Горные бараны и козлы

Горные бараны и козлы

Горные козлы

Пиренейский козёл ( Capra pyrenaica )
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд : Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство : Козьи
Род: Горные козлы
Международное научное название
  • Aries Link, 1795 [1]

Го́рные козлы́, или просто козлы́ (лат. Capra ) — род жвачных парнокопытных млекопитающих из подсемейства козлиных семейства полорогих. Некоторые виды этого рода называют козерогами, два вида, обитающих на Кавказе, — турами.

Домашняя коза ( Capra hircus ) — одомашненный представитель этого рода, который произошёл от безоарового козла, в настоящее время выделяется в самостоятельный биологический вид. Доказано, что она одомашнена более 8500 лет назад .

Горные козлы живут в горных районах. Ловкие и выносливые животные, способные взобраться по отвесной скале и прожить на скудной растительности. Их можно отличить от рода Бараны ( Ovis ), который включает в себя овец, по наличию пахучих желёз [en] на ногах, в паху и в районе глаз, и отсутствию других лицевых желёз, по наличию бороды у самцов, и лысых мозолей на коленях передних ног [2] .

Вид снежная коза выделен в отдельный род Снежные козы ( Oreamnos ).

Содержание

Биология [ править | править код ]

Морфологические особенности [ править | править код ]

Животные средних размеров, туловище плотно сложено; шея утолщена, голова относительно короткая, лоб выпуклый, широкий. Рога у самцов крупные, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок — невелики и более однотипны; у корня сжаты с боков, так что продольный диаметр больше поперечного, снабжены спереди поперечными валиками и сильно загнуты назад; хвост короткий, треугольной формы, лишённый волос на нижней поверхности, обыкновенно приподнят. Уши довольно большие, очень подвижные, заострённые на концах.

Самцы на нижней, голой поверхности хвоста у основания имеют специальные кожные железы, выделяющие секрет с резким и неприятным, козлиным запахом, особенно сильным в период течки. Волосяной покров состоит из длинных и грубых остевых волос и хорошо развитого густого подшёрстка; на подбородке по большей части борода, иногда наблюдается сильное удлинение волос также на нижней части шеи и груди. У самок — по 2 соска.

Ареал и среда обитания [ править | править код ]

Все козлы — типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места, крутые склоны обрывов, ущелий и избегающие обширных открытых и ровных пространств. Распространены по вертикали до высоты 5,5 тыс. м над уровнем моря и более. Прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам.

Водятся в горах Европы, северной Африки, средней и южной Азии.

Образ жизни [ править | править код ]

Превосходно лазают по горам с большой силой и выносливостью; очень осторожны, но иногда проявляют большую отвагу.

Стадные полигамные животные. Взрослые самцы бо́льшую часть года живут отдельно, присоединяясь к самкам на период спаривания. Козлы живут семьями или маленькими стадами, редко собираясь в значительные стада. Размеры стад изменяются по временам года, обычно наиболее велики они в зимние месяцы. В местах, где козлы многочисленны, их стада могут состоять из нескольких сотен голов.

Летом живут высоко в горах, зимой, избегая глубоких снегов, затрудняющих движение и добывание пищи, спускаются ниже. Пасутся обычно в утренние и вечерние часы, проводя жаркое время дня на отдыхе.

Там, где интенсивно ведётся охота на козлов, они выходят на пастбища по ночам, укрываясь днём в недоступных местах.

Козлы легко дичают; такие одичавшие козлы водятся на некоторых островах Средиземного моря, в южной Азии, на острове Хуан-Фернандец и др. Домашние козлы распространены теперь по всей Земле, особенно в гористых местностях, непригодных для возделывания. Они прекрасно лазают, взбираются даже на сильно разветвлённые деревья и могут пастись в местах, недоступных для другого скота.

Питание [ править | править код ]

Обгрызая кору, козлы вредят молодым деревьям и могут сильно препятствовать возобновлению леса после порубки.

Размножение [ править | править код ]

Спаривание происходит в начале зимы. В этот период между самцами наблюдаются ожесточённые драки из-за самок. Беременность длится около 5—6 месяцев, в мае—июне самки (дикие виды) рожают 1—2 козлят, домашние иногда до 4 козлят, которые быстро крепнут и вскоре могут следовать за матерью. Достигают половой зрелости на втором году жизни.

