Про грунт (субстрат).
Нас часто спрашивают про грунт (субстрат) для кактусов и прочих суккулентов. Поэтому наконец напишем пост на эту тему.
С самого начала обозначим:
— растения не умеют разговаривать, все выводы можно делать на основе мнений экспертов и собственных наблюдений за растениями.
— в СПб изначально далеко не идеальные условия для большинства суккулентов. А именно: мало света, световой день не равен ночи. Ну в общем, вы всё поняли.
— мы не претендуем на абсолютную истину, а просто рассказываем о своём опыте, и всегда продолжаем экспериментировать
Итак, поехали.
Перепробовав много грунтов, пришли к выводу, что почти все российские грунты состоят практически из чистого торфа (исходя из структуры, а не состава, написанного на упаковке), да ещё и с кучей торфяных волокон, палок и прочих включений. Хотя, если правильно разбодяжить, можно использовать и такие грунты (Скорая помощь и иже с ними). Но, сажая в такой грунт, нужно учитывать особенности растений. Например, литопсы (живые камни) и тетанопсисы в торфе чувствуют себя не очень.
На данный момент мы за основу берем немецкий грунт Compo Cactea (на фото), он приятный по структуре и с отчетливо заметным песком, без волокон и посторонних штук. Продается в Оби.
Дальше, как говорится, всё ограничивается только вашей фантазией 🙂
Идеальные природные условия для суккулентов в целом: свет, сухой грунт (редкий полив), хороший воздухообмен.
Отсюда следует, что грунт должен быть рыхлым, хорошо высыхающим, бедным питательными веществами (компостом с огорода удобрять не надо). Особенно это всё важно для посадки во флорариум, так как в нем нет дренажного отверстия и это не есть хорошо для воздухообмена. Поэтому нижний слой — обязательно керамзит. Если форма позволяет, то несколько слоёв.
Что можно добавлять в основу:
— кокосовое волокно (продается в икее брикатами), в качестве разрыхлителя
— вермикулит (воздухообмен)
— агропирит (воздухообмен, также его можно выкладывать сверху на дренажный слой)
— гравий (разрыхление опять же), но мы его в грунт не добавляем, а засыпаем им керамзит сверху: чтобы земля не проваливалась
— цеолит (обеззараживание, впитывание лишней влаги, разрыхление). Его можно покупать мешками в спец магазинах, а можно просто купить в зоомагазине наполнитель для туалета котэ (обязательно спросите чистый цеолит, без отдушек!). Например, как на втором фото
— обожженная глина (ее сложнее найти)
— кирпичная крошка (нам лень толочь кирпичи, так что ее мы тоже не добавляем)
— песок (обязательно просеянный! он должен быть без пыли, чтобы не цементировался, иначе будет обратный эффект).
— уголь толченый (мы сыпем на керамзит сверху, в небольшом количестве! Некоторые советуют добавлять его в сам субстрат)
— сфагнум (некоторые советуют класть на керамзит, мы так делаем только для орхидей)
Из всего этого мы на данный момент используем:
Грунт Компо Кактея, добавляем туда на глаз вермикулит и/или агропирит, цеолит, иногда немного торфяного грунта, иногда измельченное кокосовое волокно). Всё на глаз.
Вниз флорика или кашпо — обязательно керамзит, сверху гравий, агропирит или цеолит.
Получается такая смесь.
В следующий раз напишем про мифы и правду о флораримах. Вопросы можно задавать здесь или в теме обсуждений в группе.
Отличный кактусный грунт от производителя Сады Аурики! Кактусы растут как помидоры. 😉
В связи с появлением дома кактусов, встал вопрос о покупке почвы для них. Перед покупкой много читала о грунтах, которые подходят кактусам и тщательно проверяла состав. Объясню, почему мой выбор пал именно на Сады Аурики. Будучи дотошным человеком, перечитала составы многих почвосмесей, и пришла к выводу, что большинство предлагаемых на сегодняшний момент грунтов ни что иное, как смесь, основным компонентом которой является торф. Может быть, в этом отзыве это будет неуместным отступлением, но вообще-то сам торф как таковой имеет несколько видов, среди которых верховой, низинный и т.д., торф различается также по степени разложения. Все эти виды торфа — разные вещи с разными свойствами, требующие правильного добавления пропорции в зависимости от вида торфа и по-разному влияют на свойства почвы. На большинстве покупных грунтов не указывается, какой именно используется торф в составе (и перфекционист во мне негодовал). Кроме того, состав прочих покупных смесей часто бедноват с точки зрения компонентов. Например, во многих нет древесного угля, не прилагается дренаж. Если почитать форумы кактусистов, можно не единожды увидеть, что торф — вообще не лучшее решение для кактуса, но зато дешевое. Именно по этой причине в него сажают большинство растений в цветочных магазинах. Любой мало-мальски осведомленный спец скажет вам, что кактусы из магазинов требуют как можно более скорейшей пересадки по этой причине. Таким образом остановила свой выбор на грунте Садах Аурики, в составе которого торф не заявлен вообще. Личные убеждения бескомпромиссно подсказывают мне, что если уж ты завел что-то живое, то обязан целовать его по максимуму. в колючки в данном случае, и не экономить на расходниках.
