Интересные факты о барбарисе

Интересные факты о барбарисе

Барбарис, или конфетный, мармеладный куст — универсальное растение. Он декоративен с весны до поздней осени, используется в медицине, кулинарии и промышленном производстве.

Барбарис обыкновенный — ветвящийся колючий кустарник из семейства Барбарисовых. Своё название он получил благодаря форме лепестков. В одной из восточных легенд упоминается о том, что древние медики сравнивали лепестки цветков с морскими раковинами. По-арабски слово, обозначающее «раковину», созвучно с «бербери».

Северные народы слагали легенды про колючки этого растения, наделяя его суровым характером. В некоторых местностях за кислый вкус ягод барбарис называют северным лимоном.

Всем известны конфеты детства, ароматные «барбариски» — леденцы и карамельки. Поэтому кустарник, дарящий плоды, используемые в кондитерской промышленности, часто называют мармеладным, или конфетным кустом.

Барбарис обыкновенный — неприхотливое растение: он засухоустойчив, морозоустойчив, переносит загазованность, к почве нетребователен. Его формы имеют разнообразную окраску листьев: зелёные с золотистой каймой, зелёные с темно-пурпурно-фиолетовой каймой, с белыми пятнами и полосками.

Кроме барбариса обыкновенного, широко распространены барбарис Тунберга и барбарис оттавский.

Барбарис Тунберга имеет красивые дугообразные побеги с зелёными листьями. Особенно красив он осенью: листья приобретают жёлтую, оранжевую, красно-фиолетовую окраску.

Родителями барбариса оттавского являются барбарис обыкновенный и Тунберга. В осеннюю пору его розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными, а сочные красные плоды имеют привлекательный вид до самой зимы.

Барбарис хорошо размножается делением куста, прикорневыми отводками, летними черенками и семенами. Семена лучше сеять под зиму, при весеннем посеве необходима стратификация.

Этот кустарник отлично переносит стрижку, он хорош для создания живых изгородей и бордюров. Но следует учитывать, что барбарис — промежуточный хозяин ржавчинного гриба, поражающего злаковые культуры.

Про лечебные свойства барбариса знали ещё древние индусы и вавилонцы. В библиотеке царя Ашшурбанипала на глиняных плитках сохранились записи про плоды барбариса, которые способны очищать кровь.

Во многих странах в восемнадцатом веке ягоды барбариса использовали для лечения различных заболеваний. В современной медицине из корней барбариса обыкновенного получают препарат берберина бисульфат, который применяется при холециститах, хронических гепатитах, желчнокаменной болезни; 20%-ю настойку из листьев назначают при маточных кровотечениях, 5%-ю — при болезнях печени.

Читайте также:  Запеканка из капусты брокколи в духовке

Интересен комнатный барбарис — барбарис черноплодный. Он также является лекарственным растением. Содержать его лучше при температуре 12−18 градусов в полутени, избегать попадания прямых солнечных лучей. Для посадки подойдёт почвосмесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных соотношениях. В летнее время поливать необходимо обильно, зимой полив ограничить, но пересыхания земляного кома не допускать.

Многие виды барбариса являются хорошими медоносами. Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет и приятный, нежный вкус.

Из коры, корней и древесины получают жёлтую краску, подобную гуммигуту, который применяется для изготовления жёлтой акварельной краски.

У некоторых видов барбариса плоды несъедобные. Оригинальные вкусовые качества ягод съедобного барбариса обусловлены содержанием в них сахаров, органических кислот, пектиновых, дубильных и красящих веществ.

Плоды используют в пищу свежими или после переработки. Из них готовят желе, пастилу, мармелад, варенье, начинки для конфет, сиропы, ликёры, безалкогольные напитки. На Кавказе из ягод, перца и воды изготавливают острую приправу к мясным блюдам.

Что можно приготовить из барбариса в домашних условиях?

Желе: на литр сока взять один килограмм сахара, варить при постоянном помешивании около пяти минут.

Пастила: ягоды проварить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, смешать по вкусу с сахаром, взбить до густой пены, выложить в кастрюлю и парить. Выпаренную до необходимой густоты массу выложить в формочки и поставить в духовку для подсыхания. Готовую пастилу обсыпать сахарной пудрой.

Мармелад: плоды проварить, протереть сквозь сито, на один килограмм массы взять 750 гр сахара, уварить до готовности.

Солёный барбарис: целые кисти сложить в банки, залить холодным рассолом, приготовленным из расчёта 100 г соли на три стакана воды. Солёный барбарис подают к мясу и используют для украшения салатов.

Квас: ёмкость наполовину засыпать плодами барбариса, долить холодной кипячёной водой. Когда напиток приобретёт вкус барбариса, его подслащивают и при необходимости разбавляют. Хранить в прохладном месте. При замерзании этот квас не портится.

Читайте также:  Комнатные вольеры для маленьких собак

Беседа о барбарисе для детей 5-8 лет

Барбарис — колючий кустарник. Цветет в конце мая — начале июня. Его ветки в это время покрывают мелкие желтые цветочки, душистые и красивые. Осенью на ветвях созревают мелкие ярко-красные продолговатые ягоды. Кстати, на вкус они очень кислые!

