Где маленькие голуби растут

Где маленькие голуби растут

Интересно, где голуби прячут птенцов? Многие из нас наверняка размышляли об этом, разглядывая беззаботно разгуливающих по площадям и бульварам упитанных пернатых. А ведь и правда, без голубей трудно представить себе городской пейзаж, но видим мы, как правило, развитых крепких птиц. А где же тогда их потомство? Или голуби сразу становятся взрослыми? Давайте попробуем найти голубиное гнездо!

Знакомьтесь – сизый голубь

Итак, где голуби прячут своих птенцов в городе? Но вначале давайте узнаем, что за птица – этот голубь, который поглядывает на вас с любопытством то одним, то другим глазом, пока вы крошите ему хлеб.

Сизый голубь (Columba livia) еще издревле был приручен человеком, приспособился к жизни рядом с ним и обильно заселил места обитания людей. В дикой природе эта птица живет не более 5 лет, а при разведении и должном уходе может дожить и до 30-летнего возраста.

Как видите, голуби способны оценить преимущества жизни рядом с людьми. А вот у людей отношение к названным птицам самое разное – от восхищения их красотой и особенностями поведения, до брезгливого сравнения их с городскими крысами, мол, так же разносят инфекцию (что верно лишь отчасти) и так же нечистоплотны (а здесь многое зависит от людей).

Как голуби строят гнездо

Одно из самых удивительных качеств этих птиц – голуби – однолюбы. Они выбирают себе пару на всю жизнь и честно делят с избранницей трудности строительства гнезда, а затем и воспитания детей.

Их семейным отношениям можно позавидовать: выбрав участок для гнездовья, голубь ждет, когда его оценит голубка. Та, если ее все устраивает, медленно усаживается на пока еще голое место и какое-то время примеряется. Голубь же рядом терпеливо ждет знака и, получив одобрение, принимается носить строительный материал, в то время как голубка собирает из него гнездышко (просто подкладывая веточки и травинки под себя).

Самочка откладывает одно-два яйца, а насиживают их оба родителя поочередно. Правда, голубь-отец, сидящий на яйцах, всегда нетерпеливо поджидает отправившуюся подкормиться и отдохнуть голубку и при этом воркует, подзывая ее (ну не мужское это дело!).

Через 20 дней, а иногда чуть раньше, из яиц появляются крошечные 10-граммовые комочки, слепые и покрытые жиденьким пухом, – птенцы голубя. В течение месяца этой крохотуле предстоит превратиться в презентабельную крепкую птицу. Помогут ему в этом, конечно же, заботливые родители. Так все-таки, где голуби прячут своих детей?

Как голуби отыскивают места для гнездовья

В Средиземноморье, откуда родом эти птицы, они строят гнезда в прибрежных скалах, поэтому в городских условиях их расселившиеся по всему миру потомки пытаются найти укромные места, напоминающие родные когда-то ландшафты: вентиляционные шахты, пустоты в постройках, заброшенные чердаки, дупла в высоких деревьях или опоры под мостами. Короче, все места, где можно найти закрытое пространство, годятся для голубиной семьи.

Как вы, наверное, уже убедились, птицы, о которых ведется рассказ, не очень опрятны. И независимо от того, где голуби прячут птенцов, гнезда их выглядят совсем непрезентабельно – неоформленная кучка небольших веточек и травы с маленьким углублением в середине. Иногда, если место голубиной семье покажется особенно удачным, она возвращается к одному и тому же гнезду каждый год, лишь слегка реставрируя его парой веточек или соломинками.

Куда голуби прячут птенцов, пока те не вырастут

В отличие от своих скальных родственников, легко приспособившиеся к жизни с людьми городские голуби научились сидеть даже на тонких ветках и проводах. Зато они, так же как и их предки, найдя не без драки подходящее для гнездовья место, волшебно ухаживают за своей избранницей, распушивая хвост и совершая брачный танец с поклонами и пируэтами перед завороженно смотрящей на них голубкой. И так же самоотверженно продолжают выкармливать своих птенцов, остающихся в гнезде вплоть до момента превращения их во взрослых особей, способных к самостоятельной жизни.

Поэтому-то в огромных стаях голубей и не видно птенцов или птиц-подростков – все они попросту находятся под материнским и отцовским крылом в надежном укрытии.

Читайте также:  Как сделать углекислый газ

Особенности голубиного воспитания

Там, где голуби прячут птенцов, последним наверняка живется отлично. Врагов у этих птиц практически нет, а корма вокруг достаточно. Вот и не торопится малыш становиться на крыло.