Фото состава и остатки сухой смеси в горшочке (к сожалению на момент написания отзыва остатки почвосмеси ушли на на "молодняк", а новая партия пока в пути, так что фотка только такая).
В состав грунта включены: дерновая земля, древесный уголь, песок, керамическая крошка, биогумус. ph 5.5-7.0. Заявленая пропорция микроэлементов на 100г продукта: N 30-50 мг, P 50-150 мг, K 50-150 мг.
Собственно, чем же так хорош этот грунт (на мой взгляд):
- Помимо полного отсутствия поистине вездесущего торфа в составе, компоненты грунта (песок + остальная смесь) в пакете не смешаны. Это очень важно хотя бы уже потому, что в идеале разные виды кактусов требуют разной пропорции песка при посадке. Одним "по науке" нужно 14 песка, другим все 50%, а третьим вообще лучше сверху присыпать слоем (на укоренение, для семян и т.д.). В то же время предложенную производителем пропорцию земли и песка в пакете можно считать универсальной — приблизительно 1 часть песка к 2,5 частям земли. Любитель, который не горит желанием разбираться в тонкостях, или вообще понятия не имеет какой кактус у него растет, может не заморачиваться и смешать содержимое пакета, тем самым не сделает критической ошибки.
- В качестве дренажа прилагается керамическая крошка, а может быть даже и красный битый кирпич. Тоже одно из лучших решений для таких целей. Сложно точно сказать что это, я бы сказала, что это все-таки кирпич, хотя в магазинах от этой фирмы можно встретить керамические осколки того же цвета (и это не кирпич, хотя кирпич — это, на секундочку, тоже керамика). Единственный недостаток — дренажа маловато. На весь пакет почвы его не хватает. В итоге пришлось докупать отдельно керамзит.
- На мой взгляд, хорошая воздухопроницаемость почвы с одной стороны и влагоемкость с другой. Горшок диаметром 5.5см полностью просыхает за 5 дней.
- К Садам Аурики (специально для перфекционистов) можно докупить дополнительные отдельные компоненты (песок, перлит, керамику и т.д.). Все это есть в продаже.
- Грунт чрезвычайно нравится кактусам, только успевай пересаживать. Думаю, что это самый лучший показатель качества. Мой личный рекорд:
- Прорастание первых семян астрофитумов из партии с алиэкспресса за три дня (при том, что ламп у меня нет, только суровое западное окно, только хардкор). *Потому что мои личные
экономическиеубеждения утверждают, что в природе семена именно так и прорастают. Во всяком случае, у меня такая фишка до сих пор прокатывала*. - Прорастание корешков детки маммилярии стройной с геном Снег Аризоны — менее 10 дней (до этого у человека в другом грунте она не проросла и за 2 недели, после чего проехала полстраны в почтовом конверте, тоже без корней).
- Прорастание оторванных деток обычной маммилярии стройной — 9 деток из 9.
- Пародия Ленинхаузера (на фото выше) прибавила в росте ровно в полтора раза с конца января (даже не смотря на то, что в Дикси ее сильно обижали и даже пару раз чем-то ткнули). А родную "бетонную" почву так и не удалось окончательно отодрать с "кочерыжки".
- Четыре кактуса переросли покупные горшки на 5.5см всего за два-три месяца (при практически полном удалении корней из-за жестких, иногда зеленых, "соплей", в которые были посажены в магазине), при том, что один из них вообще был деткой без корней. Не этот, этому просто хорошо и он дразнит своими габаритами отдельную часто мужского часть населения. )
А вот тот, что был без корешков в феврале. На фото разница в месяц: май-июнь. Как видно, на второй фотке уже требуется пересадка. Корни, которых сначала не было вообще, уже не влезают горшок и "обсасывают" горшечные стенки.)
Еще сравнительная фотка:
Эхинопсис Поликлинический Кефирнокрышечный по кличке Грут. Этот оказался довольно неторопливый, но, тем не менее, тоже почву оценил. Был дернут из поликлиники в самом конце января, последняя фотка — май. Тоже с самого начала был прикопан в почвогрунт Сады Аурики. Тут еще дело в том, что эта кефирная крышка ему, оказывается, не понравилась. И потому произошла небольшая задержка с ростом. *Короче, не сажайте их в крышки, там слишком быстро сохнет грунт, сажайте в продырявленные "желтки" киндер-сюрпризов*. Тут он уже правда и "желток" киндера перерос, сидит в дырявом аптечном, уже не стерильном, контейнере на 30 мл. В том же грунте.
Но вернемся к обзору самого грунта. Из очевидных минусов:
- Очень много сорняков. С одной стороны это косвенное подтверждение того, что земля действительно дерновая, с другой стороны возникают сомнения относительно того, насколько хорошо простерилизован этот грунт. Особенно рьяно сорняки всходят вместе с кактусными семечками в соответствующей влажности.) И даже рядом с сорняками всходят сорняки и засоряют эти сорняки.) Хотя, как я понимаю, это тоже сильно зависит от партии. В некоторых пакетах (зимних) сорняков практически не было, да в принципе их дернуть ничего не стоит. Не такой уж большой недостаток.