Бобовые культуры овощные культуры

Бобовые культуры овощные культуры

Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.

Овощные бобовые культуры предназначены для употребления в пищу: в виде зёрен, или бобов (зернобобовые культуры: горох, фасоль, соя, чечевица), или в виде зелёных стручков (стручковая фасоль, горох).

Американские специалисты в области диетологии, доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых – чечевицы, нута, гороха и фасоли – способствует снижению избыточной массы тела. Для достижения этого эффекта необходимо употреблять около 130 граммов любого бобового продукта ежедневно в течение шести недель [1] [2] .

Кормовые бобовые культуры предназначены для кормления сельскохозяйственных животных (люцерна, клевер, люпин, донник).

Овощные и кормовые бобовые культуры могут возделываться и для технических целей: сидерации, совместных посадок (боб садовый), производства лекарственного сырья и других. Некоторые культуры используются в декоративных целях (люпин, душистый горошек).

Бобовые — одно из крупнейших семейств цветковых растений, в котором насчитывается более 20 тыс. видов, широко распространенное и представленное на нашей планете самыми разнообразными формами — от огромных деревьев до совсем маленьких пустынных растений. Они составляют почти 10% видов цветковых растений нашей страны. Среди бобовых много пищевых культур, имеющих мировую значимость и являющихся ценными продуктами питания человека, начиная с каменного века. Среди них горох, чечевица, фасоль, бобы, нут, соя, арахис.

Эти культуры распространялись по странами и континентам из Средиземноморья, Передней Азии, Перу и Мексики. Их знали и ценили и в древнем Египте, и в древнем Риме, и в древней Греции.

Известные человеку с глубокой древности бобовые культуры благодаря своим полезным свойствам, высокой питательности и доступности веками являлись основой пищевого рациона бедного населения на всей планете. Но и сегодня бобовые пользуются заслуженным уважением и популярностью во многих странах мира. Обладая достаточно высокой питательностью при относительно невысокой калорийности, представители группы овощных бобовых культур в современной истории человечества претендуют на титул спасителей мира: одних — от голода, других — от ожирения.

Читайте также:  Когда в этом году можно солить капусту

Современная медицина и диетология высоко оценивают лечебные свойства бобовых культур, называя бобы пищей терапевтического действия. Медики утверждают, что в ежедневном рационе цивилизованного человека, заботящегося о своем здоровье и долголетии, должны присутствовать бобовые продукты.

Бобовые содержат много необходимых человеческому организму органических кислот, жиров (1,5-3%), крахмала (60-70%), витаминов (А, В, С и РР) и минеральных солей (железа, фосфора, калия, кальция), а по содержанию белка (22-25%) эти растения близки к мясу, причем содержащийся в них белок усваивается намного легче мясного. Наибольшей калорийностью отличаются соевые семена, в них содержится до 20% жира и до 32% белка.

Благодаря такому набору полезных веществ, бобовые способствуют очищению крови и снижению уровня холестерина, защищают организм от инфекций, оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему, почки, печень и пищеварение. Полезны при сахарном диабете, а также для укрепления нервной и иммунной систем. Содержат много клетчатки и пищевых волокон, и поэтому являются незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Семена бобовых широко используются для продовольственных, кормовых и технических целей. В кулинарии незаменимы для приготовления различных супов, каш, соусов, заменителей кофе. Для консервации подходят недозрелые семена (зеленый горошек) и целые недозрелые бобы (фасоль). Соевая и гороховая мука – важный компонент при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и пищевых концентратов. В сыром виде употребляются семена гороха и фасоль. Арахис, представитель этого семейства, – ценнейший источник масла, в его семенах содержится до 60% масла и до 37% белка.

Огромно значение бобовых как кормовых растений (клевер, люцерна): семена идут на концентрированный корм, вегетативные органы — на зеленый, а сено — на силос. И мякина, и солома также идут на корм скоту. Бобовые являются прекрасными медоносами.

В технических целях семена бобовых культур используются для получения казеина и пластмасс. Выделяемую многими бобовыми камедь используют в текстильной, кондитерской, лакокрасочной промышленности. Некоторые растения применяются для приготовления бальзамов и ароматических веществ. Многие тропические бобовые дают ценнейшую древесину, имеющую очень красивую окраску розовых, красных, темно-коричневых и почти черных тонов.

Читайте также:  Компостная куча своими руками фото

Все бобовые растения обладают свойством обогащать азотом почву, повышая ее плодородие благодаря деятельности азотфиксирующих бактерий, живущих в небольших клубеньках на корнях этих растений. Бактерии переводят атмосферный азот в водорастворимую форму, которую растения могут усваивать. После себя бобовые оставляют в почве до 100 кг/га усвояемого азота. Являются отличными предшественниками для других сельскохозяйственных растений.

Некоторые представители семейства бобовых обладают декоративными свойствами, деревья используются для украшения улиц, а декоративные вьющиеся однолетники (фасоль огненно-красная, душистый горошек, долихос) очень часто выступают в качестве украшения частных участков.

Это растения из семейства бобовых, которые выращивают для получения недозрелых семян и бобов. Их выращивают в большинстве стран Европы и Америки, во многих странах Азии и Африки. В нашей стране возделывают в основном горох, фасоль и бобы. Основные посевы овощных гороха и фасоли находятся на Украине, в Молдавии, Белоруссии, на Северном Кавказе, в Центральночерноземных областях.

В пищу используют недозрелые плоды в фазе молочной спелости (зеленую лопатку), а также зерно в фазе молочно-восковой спелости. Зеленые бобы отваривают и консервируют. Зерно, особенно зерно гороха — зеленый горошек, идет в пищу в отварном, Сушеном, замороженном и консервированном виде.

Зеленый горошек и бобы фасоли — важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли и гороха, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба. Для получения зеленого горошка и молодой фасоли предпочтительны лущильные сорта с жесткой кожистой пленкой в стенке створок боба. Зерно гороха бывает гладким и неровным — «мозговым». В консервной промышленности больше ценятся мозговые сорта гороха, содержащие больше Сахаров и меньше крахмала.

Недозрелые плоды и зерно бобовых овощных культур содержат 5–6% белка, сахара, витамины, соли кальция и железа. Зеленый горошек по питательной ценности в 1,5–2 раза превосходит картофель. Зеленая масса бобовых овощных культур — прекрасный корм.

Читайте также:  Ламинарии слоевища инструкция по применению

Лучшие сорта овощных бобовых культур: гороха сахарного — Неистощимый 195, Жегалова 112; гороха лущильного — Победитель Г‑33, Овощной 76, Ранний консервный 20/21; фасоли овощной — Сакса без волокна 615, Грибовская 92, Триумф сахарный 764; бобов овощных — Белорусские, Русские черные. Урожайность бобов фасоли — 80–120 ц/га, бобов гороха — 80–100, семян — 12–15 (до 30–40 ц/га). Эти культуры выращивают в овощных и полевых севооборотах. Лучшие предшественники для них — картофель, корнеплоды, озимые — культуры, очищающие поле от сорняков. В субтропиках Кавказа фасоль может давать два урожая в год. В лесостепной зоне и южнее горошек выращивают в овощных севооборотах второй культурой после редиса, ранней капусты и картофеля. В полевых севооборотах зеленый горошек во всех зонах можно выращивать в занятых парах перед озимыми. Фасоль возделывают как паровую культуру в лесостепной и степной зонах, часто на поливных землях. Агротехника овощных бобовых культур схожа с агротехникой зерновых бобовых культур.

Уборка гороха на зеленый горошек механизирована. Она проводится, когда зерно гладких сортов достигнет размера 5–6 мм, а мозговых — 6–7 мм. Специальные жатки для бобовых культур скашивают горох в валки, его подбирают подборщики в автомашины или тракторные тележки. Зеленую массу обмолачивают в хозяйствах либо на консервных заводах на специальных молотильных пунктах. Обмолачивать горох нужно как можно быстрее, так как он быстро грубеет и его качество через сутки резко ухудшается. Обмолот в хозяйствах имеет преимущество, так как зеленая масса (около 80% всего сбора) остается для нужд колхоза, совхоза и её не надо вывозить с завода. Обмолоченный горошек доставляется на завод в течение 2–3 ч.

Ссылка на основную публикацию
Блюда из сулугуни блинов
Для блюда требуются очень тонкие "блинчики" из сулугуни. Я такие впервые увидела на ярмарке у нас в городе. Они продавались...
Бисерник декоративные деревья и кустарники
Бисерник относится к семейству Тамариксовых, потому его также называют Тамарикс. Родиной многолетнего растения является Россия. Этот красивый кустарник или небольшое...
Бисероплетение деревья из бисера
Плетение из бисера – древнее занятие, которое не потеряло популярности и в наше время. Желающим освоить это мастерство нужно запастись...
Блюда из сушеной тыквы рецепты
Тыква – это один из самых востребованных овощей в диетическом и детском питании. В темном прохладном помещении плоды могут храниться...
Adblock detector