Практическое использование [ править | править код ]

Ценные охотничьи животные, добываются главным образом ради мяса, шкуры используются для кожевенных и меховых изделий, рога — как украшение.

Легко переносят содержание в неволе и хорошо размножаются. Козлы были одомашнены человеком в глубокой древности и являются прародителями многочисленных современных пород домашних коз. Различные виды козлов спариваются между собой и с домашними козами, образуя плодовитые помеси.

В пищу употребляется молоко коз и мясо, кроме того, в промышленности используются шерсть, кожа и рога.

Классификация [ править | править код ]

Восемь видов горных козлов [1] подразделяют обыкновенно на три группы, различающиеся преимущественно строением рогов.

Козероги [ править | править код ]

К подроду козерогов принадлежат виды с широкими спереди, не имеющими продольного ребра саблеобразно изогнутыми рогами, имеющими в поперечном сечении форму близкую к треугольнику, с многочисленными толстыми поперечными утолщениями в виде валиков. К этой группе принадлежит бо́льшая часть видов козлов.

  • Ибекс ( Capra ibex ) — рога изогнуты дугообразно и несколько расходятся концами, длинны и толсты, у старых самцов достигают длины 80 см — 1 м и веса до 10—15 кг, у самок длина их 15—18 см, жёсткая, густая шерсть летом рыжевато-серого цвета, зимой желтовато-серого; на передней части шеи, груди, в паху, ногах цвет переходит в черновато-бурый; середина брюха и окружность заднепроходного отверстия белого цвета. У самца короткая борода. Длина тела 1,5—1,6 м, хвост 10 см, высота плеч 80—85 см, вес 75—100 кг. Живёт на недоступных горных вершинах; прежде водился везде в Тирольских и Швейцарских Альпах, теперь уцелел лишь в небольшом числе на хребтах между Пьемонтом и Савойей. И на свободе, и в неволе скрещивается с домашними козами и даёт плодовитое потомство.
  • Нубийский горный козёл ( Capra nubiana )
  • Пиренейский козёл ( Capra pyrenaica ), со слегка изогнутыми лировидными рогами, вершины которых направлены вверх и внутрь, а поперечные валики гораздо слабее, встречающийся на Пиренеях и многих других возвышенностях Испании.
  • Сибирский горный козёл ( Capra sibirica ), хорошо известен, обычен в горах Южной Сибири, Средней и Центральной Азии.
  • Эфиопский козёл ( Capra walie), или абиссинский козёл.

Козлы [ править | править код ]

  • Винторогий козёл ( Capra falconeri ) с винтообразными рогами, длиной почти до 1 м и длинной бородой, переходящей в свешивающуюся с груди, плеч и передней части спины гриву, светло-серо-бурого цвета; голова и ноги темнее, брюхо светлее, борода чёрно-бурая; длина тела до 1,55 м, хвост 18 см, высота плеч 80 см (по другим более 1 м); водится в западной части Гималайских гор, Кашмире и северном Афганистане. Занесён в международную Красную книгу.
  • Домашняя коза ( Capra hircus ) с рогами сильно сжаты с боков и в поперечном сечении близки к эллипсу, образуя острый передний край. Подвидом является безоаровый козёл ( Capra hircus aegagrus ) с сильнокилеватыми рогами, загнутыми назад простой дугой и несколько сближающимися своими концами, длиной до 75 см; цвет светло-рыжевато-серый, по бокам шеи и к брюху светлее, брюхо и внутренняя и задняя сторона бёдер белого цвета, грудь тёмно-чёрно-бурая, хвост чёрный, длина до 1,5 м, хвост 20 см, высота плеч 95 см; водится на горах Кавказа, большей части Малой Азии и Персии, на Копетдаге, в Афганистане и Белуджистане и на многих островах Средиземного моря (например Крите); в желудке часто попадаются безоаровые камни. Занесён в международную Красную книгу.
Читайте также:  Кротон с узкими листьями в крапинку

Домашняя коза представляет много пород, значительно различающихся между собой, и потому установить определённые видовые признаки его нельзя. Рога обыкновенно с менее резко выступающим ребром; у некоторых их вовсе нет; величина, цвет, шерсть и т. п. признаки сильно варьируются. Домашняя коза произошла от безоарового козла, но возможно, что различные породы произошли и от большого числа видов. Все виды и подвиды козлов скрещиваются в неволе.

Туры [ править | править код ]

Характеризуются рогами, изогнутыми в виде широкой спирали и сильно округлёнными в поперечном сечении.

  • Западнокавказский тур ( Capra caucasica ), с более коротко согнутыми рогами, изогнутыми дугообразно, с вершинами направленными вниз и внутрь, и сближенными попарно валиками на них. Кубанский тур распространён в западной части Главного Кавказского хребта. Занесён в Красную книгу. Подвидом является восточнокавказский тур ( Capra caucasica cylindricornis ) с рогами изогнутыми растянутой спиралью и концами рогов направленными назад и вверх. Встречается только в восточной части Главного кавказского хребта. Другим подвидом является тур Северцова ( Capra caucasica severtzovi ), который обитает в западной части Главного Кавказского хребта.

Горные козлы отличаются тяжелым телосложением, относительно короткими и толстыми конечностями. Длина тела у разных видов варьирует от 1 до 1,7 м, высота в холке — от 60 см до 1,2 м. Рога имеют самцы и самки, но у последних они менее крупные. Горные козлы населяют горы Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии, Северо-Западной Африки. Способны ловко и быстро передвигаться по отвесным кручам. Кормятся травянистой растительностью (злаки, осоки), в зимний период потребляют ветви и кору деревьев, иногда — хвою. Основными врагами для горных козлов служат волк, рысь, снежный барс. В Европе и Азии обитают кубанский (Capra caucasica) и дагестанский (Capra cylindricornis) туры, пиренейский (Caprapyrenaica) и сибирский (Capra sibirica) козлы.

Домашние козы (Capra hircus) широко распространены по всему миру. Их предками принято считать бородатого (Capra aegagrus) и винторогого (Capra falconeri) козлов. Иногда к предковой форме причисляют и альпийского козла (Capra ibex). Дикие горные козлы были одомашнены около 7000 лет до н. э.

Систематика рода горных баранов (Ovis) в настоящее время полностью не разработана, поэтому число выделяемых видов варьирует от 2 до 7. В первом случае — горный (Ovis am­mon) и снежный (Ovis canadensis) бараны с несколькими подвидами, во втором — подвидам придается видовой статус. Горные бараны встречаются на островах Средиземного моря, в Передней, Средней и Центральной Азии, а также в Северной Америке. В горах обитают до высоты 5000 м над уровнем моря, выбирая участки с пологими пастбищами. Среди кормов преобладают злаки и осоки, в полупустынных районах — полыни и солянки. В осенне-зимний период образуют стада (до 100 особей и более) и совершают вертикальные кочевки, спускаясь на менее многоснежные склоны. Самки горных баранов приносят 1-2 детенышей, покидая перед ягнением стадо и укрываясь в труднодоступных местах.

Происхождение домашних овец связывают со средиземноморскими и переднеазиатскими подвидами горных баранов, которые были одомашнены в глубокой древности (около 7000 лет до н. э.

Кавказский безоаровый козел

Кавказский безоаровый (бородатый) козел населяет Малую Азию, Западный Иран, Кавказ и Закавказье. Имеет средние разме­ры: длина тела около 1,5 м, высота в холке до 1 м. Рога длинные, массивные и саблео­бразно изогнутые. Уплощены с боков таким образом, что их передний край острый, а задний — закругленный. У самок рога короче и тоньше, чем у самцов. Занимает средний пояс гор (900-3000 м над уровнем моря), предпочитая крутые скалистые склоны, че­редующиеся с кустарниковыми лощинами.

Осенью и зимой образует стада. Питается травянистыми растениями. Общая числен­ность на Кавказе и в Закавказье не более 4000 особей. Причинами постоянного со­кращения ареала и снижения численности служат браконьерство и вытеснение из ти­пичных мест обитания домашним скотом.

Охота на кавказских бородатых козлов запрещена. Охраняются на заповедных территориях.

Горал

Горал обитает в Гималаях, на востоке Тибета, в Мьянме, Китае и на Корейском полуострове. В России населяет склоны Сихотэ-Алиня и Буреинские горы.

