Где обитает венерин башмачок

Где обитает венерин башмачок

Красоту орхидеи человек оценил очень давно. Своеобразие строения ее цветка, редкое сочетание оттенков, свойственный только ей аромат всегда привлекали своей красотой и необычностью. Некоторые из видов обладают еще и лекарственными свойствами. Недаром цветок получил такое название, которое в вольном переводе звучит как «произошедшая от Бога».

Венерин башмачок настоящий, вид рода Башмачок семейства Орхидные

Согласно легенде, существующей в древнегреческой мифологии, необычное название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую она обронила. Странник, проходящий мимо, нашел башмачок и решил его поднять, но как только он протянул руку — тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку.

Большинство орхидей обитают в тропиках или субтропиках, однако в умеренном (и даже арктическом) климате России встречается около 150 видов орхидных. Необходимость приспосабливаться к климату отразилась на их внешнем облике. По сравнению с южными сородичами цветки отдельных видов имеют более мелкие размеры и невзрачный вид.

В национальном парке «Русский Север» образовалась рекордная для России уникальная концентрация орхидных. Здесь растут обильные и жизнеспособные популяции 22 видов. В их число входит популяция Венериного башмачка настоящего (Cypripedium calceolus) — самого красивого растения из числа всех северных орхидей.

Венерин башмачок – это многолетнее травянистое растение с 1-2 оригинальными цветками, горизонтальным корневищем и крупными листьями эллиптической формы. Сложная форма цветков, которые расцветают в июле, состоит из туфлеобразной губы желтого цвета с коричневато-красным околоцветником.

Орхидея достигает в высоту обычно 20-25 сантиметров, но некоторые экземпляры вырастают и до 50. Размножение происходит преимущественно вегетативным путем, реже – при помощи семян. Произрастание Венериного башмачка на территории Вологодской области входит в число самых северных территорий в ареале распространения.

Cypripedium calceolus — название растения на латинском

Растение предпочитает нейтральные либо щелочные почвы со значительным содержанием гумуса и кальция, которые должны быть достаточно увлажненными, но не заболоченными. Вид неплохо адаптируется к выживанию в условиях морозов и суровых, малоснежных зим.

Северная орхидея относится к видам флоры, опыляемым насекомыми. Опылителями выступают мухи полевые обыкновенные, мухи-журчалки, земляные пчелы, некоторые другие виды двукрылых или перепончатокрылых насекомых. Привлеченные ярким цветом, сладковатым запахом и вибрацией волосков, они прилетают за пыльцой и нектаром.

Необычную форму цветков для своих целей используют «цветочные» пауки. Они устраивают на них ловчие сети, в которые попадаются летящие на запах насекомые. Но до сих пор достоверно не известно о роли этих «охотников» в процессе опыления.

Наиболее подходящими условиями для сохранения популяции вида представляются труднодоступные для человека места и охраняемые территории заповедников. Слабой стороной биологии вида является его незащищенность в условиях изменений среды обитания. На колебание популяции могут повлиять:

  • уменьшение/увеличение степени освещенности;
  • колебания влажности почв;
  • недостаток насекомых-опылителей;
  • суровость климата, предполагающая возможность промерзания почек возобновления;
  • влияние антропогенных факторов (загрязнение окружающей среды, чрезмерный выпас скота, прямой сбор цветущих растений, интенсивная рекреация).

Растение относится к редким видам, подлежащим охране. Башмачок настоящий (обыкновенный) занесен в национальную Красную Книгу Российской Федерации.

Башмачок настоящий
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство : Циприпедиевые
Вид: Башмачок настоящий
Международное научное название

Башмачо́к настоя́щий [2] , или вене́рин башмачо́к настоя́щий [3] , или вене́рин башмачо́к обыкнове́нный [4] (лат. Cypripedium calceolus ) — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода Башмачок семейства Орхидные ( Orchidaceae ).

