Имбирь маринованный полезные свойства и противопоказания

Имбирь маринованный полезные свойства и противопоказания

В Россию маринованный имбирь попал на волне популярности блюд восточной кухни. Вместе с японскими и китайскими деликатесами отечественным гурманам стали доступны и национальные приправы. Сегодня интерес к сочным, с острым вкусом и свежим ароматом корневищам подогревают не только кулинары, но и любители экзотических культур. Растения имбиря можно встретить на комнатных подоконниках и даже в дачных теплицах.

Если попробовать свежий корень, незнакомого с ним раньше человека поразит острый вкус, сочность и освежающая тонизирующая способность продукта. В древности корневища растения ценились как лечебное средство от лихорадки и различных инфекций. Средства на основе имбиря считались эликсиром при мужском и женском бесплодии, применялись для лечения кишечных недугов и болях в суставах. Современные исследования корня полностью подтвердили догадки эскулапов древности.

Но какие их биоактивных веществ сохраняются в замаринованном продукте? В чем польза и вред маринованного имбиря? Как приготовить эту оригинальную приправу в домашних условиях?

Состав и калорийность маринованного имбиря

Для приготовления маринованного имбиря выбирают самые сочные здоровые корни без грубой кожицы и часто расположенных глазков, признаков поражения вредителями или гнилью. В качественных корневищах много влаги, клетчатки, сахаров и эфирных масел, придающих готовой приправе ее узнаваемый аромат, а также определяющих полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания к его употреблению.

Кроме этого, имбирь и в свежем, и в маринованном виде можно назвать настоящей кладовой витаминной и микроэлементов. По количеству биоактивных веществ корень наравне соперничает со свежим чесноком и женьшенем. Лидирующие позиции среди витаминов занимает аскорбиновая кислота, A, B1, B2, некоторые другие аминокислоты, а также такие микро- и макроэлементы как железо, магний, калий и кальций, фосфор и цинк.

Природные горечи в составе маринованного имбиря обеспечивают его острый вкус и предопределяют активное действие на человеческий организм.

Если сравнивать свежий и маринованный корень, вкус последнего мягче, поскольку часть эфирных масел и горечи теряется, но вместо них в букет добавляется кисло-сладкий привкус рисового вина, сахара и уксуса.

Как и у многих растительных продуктов, у маринованного имбиря калорийность крайне мала и не превышает 51 ккал на 100 грамм продукта. Правда, при этом стоит помнить, что эта цифра зависит от выбранного рецепта приготовления. Если в маринаде используется масло или сахар, количество калорий увеличивается.

Традиционное применение маринованного имбиря: польза и вред

Маринованный имбирь с полным правом можно называть не только закуской или приправой, но и эффективной пищевой добавкой. Именно так к нему относятся в Японии, где маринад подается к блюдам из морепродуктов. Зная особенности местной кухни, в изобилии предлагающей едокам пищу, прошедшую минимальную термическую обработку, можно утверждать, что имбирю отведена роль:

  • стимулятора пищеварения;
  • средства, помогающего организму быстрее справиться с нагрузкой и вывести, при необходимости, токсичные вещества.

Примером может служить использование маринованного имбиря с суши. Морепродукты без дополнительной термической обработки крайне быстро обсеменяются бактериями и могут стать причиной серьезного отравления.

Маринованный имбирь полезен тем, что обладает выраженным бактерицидным действием и не позволяет патогенной микрофлоре нанести вред организму. К тому он стимулирует переваривание пищи и мягко нормализует обмен веществ.

Однако нужно помнить, что порой бывает сложно отделить пользу маринованного имбиря от вреда, которого следует ожидать при злоупотреблении приправой. И здесь стоит поучиться у тех же японцев, которые всегда на стол ставят очень скромные по объему порции острой ароматной закуски.

Разновидности маринованного имбиря

Еще об одном назначении или свойстве маринованного имбиря знают далеко не все. Корень способен освежить дыхание и обострить чувствительность вкусовых рецепторов. Его подают между блюдами, чтобы человек в полной мере насладился истинным вкусом того или иного кушанья. Интересно, что предусмотрительные японцы учли эту особенность и издавна используют в национальной кухне два вида закуски:

  1. У бени-сёга, закуски, предлагаемой к мясным, рыбным блюдам, традиционной лапше и супам, острый, даже жгучий вкус. Такой имбирь не только делает пищу более пикантной, но и активизирует пищеварительные процессы.
  2. У гари, корня имбиря, маринованного в виде тонких, почти прозрачных ломтиков, назначение иное. Его подают к суши именно для освежения ротовой полости и подготовки к вкушению следующего блюда.

Полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания

Ответ на вопрос: «Полезен ли маринованный имбирь?» однозначен. Да, такая закуска принесет не только удовольствие любителям острых блюд, но и окажет благотворное воздействие на организм.

В первую очередь имбирный корень немеет массу пользы для пищеварения. Он стимулирует переваривание поступающей пищи, обеззараживает, облегчает отхождение газов и снижает их количество. Но это не единственное его ценное свойство.

В умеренных количествах маринованный имбирь может стать эффективным профилактическим средством при угрозе атеросклероза.

Активные вещества в его составе противостоят оседанию и накоплению холестерина, воздействуют на качество крови и даже укрепляют стенки сосудов.

Маринованному имбирю находят применение в ситуациях, когда человек:

  • систематически испытывает экстремальные психические и физические нагрузки;
  • восстанавливается после серьезных заболеваний;
  • находится в угнетенном или депрессивном состоянии;
  • страдает от частых спазматических или суставных болей.

Свежий и маринованный корень повысит тонус, укрепит иммунитет и справится с бактериальной флорой слизистой оболочки полости рта.

Сегодня набирает популярность использование маринованного имбиря для похудения. Снижение веса в результате употребления небольших порций продукта обусловлено его положительным действием на обменные процессы. Корень:

  • обладает способностью стимулировать преобразование пищу в тепло;
  • препятствует отложению жиров;
  • ускоряет вывод из организма токсинов и шлаков;
  • снижает газообразование;
  • придает сил для активной жизни.
Читайте также:  Как обеспылить бетонный пол в гараже

Как с пользой и без вреда употреблять маринованный имбирь? Как и другие продукты, содержащие множество активных веществ, имбирь требует осторожного и внимательного отношения. Злоупотребление продуктом грозит обострением хронических заболеваний, например, гастрита, язвенной болезни или диабета. С осторожностью нужно включать в меню острую закуску беременным, особенно на второй половине срока. Если есть аллергия на свежий имбирь, то и от маринованного корня придется отказаться.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Сегодня торговля предлагает свежий, маринованный, сушеный имбирь. На полках магазинов всегда есть достаточный ассортимент этих товаров. Но при желании можно заготовить собственные закуски на основе имбиря. Причем сделать это совсем несложно, тем более что доступных рецептов маринованного в домашних условиях имбиря несколько.

Для консервирования лучше выбрать молодые корни, у которых:

  • светлая гладкая поверхность;
  • тонкая легко удаляемая кожица;
  • сочная мякоть без грубых волокон и подсохших участков.

Перед тем как мариновать имбирь, корневища чистят, тонким слоем срезая кожуру, удаляя сухие и поврежденные фрагменты.

Существует множество рецептов приготовления имбиря. Все они отличаются составом маринада. В самом простом случае маринад делается из смеси рисового уксуса, соли и сахара.

Такой маринованный имбирь готов уже через несколько часов и может порадовать пришедших на домашний праздник гостей или поразить членов семьи, собравшихся на обычный ужин.

Очищенный и нарезанный на тонкие пластинки корень раскладывают по чистым небольшим банкам и заливают горячим маринадом. Для его приготовления берут четверть стакана уксуса, две ложки соли и три ложки сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня, процеживают и заливают в подготовленные емкости с имбирем.

Существует еще один рецепт, как в домашних условиях замариновать имбирь. Для приготовления закуски заранее готовят немного саке, рисового вина и сахар.

  • Корень чистят, нарезают на небольшие кусочки и пару минут бланшируют в кипящей воде. Затем дают воде стечь.
  • Пока имбирные корни обсыхают на салфетке, готовят маринад. Для этого в равных долях смешивают рисовое вино и водку и нагревают. В горячую жидкость по вкусу добавляют сахар. Когда маринад закипит – он готов.
  • Обсохший имбирный корень нарезаю на тонкие пластинки, которые укладывают в чистые стеклянные емкости.
  • Поверх имбиря разливают горячий маринад, а банки плотно закрывают.
  • Когда маринованный имбирь остынет, его можно ставить на холод для созревания.

Через несколько дней закуска будет готова. Она прекрасно подойдет к мясным блюдам, рыбе и, конечно, любимыми японцами суши. При соблюдении чистоты во время приготовления и хранении в условиях холодильника маринованный имбирь не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств до трех месяцев.

Готовим маринованный имбирь самостоятельно — видео

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

    витамины группы А, В, С;

аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;

Калорийность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

    Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.

Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.

Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.

Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.

Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.

Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).

Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.

Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

Читайте также:  Как получить саженцы винограда

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

вирусным гепатитом или циррозом печени;

инфарктом или инсультом;

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

Для лечения

Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

    ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;

артритов, ревматических болезней суставов;

бактериальных заболеваний полости рта;

Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

    0,5 ст. л. винного уксуса;

250 г свежего имбирного корня;

5 ст. л. кипяченой воды;

Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Имбирь является травянистым растением-приправой, которую с успехом применяют в восточной кулинарии и нетрадиционной медицине.

В последнее время популярность приобрел именно маринованный имбирь, который готовится из белого корня. Он сохраняет все полезные свойства, но становится менее резким, что улучшает гастрономические показатели блюд.

Химический состав

Пользу маринованного имбиря обусловливают витамины, минералы и антиоксиданты, которые входят в его химический состав.

Известно, что корень растения не обладает значительной калорийностью и пищевой ценностью. Содержание энергетических элементов на 100 г продукта следующее:

  • 0,2 г протеинов;
  • 0,3 г липидов;
  • 12,5 г углеводов (сахароза и фруктоза);
  • 40 г воды;
  • до 6 г пищевой клетчатки.

Калорийность составляет всего 51 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим.

Наиболее ценно содержание в имбире аминокислот: аспарагина, триптофана, валина и т.д. Также в составе имбиря содержатся следующие компоненты:

  1. Органические кислоты (олеиновая, линолевая, никотиновая и каприловая);
  2. Эфирные масла (основная доля принадлежит зингиберену – до 70%, гингеролу – около 1,5%, камфену, бисаболену и т. д.);
  3. Минералы (магний в объеме двойной суточной нормы, кальций, железо, фосфор, цинк, натрий и калий);
  4. Антиоксиданты;
  5. Витамины (группа В, А и аскорбиновая кислота).

Полезные свойства маринованного имбиря

Приправа производит общеукрепляющий эффект на организм, но также может воздействовать узконаправленно на внутренние системы и органы.

  1. Борьба с онкологией. Эфирные масла, антиоксиданты и аминокислоты являются природными компонентами, которые уменьшают деление раковых клеток и замедляют развитие злокачественного процесса.
  2. Противовоспалительное действие. Витамины и аминокислоты повышают иммунитет организма и обеспечивают его стойкость перед воспалительными заболеваниями (ОРЗ и ОРВИ, грипп, ангина, болезни дыхательных путей, простуда). Известно, что несколько съеденных ложек маринованного имбиря способствуют очищению носовых пазух во время ринита или гайморита, отходу мокроты при воспалении горла.
  3. Укрепление опорно-двигательного аппарата. За растением отмечена способность восстанавливать хрящевую ткань костей, благодаря чему улучшается состояния при хронических заболеваниях скелета и суставов (артрит, артроз, спондилез, остеопороз, остеохондроз и другие).
  4. Укрепление сердца и сосудов. Компоненты в составе приправы снижают уровень холестерина в плазме и разжижают кровь, что является профилактикой закупорки сосудов и тромбозов, а также инсульта и инфаркта.
  5. Очищение полости рта. Известно, что люди, жующие маринованный имбирь, реже страдают кариесом, гингивитом, пародонтитом и пульпитом. Эфиры и органические кислоты способствуют растворению болезнетворной микрофлоры и очищению эмали от мягкого желтого налета, кариозных очагов. Приятным бонусом является освежение дыхания: пару чайных ложек приправы – и свежесть на несколько часов обеспечена.
  6. Обезболивание. Многим людям маринованный корень имбиря помогал облегчить головную боль или спазмы живота (в том числе при менструации).
  7. Подавление тошноты и рвотного рефлекса. С этой целью имбирь с древних времен применяют для облегчения токсикоза при беременности и морской болезни на борту корабля. В современном мире приправу добавляют в рацион пациентов после химиотерапии.
  8. Улучшение пищеварение. Натуральная растительная специя подавляет скопление газов в желудке и уменьшает спазмы кишечника, способствуя нормальной перистальтике. При употреблении маринованного имбиря в качестве основного блюда возможен слабительный эффект и очищение организма от токсинов, что необходимо при сильном отравлении или длительных запорах.
  9. Нормализация кровотока в слизистых оболочках. Именно благодаря этому эффекту маринованный имбирь считается природным афродизиаком и уже давно применяется восточными фармацевтами для улучшения половой функции мужчин и женщин.
  10. Противопаразитарная активность. Недаром японские и китайские повара активно предлагают имбирь в качестве основной приправы к сырой рыбе. Доказано, что регулярное употребление специи снижает риск заражения пищевыми паразитами.
  11. Улучшение внешнего вида. Маринованный имбирь содержит массу витаминов и минералов, которые позволяют сохранить молодость и упругость дермы, силу и здоровье волос и ногтевой пластины. По некоторым данным диета на имбире способствует очищению кожи от акне.
  12. Помощь курильщикам. Интересно, что маринованный имбирь угнетает потребность организма в никотине, в результате чего желание покурить слабнет. Одновременно целебная приправа очищает уже забитые сосуды курильщика от атеросклеротических бляшек и способствует разжижению крови.
Читайте также:  Как варить компот из сливы в кастрюле

Влияние маринованного имбиря на здоровье женщин и мужчин

Помимо общего воздействия на организм человека, маринованный имбирь оказывает влияние на мочеполовую и репродуктивную систему женщин и мужчин.

Польза для женщин
Прежде всего, приправа позволяет сбросить вес без необходимости соблюдения строгой диеты. Замените дневные перекусы приемом низкокалорийной приправы, и уже за месяц вы потеряете до 2 кг без вреда для здоровья и пищеварительного тракта.

Очищение сосудов позволяет прекрасному полу более успешно бороться с заболеваниями вен (варикозом, тромбофлебитом, тромбозом крупных вен и т. д.).

Помогает растение и ослабить симптомы ПМС. Оно подавляет тошноту, уменьшает кровотечение и укрепляет нервную систему. Конечно, при месячных маринованный имбирь следует употреблять умеренно.

Древняя медицина также описывала применение корня имбиря для повышения тонуса матки и улучшения родовой деятельности на последних сроках беременности. Конечно, прием специи должен происходить с разрешения и под контролем лечащего гинеколога.

Польза для мужчин
Сильный пол предпочитает употреблять маринованный имбирь для повышения либидо и усиления потенции. Врачи полностью поддерживают инициативу, так как аминокислоты и минералы в составе растения уменьшают риск развития простатита и других воспалительных процессов мочеполовой системы.

Как маринованный имбирь способствует похудению

Пряность ценится благодаря своим вкусовым качествам и низкой калорийности. Диетологи рекомендуют употреблять имбирь для следующих целей:

  1. Сжигание жировых отложений;
  2. Растворение вредного холестерина и сахара в крови;
  3. Снижение аппетита;
  4. Дренаж жидкости из тканей, что уменьшает отечность и позволяет оперативно (за 2-3 суток) похудеть на 1-2 кг;
  5. Стимулирование обменных процессов, что позволяет липидам тщательно усваиваться, а не распределяться по бедрам.

Пищевые волокна (клетчатка) в составе имбиря способствует активной перистальтике и пищеварению, благодаря чему возникает ощущение наполненности желудка и, как следствие, длительное время отсутствует голод.

Не существует отдельной диеты на маринованном имбире. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют вводить растение в рацион аккуратно небольшими порциями, постепенно наращивая до 100-150 г в день. При этом распределить объем необходимо на 2-3 небольших перекуса.

Вред и противопоказания

Лекарственные препараты, БАДы и растительные сборы имеют строго определенные дозировки и показания к применению. Также существуют противопоказания, которые обусловлены химическим составом.

Если вы собираетесь употреблять маринованный имбирь в медицинских целях, то, прежде всего, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

  1. Беременность нормальная (последние 1-2 месяца) и патологическая (прием приправы весь срок контролируется врачом).
  2. Период грудного вскармливания.
  3. Наличие аллергии на компоненты в составе имбиря. Обострение других пищевых аллергических реакций, индивидуальная непереносимость цитрусовых и т.д.
  4. Обострения гастрита, колита, язвы желудка или кишечника, заболеваний желчного пузыря. Повышенная кислотность, изжога.
  5. Вирусный гепатит и другие острые формы заболеваний печени.

Рекомендованная доза составляет не более 150 г в сутки, при этом весь объем распределяется на несколько перекусов. Злоупотребление специей может вызывать диарею, тошноту и острое отравление даже у здорового человека.

В целом маринованный имбирь является универсальной приправой для укрепления здоровья и улучшения внешнего вида. Благодаря гастрономическим свойствам пряность легко внедрить в диетический рацион.

Видео: маринованный имбирь для суши

Ссылка на основную публикацию
Известь для почвы применение
Необходимость применения пушонки (гашеной извести) в огороде объясняется не только тем, что она повышает плодородность почвы, она также является отличным...
Идеи украшения кабинета к новому году
В преддверии Нового года, хочется, чтобы праздничная атмосфера была повсюду. Стоит подумать, как украсить кабинет на Новый год 2019! В...
Идентификация крупного рогатого скота
УТВЕРЖДАЮ Начальник Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России В. И. Блохин 31 мая 1996 г. ПОЛОЖЕНИЕ о государственной системе...
Извилистые дорожки на даче
Обустройство садовых дорожек необходимо для чистоты, уюта и удобства на участке. Тропинки нужны не только для функциональности, но и для...
Adblock detector