Кроме того, семейство голубиных обладает одной уникальной особенностью – оно выкармливает свое потомство так называемым «птичьим молоком», что среди пернатых умеют делать только фламинго и некоторые виды пингвинов.

Птичье молоко – это особенный белый кашицеобразный секрет, богатый жирами, белками и микроэлементами, который из зоба выделяют и самец, и самка, выкармливающие потомство. Птенцы получают его на протяжении 18 дней, а затем переходят к твердой пище. Этот процесс проходит довольно плавно. Вначале кроха получает только легко усваивающееся «молочко», но уже через 3-4 дня в секрете появляются добавки из размягченных зерен и песчинки, и постепенно, к трехнедельному возрасту детенышей, он превращается в твердый корм и воду, которые родители приносят своему ненасытному ребенку.

Как растут голубята

Если вы случайно обнаружите место, где голуби прячут своих птенцов, то можете удивиться, что в одном гнезде птенцы сильно различаются по размерам. Но оказывается, что в некоторых парах голубка уже через 2 недели после появления на свет потомства может снова приняться за высиживание яиц. А уже родившимися малышами в это время занимается отец.

Кстати, в случае гибели голубки самец способен один выкормить молодняк, а вот у самочки в такой же ситуации детеныши чаще всего погибают. А больных птенцов голуби обычно бросают, сохраняя таким образом здоровье своей популяции.

Пора выходить в стаю

Пытаясь выяснить, куда голуби прячут своих птенцов, не забывайте о том, что подходить близко к местам кладки этих птиц, и тем более брать на руки маленьких птенцов, нельзя. Это может спугнуть голубей и заставить их покинуть гнездо, несмотря на то что они очень спокойно относятся к людям в другое время.

Зато, когда уже все позади, и молодые голуби могут приступать к самостоятельной жизни, они примыкают к стае, которая живет недалеко от места, где голуби прячут птенцов. Между прочим, они очень привязаны к месту своего обитания и всегда стараются вернуться туда.

Стайная жизнь этих птиц основана на тех выгодах, которые она может принести для поиска пищи, воды или охраны от врагов. В стае всегда заметны пары – они держатся близко друг к другу, не выхватывают друг у друга корм и постоянно демонстрируют свою привязанность. Между чужими голубями такого не бывает – они стараются держаться на расстоянии, которое не позволит получить удар клювом.

Теперь понятно, где голуби прячут птенцов!

Если присмотреться к стае, то в ней внимательный наблюдатель все-таки сможет обнаружить молодняк по более тусклому оперению, отсутствию радужно переливающихся перьев на шейке, а также по беспокойному поведению.

Только что покинувшие гнездо голубята, в возрасте 28-34 дней, хоть и выглядят взрослыми, продолжают ходить за своими родителями и выпрашивают у них корм. Те же, кому уже исполнилось 34 дня, уверенно летают с родителями в поисках корма и к водопою. Молодые птицы часто собираются в стаи и начинают вести взрослый образ жизни.

Надеемся, теперь, узнав, где голуби прячут своих детей, а также как именно они выкармливают потомство, вы будете с большим теплом относиться к этим славным птицам, наполняющим наши города особенным уютом и добротой.

Мало кто из людей видел новорожденных голубят, поэтому часто возникает вопрос: где голуби прячут своих птенцов? Ведь эти птицы живут не только в дикой природе, но и на городских улицах. Они активно общаются с детьми и взрослыми, не боясь, берут корм с рук. Однако упорно не желают выставлять напоказ свое потомство.

Можно ли увидеть голубят?

Как и любое пернатое существо, голубь высиживает яйца и вьет свои гнезда. Но делает он это в скрытых от человеческих глаз местах. Например, на чердаке дома, в водостоке, под балконом, на деревьях, в разнообразных нишах. То есть там, где ни человек, ни хищник не смогут их заметить и достать. Голуби, являясь очень заботливыми родителями, просто-напросто боятся за своих птенцов, поэтому и селятся так обособленно.

Читайте также:  Какие комнатные цветы цветут круглый год

Еще одной причиной, почему невозможно увидеть голубят, является поздний срок покидания гнезда и перехода к самостоятельной жизни. Именно поэтому люди встречают молодых особей, но не маленьких птенцов.

Где прячут птенцов голуби?

Голуби отличаются самоотверженностью по отношению друг к другу. Например, самцы для того, чтобы привлечь самку, совершают брачные танцы, включающие в себя пируэты и поклоны. При этом они абсолютно не обращают внимания на соплеменников и людей. Что говорить о периоде, когда голубиная пара подыскивает участок для гнездования? В это время они кидаются в жестокую драку с другими представителями птичьей фауны и только для того, чтобы понравившееся место досталось им. Так же они относятся к защите птенцов, но в этом случае предпочитают спрятать их подальше от посторонних живых существ.

Если говорить о дикой природе, то многие породы голубей гнездятся в скальных ущельях, другие на ветвях деревьев. В черте города или села обнаружить гнезда с голубятами проблематично, так как они их обустраивают там, где отсутствует человек. Если это чердак, то исключительно тот, который люди не посещают, если балкон, то с той стороны, куда человеческая рука не дотянется.

Особенно они любят старые и необычные постройки (театры, цирки, хрущевки и подобное), где можно укрыться среди колоннад, архитектурных изваяний и т. д.

Почему?

Уже известно, что голубята покидают родительское гнездо в юном возрасте, то есть в период, когда они становятся самостоятельными. Связано это с тем, что голуби-родители слишком заботятся о детях. Но есть и другие, более существенные причины:

  • Их гнезда находятся так скрыто, что достать их врагам трудно. Да и таковых у голубей практически нет, поэтому они и не стараются быстро взрослеть.
  • Голуби вскармливают птенцов собственным молоком. Оно не перегорает длительное время (так же поступают только фламинго и некоторые виды пингвинов).

Голуби совершенно бескомпромиссны в отношении собственной безопасности, вплоть до того, что при приближении опасности могут покинуть гнезда с птенцами. По этой причине не следует людям даже пытаться найти жилище птиц, чтобы посмотреть на птенцов. В противном случае они погибнут.

Как взрослеют голубята?

Ученые, изучающие жизнь голубей, давно выяснили, что голубка обладает способностью часто высиживать яйца. Для этого достаточно пару недель после вылупливания птенцов. А так как голубята находятся под опекой родителей долгое время, то и получается, что в одном гнезде находятся особи разного возраста и, соответственно, размера. Когда голубка высиживает новое потомство, но есть еще и птенцы, их воспитание полностью ложится на плечи самца.

Процесс взросления:

  1. Рождаются голубята слепыми и без перьевого покрытия. На тельце можно заметить только легкий пушок.
  2. Их нельзя оставлять одних, так как отсутствует еще постоянная температура тела.
  3. На протяжении первых 15-ти суток птенцы активно растут, увеличиваясь в размерах, и лишь по истечении этого времени их развитие замедляется (вырастают в пару раз больше).
  4. Пушок в течение месяца постепенно заменяется перьями, поэтому после выхода в стаю, голубята не отличаются от взрослых птиц.
  5. Клюв полноценно формируется через 2 недели.

Если самка погибает, то молодняк выкармливает голубь. Если же умирает самец, то голубка становится неспособной самостоятельно взрастить потомство. Не смотря на повышенную заботливость, голубиная пара практически всегда оставляет больных детенышей, благодаря чему популяция у голубеобразных здоровая.

Выход птенцов в стаю

Голубиные птенцы выходят из гнезда в стаю, начиная с 28-го дня после рождения, но максимальный срок составляет 34 дня. Это еще достаточно молодые особи, на которых люди не обращают внимания. Однако есть существенные отличия:

  1. Повзрослевшие птенцы очень пугливые, так как еще не знакомы с окружающей обстановкой и человеком.
  2. Их оперение значительно отличается – оно тусклое, без ярких красок. Отсутствуют и переливающиеся радужно перышки, как у взрослых особей.
  3. Нет вальяжного поведения (когда голуби прохаживаются по улице, абсолютно не боясь людей). Молодняк не подходит за крошками и держится обособленно.
  4. Двигаются молодые особи достаточно быстро. Это можно назвать бегом.
  5. Если голубята покидают гнездо после 28-30 суток, то они обязательно везде следуют за родителями, выпрашивая пищу.
  6. Птенцы, которые переступили рубеж в 34 дня, уже самостоятельно ищут корм, но все еще стараются держаться ближе к отцу и матери.
  7. Довольно часто в дневное время создается целая стая молодняка, так как вместе они себя чувствуют увереннее.
Читайте также:  Как посадить бруснику на даче

Размножение голубей это очень скрытный процесс, голуби для взращивания птенцов подбирают самые укромные уголки, к которым нет доступа людям. Они их кормят длительное время птичьим молочком, заботятся и не выпускают в свет до полноценного взросления. Именно поэтому невозможно обнаружить голубей в детском возрасте.

Несколько лет назад я задал себе вопрос — а почему я никогда не видел маленьких голубей? Сегодня наткнулся на ответ. Может и пикабутянам станет интересно.

Летом мы нередко видим в пруду крякву с утятами, можем услышать карканье выпавшего из гнезда вороненка или наткнуться на желторотого слетка дрозда в парке. Голуби же в любой городской стае на вид всегда одинаково взрослые, и не существует никаких явных признаков того, что у них бывают маленькие дети — голые, короткохвостые и нелетающие. Но ведь не роботы же они, которых собрали уже готовыми к зрелой жизни?

На самом деле никакой тайны тут нет. Люди, которым по каким-то причинам приходится часто бывать на чердаках многоэтажных зданий, наверняка могли бы кое-что сообщить нам про голубиных деток. А 50 лет назад, когда хозяйки сушили на чердаках белье, а мальчишки играли в прятки, многие над таким вопросом только посмеялись бы. Голубиные птенцы? Да что тут необычного?

Недавно вылупившиеся из яйца голубята — создания, которые многим покажутся страшненькими. Меньше всего они будут похожи на привычных нам городских сизарей. Они и на птиц-то не очень похожи — скорее на каких-то поросших редкой желтой шерстью птеродактилей с патологически огромными фиолетовыми глазами и раздутыми розовыми носами.

Но, разумеется, взрослые голуби прячут своих монстриков не потому, что стесняются их вида. В общем-то специально они их от наших глаз и не прячут. Просто практически все голубиное размножение, начиная с постройки гнезда, проходит на чердаках городских зданий, а большинство современных горожан туда никогда не заглядывают. Даже взаимное ухаживание голубиной пары происходит в основном на чердаке. А на асфальте, карнизах и над крышами мы можем наблюдать лишь отдельные проявления брачного поведения: кружение воркующего самца вокруг голубки, особые демонстрационные полеты с хлопаньем крыльев, очень редко — спаривание.

Все главные события происходят именно там, под крышей. Голубка всегда откладывает два белых яйца. Насиживание длится 18 суток, в нем принимают участие оба партнера — и самец, и самка. Затем птенцы вылупляются. Развиваются они стремительно. В возрасте четырех дней у голубят на теле уже начинают появляться крошечные темные бугорки — зачатки перьев. С шестидневного возраста из бугорков начинают вылезать «пеньки» — голые оси будущих перьев. В десятидневном возрасте весь птенец уже полностью покрыт такими пеньками, а желтая «шерстка» новорожденного исчезает. К концу второй недели жизни птенца «пеньки» начинают превращаться в нормальные перья.

В первые дни жизни голубята могут только лежать, на шестой начинают понемногу ползать, на восьмой-девятый уже могут постоять за себя. На 18-й день птенцы уже умеют ходить и пробуют разные предметы «на клюв». В возрасте 20 дней начинают расправлять еще не совсем оперенные крылья, часто чистятся. В возрасте 24–25 дней покидают гнездо днем: либо ходят по чердаку, либо перепархивают с места на место. На 26–28-й день молодежь уверенно летает по чердаку. На 30-й подростки начинают вылетать с чердака и посещают вместе с родителями ближайшие места кормежки. 32 дня — возраст начала самостоятельной голубиной жизни. Юный 30-дневный голубь внешне практически не отличается от взрослой птицы. Именно поэтому нам кажется, что в стаях городских голубей все птицы одного возраста.

Ссылка на основную публикацию
Где живут ласки на даче
Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно - это хоть и маленький, но ловкий и...
Вьющиеся растения для балкона быстрорастущие
Чтобы создать уютную и гармоничную атмосферу, а также украсить балкон или лоджию, не обойтись без цветов. Цветы и другие декоративные...
Вьющиеся растения домашние комнатные
В обустройстве жилых помещений все чаще можно встретить композиции из живых вьющихся растений, и это вполне оправдывается как их декоративными...
Где заказать грибницу белых грибов
В интернет-магазине «Удачный огород» представлен мицелий белых грибов надежных, проверенных производителей. Благодаря прямым закупкам без участия посредников мы продаем товар...
Adblock detector