Содержание

Название [ править | править код ]

Известны многие русские названия: адамова голова [5] , башмачок известняковый [3] , венерин башмачок жёлтый [3] , кукушкины сапожки [5] , марьин башмачок [6] , петушки [5] , сапожки [7] .

Читайте также:  Как пересадить орхидею с гнилыми корнями

Распространение [ править | править код ]

Европа (кроме крайнего юга и севера), включая лесную зону европейской части России и Крым, юг Сибири и Дальнего Востока, Сахалин, Карелия и Кольский полуостров, северный и северо-восточный Казахстан, Монголия, северный Китай, Корея, Япония (только остров Ребун) [8] .

Ранее считалось, что Cyp. calceolus произрастает и на Кавказе. Но критический анализ данных не подтвердил этого [8] .

В Китае и на Тайване Cyp. calceolus замещается тремя близкими видами (Cypripedium shanxiense, Cypripedium henryi, Cypripedium segawae). В зоне умеренных лесов Северной Америки, его замещает близкородственный вид Cypripedium parviflorum. Эти виды могут рассматриваться в качестве одного полиморфного вида, распадающегося на ряд географических рас [8] .

Экология [ править | править код ]

Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников.

Предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы со значительным содержанием гумуса [9] . В северной части ареала Cyp. calceolus встречается почти исключительно в районах выходов известняков, на почвах богатых кальцием. Южнее на достаточно плодородных почвах и торфяниках с нейтральной и слабо кислой реакцией [8] .

Размножение семенное и вегетативное (с помощью корневищ). Первые три года проросток развивается под землёй, получая питание в результате симбиотических отношений с грибом. На четвёртый год развивается первый зелёный лист. Зацветает на 15—17 году после прорастания семени, при благоприятных условиях — через 8 лет. Цветки опыляются насекомыми [10] . На Украине, в естественных условиях разрастание парциальных куртин Cyp. calceolus происходит за счет корневищ, которые ветвятся примерно раз в 5—6 лет. За счет этого увеличивается число побегов в составе куртины. Они могут взаимно перекрываться, обособляться или же распадаться на несколько особей [11] .

Побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а в середине мая — начале июня происходит цветение. Продолжительность цветения 2—3 недели. Опылённые цветки увядают на 2—3 день. Семена вызревают и высыпаются через 2—3 месяца [9] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Корневище более или менее укороченное, ветвящееся, с многочисленными жёсткими корнями.

Стебли высотой от (15)20—50(60) см, по всей длине железисто опушённые, при основании с 3—4(5) плёнчатыми влагалищами желтовато-бурого цвета. В средней части спирально расположены (2)3—4 листа.

Листья очередные сидячие, опушённые, эллиптической или широкоэллиптической формы с заострёнными концами и ровным краем. Длина (6)10—16(20) см, ширина (3)3,5—8(12) см.

Соцветие 1—2(3)-х цветковое.

Цветки со слабым приятным сладковатым ароматом. Прицветники крупные, листовидные, ланцетные до яйцевидных, 1—6(12)×0,8(1,2)—4(8) см, железисто-опушённые, на конце заострённые. Завязь сидячая или на небольшой цветоножке, слегка согнутая, железисто опушённая, (2)2,5—3(3,5)×0,3—0,4 см. Листочки околоцветника тёмно красновато-коричневые или каштановые, редко зеленовато-бурые, медианный чашелистик более или менее прямостоячий, узкояйцевидный или яйцевидный, 3,5—5(6,5)×1,2—1,8(2,2) см. Синсепалум сходной формы и размера, на верхушке двузубчатый или двураздельный, редко цельный. Боковые лепестки линейно-ланцетные, узколанцетные, редко ланцетные, (2,5)3,5—6(6,5)×(0,4)0,5—0,7(0,8) см, с широким основанием и оттянуто-заострённой верхушкой, обычно спирально скрученные, с внутренней стороны и у основания опушённые. Губа жёлтая, внутри иногда с красноватыми крапинками, обратнояйцевидная или эллиптическая, (2,5)3—3,5(4,5)×(1,3)2—2,5(3) см. Колонка и тычинки бледно-жёлтые. Стаминодий желтовато-белый, нередко с красноватыми крапинами, (0,7)1—1,2×0,6—0,8 см.

