Икра из горького перца на зиму рецепты

Икра из горького перца на зиму рецепты

С наступлением осенних месяцев перед хозяйками встает важная задача – приготовление и закатка в банки различных вкусных, а также полезных салатов и закусок. Одно из таких любимых блюд – это икра из сладкого болгарского перца, которую можно заготавливать на зиму. Причем приготовленная икра выступает как питательным гарниром, так и самостоятельным лакомством.

Секреты приготовления икры из болгарского перца на зиму

При приготовлении есть некоторые хитрости и секреты. Болгарский перец необходимо очистить от кожицы, ошпарив кипятком. Но более эффективный и вкусный вариант – запекание его в духовке в течение 5 минут. А также пикантности блюду придаст поджарка на сковороде лука и моркови.

Комбинация цветов сладкого перца в икре придаст закатке эффектный и аппетитный внешний вид. Томаты добавляют перекрученными на мясорубке, протертыми через сито или чистый сок, приготовленный с помощью соковыжималки.

Как выбрать овощи?

Прежде всего, необходимо выбрать болгарский перец. Не каждый сорт подойдет – для приготовления вкусной икры требуются сочные, мясистые плоды, желательно с толстыми стенками и упругой кожицей.

Окраска на вкус никак не влияет, но для насыщенного оттенка берут плоды яркого, в основном, красного цвета.

Все овощи для приготовления икры должны быть свежие, не порченные и не гнилые. Но если кое-где попадаются подгнившие, вмятые участки, их попросту вырезают или выскабливают ножом, а затем хорошо промывают проточной водой.

Подготовка тары

Банки перед закаткой моют и стерилизуют. Используют водяной пар, прожарку в духовке или обычную микроволновую печь. Стерилизация значительно увеличивает срок хранения закатки.

Самые вкусные рецепты

Существует множество вариантов приготовления, но для получения самой вкусной икры необходимо придерживаться только лучших и проверенных на практике рецептов. Со временем и наработкой опыта в приготовлении этой закуски можно будет экспериментировать и создавать свои оригинальные блюда.

Универсальная икра из болгарского перца

Она является вкусным и питательным гарниром, как ко вторым, так и к первым блюдам. А кроме того, может выступать вполне самостоятельной закуской. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, получившаяся икра никого не оставит равнодушным.

  • сладкий перец – 5 килограмм;
  • морковь – 300 грамм;
  • лук – 400 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 0,5 литра;
  • соль – 50 грамм;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • черный и душистый перец – по 5 грамм;
  • корень петрушки – 30 грамм.

Вариант с помидорами

Икра с помидорами, без сомненья, является вкуснейшей и питательной закуской, а также дополнением ко многим блюдам. На 1 килограмм болгарского перца кладут 1 чайную ложку молотого, по 1 килограмму мясистых томатов и лука, после добавляют по 1-й столовой ложке соли и сахара.

С морковью и луком

Для приготовления такой разновидности берут упругий, мясистый болгарский перец в количестве 2 килограмма. К нему добавляют 500 грамм моркови, 250 грамм лука, а также по 50 грамм укропа и петрушки, 200 миллилитров рафинированного растительного масла, 1 среднюю головку чеснока плюс 30 миллилитров яблочного уксуса.

Соль и сахар в закуску кладут по вкусу. Свежую морковь натирают на терке, лук, чеснок, зелень мелко шинкуют. Перец запекают в духовке, очищают от кожицы и семян, затем прокручивают на мясорубке. Все переливают в кастрюлю, варят на медленном огне в течение получаса, а потом разливают по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Как собрать иван чай

Со свеклой и чесноком

Такая икра, кроме пикантного вкуса, обладает красивым, насыщенным цветом. Кроме того, она очень сытная и полезная. На 1,5 килограмма свеклы берут 1 килограмм моркови, 500 грамм сладкого перца, 250 грамм чеснока и 100 миллилитров масла. Соль, красный и черный перец в закуску кладут по вкусу. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку, затем, регулярно помешивая, варят на медленном огне 2 часа, а после разливают по банкам.

С яблоками и помидорами

Это настоящая витаминная бомба, кроме прекрасного вкуса обладает способностью поддерживать иммунитет человека в зимний период. На 5 килограмм томатов идет 2 килограмма болгарского перца, 2 стручка горького, 2 килограмма моркови, 1 килограмм яблок. К ним добавляют 500 миллилитров растительного масла, 1 стакан (250 грамм) сахара, 50 грамм поваренной соли.

Все овощи прокручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку. Все помещают в кастрюлю, перемешивают, добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Варят на медленном огне в течение 3-х часов, периодически помешивая. После готовую икру разливают по банкам.

С кабачками и томатной пастой

Интересным вариантом для приготовления будет икра с кабачками.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 2,5 килограмма упругих кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 600 грамм томатной пасты (желательно домашней);
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Соль и сахар кладут в закуску по вкусу. Готовят 2 часа 30 минут.

