Гороховый суп с помидорами и болгарским перцем

Гороховый суп с помидорами и болгарским перцем

Горох колотый – 2 стакана (500 гр.).
Картофель – 300 гр. (

2 крупные или 4 средние картофелины).
Лук репчатый – 2 луковицы небольшого размера.
Морковь – 50 гр. (1 небольшая морковка).
Помидоры – 250 гр. (

2 помидора ср. размера).
Сладкий перец – 150 гр. (1 стручок среднего размера).
Острый перчик – 1 небольшой стручок.
Чеснок – 3 крупных зубчика.
Зелень укропа – по вкусу.
Лавровый листик.
Корица молотая – ½ ч. ложки.
Соль – по вкусу.
Вода – 3 литра.

1. Картошку, одну луковицу и морковку очистить и хорошо помыть. Вторую луковицу хорошо промыть вместе с шелухой. Сладкий и острый перчик очистить от семян и помыть. Лук порей и помидоры тщательно промыть.
2. Горох помыть, залить водой, положить неочищенную луковицу и поставить на огонь. Варить от момента закипания примерно 1 час, периодически снимая образующуюся пену.
3. Пока варится горох подготовить овощи для супа:
Картошку нарезать кубиками.
Очищенную луковицу нарезать кубиками. Лук порей – полукольцами.
Морковь нарезать соломкой. Помидоры надрезать, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Сладкий перец нарезать брусочками.
Чеснок, зелень, острый перчик – измельчить.
4. На растительном масле до прозрачности пассеровать репчатый лук, добавить к нему лук-порей и немного потушить.
5. Добавить к луку помидоры и потушить всё вместе до превращения помидоров в кашицу.
6. Через час после закипания гороха, из бульона вытащить луковицу и положить в бульон морковь и картошку. Довести до кипения.
6. Как только суп закипит, добавить поджарку из помидоров и лука, положить сладкий и острый перец, чеснок и зелень. Довести до кипения и томить примерно 5 минут.
7. В конце посолить, добавить лавровый лист и корицу и томить ещё 3 минуты.
Приятного аппетита!

  • Нам понадобится:
  • Свинина или говядина (на кости, примерно 400-450 гр.)
  • Копчёная куриная грудка (примерно 400-450 гр.)
  • Горох (400-450 гр.)
  • Лук (1 очень крупная луковица)
  • Морковь (3 средних)
  • Чеснок (1-1,5 головки)
  • Помидор (2 очень крупных)
  • Оливковое масло (2-3 ст. л.)
  • Томатная паста (2 ст. л. с горкой)
  • Зелень:
  • Укроп (1/2 пучка)
  • Петрушка (1/2 пучка)
  • Лук зелёный (1/2 пучка)
  • Кинза (1/2 пучка)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Лавровый лист (5-6 листов)
  • Паприка (2,5 ст. л.)
  • Хмели-сунели (1,5-2 ст. л.)
Читайте также:  Калина моченая на зиму рецепты

Гороховый суп с двумя видами мяса и помидорами — очень сытный, густой, согревающий и насыщенный по вкусу суп. Ни для кого не секрет, что горох и копчёности — хорошие приятели, но вот помидоры редко встретишь в составе горохового супа. А зря, ведь они, как ни странно, прекрасно дополняют его вкус. Мясо на кости обеспечивает наваристый бульон, копчёная куриная грудка — прекрасно сочетающуюся с горохом копчёную нотку, помидоры же добавляют овощной свежести и выгодно подчёркивают общее сочетание ингредиентов. Если Вы любите гороховый суп, рекомендую попробовать приготовить его по этому рецепту — уверена, он Вам придётся по вкусу!

Количество ингредиентов рассчитано на пятилитровую кастрюлю.

Как приготовить гороховый суп с двумя видами мяса и помидорами

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Сырое мясо на кости (в моём случае — свинину) полностью разморозим и промоем. Горох хорошенько промоем под холодной водой до тех пор, пока не перестанет пениться вода. Лук, морковь и чеснок почистим. Помидоры и зелень помоем и просушим.

По желанию, можно замочить горох на то время, пока варится мясо на кости, или замочить его заранее на час-полтора (я обычно не замачиваю: горох той марки, которую я покупаю, за время приготовления успевает хорошенько развариться).

2. Свинину зальём холодной водой и поставим вариться на среднем огне минут на 40-50 после закипания. В процессе время от времени снимаем образующуюся пену.

Можно, конечно, использовать любое мясо по Ваш выбор: курицу, индейку, говядину или что-нибудь другое. Но мне кажется, что вкуснее всего получается с говядиной и именно на косточках — так бульон получается очень ароматным и богатым по вкусу. В этот раз подходящего куска говядины у меня не нашлось, поэтому использовала свинину на костях.

Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов в кастрюле

3. С копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю), отделим мясо от остова, который будем использовать чуть позже. Куриное мясо и помидоры нарежем на небольшие кубики, лук и морковь — на мелкие кубики, чеснок на тонкие пластины.

4. Минут через 40-50 добавляем в кастрюлю со свининой остов от копчёной куриной грудки и промытый горох и продолжаем варить до размягчения гороха. Если появляется пена — снимаем её.

5. В глубокую сковороду добавляем оливковое масло и разогреваем на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавляем лук и тушим его под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.

6. Когда лук будет готов, добавляем морковь и обжариваем-тушим всё вместе до лёгкого золотистого цвета моркови.
После того, как морковь приобретёт нужный цвет, добавляем нарезанный чеснок и тушим всё вместе ещё минут 5 до лёгкого размягчения чеснока.

7. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и обжариваем пару минут всё вместе.

8. Из кастрюли вынем свинину и остов от копчёной курицы. Добавляем порезанную копчёную курицу, овощи с томатной пастой, перемешиваем и продолжаем варить минут 5-7.

9. За этот время разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового мала (примерно с 1 ст. л.), добавляем в неё помидоры и тушим под крышкой на среднем огне до практически полного размягчения, периодически помешивая.
Снимаем свинину с костей и удобным для Вас способом нарезаем/разбираем на волокна.

10. Добавляем в кастрюлю готовые помидоры, разобранную на волокна или порезанную свинину,

11. все специи, тщательно перемешаем и держим на огне ещё минут 5-7.

12. Добавляем мелко порубленную зелень, перемешаем и выключим огонь. Оставим суп настояться минут на 10-15 и можно подавать.

Читайте также:  Люпин урожайность с га

13. Гороховый суп с двумя видами мяса и помидорами получается очень сытным, насыщенным и богатым по вкусу. Помидоры, как ни странно, только подчёркивают и выгодно оттеняют вкус горохового супа.
Приятного аппетита!

Если не забыли его замочить с вечера — очень хорошо, суп быстрее сварится. Я сегодня варила просто так, не замачивая. Главное, не забыть горох хорошо промыть. Ставим варить в мультиварку на 2-3 часа и пока занимаемся своими делами.
Натрем морковь и репчатый лук

Кладем морковь и лук на сковороду обжариваться. Тем временем нарежем красный болгарский перец (у меня уже свой на даче вырос!)

Берем очень спелый томат, разрезаем томат на половинки, и будем натирать мякоть на терке (а кожа останется у нас в руках потом)

Минимум усилий и томат быстро измельчен в пюре

Все овощи я обжариваю на одной сковороде, просто томат добавляю туда в самом конце (потому что он даст много жидкости)

Режем колбаску соломкой (у меня была краковская)

Колбаску я тоже слегка обжарила с овощами

Нарезаем картофель кубиками

Все овощи мы заранее подготовим, пока варится горох.
В бульон добавим лавровый лист для аромата. Солим, по желанию — перчим.

Как только горох сварился, я бросаю овощи, картофель в мультиварку, ставлю еще программу "суп" минут на 40 и ухожу гулять с детьми.

Сколько бы мы не гуляли, мультиварка закончит программу и будет поддерживать тепло. А по нашему возвращению, нас ожидает горячий вкусный суп с копченым ароматом.

Чтобы сварить вкусный гороховый суп не всегда нам потребуется кусок хорошего мяса или копченые ребрышки. Вот попробуйте такой бюджетный вариант. А летние овощи придадут супу новый, необычный вкус.
Как говорит моя 3-х летняя дочь:"Вкусьно!"
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Гобо растение в японии
Овощной лопух (гобо). Этот непривычный нам овощ почти безотходный — в пищу используют корнеплоды, молодые листья и даже черешки Мякоть...
Гибискус сирийский дюк де брабант
Гибискус (китайская роза) из рода листопадных, вечнозеленых травянистых растений и кустарников относится к семейству Мальвовых. Всего насчитывается около 300 видов,...
Гибкая черепица на фасаде дома фото
Не многие страны используют гибкую черепицу для отделки фасадных стен жилых домов, большинство применяют ее по прямому назначению, как кровельный...
Гнутые перила из дерева своими руками
Гнутые элементы лестниц Очень часто в изготовлении лестниц используют гнутые элементы. Особенно когда лестница делается своими руками , и хочется...
Adblock detector