Горох колотый как готовить суп

Горох колотый как готовить суп

Довольно часто хозяйки задумываются о том, каким блюдом удивить семью. Если выбор пал на суп с горохом, как сварить гороховый суп, чтобы он разварился – важный вопрос, требующий правильного ответа. Ведь от этого зависит вкус блюда и его «презентация».

На протяжении веков, горох был самым популярным продуктом во многих странах мира. Из него мололи ароматную муку, а затем выпекали хлеб и пирожки. Делали пюре, кисель либо варили целиком. Но самым популярным всегда был суп с горохом и секрет того, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился хотели знать все хозяйки. Вопрос возникал потому, что, если положить сырой горох в сотейник или кастрюлю, и кипятить хоть целый час, он не разварится. И будет ли вкусным такой суп? Наверное, нет.

В поисках мудрых решений

Чтобы приготовить отменный суп с горохом и знать, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, важно ближе с ним познакомиться.

Многие наши соотечественники считают горох сугубо славянской культурой. На самом деле первыми его начали выращивать в Индии, Китае и Тибете. Позже его полюбили в Египте, а затем в Европе. В 19 веке гороховые кушанья готовили для солдат германской армии. А французские повара подавали блюда из гороха на королевский стол.

Его полезные свойства и калорийность никого не оставляют равнодушным. Поэтому желательно знать, сколько времени варить горох в супе, чтобы не потерять его ценных элементов. По наблюдениям опытных поваров, если продукт предварительно замочить, варить его можно час или полтора. Дробленый вариант культуры – готовят около 45 минут.

На современном рынке продуктов питания существуют различные сорта гороха. Некоторые из них развариваются достаточно быстро. Другие же следует предварительно замачивать. Для получения отменного вкуса горячего супа, желательно применять индивидуальный подход.

Вопрос о том, как быстро сварить горох для супа, совсем несложный. Многие хозяйки сначала его заливают холодной водой и выдерживают 12 часов. Удобно это делать на ночь. В таком случае, повар быстрее сможет приготовить вкусное кушанье.

Некоторые специалисты заливают крупу водой с добавлением пищевой соды. В такой жидкости горох выдерживают около 40 минут. Затем его промывают проточной водой и кладут в кастрюлю для варки. Кроме того, немаловажно учитывать основные правила того, как замачивать горох для супа. Вот некоторые из них:

  1. Перед началом процедуры горох перебирают, удаляя видимые кусочки мусора и грязь. Затем, его можно высыпать в дуршлаг и промыть под струей воды. Если дуршлага нет, горох засыпают в кастрюлю или миску, заливают водой и промывают несколько раз.
  2. Чистый горох выкладывают в посуду, наполняя ее водой из расчета 2 части крупы и 1 часть жидкости.
  3. В зависимости от того, в какой воде замачивать горох для супа – холодной или теплой, будет происходить процесс набухания. Оптимальный вариант – температура около 15 градусов.
  4. Бобовые держат в жидкости, пока они не набухнут. В среднем, на это уходит около 8 часов. Для крупы, хранящейся в домашних закромах больше 9 месяцев, потребуется до 10 часов. Если зерна свежие либо, недавно сорванные из кустов, время сокращается почти в 2 раза.

Замоченный горох на ночь желательно поставить в холодное место. Воду, в которой набухала крупа, следует слить. Она не подходит для приготовления супа. Колотый или белый горох готовят без замачивания.

Выполнив основные правила подготовки крупы к варке, приступаем к приготовлению отменного блюда. Но перед этим определим, сколько варить в супе горох с замачиванием, чтобы сориентироваться во времени. Если горох цельный – около часа, колотый вариант – до 40 минут, давняя крупа – до 2-х часов. Благодаря планированию, каждая хозяйка сможет вовремя подать к обеду отменный гороховый суп.

Практическое руководство для смиренных поваров

Народная мудрость говорит, что важно век жить и век учиться. Те люди, кто так поступает, накапливают бесценный опыт, который можно передавать грядущему поколению. Эта истина относится и к приготовлению даже, казалось бы, простых блюд. К примеру, некоторых интересует, сколько варить горох в супе без замачивания, чтобы получить отменный вкус. Попробуем подробно в этом разобраться.

Было замечено, что временами, даже замоченный горох долго не разваривается в супе. Поэтому блюдо не имеет приятного вкуса и аромата. Одна из причин – сорт гороховой крупы. Интересно, что в кулинарии применяются только два сорта данной культуры – сахарный либо лущильный. Если сорт выбран неправильно, становится понятно, почему горох не разваривается в супе.