Разме­ры тела средние: длина — 1-1,2 м, высота в холке — 70-75 см, рога небольшие, слегка изогнутые. Хвост длинный, с кистью. Встре­чается на лесистых сопках и береговых скалах. Образ жизни — оседлый. Поедает злаки и другие травянистые растения. В зимний период переходит на веточный корм и желуди монгольского дуба. Численность в России не пре­вышает 600-900 осо­бей. Охраняет­ся в дальне­восточных заповедни­ках.

Нилгирийский тар

Нилгирийский тар в прошлом был многочислен в горах Южной Индии. К началу XXI в. сохранился лишь в горах Нилгири и, возможно, в Западных Гатах. Предпочитает держаться на участках, где скалистые выходы чередуются с травяни­стыми склонами.

Удлиненный волосяной покров на плечах, груди и шее образует своеобразный «воротник». Высота в холке у самцов достигает 1,1м, рога — до 45 см. Самки имеют менее развитые рога и в целом мельче самцов. Тары образуют небольшие стада (30-40 особей), кормятся травяни­стой растительностью.

Суматранский сероу

Суматранский сероу живет в высоко­горных районах острова Суматра. Имеет средние размеры (длина тела 1,2—1,6 м), высота в холке около 90 см. Уши достаточно длинные, а рога слабо развиты у самцов и самок (их длина не превышает 15 см). По­верхность рогов, за исключением верхней части, покрыта кольцевидными выступами.

В горах сероу держится поодиночке или парами, активен в утренние и вечерние часы. В кормовом рационе преоб­ладают листья и ветви кустарников. Численность популяции находится на низком уровне и, несмотря на предпринимаемые меры охраны, продолжает снижаться.

Винторогий козел (мархур)

Винторогий козел — обитатель гор и глубоких ущелий (1000-3000 м над уровнем моря). Ареал охватывает горные хребты Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Индии.

Читайте также:  Куриные бедра в сухарях на сковороде

Отличается крупными размерами: длина тела до 1,6 м, высота в холке около 1 м. Рога большие, спирально закрученные, более развитые у самцов. Поверхность рогов покрыта неправильными кольцевы­ми морщинами. Для самцов характерны «борода» и удлиненные волосы на шее и груди. Питается различной травянистой растительностью, в зимний период пере­ходит в основном на веточный корм и кору деревьев. Численность по всему ареалу не превышает 2,5 тыс. взрослых особей и продолжает снижаться.

Охраняется в заповед­никах Таджикистана и Узбекистана. В Индии запрещена охота на винторогих козлов.

Алтайский горный баран

Алтайский горный баран крупнее других подвидов горных баранов, достигает высоты в холке до 1,2 м. Рога до 1,3 м. Живет на Алтае, в Тыве и Монголии. Предпочитает плоскогорья, пологие склоны гор и предго­рья. Корм составляют злаки, полынь, луки. Летом активен в утренние и вечерние часы. Зимой совершает перемещения на южные склоны гор. Численность на территории России — не более 1000 особей. Охраняется в Алтайском заповеднике.

Туркменский баран

Туркменский баран внешне по­хож на алтайского барана, но усту­пает ему по размерам: высота в хол­ке до 95 см, рога до 92 см. Встреча­ется в Туркменистане и Казахстане. Общая численность популяции не превышает 5,5-6 тыс. особей. Охраняется в Копетдагском, Бадхызском и других заповедниках.

Голубой баран

Голубой баран встречается в горах Тибета (Китай), Памира (Таджикистан), Не­пала и Индии (Кашмир). Населяет скалистые хребты (2000-5500 м над уровнем моря), чередующиеся с каменистыми осыпями и травянистыми склонами.

Длина тела у сам­цов достигает 1,7 м, высота в холке — 90 см, а масса — до 80 кг. Рога характерны для самцов и самок. У основания рога почти соприка­саются, а затем расходятся V-образно вверх и назад. У самцов их длина может достигать 80 см, самки отличаются менее развитыми рогами. Голубые бараны кормятся травяни­стой растительностью и лишайниками. Зи­мой образуют крупные стада. Численность популяций постоянно сокращается в связи с неумеренным промыслом этих животных ради шкур и мяса.

Абруццкая серна

Абруццкая серна обитает в Централь­ной Италии и в Абруццких Апеннинах. От­личается стройным телосложением. Рога направлены вертикально вверх, а их вершины загнуты крючком и об­ращены к спине животного. Длина рогов составляет 28-31 см, высо­та в холке до 80 см. Весной и летом встречается на высокогорных лугах (от 1700 м над уровнем моря и выше). Зимой концентрируется в лесистых долинах. Активна в утренние и вечерние часы. В кормовом рационе преобладают злаки, листья и ветви кустарников.

Охраняется в национальном парке Абруццо. Современная численность попу­ляции — 1100 особей.

Муфлон (аргали)

Муфлон населяет Корсику и Сарди­нию, что составляет его естествен­ный ареал. Акклиматизирован в Австрии, Швейцарии, Италии, Франции и Крыму. По срав­нению с другими подви­дами имеет относитель­но небольшие размеры.

Высота в холке около 75 см. Длина рогов не более 75 см. Типич­ные места обитания — опушки горных лесов, кустарники с поляна­ми. Численность муф­лонов в естественном ареале невелика, око­ло 500 особей. Коли­чество животных, ак­климатизированных в европейских странах, значительно больше — до 28 тыс. особей.

Горные козлы — это парнокопытные млекопитающие семейства Полорогие, насчитывающие несколько видов с характерными отличительными особенностями. Имеют некоторое сходство с горными баранами, а дальними родственниками животных являются снежные козы, горалы, серны.

Описание

Тело горного козла имеет средние размеры: длина около 120-180 см, высота в холке 80-100 см, а вес 40-155 кг, в зависимости от вида и пола парнокопытного. Несмотря на крепкий торс и не очень длинные ноги, производит впечатление грациозного животного. Самцы украшены большими дугообразными рогами, причем у некоторых они достигают 1 метра в длину. Передняя поверхность рогов имеет поперечные утолщения, выраженные в разной степени у различных видов козлов.

Как свидетельствует название семейства, рога млекопитающих полые внутри. Копыта очень твердые и узкие, благодаря чему эти животные легко и свободно скачут по каменистым скалам, удерживаясь на небольших выступах. Хвост достаточно короткий. Отличить их от баранов можно по наличию сильнопахнущих желёз в паху, вокруг глаз и на ногах, а также, по наличию грубых мозолей на коленных суставах передних ног и бороды у самцов.

Горные козлы – это стадные млекопитающие, которые объединяются в большие стада по 20-30 особей в зимний период. Летом самцы и самки разбиваются на отдельные группы по 3-5 особей. Комфортно чувствуют себя высоко в горах, ловко перепрыгивая по маленьким уступам через широкие, в несколько метров, обрывы. Можно наблюдать, как стадо горных животных с удивительной легкостью перемещается по вертикальным поверхностям скал, балансируя, словно заправские акробаты. Несмотря ни на что, они очень осторожны и предупреждают друг друга об опасности тонким блеяньем.

Места обитания горных козлов

Горный дикий козел обитает в Северном полушарии, а именно на территории Европы, Азии и Северной Африки, предпочитая большие высоты – до 4200 метров. Поселяется на отвесных стенах, участках со скальными разломами и ущельями. Эти животные ведут оседлый образ жизни, спускаясь с гор лишь в поисках корма суровыми зимами, и являются преобладающей разновидностью копытных в горах Кавказа, Альп, Алтая, Пиренеев, Тибета, Тянь-Шаня, Саян.

Питание и образ жизни горных козлов

Все парнокопытные, как и горный козел, фото которого представлены в статье, являются травоядными животными. Любимые лакомства для них — свежие альпийские травы; кроме того, животные поедают веточки кустарников и деревьев, а также мох и лишайники. В голодные периоды в рацион питания козлов могут входить ядовитые растения и сухая трава. Эти млекопитающие испытывают потребность в соли, поэтому являются частыми посетителями солончаков, даже если те находятся на удалении 15-20 км.

Гон приходится на конец осени и начало зимы. Самцы присоединяются к группе самок с молодняком, и начинаются брачные поединки. Впрочем, они редко заканчиваются опасными травмами, поскольку козлы ударяют друг друга верхней частью рогов и никогда не бодаются, как бараны, лбами и не наносят удары в незащищенные места. Вокруг победителя образуется гарем из нескольких самок.

