Башкирский мед полезные свойства

Башкирский мед полезные свойства

Главной особенностью такого сорта меда является место его происхождения. Ведь исключительно чистая и нетронутая природа способна создать такой неповторимый вид всеми любимого меда. Именно в Башкортостане, а точнее в его горной местности хранятся все традиции настоящего пчеловодства.

Башкирский мед имеет массу преимуществ, а главным его достоинством является особенный состав, поскольку в этих краях растет около 360 видов медоносов. Значительная разновидность флоры, которая способна цвести в одно время, делает лакомство вкусным и насыщенным. Важную роль играет и аромат, ведь зачастую, при смешивании меда из разных растений получается особенный, ни на что не похожий характерный запах. Кроме распространенных видов Башкирского меда, в этой местности также есть и редкие сорты: из дикого шиповника и белой розы. Дикий мед наделен еще большими целебными свойствами, чем привычные сорта, потому как в этих краях множество лекарственных растений, которые особенным образом влияют на организм человека.

Отличительные особенности

В Башкирии производится немало сортов нектара. Благодаря особенным характеристикам, словосочетание «Башкирский мед» официально было зарегистрировано как новая торговая марка.

Такое решение было принято, чтобы избежать распространения подделок, которых прежде насчитывалось бесчисленное количество.

Традиции бортничества Башкирского края подкреплены опытом не одного столетия. Раньше в этой местности занимались по большей части диким медом, но теперь находится большое количество пасек. Первым медоносом в Башкирии считается липа. Поскольку в здешних лесах процент липовых растений значительно больше, нежели в остальных областях России.

Помимо того, на этой сравнительно небольшой территории наблюдается видовое многообразие цветущих растений. Именно за счет смешивания такого количества различных нектаров, башкирский мед отличается особыми свойствами. Это лакомство не один раз получало награды на мировых выставках и до сих пор славится в большинстве стран как дорогой сорт.

Также, стоит отметить исключительную породу местных пчел-опылителей, с выработавшимся иммунитетом к множеству болезней. Насекомые обладают стойкостью к морозам и повышенной скоростью сбора меда. Эти особенности позволяют им накапливать большое количество нектара за короткий период цветения липы.

Происхождение

Как гласит одна из исторических версий, слово «Башкортостан» в переводе с тюркского звучит как «голова» и «пчела». Это указывает на то, что этот край еще с давних времен славится как родина меда.

Источники бортничества Башкирии уходят корнями в глубокую древность и порождает благополучный многолетний опыт. Башкирский нектар является результатом труда бурзянской пчелы, которая обитает в этом регионе.

Пчелиный башкирский продукт отличается многообразием видов. Это обусловлено наличием в Башкирии большого количества гор, лесов и лугов, на которых пчелы собирают различный по вкусовым и целебным свойствам нектар.

Состав

Состав башкирского нектара, как и других натуральных сортов не просто редкостный, но и очень полезный. В составе меда стоит выделить следующее:

  • Железо, кальций;
  • Цистин, комплименты, белки;
  • Витамины А, Е, К, РР и В, фолиевая кислота;
  • Холины, эфирные масла, танины.

Само собой, состав этого нектара может немного меняться из-за различных факторов, среди которых и дальнейшие неправильные условия хранения. Качественно изготовленный натуральный продукт обладает всеми полезными свойствами и способен эффективно влиять на организм человека, укрепив здоровье, иммунитет и обогатив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Поскольку в Башкирии изготовляется не один сорт, то будет неправильным утверждать, что башкирский мед характеризуется одним конкретным цветом. Но все-таки, часто в составе меда присутствует липовый нектар, поэтому больше чем в 90% мед из этих краев имеет выраженный янтарный оттенок. В свежем виде продукт светлый и практически прозрачный.

Аромат

Башкирский мед имеет характерный, ни на что не похожий аромат. В запахе можно почувствовать нежные ноты мяты, свежескошенной травы и особый аромат сотни других растений.

Вкусовые качества

Данный сорт обладает исключительным вкусом. Зачастую он достаточно нежный и похож на смесь из разнотравья и липы. После него во рту остается приятное свежее послевкусие. Также, его можно применять для приготовления различных блюд и напитков.

Кристаллизация

За счет присутствия в составе липового нектара, башкирский мед довольно долго затвердевает. Бывает, что данный процесс занимает около полугода. После кристаллизации продукт имеет белый или светло-желтый цвет.

Виды башкирского меда

Из всех разновидностей башкирского меда невозможно выделить определенный сорт, поскольку каждый из них имеет свой вкус и аромат. Различают следующие виды этого продукта:

Цветочный сорт является не просто вкусным и ароматным лакомством, но и целым сборником полезных свойств. Одним из самых популярных цветков медоносов считается ромашка. Это растение имеет сильные противовоспалительные свойства, поэтому и продукт, изготовленный из него, справляется с любыми воспалительными процессами.

Читайте также:  Лебедь с черным клювом

Также, невозможно не отметить целебных свойств чабреца, поскольку этот медонос применяют для производства большинства препаратов, обладающих мочегонным воздействием. Но наиболее бесценной все же остается белая роза, в ней столько полезных свойств, что люди готовы приобретать такое лакомство за любую сумму. Особенностью этого сорта считают нежный белый оттенок, но к сожалению, это очень редкий сорт, который не каждый может приобрести.

Гречишный мед из Башкирии наиболее распространен, нежели цветочный. Главной особенностью этого меда является его состав, содержащий огромное количество белка. