Булочки завитушки с сахаром рецепт с фото

Булочки завитушки с сахаром рецепт с фото

Как только слышу слово «плюшки», вспоминаю фразу из мультика, где Карлсон говорит «А мы тут плюшками балуемся». Давайте, устроим праздник, прямо посреди будней, напечем себе плюшек? А потом вместе с детьми, наслаждаясь воздушной выпечкой и горячим шоколадом, отправимся смотреть мультик «Про Малыша и Карлсона»? Но сначала выберем себе рецепт дрожжевого теста для них, красиво закрутим, посыплем сахаром и испечем в духовке.

Пышные и мягкие булочки с сахаром в духовке

Тесто совершенное, легкое в работе. Справится даже начинающий кулинар. Я люблю несложные рецепты и с удовольствием делюсь, после того как сама проверю и оценю. Конечно, надо будет поработать руками. Но если есть такие помощники как хлебопечка, тестомес или комбайн, не дадим им простаивать зря. Обязательно загрузим работой. С задачей они справятся без сомнений, а наши ручки пусть отдохнут. Тесто же – просто сказка! Дрожжевое, мягкое, податливое, словно живое. Может показаться жирным, но жирность вся исчезает после выпекания. Зато плюшки получаются «как пух».

Ингредиенты:

мука – 540гр;

сливочное масло – 100гр;

сметана 15% — 100гр;

яйца – 2шт;

вода – 100мл;

соль – 0,5ч.л.;

сахар – 6ст.л. + для посыпки;

дрожжи быстродействующие – 1 пакетик (11гр).

Как сделать булочки с сахаром

Заранее растопим 100 грамм масла. Даем ему немного остыть.

В чашу комбайна, в воду, выливаем половину растопленного масла, перемешиваем. Высыпаем пакетик дрожжей, присыпаем сверху сахаром. Смешиваем с водно-масляным раствором. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 10-15 минут. До появления пенной дрожжевой шапочки.

Затем вливаем оставшееся масло.

Кладем сметану.

Разбиваем яйца.

Все ингредиенты смешиваем при помощи комбайна, установив насадку «крюк».

Добавляем соль, сахар. Снова перемешиваем.

Заранее просеиваем муку и постепенно досыпаем ее в чашу. Пусть прибор вымешивает минут 15.

Когда масса будет отставать от стенок чаши, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа для подъема.

Время прошло, масса подросла. Выкладываем ее на припыленную мукой рабочую столешницу.

Делим на 3 одинаковые части.

Раскатываем каждую в пласт толщиной 7-10 мм. Сверху присыпаем сахаром.

Скручиваем рулетом. Плотно прижимая шов, чтобы не разошелся.

Рулет нарезаем поперек, толщиной 5 см. По форме получаются «шайбочки» или улитки.

Выкладываем изделия на противень и оставляем их для подъема на 1 час.

Разогреваем заранее духовку до 200°С, ставим противень и ждем, когда плюшки зарумянятся. У меня по времени это занимает около 25 минут. Но, так как у всех духовок есть свои особенности, присматривайте сами.

Плюшки получаются нежными и вкусными. По форме напоминают раскрывшиеся розочки. Вы можете добавить изюм, орехи, корицу смешать с сахаром. Все что ваша душа пожелает. И будний день, и праздник будут удачными, если вы побалуете семью такими булочками.

Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром: как делать (фото)

На самом деле приготовить красивые булочки не самое сложное занятие. Есть пару приемов и схем, которые позволяют без особых сложностей испечь плюшки в виде сердца, бабочки и цветов самых разных форм. Конечно, чтобы приготовить по-настоящему расписное изделие с множеством завитушек и украшений, потребуется немало труда и определенные навыки. Мы же сегодня расскажем, как сделать красивые булочки просто и быстро.

Для этого нам потребуется рецепт любого сдобного дрожжевого теста, сливочное масло и обычный сахар. Не нужно использовать пудру, она быстро растает и эффект будет не тот. Чтобы сделать булочки еще наряднее, можно использовать корицу, мак или измельченные орехи. Формуя разные фигуры, нужно помнить о том, что плюшки еще увеличатся в размере во время выпекания в духовке. Поэтому делать большие фигуры не стоит. Ну, что? Вооружаемся скалкой, набираемся терпения и вперед — смотреть все пошагово и делать как на фото!

Что нам понадобится:

тесто дрожжевое сдобное – 1 кг;

сахарный песок (для посыпки) – 4-5 ст.л.;

сливочное масло (растопленное) – 30 г.

Как сделать красивые формы булочек

Внимание! Чтобы не повторяться постоянно, раз уж мы печем плюшки с сахаром, то не забывайте каждую заготовку в конце посыпать им.

Плюшки в форме сердечка

Отщипываем от теста небольшой кусочек и скатываем в шарик. Скалкой раскатываем получившийся шарик в кружок.

С помощью кулинарной кисти смазываем поверхность теста сливочным маслом, а затем посыпаем сахаром.

Скручиваем круг неплотным рулетом. Этот рулет может выступать основой не только для булочки в виде сердечка, но и множества других вариантов.

Соединяем края рулета.

С помощью острого ножа вдоль свернутого рулета делаем глубокий надрез.

Расправляем края и тем самым формуем сердце.

Булочка — бабочка

Принцип лепки в виде бабочки во многом схож с сердцем. Раскатываем лепешку и сворачиваем рулет. Только теперь мы не соединяем концы, а подгибаем их к низу, как на фото.

С обеих сторон делаем глубокие надрезы, оставляя немного места посередине, где будет «тело» бабочки.

Разворачиваем тесто по линии надреза, формируя тем самым крылья у бабочки.

Сдобная косичка с сахаром

По тому же принципу лепится и булочка в виде косички. Опять же раскатываем круг, посыпаем сахаром и скатываем рулетом. В этот раз разрез делаем так, чтобы закрытым остался только один край.

Получившиеся половинки заплетаем косичкой, стараясь чтобы внутренние слои выглядывали наружу. В конце кончики хорошенько скрепляем друг с другом, иначе во время выпекания они распадутся.

Как делается розочка

В основе булочки в виде розочки все тот же рулет со сливочным маслом и сахаром. На этот раз делаем глубокий разрез посередине, при этом оставляя оба конца закрытыми.

Один из концов продеваем в получившееся отверстие, чтобы по максиму открыть внутренние слои. Затем сворачиваем тесто кругом, формируя цветок. Один из краев рулета должен уйти под булочку, а второй в получившийся круг. Тем самым мы получили бутон розы с лепестками.

Хризантема из дрожжевого теста

Еще один красивый цветок, который можно сделать из теста, это хризантема. Отщипываем от теста кусочек и раскатываем его не кругом, а овалом.

Смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Острым ножом разрезаем овал на неширокие полоски, оставляя верх закрытым.

Слегка под углом сворачиваем заготовку неплотным рулетом.

Так же, как и при формировании булочки в виде розы, заворачиваем рулет в круг, пряча концы. Получившийся цветок посыпаем сахаром.

Булочка в форме цветочка

Еще один цветок, на этот раз с явно выраженными лепестками. Для этой заготовки раскатываем довольно большой кусок теста и с помощью широкой рюмки или стакана вырезаем пять кругов.

Каждый кружок сворачиваем в полукруг и ставим на угол сгиба. Получились лепестки цветка.

Соединяем лепестки между собой, а из небольшого кусочка теста скатываем шарик.

Помещаем шарик из теста в свободное место между лепестками – это сердцевина цветка.

Голубь

Пожалуй, самая простая булочка в виде голубя. Из теста формируем жгут средней толщины.

Сворачиваем его в узел. Один конец, который выглядывает сверху из узла, это голова голубя, а нижний — хвост. Чтобы придать ему еще больше сходства – ножом прорезаем хвост на небольшие полоски. Когда тесто поднимется, то плюшка будет похожа на пухлого голубя, спрятавшего голову.

Булочки выкладываем на противень, выложенный пекарской бумагой, и оставляем в теплом месте на 20-25 минут, чтобы тесто разошлось.

Затем разогреваем духовку до 190°С и выпекаем плюшки около 20-25 минут. Если они быстро зарумянились, то убавляем температуру и выпекаем дальше. Готовые плюшки остужаем и подаем к чаю или кофе.

Этот сладкий и чарующий аромат свежей выпечки, ну разве кто-нибудь сможет устоять перед ним. Только что вынутые из духовки дрожжевые булочки плюшки напоминают нам всем о сладком детстве, о самых приятных минутах нашей жизни.

Читайте также:  Комнатные растения уход в домашних условиях фото

Современные хозяюшки предпочитают купить свежую выпечку, нежели провести несколько часов на кухне за замесом теста и выпечкой булочек. Но ведь магазинные булочки совсем не такие как домашние, они делаются автоматически и маловероятно, что машина вкладывает в них свое тепло и душу. А вот делая булочки завитушки самостоятельно у себя на кухне вы сможете наполнить ваш дом теплом и уютом, а также пригласить всех своих близких за общий стол и порадовать прекрасной выпечкой. И поверьте, это очень просто и вы с легкостью справитесь с выпечкой!

Сдобные дрожжевые булочки

плюшки и розочки

Предлагаю вам испечь очень вкусные и сладкие булочки плюшки или розочки, я их еще называю завитушки, которые не оставят равнодушным ни одного вашего гостя. С начинкой — прослойкой вы можете экспериментировать. Можно сахар смешать с молотой корицей или с маком, получится совершенно безумный аромат. А еще можно добавить распаренный изюм, от этого выпечка только выиграет. Я часто делаю булочки с творогом и изюмом или отварными сухофруктами, пропущенными через мясорубку с крупной решеткой.

Ингредиенты:

  • Мука просеянная – 1 кг,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Молоко– 300 мл,
  • Сахарный песок в тесто – 0.5 стакана,
  • Сливочное масло – 80 грамм в тесто,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки в тесто,
  • Соль – щепотка,
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 10 грамм,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Мак,
  • Корица,
  • Изюм,
  • Сахар для посыпки – по вкусу,
  • Сливочное масло 100 грамм для смазывания теста.
  • Масло для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Дрожжи смешать с несколькими ложками теплого молока и дать постоять.
Масло растопить, добавить в молоко.
Муку просеять и соединить с сахаром и ванилином.
Яйца взбить со щепоткой соли.

Читайте также:  Как сделать улей из пенополистирола своими руками

Соединить жидкие ингредиенты, добавить растительное масло без запаха и подмесить к ним муку. Замесить тесто для булочек.

Оставить его на два часа для расстойки и созревания в теплом месте. Пару раз его нужно будет обмять за это время.

Из половины теста можно приготовить булочки завитушки в виде розочек, а из другой – плюшки.

Для этого раскатывается большая лепешка. Важно обильно смазывать тесто растопленным сливочным маслом, благодаря маслу булочки внутри останутся мягкими и не высохнут в процессе выпекания.

Ингредиенты для булочек завитушек, а именно: сахар, корицу, изюм или мак нужно выкладывать на раскатанную лепешку. Точно так же поступаем в другом варианте с творогом или измельченной массой из сухофруктов.

Полученную лепешку сворачиваем в рулет и затем нарезаем небольшими кусочками (короткими рулетиками) шириной не более 3-х см.

Укладываем булки – завитушки противень (смазанный растительным маслом или выстеленный промасленной бумагой) и оставляем в теплом месте для подъема.

Плотно укладывать не стоит, сдобное тесто на дрожжах увеличится в объеме при расстойке.

А вот для того чтобы сделать плюшки, нужно раскатать тесто как на пирожки – небольшими круглыми лепешками. Каждую лепешку смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром. Затем сворачиваем в рулетик и полученный рулет складываем пополам.
Закрепляем края и, перевернув, слегка прижимаем двойную колбаску, получается такой двуслойный рулет. Затем берем нож и делаем надрез посередине, не доходя до концов. Слегка раскрываем полученную булочку в месте разреза.

Когда плюшки с сахаром подойдут на противне, отправить их хорошо прогретую духовку.

Выпекать сахарные дрожжевые плюшки и завитушки в духовке при температуре 220° 35 – 40 минут.

Я вниз в духовку поставила сковородку с водой, так как опасаюсь причуд моей духовочки, и очень жалко было бы, если бы плюшки подгорели. А так все булочки прекрасно подпеклись, и сахар немного вытек из булочек и растопился, получилась карамелизированная нижняя корочка. Прелесть!

За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусных булочек с сахаром благодарим Славяну.

Приятного вам чаепития желает сайт Записная книжка рецептов!

Попробуйте еще приготовить сладкое творожное печенье РОЗОЧКИ, вам должно понравиться!

Вкусная выпечка, с хрустящей корочкой, нежная и мягкая внутри. Готовятся очень легко и быстро, тесто в работе послушное и приятное.

Ингредиенты для «Плюшки "Завитушки"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500-600 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (+ для присыпки) — 4 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 4 ч. л.
  • Миндаль
  • Молоко — 200 г

Рецепт «Плюшки "Завитушки"»:

В теплое молоко добавить сахар, соль, сливочное масло комнатной температуры, яйцо.
Хорошо перемешать.

Муку просеять, добавить в жидкую смесь вместе с дрожжами.

Замесить тесто, укутать, дать подойти.

По истечении времени, разделить тесто на равные колобки.
Каждый колобок раскатать в лепешку удлиненной формы с расширением книзу.
Присыпать сахаром и перемолотым миндалем.
Пройтись скалкой пару раз по лепешке, чтобы сахар с миндалем удерживался на тесте.
Надрезаем на полоски, не прорезая верх.

Читайте также:  Каркасная пристройка к деревянному дому своими руками

Берем за верхушку теста, немного растягиваем и скручиваем.

Формируем плюшки.
Укладываем на смазанный маслом противень.
Дать постоять минут 10-15.
Отправляем в предварительно разогретую духовку.

Выпекаем при 180 г 20 минут (до золотистого цвета)
Из этого количества, получилось 9 штук и небольшой пирог.

Приятного вам чаепития

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Слойки "Венские"

  • 190
  • 2203
  • 124792

Плюшки "Завитушки"

  • 225
  • 1545
  • 95956

Слойки "Ореховые"

  • 98
  • 996
  • 50427

Плюшки "Сдобные"

  • 181
  • 507
  • 8113

Слоеные улитки с апельсиновым сахаром

  • 50
  • 168
  • 3124

Слойки маково-карамельные "Плетенка"

  • 51
  • 154
  • 5581

Слойки "Апельсиново-маковые завитушки"

  • 50
  • 83
  • 3218

Похожие рецепты

Бапс — шотландские булочки, посыпанные мукой

  • 53
  • 182
  • 7244

Булочки "Кудрявые" с корицей

  • 108
  • 1061
  • 12090

Постные булочки

  • 33
  • 31
  • 5256

Булочка сдобная в хлебопечке

  • 52
  • 301
  • 46933

Булочка-фокачча

  • 18
  • 27
  • 9853

Булочки на пахте с семечками

  • 75
  • 79
  • 1640

Выпрыгивающие булочки "Поповеры" с пудингом

  • 206
  • 2854
  • 35697

Пирожки-цветочки

  • 87
  • 645
  • 35563

Булочки "Сердечки"

  • 77
  • 240
  • 32953

Фотографии «Плюшки "Завитушки"» от приготовивших (25)

Комментарии и отзывы

12 ноября 2017 года Lisyonokk #

14 октября 2017 года Наташик24 #

14 октября 2017 года Лилек3011 #

14 октября 2017 года Наташик24 #

6 октября 2017 года helena1961 #

7 октября 2017 года veronika1910 #

7 октября 2017 года helena1961 #

30 сентября 2017 года Кир Рояль #

1 октября 2017 года veronika1910 #

1 октября 2017 года Кир Рояль #

31 июля 2017 года Светлана0709 #

5 июня 2017 года Гали-28 #

5 июня 2017 года mtata #

5 июня 2017 года Гали-28 #

5 июня 2017 года Ирушенька #

5 июня 2017 года Гали-28 #

9 июня 2017 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

4 июня 2017 года Демурия #

4 июня 2017 года dalyjo #

4 июня 2017 года Демурия #

4 июня 2017 года Демурия #

5 июня 2017 года Гали-28 #

5 июня 2017 года Демурия #

9 июня 2017 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

3 июня 2017 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

3 июня 2017 года mtata #

3 июня 2017 года mtata #

3 июня 2017 года mtata #

3 июня 2017 года dalyjo #

3 июня 2017 года mtata #

3 июня 2017 года felix032 #

3 июня 2017 года mtata #

3 июня 2017 года mtata #

4 июня 2017 года mtata #

3 июня 2017 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

3 июня 2017 года mtata #

3 июня 2017 года Гали-28 #

4 июня 2017 года mtata #

4 июня 2017 года Гали-28 #

4 июня 2017 года mtata #

4 июня 2017 года Гали-28 #

3 июня 2017 года lelikloves #

4 июня 2017 года mtata #

3 июня 2017 года Ирушенька #

4 июня 2017 года mtata #

4 июня 2017 года mazziadri #

4 июня 2017 года mtata #

29 января 2017 года Т-пушка #

29 января 2017 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

18 января 2017 года Т-пушка #

8 января 2017 года fevera #

17 декабря 2016 года Z Olga #

27 декабря 2016 года openbox77 #

28 декабря 2016 года Z Olga #

5 сентября 2016 года la Luna 2 #

31 августа 2016 года linalinaz #

Не помню, оставляла отзыв или нет, ибо пеку уже не первый раз, так как рецепт самый оптимальный, из продуктов, которые всегда есть в наличии. на счет дрожжей — всегда использую саф момент, всегда только по инструкции, написанной на упаковке — пакетик на 1 кг), получается что в данном случае пол пакетика, не больше). Кстати тесто делаю в хлебопечке.

Большое спасибо за подробный рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Булочка в микроволновке за 5 минут
Порции: 6; Ккал: 263; Время готовки: 25 мин.; Белки / Жиры / Углеводы: 21 г. / 2 г. / 48...
Брассавола узелковая комнатные растения
Брассавола (Brassavola) относится к многолетним растениям семейства Орхидные. Род насчитывает около 17-20 видов, которые обитают в природной среде Колумбии, Мексики,...
Брахея вооруженная комнатные растения
Брахея (Brahea) – относится к семейству Пальмовых. Прелесть этого дерева в том, что оно вечнозеленое. Пальму открыл датский астроном Tycho...
Булочки без дрожжей на молоке рецепт
Как только появляется мысль испечь булочки, многие хозяйки начинают ее от себя отгонять. Замес, созревание и подъем теста, лепка, снова...
Adblock detector