Из коры, древесины и корней барбариса получают желтую краску, листья используют для изготовления маринадов, а ягоды — для прохладительных х, напитков, варенья, пастилы и конфет — всем знакомых «барбарисок».

А знаете ли вы, что некоторые виды барбариса медоносны? Барбарисовый мед — золотисто-желтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса.

Но барбарис люди любят не только за его пользу, но и за его красоту. Этот кустарник используют для создания живых изгородей, оформления бордюров и посадки в декоративных целях. Ведь поздней осенью листва барбариса приобретает красивые оттенки желтого и красного цвета, а ягоды еще долго сохраняются на ветках, привлекая к себе внимание пернатых, оставшихся зимовать в городе.

Возле дома барбарис —

Куст его в цветах пушист!

Жаль, что слишком кисловаты.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит цветущий куст барбариса?

• Какие на вкус его ягоды? Какого они цвета?

• Растут ли во дворе вашего дома кусты барбариса?

аматорский информационный портал

Барбарис — полезная информация, интересные факты


Интересные факты о барбарисе:
В конце осени после первых заморозков, кислота и горечь в ягодах снижается.
За похожий вкус годы барбариса в народе называют «северным лимоном».

Барбарис

полезная информация и интересные факты

Барбарис — это древовидный кустарник с широкой корневой системой и раскидистыми ветвями. Отлично чувствует себя в дикой природе, и очень популярен среди садоводов в виде окультуренных сортов барбариса.
В качестве шипов у барбариса видоизмененные листья. Это всё позволяет барбарису не бояться ни засухи, ни жары, ни холода.

Цветёт барбарис маленькими золотисто-желтыми цветками, которые расположены на кисти. Плоды барбариса в зависимости от сорта отличаются по цвету и по форме.

Читайте также:  Действие черноплодной рябины на организм

В роду барбариса (лат. Berberis) прорастают 175 видов растения.
Как и многие колючие кустарники, барбарис прорастает практически повсюду. Только земли Австралии и Антарктиды пока не проявляют к барбарису гостеприимство. Очень любит Барбарис горы.

Барбарис неплохо чувствует себя в городской обстановке. Плохая экология его не «смущает». Поэтому часто в небольших городах барбарис высаживают вдоль дорог в качестве живой изгороди и декоративного оформления ландшафта.
Продвинутые ландшафтные дизайнеры, часто подстригая барбарис, придают кустарнику очертания, подходящие к тематике и стилистики конкретного места. Барбарис безболезненно переносит такие процедуры. Некоторые сорта барбариса вечнозелёные.

Высаживают барбарис 2-3-летними сеянцами или однолетними саженцами, которые подращивают из черенков и отводков, реже — из семян. Посадку барбариса производят весной и осенью.

В основном в кулинарном деле используют плоды барбариса обыкновенного.
В качестве кулинарной приправы применяют высушенные и размолотые в порошок плоды барбариса.
Барбарис входит список лучших медоносов.
Полезность свойства барбариса известны человеку давно. О барбарисе существуют документальные свидетельства времён Древней Индии и Древнего Вавилона.
Лекарственные свойства имеет все растение: корни, стебли. Листья, цветы, плоды.
Барбарис переполнен азотсодержащими органическими соединениями типа берберина
Барбарис богат витаминами C и E, каротиноидами, органическими кислотами, фруктозой, глюкозой.

Из настойки стеблей, корней раньше останавливали кровотечение и лечили воспалительные процессы любого характера.
Настойкой из плодов барбариса понижали кровеносное давление.

Сейчас барбарис используют чаще всего как натуральный продукт при профилактике простудных заболеваний и стимуляции иммунной системы. Барбарис удачно применяют в борьбе с анорексией – он безвредно повышает аппетит.
Применение барбариса в лечебных средствах широко применяется в настоящее время. При практическом применении каких-либо продуктов из барбариса следует обратиться к врачу, так как присутствуют и противопоказания.

Всего хорошего!

Интересные факты о барбарисе:
Листья барбариса в свежем виде используют при приготовлении первых блюд, заменяя капусту, или щавель.
Спелые ягоды барбариса идут на соки, сиропы, компоты, варенье, коктейли, желе, шербет, соусы, пудинги и приправы.

Ссылка на основную публикацию
Иммунные сорта яблонь для подмосковья
Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта...
Известь для почвы применение
Необходимость применения пушонки (гашеной извести) в огороде объясняется не только тем, что она повышает плодородность почвы, она также является отличным...
Извилистые дорожки на даче
Обустройство садовых дорожек необходимо для чистоты, уюта и удобства на участке. Тропинки нужны не только для функциональности, но и для...
Императа imperata red baron
Растительность нашей планеты многообразна и удивительна. Каждый садовод или владелец приусадебного участка имеет возможность создать уникальный прекрасный уголок для отдыха...
Adblock detector