Чтобы безошибочно определить вид гороха, следует обратить внимание на его внешний вид. Если высушенные бобы имеют сморщенную оболочку, их лучше не использовать для супа.

Зачастую такие сорта консервируют в зеленом виде. Лущильные варианты не теряют свою первозданную форму, поэтому идеально подходят для приготовления первого блюда.

Итак, выбор сорта сделан. Теперь пора заняться приготовлением отменного блюда:

  1. Берем необходимое количество гороха, очищаем от мусора и шелухи. При необходимости тщательно перебираем.
  2. Промываем бобы под проточной водой либо в кухонной емкости. Если выбран второй вариант, полоскать крупу нужно до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Если решили предварительно замочить продукт, заливаем его водой и оставляем на 8 или 10 часов.
  4. Подготовленный горох промывают в дуршлаге под проточной струей воды.
  5. Из расчета – 1 часть крупы на 2 части воды, готовим кастрюлю для супа.

Дальше следует самая интересная часть кулинарного творчества – подобрать рецепт. Существует немало вариантов приготовления этого блюда с добавлением таких продуктов как:

  • копчености разных сортов;
  • ребрышки;
  • курятина.

Но, главное знать секрет, как разварить горох в супе, чтобы он получился вкусным:

  • выбираем дробленый вариант крупы либо половинками;
  • замачиваем на ночь перед варкой;
  • солим блюдо за несколько минут до готовности;
  • добавляем в суп растительное масло.

Такие нехитрые советы способствуют тому, чтобы горох быстрее разварился в супе, и получилось отменное кушанье. Все они проверены временем и опытными поварами всего мира. Осталось применить их на своей кухне, готовя полезный обед для семьи.

Способы приготовления горохового супа

Многие говорят – сколько людей, столько же и мнений. И это прекрасно, ведь благодаря такому разнообразию, создается множество новых рецептов, казалось бы, простых блюд. Варианты приготовления супов с горохом часто разнятся лишь дополнительными компонентами, придающими блюду отменный вкус. Например, в Италии в него добавляют немного белого вина. В далекой Монголии – помидоры и сметану. Немцы любят гороховый суп с беконом или с копченой свининой. Настоящие же гурманы не откажутся попробовать его в любом виде. Но главными ингредиентами блюда являются такие продукты:

Если добавить к этому классическому рецепту дополнительные продукты, получится довольно вкусная горячая еда.

Изюминка супа – копченая свинина

Некоторые считают, что приготовить суп с копченостями довольно просто. Но, чтобы получить действительно хороший вкус, необходимо учитывать, что они бывают разные.

Чтобы сварить суп с копченостями и горохом понадобятся такие продукты:

Читайте также:  Как пользоваться кондитерским мешком с насадками фото

Сначала свиную копченость необходимо тщательно промыть и варить на небольшом огне час или полтора. В полученный бульон высыпают горох, перемешивают и тушат еще один час. В это время можно нарезать картофель кусочками, натереть морковку, приготовить лук. Когда подойдет время, в суп кладут овощи.

Для усиления вкусовых особенностей, в блюдо можно положить целую луковицу. После того, как суп сварится – вытянуть, чтобы она не распалась.

Готовую копченость вынимают из кастрюли, отделяют от кости, чтобы порезать мелкими кусочками. Мясо возвращается назад в суп.

Для приготовления соуса в сковороду наливают растительное масло. Кладут в него мелко нарезанный лук. Когда он приобретает золотистый цвет, добавляют морковку и бланшируют до полуготовности. Затем соус выливают в суп и варят его еще минимум 20 минут. Подают к столу в горячем виде с гренками, сухариками либо с черным хлебом.

Усилить копченый запах супа можно с помощью охотничьих колбасок, если добавить их за несколько минут до готовности.

Суп с копчеными ребрышками

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • копченые свиные ребрышки;
  • сухой колотый горох;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • морковка;
  • лук;
  • зелень;
  • приправы (соль, перец, карри).

Половинки колотого гороха качественно вымыть и замочить. Копченые ребрышки нарезать порционными кусочками, положить в емкость, проварить 10 минут и эту воду следует слить. В новой воде варить ребрышки около 2-х часов, пока мясо не отстанет от косточек. После этого вытянуть из кастрюли и порезать. В бульон высыпать горох и варить 50 минут. За полчаса до готовности блюда, в него кладут картофель и одну луковицу.

В это время готовят соус: нарезанный лук и морковку пассеруют на масле до золотистого цвета. Добавляют специи, зеленый горошек, перемешивают и отправляют в кипящую среду. Подержать на огне не больше 5 минут, заправить зеленью.

Подают суп с копчеными ребрышками и горохом к обеду как основное блюдо.