Использование [ править | править код ]

Традиционно культивируется из-за высоких декоративных качеств.

Читайте также:  Как построить кукольный домик

Известно о лекарственном применении народами Сибири и в тибетской медицине.

Венерин башмачок изображён на гербе коммуны Сноса в губернии Нур-Трёнделаг в Норвегии.

Культивирование [ править | править код ]

В правильно подобранном месте может расти без пересадок до 100 лет [12] .

Для выращивания в контейнере рекомендуется следующий состав почвенной смеси: листовой перегной (из листьев липы и берёзы), торф волокнистый бурый, песок, доломитовая мука, древесный уголь фракции 3—5 мм в соотношении 1:1:1:0,5:0,5.
Для выращивания в открытом грунте: торф, листовой перегной, доломитовая мука или известняковая крошка, песок крупнозернистый в соотношении 2:1:0,5:0,5. В субстрат можно добавить труху древесины хвойных пород или дуба, керамзит и дроблёную лаву.

Для обеззараживания субстрата используются препараты Триходермин, Трихозан и Байкал–ЭМ.

Используются контейнеры, у которых ширина в два раза превышает высоту, с большим количеством дренажных отверстий. В качестве дренажа используют 3—5 см известкового гравия. Для молодых растений используются контейнеры высотой 12—15 см и шириной 20—25 см.

При культивировании растений в контейнерах каждый год весной производится пересадка.

У высаженных в гряды взрослых растений диаметр корневой системы может достигать 60—70 см в диаметре при глубине до 30 см. При выращивании в грядах пересадка производится не чаще одного раза в 4—5 лет. Лучшим временем пересадки является август, после пожелтения и начала отмирания листьев.

Использование мульчи не рекомендуется, так как это может привести к нежелательному закисанию субстрата.

Почки у башмачков зимуют под уровнем почвы (на глубине 1—1,5 см). Над почвой они появляются лишь весной. Для укрытия можно использовать дубовые листья. Контейнеры зимуют вкопанными в грунт с утеплением по краям и сверху пенопластом [14] .

В ГБС вегетирует с апреля по август — начало сентября. Цветёт с мая по июнь 2 недели, слабо. Не плодоносит. Высота 15—20 см. Рекомендуется выращивать в тени [15] . В Солнечногорском районе Московской области регулярно цветёт. Почва — бедный органикой (гумус по Тюрину 4,65 %, подвижный азот 1,47 мг на 100 г) тяжёлый суглинок, разрыхлённый добавкой крупного песка и некислого торфа и известкованный (pH солевой вытяжки 6,7). 1/3 дня место посадки находится в неплотной тени [16] .

Растение Венерин башмачок – один из самых красивых дикорастущих цветов на территории России. В народе цветок имеет много названий «адамова голова», «кукушкины сапожки» и «Марусин башмачок», иногда его называют туфельками богородицы или просто петушками.

Венерин башмачок: краткое описание

Латинское название Cupripedium calceolus – в переводе «башмачок Киприды».

Это многолетнее травянистое растение 15–25 сантиметров в высоту с ползучим корневищем. Относится к классу однодольные, семейству орхидные. Губа внутри с красными крапинками, двухлопастная по форме напоминающая деревянный башмак, ярко-жёлтого цвета, с узким устьем. Два боковых лепестка линейно-лацентные, немного скручены, до 6 сантиметров длинны. Нижний и верхний лепестки крупные, нижний – двузубчатый (так как срослись два боковых лепестка). Эффектно выглядит это растение семейства орхидных когда начинает цвести – с середины мая до начала июня.

