Где зимуют утки из россии центрального района

Где зимуют утки из россии центрального района

По последним данным ученых-орнитологов, все чаще дикие утки, осваивающие теплой порой городские пруды и прочие водоемы в парках и скверах, предпочитают оставаться в городе и зимой. Они не покидают пределов привычного места обитания. Почему так происходит, где и как зимуют утки, расскажем в этой статье.

Зимующие пернатые

Всем известна картина русского художника XIX века Алексея Саврасова "Грачи прилетели". Эта картина писалась Саврасовым под впечатлением о наступившей весне, вестниками которой традиционно становились вернувшиеся с юга пернатые жители. Прилетевшие домой птицы — грачи, щеглы, зяблики и, конечно, те же представители семейства Утиных — своим прилетом сообщали людям о скором тепле, о весне, которая уже на пороге. Даже если вокруг еще лежал снег, морозец щипал за нос играющих ребятишек, украшал причудливыми узорами стекла окон, прилетевшие с юга птицы, провозглашали своим щебетом конец зимы.

Но сегодня многие из современных нам птиц, уже понявшие, что значит жить рядом с человеком, все чаще предпочитают оставаться на зимовку в городах. Даже в холодное время года они успешно находят себе пропитание вблизи человеческого жилья, наведываясь к кормушкам, которые устанавливают горожане, к супермаркетам и к городским свалкам. Не считая голубей и воробьев, которые перелетными никогда не были, сегодня оседлыми можно считать, например, чаек, грачей, ворон и уток. Разумеется, речь идет о тех популяциях птиц, которые обитают в границах людских поселений — городах, поселках и т. п.

Почему птицам нужна зимовка?

С укорочением светового дня птицы приходят в так называемое состояние "перелетного беспокойства", при этом стимулом к миграции является дополнительный фактор в виде неблагоприятного изменения погоды и сокращения количества доступного корма.

Однако среди уток встречаются и "постоянные жильцы" — те птицы, которые давно перешли к оседлому образу жизни. Среди уток, живущих в южных районах страны и в Калиниградской области, издавна имеются такие оседлые популяции кряквы (а когда говорят об утке, имеют в виду, прежде всего, именно этот вид, как самый распространенный). Но теперь эти зимующие в городах птицы встречаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Перми, и в других поселениях, климат которых трудно назвать южным.

Несмотря на все очевидные объяснения (наличие кормовой базы и незамерзающие водоемы), орнитологам не до конца понятен механизм угасания перелетного инстинкта уток. Это феномен, утверждают орнитологи, пока малоизученный.

Где зимует дикая кряква?

Здесь речь пойдет об утках, живущих в дикой природе и не встречающих людей, готовых подкормить их хлебом. Орнитология сообщает нам, что утки — птицы перелетные. Естественная область их обитания состоит из трех зон:

  • гнездового ареала — собственно там, где утка приносит потомство и живет в благоприятное время года;
  • области, куда улетают утки зимовать, то есть место зимовки;
  • те места, над которыми пролетает птица, мигрируя к югу (зоны миграции).

А где зимуют утки из России? На зимовку кряква из Европейской части России всегда улетает, как правило, на побережья южной или юго-западной Европы. А сибирские и дальневосточные утиные могут лететь к берегам Каспийского моря, в Индию, Китай или Японию. Но к определенному маршруту они не привязаны. В зависимости от климатических условий, географические области, где зимуют утки кряквы, могут быть заменены на более теплые — например, Турцию, Иран, Ирак, Северную Африку.

Перелет утки совершают клином, не торопясь, на небольшой скорости (по измерениям, около 50 км/час в безветренную погоду), как правило, по ночам, чтобы не подвергаться нападениям хищных птиц. Во главе клина летит обычно опытный селезень. Днем птицы отдыхают и кормятся, останавливаясь в благоприятных местах зон миграции.

Куда возвращается?

