свежие ветви являются самыми прибыльными из всех крупных сельскохозяйственных операций, причем рентабельность потенциально может превышать 200%. Фермеры создают ассоциации в соответствии с требованиями местных властей. Такая организация позволяет им более чутко тестировать рынки, внедрять и внедрять передовые научные разработки и получать доступ к важной информации.

Африканский страус (Struthio) — самостоятельный род двуногих страусов, принадлежащий к семейству гладкоклювых. (Struthionidae), характеризуется маленькой, плоской головой с огромными глазами с ресницами на верхних веках, открытыми, голыми ушами, плоским, прямым клювом с рогоподобными когтями на верхней челюсти и двумя шпорами на крыльях. Промежуток между ртом и глазами. Страусы включают два вида: обыкновенный страус (Struthio camelus) и сомалийский страус или горайо (Struthio molybdophanes). Страус отличается серовато-голубым цветом открытой шеи и ног, а роговые чешуйки на передней части плюсны ярко-красные. Оперение похоже на оперение первого вида. Найденный в западном Сомали и Горе, в настоящее время это обычный страус, встречающийся во всех пустынных и степных районах Африки и в некоторой степени в западной Азии (кое-где в Аравии, южной Персии и бассейне Евфрата). Перья страуса скручены. Перья мягкие и пушистые. Огромный мозоль на голове, шее и груди, на который страус опирается, когда лежит, не имеет перьев. Ноги покрыты мелкими щетинками. Шея и ноги обыкновенного страуса имеют красноватый оттенок. Взрослые самцы имеют черное оперение, с чисто белыми крыльями и хвостовыми перьями. Самки и молодые особи имеют сероватое оперение и белоснежные крылья и хвостовые перья. Взрослые страусы вырастают в высоту до 2,5 м и более. Все виды травянистых растений являются основной пищей страусов. Страусы также едят всех видов животных, могут хватать их и проглатывать целиком. Страусы очень прожорливы и часто заглатывают то, что не годится в пищу. Среди прочего, в желудке первого страуса было найдено 3,5 кг. песок, дуб, тряпки, 3 куска железа, 9 монет, 1 латунная петля, 2 стальных ключа и свинцовая пуля. Так же страусы думают о воде. Страусы живут небольшими группами или семьями. Обычно они состоят из одного взрослого самца, четырех или пяти взрослых самцов и молодняка. Часто стада страусов пасутся рядом со стадами зебр и оленеводов, решая задачу великой миграции через бескрайние африканские степи. По всей видимости, лошади опасаются этих страусов, и благодаря своему росту и отличному зрению страусы первыми замечают угрозу и пытаются убежать. Страусы немного уступают лошадям в скорости и продолжительности полета. В отличие от них, страусы из-за своего оперения и размера тела могут летать, только если их перья хорошо развиты. Гнездо представляет собой плоское углубление в земле, выдолбленное клювом и ногами. Каждая самка откладывает в это прочное гнездо до 12 яиц, которые насиживаются одним самцом или попеременно самцом и самкой в течение 45-52 дней. Крупные (до 15,5 см в длину и 12,7 см в диаметре) страусиные яйца имеют толстую, блестящую, белоснежную скорлупу, которую местные жители используют в качестве контейнера, оплетая ее снаружи витой веревкой из растений. В этот момент птенцы покидают гнездо после вылупления. Они покрыты редкими выступающими щетинками темно-желтоватого цвета. Их вершины кирпично-красные, а шея грязно-белая с темными продольными полосами. Настоящее оперение появляется на втором месяце, а у самцов темное оперение появляется на второй год.

Подборка самых популярных займов онлайн
7 часов назад
Не дают под 0%? Возьмите под проценты!
10 часов назад

Страусы полностью развиваются только через четыре года. Во время плиоцена род Struthio распространился по всей Южной Европе и Индии. На самом деле, благодаря постоянным преследованиям со стороны туземцев и европейцев, которые подвергались не только ценным перьям, но и яйцам и мясу, используемым в пищу, непарнокопытный страус постепенно исчезает и, как в Северном Египте, уже исчез полностью. Напротив, с 1865 года, когда впервые была предпринята попытка искусственного осеменения, популяция домашних страусов на мысе неуклонно растет. В 1865 году в колонии насчитывалось 80 домашних страусов, в 1875 году — 21751, а в 1886 году — около 150 000. Из Капской колонии искусственное разведение страусов распространилось в другие части Африки, заселенные европейцами. При наличии достаточного пространства, подходящих рамок и корма страусов можно разводить очень легко, в том числе и в Европе. Это показали эксперименты в зоопарках Флоренции, Марселя и Мадрида, а также в зоопарке Пфальцфейна в европейской части России. Он расположен в северной части провинции Таврида. Сегодня инкубаторы используются в основном для выведения птенцов. Например, птицы, содержащиеся в неволе и имеющие мало места, откладывают яйца, но не садятся на них. Выведенных птенцов некоторое время искусственно выкармливают, а затем выпускают пастись под присмотром молодых самок, например, гусей, отделенных от взрослых птиц. Взрослые страусы образуют стада, которые пасут конные кочевники. Взрослым страусам обрезают перья в возрасте восьми месяцев. Перья семейных страусов стоят дешевле, чем перья страусов без приплода.

Пионеры российского страусоводства несколько лет назад начали импортировать специальных птиц из Финляндии, Кении, Южной Африки и Бельгии, платя производителям от 200 долларов США за суточного птенца до 2500 долларов США. Они перевозили маленьких страусов в пивных ящиках в багажниках «жигулей». Благодаря усилиям фермеров в Московской, Волгоградской областях и Краснодарском крае российское стадо может вырасти до сотен страусов.

Для разведения используются три вида африканских страусов. Это сайбоулы Nodoglossus, красноносые и голубоносые. Из темного африканского страуса можно получить высококалорийную говядину, шкуры и перья исключительного качества. Благодаря относительно длительному пребыванию в семейном окружении эти птицы более интеллектуальны, послушны и легко адаптируются к новым условиям окружающей среды. Темные африканские страусы составляют самую важную часть страусоводства в мире. Страусы имеют продолжительность жизни 70 лет, из которых 40 участвуют в размножении.

Не дают под 0%? Возьмите под проценты!
10 часов назад
Первый займ всем новым клиентам - под 0%!
9 часов назад

Читайте также