На дне крупного лепестка (башмачка) находятся сочные волоски. Цветок-ловушка для мелких насекомых. Иногда эти волоски выделяют нектар, который вместе с волосками поедается насекомыми. Больше всего любят этот нектар мелкие пчёлы, привлечённые нежным ванильным ароматом растения. Проникнув в полость башмачка, насекомые с трудом могут его покинуть через узкое выходное отверстие пыльника и поневоле являются для цветка опылителями, пыльцу которого они оставят на рыльцах других башмачков.

Плод – бурая коробочка.

Среда обитания и охрана вида

Это редкое растение ведёт жизнь «отшельника» и в дикой природе России встречается нечасто, но практически по всей территории страны: Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, Европейская часть России, Крым, Кавказ. Обитает преимущественно на тенистых без прямых солнечных лучей полянах тёплых, сухих лиственных и хвойных лесов, между кустарниками на богатых известью почвах, а иногда попадается на окраинах болот. Некоторые виды способны выдерживать довольно сильные холода.

Читайте также:  Лиственные и хвойные деревья названия

Как все орхидеи в нашей стране, Венерин башмачок, находится на грани исчезновения и охраняется государством. Редкой красоты растение занесено в Красную книгу России. Виной тому массовый сбор цветка людьми для продажи или разведения на приусадебных участках, вырубка и уничтожение лесов, строительство новых автодорог. Всё это в итоге ведёт к сокращению вида и угрожает полным исчезновением популяции. Если бы не «капризность» цветка, Венерин башмачок наверняка получил бы широкое декоративное распространение. Сегодня встретить этот цветок можно только на территории заповедников, ботанических садов или в глухих местах, куда не ступала нога человека с варварскими намерениями.

Легенды о башмачке богини Венеры

Согласно легенде владелицей этой необычной обуви считается греческая богиня красоты и любви Киприда, она же Афродита или Венера.

Название цветочка происходит из сказок и легенд, а цветок, своей необычной формой, напоминающий шелковую женскую туфельку, появился на земле благодаря милой забывчивости и рассеянности богини Венеры.

По одной из легенд влюблённые Венера (богиня любви) и Адонис (бог красоты) спрятались во время дождя в кроне дерева, а золотой башмачок соскользнул с ножки богини прямо на дорогу, по которой проходил мимо охотник. Обрадованный драгоценной находкой человек протянул руку к башмаку, но тот мгновенно превратился в прекрасный цветок.

Другая легенда рассказывает нам, как однажды богиня красоты и любви Венера забрела в российские леса и долго по ним гуляла, любовалась природой, а потом присела отдохнуть и сняла свои золотые туфельки. А уходя, просто забыла их в лесу и они превратились в цветы необычайной красоты. Увидев это чудо, местные жители так и назвали растение – «венерины башмачки».

  • Cyp. Calceolus (башмачок настоящий) – в Крыму и на юге Сибири и Дальнего востока, Сахалине;
  • Cyp. shanxiense (башмачок шансийский) – в Хабаровском крае, Приморье, Сахалине;
  • Cyp. macranthon (башмачок крупноцветковый) – на юге Сибири и Дальнего востока, юго-востоке регионов Уральского, Волго-Вятского и Северного;
  • Cyp. Guttatum (башмачок пятнистый или крапчатый) – в Сибири и на Дальнем востоке;
  • Cyp. yatabeanum (башмачок Ятабе) – на Камчатке, Курильских островах.

В нашей стране лесная орхидея растёт на влажных почвах достаточно глухих и затемнённых лесов в тени лиственных деревьев. Почва должна быть лёгкой и рыхлой, нейтральной или слабокислой, богатой кальцием.

Размножение у цветка вегетативное (делением куста) и семенное, а стадия симбиоза проростка с особенными почвенными грибами и подземного роста длится три года.

Пора цветения наступает только через десять, а то и все семнадцать лет. Цветёт он чуть меньше месяца – с середины мая до начала июня. Вызревание семян завершается через два-три месяца после опыления.

Используется в народной медицине народов Севера и на Тибете как лекарственное средство при эпилепсии, головной боли, бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях, шизофрении, испуге.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector