Гибрид пшеницы с рожью

Гибрид пшеницы с рожью

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы) – это растение, обладающее уникальными свойствами, благодаря тому, что объединило в себе характеристики сразу двух зерновых культур. Специально выведенный учеными ботанический вид получил свое название от слияния частей двух латинских слов – triticum (пшеница) и secale (рожь). Данная культура применяется в кулинарии для изготовления хлеба и другой выпечки. Также она используется в сельском хозяйстве для откорма скота.

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы): общая информация

Попытки объединить рожь и пшеницу, чтобы получить максимально полезное и простое в выращивании и переработке растение, начались еще в 19 веке. Однако лишь спустя больше чем 50 лет они оказались удачными. В 1941 году В. Писарев получил первый удачный гибрид, который стал основой для всех будущих исследований. Уже в 1970 году тритикале начали засевать на полях в коммерческих целях.

Среди ключевых преимуществ данной гибридной культуры выделяются такие:

  1. Высокая урожайность тритикале (больше 5000 кг зерна с 1 га земли).
  2. Уникальный колос, который получил свойство многоцветковости от пшеницы, а многоколосности от ржи.
  3. Большие зерна.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям.
  5. Способность к самоопылению.
  6. Возможность взращивания на каждом грунте, практически при любых погодных условиях.
  7. Высокие стебли, которые используют для вскармливания коров и свиней.
  8. Богатые на белки зерна, которые обеспечивают скорейшее и более сбалансированное вскармливание птицы и животных.

Есть у тритикале (гибрида ржи и пшеницы) и ряд отрицательных характеристик, которые не позволяют использовать культуру так же широко, как, например, пшеницу.

Среди физических недостатков выделяют:

  • трудности с молочением колосьев, так как зерна плохо отделяются от плевел;
  • позднеспелость;
  • растения часто страдают от снежной плесени и корневой гнили.

Более же серьезной проблемой является то, что это явный результат генной инженерии. Нет данных, каким образом продукты из такого растения могут повлиять на животных или человека. Из-за этого тритикале недостаточно распространен на территории стран СНГ.

Правила выращивания тритикале

Разные сорта тритикале (гибрида ржи и пшеницы) делятся на:

  • яровые, выращиваемые исключительно на корм животным;
  • озимые, которые могут быть как зернокормовыми, так и зерновыми.

В общих чертах процесс культивирования этого растения ничем не отличается от взращивания пшеницы или ржи.

Однако стоит знать о некоторых небольших особенностях:

  1. Лучше всего тритикале будет расти на черноземе, хотя урожай получится достаточно хорошим и на песчаных или торфяных грунтах.
  2. Чтобы добиться большей урожайности, стоит высаживать тритикале после кукурузы, гороха или ранних сортов картошки.
  3. Лучше всего вносить навоз и фосфатно-калийные удобрения в землю еще до ее вспашки.
  4. Посев чаще всего осуществляется в сентябре на глубину 5-10 см. При этом в течении 7 дней должны появиться первые ростки.
  5. Норма высева растения колеблется от 150 до 300 кг на 1 га, в зависимости от климатических особенностей региона посева.
  6. Критической температурой является 20 °C мороза, что характеризует тритикале (гибрида пшеницы) как крайне морозостойкое растение, которое, однако, тоже может вымерзнуть.
  7. Гибрид хорошо выдерживает ветры и дожди, благодаря удачной корневой системе – мочковатой и средне углубленной.

Кроме того, важно понимать, что растение обязательно нужно защищать от паразитов, болезней и сорняков, а также вовремя подкармливать. В качестве подкормки можно использовать и органику, и минеральные вещества. Лучше всего использовать удобрения, которые содержат калий, азот и фосфор – это поможет растению сформировать лучшие стебли и поддержать его морозоустойчивость.

Срок посева тритикале примерно совпадает с периодом посева озимой пшеницы.

Сбор урожая может проводиться как раздельный (в период восковой зрелости зерен), так и прямое комбайнирование (при полной спелости). В случае перестоя растений, стебли будут обламываться, зерна рассыпаться, и соответственно, количество урожая будет уменьшаться.

Сферы применения тритикале

Тритикале считается хлебной культурой. Она может получить широкое распространение в сфере производства комбикормов, крахмала, солода и муки.

Сейчас зерна растения чаще всего используются для вскармливания:

Добавляя в кормовую смесь свиней зерно тритикале, можно получить на 20% больше итогового продукта. Зеленая масса этого растения, используемая в рационе крупного рогатого скота, позволяет получить надои больше на 15-20%.

В магазинах довольно часто можно встретить выпечку из тритикале, так как она обладает лучшим качеством, чем сделанная из пшеничной муки. Кексы, печенье и пряники получается очень вкусными и долго не черствеют. Из-за того, что хлеб из зерна этого гибрида выходит меньше и более расплывчатым, чем из ржи или пшеницы, производители предпочитают смешивать пшеничную муку и муку из тритикале в пропорциях 80/20 или 70/30 соответственно.

Это позволяет выпекать наиболее качественный продукт. Также применение тритикале нашло в производстве этилового спирта и жидкого биологического топлива, что в дальнейшем открывает для культуры новые горизонты.

Тритикале – это уникальное растение, которому действительно удалось получить лучшие характеристики от ржи и пшеницы. Благодаря этому тритикале реально может получить огромное распространение. Значительные урожаи при маленьких затратах точно будут привлекать все большее количество фермеров, которым необходимо быстро и эффективно выкормить скот или намолотить качественной муки.

Как выбрать сорт тритикале и добиться высокого урожая — видео

Тритикале названо по родовым названиям Пшеницы и Ржи: TRITIcum (Пшеница) + sеCALE (Рожь) = TRITICALE (ТРИТИКАЛЕ). Тритикале имеет высокую урожайность.

Тритикале представляет собой промежуточную форму растений между Пшеницей и Рожью. Средняя урожайность (60 ц/га) заметно выше, чем у растений родительских форм: у Пшеницы исходных сортов урожайность зерна была равна 35…40 ц/га, у Ржи 25…30 ц/га.

У Тритикале колос удачно сочетает многоколосковость Ржи с многоцветковостью колоска Пшеницы.

Ценные признаки Тритикале – крупное зерно с высоким содержанием белка (13… 18 %) и лизина, комплексный иммунитет к грибным заболеваниям, высокая зимостойкость, богатый потенциал продуктивности, способность произрастать на бедных почвах и др.

Сорта Тритикале в зависимости от биологических свойств и использования делят на зерновые и кормовые.

Зерновые сорта имеют невысокие стебли, крупный колос, дают высокий урожай – до 60… 70 ц/га и более. Кормовые сорта используются на зеленый корм, высота стеблей у них достигает 1,6 … 2 м.

Читайте также:  Как правильно садить лук под зиму

Тритикале считается ценной зернофуражной культурой.

Тритикале возделывают более 100 лет, в то время как Пшеницу и Ячмень —10, а Рожь —7 тысяч лет.

Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании Пшеницы с Рожью.

Тритикале — удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества традиционно возделываемых культур — Пшеницы и Ржи.

Сорта Тритикале, как и другие хлебные злаки, размножаются «в себе». Они не являются гибридами в полном смысле, то есть для их выращивания не требуется ежегодная закупка новых семян.

Эти сорта обладают повышенной зимостойкостью, менее требовательны к плодородию почв, образуют большее количество зерен в колосе, чем Пшеница и Рожь.

Созданные селекционерами сорта обладают высоким биологическим потенциалом и позволяют получать свыше 70 кг зерна с 1 сотки. Содержание белка в зерне тритикале выше, чем в пшеничном на 1—1,5%, а в ржаном — на 3,4%. Белок его сбалансирован по незаменимым аминокислотам (например, лизину). Солому тритикале скармливают животным как грубый корм.

Зеленой массы Тритикале обеспечивает примерно столько, сколько пшеница, овес и рожь.

Сегодня Тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.

При переработке зерна Тритикале главная трудность — отделить оболочки от эндосперма. Поэтому так нелегко производить высококачественные сорта муки из тритикале.

Мука из этой культуры содержит больше белка, клетчатки и балластных веществ, чем пшеничная, особенно она подходит для приготовления печенья, например, овсяного, кокосового, шоколадного, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества.

Из обдирной (выход 96%) и обойной (выход 87%) муки изготовляют богатый белком хлеб с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Четыре сорта хлеба такого типа — «Волынский», «Простой заварной», «Полтавский» и «Харьковский» — запущены в массовое производство. Хлеб из муки Тритикале обладает характерным сладковатым вкусом.

При изготовлении ржаного хлеба ржаную муку можно полностью заменить мукой тритикале, а при выпечке пшеничного и мучных кондитерских изделий она должна составлять до 30% общего объема муки.

Тритикале — ценная кормовая культура. Опыты по откорму свиней с использованием Тритикале показали, что количество сырого белка, перевариваемого этими животными, составляет 11,4%, что выше по сравнению с ячменем (7,2%).

Судя по эффективности прироста массы свиней, зерно Тритикале в чистом виде практически приравнивается к зерну ячменя.

Оно содержит 10-28% белка, 3,8% лизина, что выше, чем в зерне пшеницы и ржи, 2—4% —жира. В 1 кг зерна Тритикале содержится 1,24 кормовых единиц, а в 1 кг его зеленой массы — 0,3 кормовых единиц, в то время как в 1 кг зеленой массы озимой пшеницы — 0,18.

Зерновые культуры — основной источник энергии в рационе домашнего скота.

По обменной энергии Тритикале сродни пшенице, уступает кукурузе и превосходит ячмень, может частично или полностью заменить пшеницу в корме для бройлерных цыплят.

И еще одно достоинство — Тритикале обеспечивает питательную зеленую массу в период, когда в кормлении скота наступает «окно»: ранняя озимая рожь закончилась, а яровые мешанки еще не подошли.

Урожай зеленой массы на корм составляет 300—500 кг с 1 сотки. Благодаря повышенному содержанию Сахаров, каратиноидов зеленую массу Тритикале скот поедает лучше, чем ржи и пшеницы. В то время, когда солома ржи уже утратила вкус и животные отказываются от нее, зеленая масса Тритикале все еще сьедобна.

Сорта Тритикале в зависимости от биологических свойств и назначения делятся на три группы: зерновые, кормовые и зернокормовые.

Зерновые сорта — это невысокие высокоурожайные растения, имеют хорошо озерненный колос, нормально выполненное зерно.

В Государственный реестр растений Украины на 2001 год занесены 12 сортов зерновой группы озимого тритикале: АДМ5, АДМ4, АДМ11, АДМ8, АДП2, Амфидиплоид 15, Амфидиплоид 3/5, Амфидиплоид 42, Амфидиплоид 52, Зенит одесский, Киевское раннее, Краснодарское зернокормовое и два сорта ярового тритикале — Аист харьковский и Крупильский.

Киевское раннее — выведен в Институте физиологии растений и генетики НАН Украины. Скороспелый, вегетационный период 295—300 дней. Устойчив к полеганию, зерно содержит 12,0—12,7% белка. Урожайность 80—85 кг зерна с 1 сотки. Районирован в зонах Полесья и Лесостепи.

АДМ5 — выведен в Институте пшеницы УААН. Среднеспелый, вегетационный период 305—315 дней. Растения мощные, невысокие (100—110 см), без воскового налета. Урожайность 89—90 кг зерна с 1 сотки. По биологическим особенностям и сортотипу ближе к озимой пшенице, чем ко ржи. Срок сева — 15—25 сентября. Зона размещения: Степь Украины.

АДМ11 — выведен в Институте пшеницы УААН. Среднеспелый, вегетационный период 286 дней. Высота растений 100— 110 см. Урожайность 65—80 кг зерна с 1 сотки. Содержание протеина в зерне 13%. Хлебопекарские качества при использовании ржаной технологии выпечки хлеба хорошие. Требует своевременного сева — до 20 сентября. Зона размещения: Лесостепь Украины.

Зенит одесский — выведен в Селекци-онногенетическом институте УААН. Сорт среднеранний. Высота растений 100—110 см. Зерно содержит протеина на 1—1,5% больше, чем зерно пшеницы, поэтому питательная ценность его выше. Урожайность 80—90 кг зерна с 1 сотки. Зона размещения: Степь, Лесостепь и Полесье Украины.

Сорт Аист Харьковский. Среднеспелый, яровой. Продолжительность вегета¬ционного периода 90—104 дня. Растения средней высоты (100—120 см, прочные, устойчивые к полеганию. Содержание белка в зерне 13%, что на 1,8% выше, чем у ячменя. Урожайность 60—65 кг зерна с 1 сотки. Зона размещения: Лесостепь и Полесье Украины.

Кормовые сорта отличаются высоким стеблем (130—160 см), крупными нежными листьями, поздним колошением. До колошения не поражаются мучнистой росой, бурой ржавчиной. Надземная масса, в отличие от пшеничной и ржаной, сохраняет хорошие кормовые качества.

Наиболее распространенные сорта кормового Тритикале:

Амфидиплоид 1 — среднеспелый сорт. Урожай зеленой массы 400—550 кг с 1 сотки. При специальном уходе содержание листьев в наземной массе: у ржи — 38%, пшеницы — 42%, Амфидиплоида 1 — 45,5%. Сорт устойчив к мучнистой росе, пыльной и твердой головне и незна¬чительно поражается бурой ржавчиной.

Читайте также:  Если варенье засахарилось что можно сделать

Амфидиплоид 44 — среднеспелый сорт. При смешанных посевах с озимой викой зеленая масса содержит на 20— 30% больше протеина по сравнению с чистыми посевами. Не нуждается в химических средствах защиты на протяжении всей вегетации. Содержание Сахаров и протеина в зеленой массе существенно выше, чем у ржи. Урожайность 450—500 кг зеленой массы с 1 сотки.

Простор — среднеспелый, засухоустойчивый. По сравнению с сортами мягкой озимой пшеницы более зимостойкий, что позволяет выращивать его во всех климатических зонах Украины. Урожайность 500—600 кг зеленой массы с 1 сотки. Высокоустойчив к поражению основными фитозаболеваниями (мучнистая роса, бурая и стеблевая ржавчина], поэтому не нуждается в химических средствах защиты.

Ураган — позднеспелый сорт. Стебель высокорослый (140—180 см), листья остаются зелеными до молочно-восковой спелости зерна, что позволяет использовать его на зеленый корм после выколашивания и тем самым продлить зеленый конвейер на 15 дней после скашивания ржи. Урожайность 450—500 кг зеленой массы с 1 сотки. Рекомендован для выращивания на зеленый корм в степной, лесостепной и полесской зонах Украины.

Чтобы обеспечить нормальный рост растениям Тритикале, гарантирующий высокие и устойчивые урожаи, необходимо знать некоторые особенности выращивания этой культуры.

Лучшие почвы для Тритикале — черноземы, однако оно хорошо произрастает и на других, в частности на легких песчаных и торфянистых почвах, где дает более высокие урожаи, чем пшеница и другие виды зерновых.

Сорта Тритикале обладают повышенной зимостойкостью. Критическая температура вымерзания растений -18…-20 °С. Они лучше зимуют, чем озимая пшеница, более устойчивы к ледяной корке и оттепелям.

Корневая система у Тритикале мочковатая, расположена преимущественно в верхних слоях почвы. Глубина проникновения отдельных корней достигает 100—150 см.

Лучшие предшественники для Тритикале — горох, убранный на зеленый корм, многолетние травы. Высокие урожаи Тритикале получают также после ранних сортов картофеля, кукурузы на зеленый корм. Хуже удается в посевах по стерне озимых или яровых зерновых культур.

Перед вспашкой или перекопкой обычно вносят навоз и фосфорно-калийные удобрения, а непосредственно перед посевом почву культивируют на глубину заделки семян.

Система обработки почвы под Тритикале в значительной степени определяется особенностями предшественника и природными условиями района возделывания.

Если под Тритикале приходится использовать участки, засоренные пыреем или другими корневищными сорняками, необходимо провести тщательную обработку почвы и очистить участок от этих сорняков.

Как реагирует Тритикале на элементы минерального питания? Удобрения, особенно азотные, способствуют повышению белковых веществ [на 1,5— 2,4%] и клейковины [на 3—4%] в зерне. До посева рекомендуется вносить по 1,5 кг нитроаммофоски на 1 сотку, весной для подкормки — по 1,5 кг азота и фосфора.

Под Тритикале хороши и органические удобрения — навоз на черноземных почвах 200—250, на нечерноземных 350—400 кг на 1 сотку под перекопку или вспашку.

Примерные нормы высева тритикале на 1 сотку: Полесье 1,5—2,0 кг, Лесостепь 2,0—2,2 кг, Степь 2,0—2,5 кг. При посеве на корм норму надо увеличивать до 3 кг на 1 сотку.

Посев проводят в конце первой — начале второй декады сентября. Сроки очень влияют на урожайность культуры.

При слишком раннем посеве образуется высокая наземная густая масса, которая в зимний период сильно повреждается плесенью и выпревает.

При поздних — растения слабо кустятся, плохо образуют боковые побеги.

Глубина заделки семян при нормальной влажности почвы 5—8 см, при осенней засухе 8—12 см. Пробивная способность ростков тритикале высокая. При недостаточно хорошей заделке семян и увлажнении почвы рекомендуется после посева ее прикатывать.

При очень мелкой заделке узлы кущения у растений образуются на поверхности почвы, поэтому зимой они частично подмерзают, а весной подсыхают, в результате чего посевы сильно изреживаются.

Оптимальная предуборочная густота 150—200 растений на 1 мг [на зерно] и 250 (на зеленый корм). Густота всходов должна быть не менее 400 растений на 1 мг. Весной Тритикале быстро трогается в рост.

Весенний уход за посевами начинают с поверхностного внесения удобрений по мерзло-талой почве. Можно вносить и местные удобрения: птичий помет (3—4 кг), навозную жижу (разбавлять 5 ч. Воды) — 50—70 кг на 1 сотку.

Элементы минерального питания наиболее интенсивно поглощаются тритикале в фазах кущения и выхода в трубку.

В уходе за посевами весьма важно весеннее боронование посевов. При этом разрыхляется уплотнившийся за зиму верхний слой почвы, благодаря чему уменьшается расход влаги, воздух лучше проникает к корневой системе, кроме того, удаляются отмершие листья озимых и уничтожаются сорняки — очаги распространения на посевах различных болезней и вредителей.

К прополке посевов Тритикале прибегают редко, лишь при сильной изреженности растений. Благодаря быстрому росту стеблей в высоту и густоте их стояния тритикале прекрасно справляется с сорняками.

После уборки Тритикале на корм хорошо удаются поукосные посевы кукурузы, суданской травы, сорго, овса и проса на корм.

Зерно Тритикале плотно заключено в колосовые чешуи, при созревании не осыпается. Неполегшие посевы целесообразно убирать комбайнами, полегшие — раздельным способом с подсушиванием растений в валках.

Раздельную уборку нужно проводить на высоком срезе, тогда валки быстро подсыхают. Сохранить семенное зерно в течение года, а продовольственное и более длительный срок, можно при условии, что влажность его не выше 13%.

Нужно будет попробовать выращивать Тритикале в экопарке.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, результатом скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи, его считают перспективной культурой для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода. Название тритикале происходит от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь. Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью.

Читайте также:  Вата для утепления окон

Биологов издавна привлекала заманчивая по своей практической значимости идея объединить в одном растении ценные свойства высокого качества зерна пшеницы с высокой зимостойкостью и неприхотливостью ржи. Первый гибрид между пшеницей и рожью был описан английским ботаником С.А. Вильсоном ещё в 1875 году. Однако эти гибриды первым поколением и заканчивались, наотрез «отказываясь» размножаться дальше! И только в 1888 году известному немецкому селекционеру В. Римпау удалось получить первый «плодовитый» сорт тритикале, который по морфологическим признакам колоса занял промежуточное положение между исходными родительскими видами мягкой пшеницы и рожью. Эта линия тритикале уже более 100 лет воспроизводится семенным путем, является константной и не расщепляется на исходные родительские виды. Как первая оригинальная форма новой злаковой культуры тритикале, она до настоящего времени сохраняется в национальных коллекциях многих государств, в том числе и в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербурге. Учёные до сих пор занимаются селекцией новых сортов тритикале, при этом исследования ведутся в двух основных направлениях: создания сортов кормового и зернового использования.

Как известно, глобальной проблемой современности является дефицит белка. С внедрением в производство высокоурожайных сортов пшеницы повысился валовой сбор зерна, но при этом резко сократилось содержание в нем белка. Поэтому, в плане решения проблемы растительного белка, несомненный интерес представляет именно тритикале, способная, при выращивании в равных условиях, накапливать в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница. В научной литературе имеется большое количество экспериментальных данных, свидетельствующих о более высокой питательной ценности зерна тритикале в сравнении с пшеницей, рожью, ячменем и кукурузой.

Что касается технологических показателей качества зерна, то необходимо отметить, что геном тритикале состоит из хромосом пшеницы и ржи, и присутствие хромосом ржи, естественно, снижает объем хлеба из муки тритикале. Исследования в этом направлении показали, что хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному и превосходит ржаной. Однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной. Во многих странах применяется добавка муки из тритикале при выпечке хлеба из пшеничной муки. По мнению авторов эта добавка, которая должна составлять 20-50%, увеличивает усваиваемость и питательную ценность пшеничного хлеба, так как приводит к медленному разложению триптофана и лизина при выпечке.

Тритикале — удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества пшеницы и ржи. Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы.

Сорта тритикале, как и другие хлебные злаки, размножаются "в себе". Они не являются гибридами в полном смысле, то есть для их выращивания не требуется ежегодная закупка новых семян. Эти сорта обладают повышенной зимостойкостью, менее требовательны к плодородию почв, образуют большее количество зерен в колосе, чем пшеница и рожь. Созданные селекционерами сорта обладают высоким биологическим потенциалом и позволяют получать свыше 70 кг зерна с 1 сотки. Содержание белка в зерне тритикале выше, чем в пшеничном на 1—1,5%, а в ржаном — на 3,4%. Белок его сбалансирован по незаменимым аминокислотам (например, лизину). Солому тритикале скармливают животным как грубый корм.

Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура. При переработке зерна тритикале главная трудность — отделить оболочки от эндосперма. Поэтому так нелегко производить высококачественные сорта муки из тритикале. Мука из этой культуры содержит больше белка, клетчатки и балластных веществ, чем пшеничная, особенно она подходит для приготовления печенья, например, овсяного, кокосового, шоколадного, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества. Из обдирной (выход 96 и обойной (выход 87 муки изготовляют богатый белком хлеб с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами. Хлеб из муки тритикале обладает характерным сладковатым вкусом. При изготовлении ржаного хлеба ржаную муку можно полностью заменить мукой тритикале, а при выпечке пшеничного и мучных кондитерских изделий она должна составлять до 30% общего объема муки.

Мука из тритикале, ввиду специфического свойства клейковины белков, является отличным сырьем для кондитерской промышленности, что позволяет выпекать более высокого качества, чем из пшеничной муки, печенье, пряники, кексы, бисквиты. Продукция из муки тритикале медленнее черствеет, чем из муки пшеницы.

Несмотря на такие замечательные свойства, тритикале лишь совсем недавно получило производственное признание. Первые сорта с коммерческой целью начали выращивать в 1970 году в Канаде, Венгрии, США. С 1976 г. и на Украине районирован первый сорт тритикале отечественной селекции Амфидиплоид І для выращивания на зеленый корм, выведенный в Украинском НИИ растениеводства селекции и генетики им. В. Я. Юрьева. (г. Харьков).

Мука из тритикале имеет кремовый оттенок и приятный, слегка ореховый, аромат. Этот аромат передается и изделиям из тритикале.

Хлеб из тритикале получается пышным, с ноздреватым мякишем, и несколько дней не черствеет.

Полезные свойства тритикале
Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 %, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3 % соответственно. Продукты, приготовленные из данной зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в состав этого растения, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а именно валина, лизина, треонина, аргинина, глицина и других. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В нем много меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа, а также витаминов В9, В5, В1, РР и Е.

Ссылка на основную публикацию
Гибискус сирийский дюк де брабант
Гибискус (китайская роза) из рода листопадных, вечнозеленых травянистых растений и кустарников относится к семейству Мальвовых. Всего насчитывается около 300 видов,...
Где собирать грибы в липецкой области
Найти опята в Липецкой области подвластно даже начинающему грибнику, не собирающему плоды леса. Благодаря широким просторам своего края, описанию с...
Где созревают споры у папоротника
���������� ���� ����������� Споры папоротников У папоротников споры созревают в: 1) плодах 2) спорангиях 3) коробочках 4) шишках ������ ��...
Гибкая черепица на фасаде дома фото
Не многие страны используют гибкую черепицу для отделки фасадных стен жилых домов, большинство применяют ее по прямому назначению, как кровельный...
Adblock detector