Потомство горные козлы приносят один раз в год – весной, выносив малыша 150-180 дней. Обычно рождаются 1-3 козленка, уже через два часа после появления на свет способных стоять на ножках. Самка на неделю оставляет малышей в укромном месте, чтобы они не стали добычей хищника, и приходит только для того, чтобы их покормить. А дальше козлята повсюду сопровождают свою маму. Они очень подвижны и любят играть. Самостоятельными становятся в годовалом возрасте, а половой зрелости достигают в два-три года (самки раньше, а самцы позже). В естественных условиях горные козлы в горах живут 5-10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Виды горных козлов

Большинство людей мало что знают об этом роде полорогих, именуемом как горный козел. Фото доказывает разнообразие видов: винторогий, ибекс, сибирский, кавказский, нубийский, пиренейский и др. Рога у самок обычно маленькие, а у самцов мощные, по форме могут быть саблевидными, бугристыми или закрученными «винтом». Окраска животных может быть одноцветной (белой, коричневой или серой), а также коричневой с белыми и черными пятнами. Некоторые подвиды, например пиренейский козел, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Охота на горных козлов вымирающих видов запрещена.

Читайте также:  Как пожарить куриное филе на сковороде гриль

Винторогий козел

Это один из самых эффектных видов диких парнокопытных животных. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя – мархур. В переводе с языка урду это означает «поедающий змей».

Крупное млекопитающее, в зависимости от возраста, может весить до 90 килограммов и достигать более полутора метров в холке! Несмотря на свои внушительные размеры, винторогий козел с необыкновенной легкостью совершает маневры на отвесных скалах в поисках пищи.

Мощные рога самцов, похожие на винт штопора, наделяют животное удивительным достоинством, статью и грацией. Естественно, что именно они являются главным украшением мархура. Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров. По всему телу шерсть животного короткая, кроме эффектной длинной бороды и мохнатой груди.

Молодые особи серо-рыжие, а с возрастом окрас меняется на грязно-белый. Винторогие козлы живут высоко в горах, постоянно путешествуя по скалам в поисках хотя и скудной, но полезной растительности. Ареал обитания – горные хребты Гималаев, Тибета, Кашмира, земли Пакистана и Таджикистана. Данный вид горных козлов относится к вымирающим, поэтому находится под защитой Международного союза охраны природы. Популяция сохраняется в некоторых крупных заповедниках мира.

Кавказский горный тур

Кавказский горный козел имеет другое распространенное название – западнокавказский тур, и, судя по названию, природной средой обитания этого парнокопытного животного являются горы Кавказа. Тур привлекателен, имеет красивое телосложение и покрыт короткой рыже-коричневой шерстью. Большие рога животного немного расходятся в стороны и загибаются внутрь. Характерны выпуклые поперечные борозды на поверхности рогов, благодаря которым они выглядят ребристыми.

Взрослый кавказский горный козел – крупное млекопитающее; его вес может достигать 100 килограммов, а высота в холке у взрослых самцов 90-110 сантиметров. Как у многих других парнокопытных, самка уступает в размерах мужским особям. Тур находится на грани вымирания.

Кавказский горный козел внутри подвида подразделяется еще на три разновидности, в которые входят: восточнокавказский, тур Северцова и редкий кубанский, отмеченный в Красной книге МСОП. Все они распространены в восточных и западных областях Кавказа. Внешний вид туров выражает истинное благородство диких животных.

Восточнокавказский тур

Дагестанский, или восточнокавказский тур, обитает в России, Грузии, Азербайджане. Характерной особенностью внешнего облика являются скрученные в полуспираль рога, густая светло-коричневая шерсть. Взрослый самец весит около 100 килограммов, рост в холке 90 сантиметров. Особи женского пола немного мельче и в среднем имеют вес 55-60 килограммов.

Тур Северцова

В западных областях Кавказских гор обитает тур Северцова. Он отличается не такими крупными рогами, как его восточный собрат, более густой и грубой шерстью, коренастым крепким сложением и большей массой тела. Горные козлы на скалах являются хорошей добычей охотников, поэтому государствами введено ограничение на их отстрел, контролируемое наличием официального разрешения.

Кубанский тур

Редкий Кубанский мохнатый тур обитает на границе России и Грузии, причем ареал обитания занимает всего 4000 кв. км. Отличается привлекательным, практически однотонным песочным окрасом и роскошными, завернутыми назад крупными рогами. Вес взрослой особи около 100 килограммов, рост в холке – чуть больше метра. Голову самки украшают миниатюрные острые рожки.

Ибекс

Уникальные альпийские горные козлы со сказочными саблеобразными рогами несколько напоминают диких туров и называются козерогами. Прежде остальных к ним относится редкая белая разновидность ибекс, обитающая на горных хребтах между итальянским Пьемонтом и французской Савойей. Эти парнокопытные отлично размножаются в природе, поэтому их численность достаточно велика. К тому же они приносят потомство, скрещиваясь с другими видами горных козлов. К козерогам относят также сибирский, нубийский и пиренейский виды парнокопытного.

Сибирский козерог

Сибирский горный козел издавна считается хорошей добычей у охотников, ведь животное настолько осторожное, что его не так-то просто убить. В настоящее время этому виду не угрожает вымирание, поэтому он не занесен в Красную книгу. Местами обитания являются: горный Афганистан, Россия, Индия. Внешне отличается тонкой бородкой и маленьким хвостиком. Взрослые самцы, как правило, живут обособленно; лишь иногда образуют многолетние пары.

Помимо того что определенную ценность имеют красивые рога крупного парнокопытного животного, с практической пользой используются также шкуры, мясо и жир сибирского горного козла. Из шкур изготавливают одежду и обувь, а вкусное легкоусваиваемое мясо и жир используют в кулинарии. Кроме этого, целебным считается безоар – катышки непереваренной желудком шерсти, и питательное козье молоко. Все эти достоинства постепенно привели к тому, что этот вид горного козла был одомашнен и является прародителем многих разнообразных пород домашних мясных, пуховых и молочных коз.

Сибирский горный козел – достаточно умное животное, которое отлично дрессируется, в отличие от диких баранов и овец. Значимость его в жизни людей подчеркивается названием одного из созвездий Зодиака – Козерог.

Нубийский козерог

Огромными закрученными ребристыми рогами и темной густой бородой характеризуется нубийский дикий козел. По телосложению он заметно мельче, чем его полорогие собратья других разновидностей. Обычный окрас животного светло-коричневый, с характерными белыми пятнами на коленях и животе, контрастными черными подпалинами.

Пиренейский козерог

Пиренейского (иберийского) козерога трудно спутать с другими подвидами диких горных козлов, поскольку они имеют своеобразную окраску. Густая короткая шерсть переносицы и лба, живота и ног окрашена черным цветом, а шея, грудь и спина – светло-коричневые. Рога разведены в стороны, но более тонкие, чем у остальных козерогов, да и вес не превышает 80 килограммов. Место обитания – горные массивы на Пиренейском полуострове, расположенном на юго-западе Европы.

Итак, горные козлы являются яркими представителями парнокопытных семейства полорогих с характерными признаками и особенностями поведения. К сожалению, угрозу для них представляют не только охота людей: эти травоядные животные являются основной добычей для многих хищников – рысей, снежных барсов, волков и даже беркутов. В Северной Африке они являются основой рациона питания леопардов.

Другая беда горных козлов – сход снежных лавин и голодные периоды, когда животным трудно найти пропитание. Только благодаря удивительно высокой плодовитости коз численность популяций в природе быстро восстанавливается. Тем не менее, некоторые редкие виды занесены в Красную книгу и защищаются Международным сообществом охраны природы.

Ссылка на основную публикацию
Гобо растение в японии
Овощной лопух (гобо). Этот непривычный нам овощ почти безотходный — в пищу используют корнеплоды, молодые листья и даже черешки Мякоть...
Гибискус сирийский дюк де брабант
Гибискус (китайская роза) из рода листопадных, вечнозеленых травянистых растений и кустарников относится к семейству Мальвовых. Всего насчитывается около 300 видов,...
Гибкая черепица на фасаде дома фото
Не многие страны используют гибкую черепицу для отделки фасадных стен жилых домов, большинство применяют ее по прямому назначению, как кровельный...
Гнутые перила из дерева своими руками
Гнутые элементы лестниц Очень часто в изготовлении лестниц используют гнутые элементы. Особенно когда лестница делается своими руками , и хочется...
Adblock detector