Гороховый суп с копчеными продуктами в тандеме с грибами

Чтобы приготовить ароматный суп необходимо взять:

  • колотый или цельный горох;
  • копчености (ребрышки, колбаски, бекон);
  • сухие или свежие грибы;
  • несколько картофелин;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное либо сливочное масло;
  • приправы (соль, перец).

Залить сушеные грибы кипятком на 15 или 20 минут. Копченые продукты вместе с горохом положить в кастрюлю. Варить на слабом огне в течение часа. Вытянуть из супа копчености, аккуратно снять мясо и нарезать небольшими кусочками. Вместе с грибами, охотничьими колбасками, беконом опустить их в бульон. Кипятить не больше 20 минут.

Далее нарезать небольшими кусочками картофель и положить в суп. Приготовить соус из лука, тертой моркови, свежего сельдерея, используя растительное или сливочное масло. За 10 минут до готовности отправить его в кипящий бульон. При подаче украсить суп зеленью и приправами.

Гороховый суп с курицей

Довольно часто хозяйки для своих домочадцев варят гороховый суп с курицей, в состав которого входят простые ингредиенты:

  • горох колотый;
  • куриное мясо;
  • картофель;
  • морковь;
  • 1 большая луковица;
  • приправы;
  • зелень.

Тщательно промытый горох замачивают в воде на один час. После чего вместе с курицей кладут в кастрюлю и варят в течение 50 минут.

Когда мясо и горох закипит, обязательно появляется пена. Ее необходимо вовремя снять, чтобы блюдо приобрело красивый цвет.

Очищенный картофель режут на небольшие кусочки, трут на терке морковь и отправляют овощи в бульон. Варят куриный суп с горохом еще 30 минут.

Готовят соус. На сковороде поджаривают мелко нарезанный лук и морковь. Добавляют специи, перемешивают и перекладывают готовый соус в суп. Подают блюдо с ржаным хлебом или с сухариками.

Классический вариант приготовления супа

Если в доме по какой-то причине не оказалось мяса, можно приготовить питательный суп с горохом и с картофелем. Для него потребуется набор таких продуктов:

  • колотый горох;
  • картофель;
  • морковь;
  • несколько луковиц;
  • специи;
  • зелень.

Замоченный заранее горох лучше варить на тихом огне полтора часа. Добавляют в него нарезанный кусочками картофель, луковицу и морковку. Пока овощи кипят в кастрюле, готовят заправку. Для этого следует поджарить на растительном масле лук до светло-коричневого цвета и положить туда тертую морковку. Все перемешать и тушить на слабом огне 10 минут. Готовый соус вылить в кипящий овощной бульон. Через 5 минут блюдо готово. Подают к столу с ломтиками ржаного хлеба или сухариками.

Оригинальный суп-пюре

Для непревзойденных гурманов есть возможность приготовить отменный суп-пюре из гороха. В состав блюда входит ряд таких продуктов:

  • горох колотый или дробленый;
  • картофель;
  • лук;
  • специи;
  • зелень.

Предварительно замоченный горох варят до мягкого состояния. Затем добавляют туда картофель, целую луковицу и морковь в тертом виде. Когда все ингредиенты будут готовы, их перетирают блендером до однородной массы. Осталось положить соль и специи по вкусу. Суп-пюре подают с мелко нарезанной зеленью петрушки, сухариками либо с ржаным хлебом.

Какой бы вариант не пришелся нам по душе, гороховый суп – это настоящий кладезь полезных элементов для организма. Главное с любовью его приготовить и подать. Пожелаем друг другу приятного аппетита.

Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Читайте также:  Как правильно вывести клопов

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.

Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
  2. Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.
  4. Картофель очищаем, режем кусочками.
  5. Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
  6. Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
  7. Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формуем фрикадельки.
  8. Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  9. Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.

Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Суп с добавлением гороха – это очень питательный и полезный обед, который придется по нраву практически всем домочадцам. Многие хозяйки любят готовить это блюдо для своей семьи, но определиться с вопросом, сколько варить горох супе, бывает довольно сложно. Особенно тяжело приходится начинающим домохозяйкам, которые еще не обладают достаточным опытом. Разберемся, как долго придется варить горох для супа и так ли необходимо предварительное замачивание продукта.

Особенности приготовления бобовых

Сушенный колотый горох

Засушенные бобовые продукты, такие как горох, фасоль, нут и другие, имеют очень плотную структуру. Они требуют длительной термической обработки и кропотливого приготовления. Именно поэтому, собираясь приготовить на следующий день гороховый суп, женщина должна подумать о процессе готовки еще с вечера накануне.

Способ и длительность варки зависят напрямую от сорта и типа выбранного для приготовления гороха:

  • по цвету (в магазинах чаще можно отыскать продукт зеленого цвета, длительность его приготовления меньше, нежели желтого);
  • колотый горох или цельный (естественно, что крупные гранулы будут вариться медленнее, чем половинки);
  • год производства (этот фактор также является одним из важнейших, чем дольше хранится горох на кухонных полках, тем тверже он становится, соответственно время варки увеличивается).

Чтобы увеличить скорость приготовления блюда, можно предварительно замочить горох и взять не цельные горошины, а колотый горох, половинками. Чтобы правильно приготовить и сделать суп по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые нюансы готовки.

Варка с вымачиванием в воде

Проверенным способом ускорить процесс приготовления супа является предварительное замачивание растительного продукта в холодной воде. Важно помнить, что приготовление супа с замачиванием должно начаться еще с вечера накануне, так как бобовые должны находиться в холодной воде около 5-8 часов. То есть продукт заливают водой и оставляют на всю ночь, только утром начиная варить обед.

Кроме того, немаловажно предварительно перебрать крупу, выбросив разный мусор и поврежденные горошины, а также хорошо промыть их под проточной холодной водой.

Не стоит заливать и вымачивать горох в теплой воде. Это может привести к закисанию продукта, он будет полностью испорчен.

За время нахождения в воде горох увеличивается вдвое и разбухает, становится более рыхлым. Специалисты рекомендуют периодически менять воду, чтобы предотвратить закисание заготовки. Если это произошло, кухню наполняет неприятный запах, а сама субстанция начинает пениться. Выглядит и ощущается это очень неприятно, поэтому не стоит надолго оставлять горох в воде.

Читайте также:  0 005 Г это сколько мг

Варить горох в супе, который прошел предварительное замачивание, придется в течение 40-50 минут. За это время он полностью размякнет и станет готовым к употреблению. Если был выбран колотый горох половинками, производители рекомендуют его не замачивать, а сразу помещать в подготовленную кипящую воду для супа. Срок его варки также составляет около 40 минут.

Однако некоторые хозяйки предпочитают замачивать даже горох половинками. Тогда срок варки значительно сокращается, достаточно будет примерно 20-30 минут варки на огне. Цельные же горошины хорошо закладывать в кастрюлю вместе с куриным мясом. Они провариваются одинаково интенсивно и одновременно достигают готовности. Примерно в середине добавляются сырой картофель и подготовленная поджарка, а посолить суп можно в конце приготовления обеда.

Важно учитывать год производства крупы, это сильно влияет на скорость вываривания заготовки. Варить горох придется дольше, если продукт долго хранился на полке кухонного шкафа. Не стоит допускать слишком долгого хранения растительного продукта, лучше купить свежий в магазине, специально для приготовления вкусного и питательного обеда.

Приготовление сухого гороха

Варить гороховый суп без замачивания продукта дольше, но не составит особых проблем. Такой способ хорош, если обед варится на основе говяжьего бульона. В этом случае в кастрюлю сразу закладывают мясо и промытый горох. Варить горох в супе придется около полутора часов, в зависимости от его «молодости».

Дело в том, что говядина варится примерно столько же, поэтому к концу готовки вы получите мягкое мясо и рассыпчатый мягкий горох в супе. Можно добавить картофель и другие овощи в виде поджарки или свежими, проварить еще 10-15 минут и суп готов.

Пароварка значительно упрощает приготовление горохового супа

Примечательно, что некоторые домохозяйки, обладающие таким полезным прибором как скороварка, умудряются варить суп в рекордные сроки даже без замачивания гороха. Достаточно погрузить в чудо-кастрюлю куриное мясо и горох, и варить на интенсивном огне примерно полчаса. К этому времени горох и мясо будут максимально мягкими. Далее добавляют овощи и специи и суп получается наивкуснейшим.

Бесспорно варить горох без предварительного замачивания в холодной воде намного дольше и сложнее, особенно если он не первой свежести. Однако, если хозяйка забыла сделать приготовления с вечера или не желает возиться с замачиванием продукта, такой способ вполне имеет место быть.

Почему предпочтительно замачивание?

Готовый гороховый суп

Специалисты рекомендуют всегда замачивать горох в холодной воде на ночь накануне приготовления питательного обеда. На то есть 2 основные причины:

  • несомненно, скорость приготовления вымоченного гороха значительно увеличивается, так как он становится менее сухим и более рыхлым;
  • вымоченный растительный продукт реже вызывает метеоризм, а если подавать его со свежей зеленью, о проблемах с желудком можно забыть.

Готовя невымоченный заранее горох, хозяйка затратит вдвое больше сил и времени на приготовление обеда. Намного проще сделать замачивание с вечера и приготовить суп в обычном режиме на следующее утро.

Процесс приготовления

Очистка гороха перед замачиванием

Готовить и варить горох очень просто. Для начала его тщательно перебирают, оставляя только цельные и хорошие горошины. Необходимо выбросить весь мусор и испорченные крупинки. Затем его заливают холодной водой и оставляют на 5-8 часов. За это время нужно будет поменять воду пару раз. Если продукт оставляется замоченным на ночь, его нужно убирать в холодильник, чтобы не закис.

Перед приготовлением горох обязательно снова промывают. Кроме того, важно учитывать, что при замачивании вода должна покрывать продукт полностью и возвышаться над ним в миске на 4-5 см. Это связано с тем, что в воде продукт будет разбухать и увеличиваться в размерах.

Дальнейший процесс готовки также не требует серьезных навыков в кулинарии:

  • подготовленный и вымоченный заранее горошек высыпают в просторную кастрюлю;
    заливают водой и ставят на огонь, дожидаясь, пока она закипит;
  • огонь сбавляют до среднего, оставляя кастрюлю открытой;
  • в процессе варки гороха нужно снимать пену, в противном случае бульон будет мутным, а крупа станет серой;
  • спустя 10 минут огонь убавляют до минимума и накрывают кастрюлю крышкой.

Дальше нужно варить горох в супе на медленном огне примерно 45 минут. Скорость приготовления варьируется в зависимости от качества растительного продукта. По достижении готовности можно засыпать овощи и специи, доваривая обед.

Используя горох половинками можно существенно сократить время готовки, особенно если предварительно замочить его на несколько часов. Также специалисты делятся хитростью, чтобы ускорить процесс варки, можно добавить кусочек сливочного или ложку растительного масла. Правда, это ускорит варку лишь на 10-15 минут, не больше.

Тонкости и секреты варки гороха

Опытные кулинары отмечают, что, даже если замачивание не было произведено вовремя, можно также быстро сварить горох в супе. Однако в этом случае хозяйке придется неотрывно стоять возле плиты и постоянно взаимодействовать с растительным продуктом.

Алгоритм действий следующий:

  • тщательно перебрать и промыть горох;
  • высыпать продукт в дуршлаг и дать стечь воде;
  • переложить в кастрюлю с холодной водой и на максимально мощном огне довести до кипения;
  • снять пену и отбросить горох на дуршлаг;
  • залить в кастрюлю новую воду и снова засыпать горох;
  • довести до кипения на сильном огне и снова откинуть на дуршлаг;
  • провести процедуру еще 2-3 раза;
  • затем варить на медленном огне по традиционному рецепту около 40 минут.

В некоторых случаях повара советуют добавлять ложку пищевой соды при варке гороха. Это сократит время его приготовления. Однако такая технология предполагает тщательное промывание заготовки перед закладыванием гороха в бульон.

Также следует учитывать, что все указанные сроки варки предусмотрены для обычного горохового супа. Если планируется приготовить суп-пюре, время варки заготовки придется увеличить еще на полчаса, чтобы он разваривался. В обычном режиме крупа получается мягкой, но все же довольно плотной.

В целом процесс заготовки гороха для супа не доставит хлопот, только отнимет время. Опытные хозяйки уже точно знают, сколько времени занимает варка этого питательного продукта и сколько понадобится для приготовления обеда на всю семью. Также нередко использование некоторых хитростей хозяйками, которые помогают несколько ускорить процесс варки. Но с использованием процедуры замачивания все происходит намного быстрее, поэтому нужно заранее озаботиться заготовкой продукта. В холодной воде горох можно оставлять на ночь, а утром не спеша приступать к готовке семейного обеда.

Ссылка на основную публикацию
Гобо растение в японии
Овощной лопух (гобо). Этот непривычный нам овощ почти безотходный — в пищу используют корнеплоды, молодые листья и даже черешки Мякоть...
Гибискус сирийский дюк де брабант
Гибискус (китайская роза) из рода листопадных, вечнозеленых травянистых растений и кустарников относится к семейству Мальвовых. Всего насчитывается около 300 видов,...
Гибкая черепица на фасаде дома фото
Не многие страны используют гибкую черепицу для отделки фасадных стен жилых домов, большинство применяют ее по прямому назначению, как кровельный...
Гнутые перила из дерева своими руками
Гнутые элементы лестниц Очень часто в изготовлении лестниц используют гнутые элементы. Особенно когда лестница делается своими руками , и хочется...
Adblock detector