Икра из зеленого болгарского перца

Оригинально выглядящая и очень полезная закуска. Для ее приготовления повару понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленый перец – 2,5 килограмма;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 350 грамм;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • острый перец – половина стручка;
  • лимонная кислота – 7 грамм;
  • соль и сахар – по 25 грамм.

Как правильно и сколько можно хранить заготовки?

Икра, закатанная в простерилизованные банки, без проблем сохраняется при температуре до +20 С градусов в течение года. При температурном режиме от 0 до +10 С градусов срок хранения увеличивается вдвое. Подойдет прохладный подвал, погреб или же не жаркая кладовая. Можно складировать и на застекленном балконе.

В открытой таре икра хранится от 3 до 14 дней, в зависимости от входящих в нее ингредиентов.

Если вы ищете универсальный гарнир, икра из перца на зиму – это просто идеальный вариант. Ее приготовление не требует слишком сложных операций и особой кулинарной сноровки, причем икру можно подавать не только к мясу, кашам или картофелю (она очень выгодно оттеняет их вкус), но даже использовать вместо масла.

Икра из перца и помидоров на зиму

Данное блюдо отличается сочным сладковатым вкусом, поэтому вы можете даже не заметить, как съедите почти целую небольшую баночку. Такая икра из болгарского перца на зиму – настоящая находка для тех, кто не стремится много времени уделять готовке, и одновременно любит побаловать себя изысканными деликатесами.

  • томаты – 250 г;
  • перец – 2,5 кг;
  • черный молотый перец – 0,75 ч. ложки;
  • морковь – 150 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • душистый молотый перец – 0,75 ч. ложки;
  • репчатый лук – 250 г;
  • корень петрушки – 1 шт.
  1. Испеките перец в духовке (на это уйдет примерно 20-30 минут), снимите кожицу и удалите семена, а затем доведите до пюреобразного состояния, используя блендер.
  2. Корни сельдерея и свежей петрушки, а также морковки, почистите, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте до полуготовности.
  3. Лук также очистите, нарежьте колечками и обжаривайте до приобретения им приятного золотистого оттенка.
  4. Томаты очистите от шкурки и нарежьте небольшими дольками, поместите в только что вскипевшую воду и проварите около 5 минут. Затем положите остальные овощи и оставьте смесь тушиться еще примерно 10 минут.
  5. Это один из удивительно несложных рецептов икры из сладкого перца на зиму, однако, чтобы она хорошо хранилась, не забудьте простерилизовать банки: пол-литровые – около получаса, литровые – 40 минут.
Читайте также:  Вянут листья у орхидеи фаленопсис что делать

Икра из перца на зиму через мясорубку

Даже если заготовки из овощей – не ваш конек, приготовить блюдо неправильно в данном случае просто нереально. Это очень простой рецепт икры из перца на зиму, с которого можно начинать близкое знакомство с кулинарией.

  • спелый красный перец – 2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль, специи, черный перец горошком – по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.
  1. Разрежьте перцы и тщательно очистите от семян.
  2. Лук очистите и порежьте небольшими кубиками, а затем вместе с перцем измельчите с помощью мясорубки.
  3. Получившуюся смесь овощей выложите в кастрюлю, добавьте сахар, посолите и влейте масло и уксус. Хорошо перемешайте, дождитесь закипания и тушите примерно 25-30 минут на минимально возможном огне.
  4. Икру еще горячей разложите в банки и поставьте стерилизоваться минут на 20 на водяную баню. Затем закатайте их, поставьте на крышку, накройте чем-то теплым и так оставьте до полного остывания.

Икра из горького перца на зиму

Это настоящая «изюминка» отечественной консервации. Если икру из красного перца на зиму можно есть целыми ложками, то эту острую заготовку следует использовать в качестве пряности, понемногу добавляя в суп, пюре.

  • винный уксус – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • свежий горький перец – 2 кг.
  1. Вымойте горький перец и удалите из него семена, а затем измельчите, используя мясорубку (желательно работать в перчатках).
  2. Посолите смесь и разложите ее по предварительно простерилизованным банкам. Залейте банки винным уксусом до самого горлышка.
  3. Закройте емкости крышкой и переставьте в холодильник. Постепенно винный уксус впитается, а эта заготовка спокойно будет храниться несколько месяцев.
  4. Если вкус покажется вам чересчур острым, можно добавить в блюдо томаты или морковь, которые также измельчают посредством мясорубки.

Метки

Рубрики

  • Блины, оладьи (89)
  • Готовлю в мультиварке (23)
  • Дачная кулинария (5)
  • Блюда в горшочке (4)
  • Блюда в рукаве (8)
  • Блюда ДЛЯ ЗАВТРАКА (103)
  • Блюда из КУРИЦЫ (224)
  • Блюда из МЯСА (108)
  • Блюда из ОВОЩЕЙ (113)
  • Блюда из РЫБЫ (69)
  • Блюда из субпродуктов (25)
  • Блюда из ФАРША (126)
  • Все для днева (35)
  • выпечка с ТВОРОГОМ (81)
  • выпечка с ЯБЛОКАМИ (77)
  • ВЯЗАНИЕ, рукоделие (169)
  • ГАРНИР (48)
  • Готовила — понравилось! (115)
  • ДЕСЕРТЫ (28)
  • домашние кисломолочные продукты и сыр (23)
  • ЖАРЕНЫЕ изделия из ТЕСТА (74)
  • ЗАГОТОВКИ на ЗИМУ (231)
  • Варенье (49)
  • Грибы (17)
  • Закуски, САЛАТЫ (198)
  • ЗАПЕКАНКИ (71)
  • Здоровье, красота (139)
  • Игрушки, флешки (13)
  • Идеи для дома, дачи (55)
  • Интересно, любопытно (58)
  • Картинки (35)
  • Кексы, рулеты (67)
  • КИНО, АКТЕРЫ, МУЗЫКА (88)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (10)
  • Копилка полезностей (241)
  • Кулинарные помощники (39)
  • Порядок в доме (48)
  • Стирка (17)
  • Украшения блюд и тортов (27)
  • Кулинария для внуков (36)
  • Кулинарные сайты (44)
  • Лепешки (53)
  • ЛЕТНЕЕ БЛЮДО (85)
  • Лицом к Вере (29)
  • Мистика, гадания (50)
  • Напитки (12)
  • Пельмени, манты, вареники (35)
  • ПЕЧЕНЬЕ (59)
  • Пироги НЕСЛАДКИЕ (110)
  • Пироги СЛАДКИЕ (151)
  • ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ (198)
  • Пирожные, ТОРТЫ (207)
  • без выпечки (23)
  • Плетение из газет (23)
  • ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО (42)
  • Прически (51)
  • Рамочки для Вас (17)
  • Сад, огород (549)
  • СОУСЫ, КРЕМЫ, ПРИПРАВЫ (141)
  • СУПЫ (54)
  • СУШИ, роллы (6)
  • ТЕСТО (134)
  • ФОТОШОП (8)
  • ХЛЕБ, хлебопечка (28)
  • Я-бабушка (59)
Читайте также:  Как вырастить хризантемы в саду

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 13:58 + в цитатник

Если считатать, что в каждой женщине должна быть изюминка, то у мужчины, по аналогии, как минимум должен быть перчик. Не поверите, у нас теперь такой есть. Свежий, острый и сногсшибательно вкусный. И мы с мужем от него в таком восторге, что и словами не передать.

Если Вам надоела пресная жизнь или одолевает депрессия, отвлекитесь от насущных проблем и разнообразьте её яркими острыми впечатлениями. Может быть Вы неправильно меня поняли, но я говорю о кулинарии.

Предлагаю рецепт закуски из горького перца на зиму, после поедания которой вам точно гарантированы томные и частые вздохи. К тому же, после такой закуски легче будет "выпустить пар",

В общем, не стесняемся, и готовим:

Рецепт закуски из горького перца на зиму. Рецепт острой закуски на каждый день

От консервирования у меня осталось немного горького перца. Я его аккуратно завернула в бумагу и держала в холодильнике, не зная, куда и как уже использовть. Горький перец в банках я закрыла достаточно, хотелось каких-нибудь других рецептов. Представьте, я нашла замечательный рецепт и сделала заготовку на зиму из горького перца, которая стоит у меня в холодильнике.

У меня было 400 граммов горького перца, который я помыла, обсушила, отрезала хвостики и перекрутила на мясорубке вместе с зернами. На перемолку отправилу очищенную головку чеснока, 4 помидора, ну совсем небольших. В казан налила примерно 80 мл. растительного масла, довела его до каления и высыпала приготовленную смесь. И посолила. Жарила, помешивая минут 25, пока не выпарилась лишняя жидкость из помидоров, чтобы масса стала густой и легко намазывалась на хлеб. Пробовать первому дала мужу, это он у меня любитель "острых ощущений", а я гораздо скромнее. Но, видя, как он вошел во вкус, назвал баночку с закуской "любимой" и, практически не отрываясь, лопает на обед или ужин закуску с хлебушком, я присоединилась.

Да, точно, если Вам не хватает острых впечатлений — приготовьте закуску из горького перца. Некоторое время Вам просто не захочется думать ни о чем другом. Аж дух захватывает, такие ощущения. Но очень-очень вкуснооо .

Ссылка на основную публикацию
Известь для почвы применение
Необходимость применения пушонки (гашеной извести) в огороде объясняется не только тем, что она повышает плодородность почвы, она также является отличным...
Идеи украшения кабинета к новому году
В преддверии Нового года, хочется, чтобы праздничная атмосфера была повсюду. Стоит подумать, как украсить кабинет на Новый год 2019! В...
Идентификация крупного рогатого скота
УТВЕРЖДАЮ Начальник Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России В. И. Блохин 31 мая 1996 г. ПОЛОЖЕНИЕ о государственной системе...
Извилистые дорожки на даче
Обустройство садовых дорожек необходимо для чистоты, уюта и удобства на участке. Тропинки нужны не только для функциональности, но и для...
Adblock detector