Кряквы не привязаны к определенным местам гнездования, как другие птицы. Поэтому, возвращаясь с зимовки, они частенько "отвлекаются" от традиционного курса следования на понравившиеся водоемы, а порой и присоединяются к чужим стаям. Кряквы в этом плане очень сообразительные птицы — при строительстве и заполнении нового водохранилища они первыми "вселяются" и обживают новые угодья. Этим объясняется то, что именно кряквы становятся самыми распространенными обитателями прудов в городской черте.

Первые городские утки

Обоснование же первых крякв в городах, а конкретно речь идет о московской популяции, биологи связывают с празднованием Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проводился в Москве в 1957 году. Тогда по распоряжению Московского горисполкома городские пруды "оживили" — заселили в них водоплавающих птиц. Предварительно у крякв подрезали крылья, чтобы они не смогли улететь на юг. Но, как оказалось, мероприятие это было совершенно напрасным — новые московские утки благополучно прижились и даже приманили к себе пролетающих диких сородичей.

Кроме того, как известно, в охотничьих хозяйствах и на фермах разводят уток, которых перед сезоном выпускают на волю. Не исключено, что некоторые из этих птиц также присоединяются к живущим на прудах и в других городских водоемах.

Но генетически зимующая утка, согласно научным исследованиям, ближе всего к утке дикой, перелетной. Этот факт и позволил зоологам сделать вывод о том, что московская популяция в большинстве своем состоит из диких уток, привезенных перед фестивалем, которые, в свою очередь, приманили пролетающих "чужих".

Читайте также:  Календарь огородника на 2018 год для беларуси

Первый утиный учет

Еще в 1981 году была проведена первая перепись (иначе называемая "учет") водоплавающих птиц, остающихся на зимовку в городской черте. Инициатором изучения и подсчета особенностей этих пернатых стал Союз охраны птиц России и конкретно зоолог Константин Николаевич Добросклонов. Сегодня эта перепись проводится на базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

В этом году учет был проведен в 25-ый раз и состоялся 18 января. Перепись показала, что только в Москве осталось зимовать 25 тысяч особей различных видов водоплавающих птиц. Из них, разумеется, большую часть составляли кряквы обыкновенные (научное название — Anas platyrhynchos). Их насчитывалось более 23 тысяч. Кроме того, среди "зимовщиков" появились и новые виды птиц, а общие данные за учтенные годы показывали, что число их постоянно продолжает расти.

Конечно, трудно было в один день осмотреть все маршруты даже только в Москве (а сделать это необходимо именно одномоментно для чистоты исследований), поэтому на маршруты, проложенные специально для этого учета, приглашаются все любители живой природы, волонтеры, студенты и школьники. Общее число всех мест, где утки зимуют в городе — это 27 московских маршрутов, а длина их составляет около 300 км. Но это в столице, а в других городах — от Санкт-Петербурга до Новосибирска — такие мероприятия стали проводить лишь в последние годы.

По данным науки

Что же полезного принесло проведение переписей:

  1. Во-первых, показало, что число водоплавающих птиц постоянно (с небольшими колебаниями по годам) растет: например, число крякв, когда перепись только началась, составляло всего лишь около 13 тысяч.
  2. Увеличивается количество видов пернатых, остающихся на зиму в городской среде.
  3. Изучение показало и увеличение количества водной поверхности, пригодной для обитания птиц.

При этом городские зимующие пернатые как явление природы остается малоизученным феноменом, который ожидает своих исследователей.

Кстати, ученые выяснили прямую зависимость между экономическим благосостоянием городских жителей и численностью городских уток в прудах. После кризиса 90-х годов общее количество особей в популяции уток в городских прудах стало снижаться и дошло до уровня 7 с небольшим тысяч крякв в 1997 году. Но потом популяция снова стала расти. В настоящее время она достигла максимальной величины. Но, по предположениям зоологов, это еще совсем не предел.

Что едят утки?

Рацион всех крякв составляет по большей части растительная пища. Но все-таки они не чистые вегетарианцы, поскольку при случае не брезгуют и личинками водных насекомых, дождевыми червями и рачками. Кряквы, в отличие от прочих видов уток, не любят нырять, предпочитая дотягиваться до того корма, который находится вблизи, на поверхности воды. Правда, иногда любители покормить уточек могут наблюдать, как птицы, переворачиваясь вверх хвостом, достают что-нибудь со дна. Но такие сцены возможны только на мелководных участках.

Клюв уток устроен особым образом: по его краям имеются роговые пластинки, своего рода зубчики, которые помогают процеживать воду и жидкий ил — таким образом утка получает из воды мелкие водяные растения и рачков. Но утки с удовольствием ощипывают и молодые листочки с зарослей на берегу.

Животная пища очень важна для уток в период размножения, то есть в летний период, а зимой они питаются растительной, предпочитая высококалорийную. Подкармливающие птиц хлебом горожане тут приходятся весьма кстати.

Городские и "городские"

Результаты переписи открыли и еще одно интересное явление. Как выяснилось, существуют две городские группы уток.

Для одних пруды и мелкие речки, где зимуют утки из России и где они обитают и выводят птенцов, стали уже вполне привычным местом. Они совершенно привычны к человеку и его подачкам.

Но как зимуют утки в пруду? Эти птицы хорошо переносят холода, если корма достаточно, и если не промерзает вода того водоема, в котором они живут. Как правило, этого не случается, но все же сокращение площади водной поверхности может привести к тому, что некоторые птицы становятся добычей бродячих собак.

Вторая утиная популяция обитает на более открытых водных пространствах вблизи городов. Это птицы достаточно пугливы и не особенно благосклонны к человеку, но все же они стараются держаться ближе к городским постройкам, опасаясь охотников, которые промышляют в сельской местности. А как же зимуют дикие утки? Обычно при наших переставших быть особо морозными зимахк кормаим хватает, но птичий перелетный инстинкт все еще на страже — и в неблагоприятные климатические периоды они способны, не делая дальних перелетов, откочевать южнее.

Кормить или не кормить?

Утки и, в частности, кряквы украшают не балующий нас яркими природными красками городской пейзаж. Нарядные селезни, скромные буроватой окраски уточки и пушистые пестрые утята — все они не оставляют равнодушными ни детвору, ни взрослых. Но вот во многих американских парках висят объявления с требованиям не кормить птиц — ведь они дикие, и не стоит слишком уж делать их зависимыми от людей. Наблюдайте, дескать, за птицами сколько угодно. Для бердвотчеров (наблюдателей за птицами) во многих парках существуют даже специальные площадки — так называемые "наблюдательные укрытия".

Читайте также:  Голубцы из мангольда рецепт пошагово с фото

Действительно, "прикармливание" уток, возможно, приводит к тому, что птицы не стремятся с наступлением зимних холодов покинуть привычные места обитания и лететь на зимовку. Этот инстинкт первоначально был заложен в них природой. Однако ученые не уверены до конца, что лишь угощение уток явилось окончательным фактором такого поведения, вернее, его отсутствия. Отчасти доказательством этого можно считать наличие популяций псевдогородских пернатых, которых никто не подкармливает. Кроме того, в наиболее холодное время года уткам, оставшимся на зимовку в каком-либо парковом водоеме, просто не удастся выжить без человеческой поддержки.

Чем кормить?

Однозначно не рекомендуется кормить уток, зимующих в пруду, свежим хлебом или кондитерскими изделиями. Причиной многих заболеваний птиц могут стать бродильные процессы, которые развиваются из-за наличия в свежей выпечке дрожжей. Сахар и различные добавки также не полезны птице. Нельзя давать арахис и жареные семечки, а также каши.

Кормить уток стоит зерном или зерновыми смесями, овсянкой, творогом, свежими или вареными измельченными овощами, фруктами, тертым сыром. Не стоит кидать угощение для птиц в водоем, загрязняя его. Лучше оставлять его на берегу около воды.

Мы рассказали вам о том, где и как зимуют дикие утки.

Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям. Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов. Куда же улетают организованные стаи?

Куда улетают утки

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге. Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны. Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Особая фильтрационная система клюва утки позволяет очищать пищу и воду. Кряква обеспечивает безопасность всей стае. Если водоем находится непосредственно в городе, где человек чувствует себя уверенно, птицы остаются у населенного пункта недолго. Зимовать в черте Санкт-Петербурга или любого другого мегаполиса с низкими температурами в зимнее время уткам не позволяют физиологические особенности их тел. Теплый край: Африка, Индия или побережья морей — более подходящая территория для зимних птиц-кочевников. Где пернатый остановится — загадка, для которой у человека еще не нашлось ответа.

Читайте также:  Как варить варенье из айвы на зиму

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год. С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды. Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда. Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно. Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.

Немало диких птиц (в том числе утки, гуси, журавли) являются перелетными. Теплое время года они проводят на севере, с наступлением холодов перемещаются в южные регионы. О том, где зимуют гуси и утки, многие узнали еще на школьной скамье. Место зимовки выбирается птицами не случайно. Они прекрасно знают место назначения, собираются в стаи, перелет совершается в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Особенности перелета

Подготовка к отлету начинается весной. В конце июня — середине июля взрослые птицы линяют. Они забираются глубоко в камыши, где стараются быть менее заметными для хищников. В конце августа линька заканчивается, а крылья молодняка крепнут, что и служит первым сигналом для предстоящего перелета.

Готовые к путешествию гуси образуют стаи численностью от десятков до сотен особей. Время отлета зависит от места, где пернатые провели лето. Так, из северных областей России гуси улетают в середине сентября, но обитатели средних широт могут задержаться с перелетом до октября и даже ноября. На зиму птицы остаются крайне редко, подобное их поведение считается аномальным и связано с изменением климата.

Птицы летят шеренгой или клином, поднимаются на значительную высоту и могут преодолевать огромные расстояния. Полет осуществляется в дневное время суток. Ночь дикие гуси проводят на поверхности водоема, отдыхая и подкрепляя силы пищей. На время отдыха небольшие стаи объединяются, но после его завершения распадаются и летят по отдельности.

В ходе перелета слабые птицы могут погибнуть, но процент тех, кто достиг конечной цели, все же достаточно велик.

Где зимуют утки и гуси из России

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Так, некоторые утки проводят зиму на территории Туркмении, Азербайджана и Киргизии. Большие скопления водоплавающих пернатых из года в год наблюдаются на знаменитом озере Иссык-Куль, а также в бассейне Черного моря.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Резюме

Гуси – кочевые птицы. Резкое падение температуры воздуха служит серьезным основанием для перемещения их в регионы с более мягким климатом. Мощные крылья и выносливое тело позволяют им совершать длительные, иногда безостановочные перелеты.

Обязательные условия для места зимовки – наличие богатого пищей и не замерзающего на зиму водоема (реки, озера или моря). В поисках зимовья птицы преодолевают бескрайние степи и океаны.

Подготовка к отлету начинается после завершения линьки и становления на крыло птенцов. Первые утиные клинья появляются над озерной или речной гладью в сентябре-октябре. Прощаясь с приютившими их землями, птицы издают громкие звуки, потому даже непосвященные в тайны их зимовки люди знают о том, что они улетают.

Ссылка на основную публикацию
Где живут ласки на даче
Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно - это хоть и маленький, но ловкий и...
Вьющиеся растения для балкона быстрорастущие
Чтобы создать уютную и гармоничную атмосферу, а также украсить балкон или лоджию, не обойтись без цветов. Цветы и другие декоративные...
Вьющиеся растения домашние комнатные
В обустройстве жилых помещений все чаще можно встретить композиции из живых вьющихся растений, и это вполне оправдывается как их декоративными...
Где заказать грибницу белых грибов
В интернет-магазине «Удачный огород» представлен мицелий белых грибов надежных, проверенных производителей. Благодаря прямым закупкам без участия посредников мы продаем товар...
Adblock detector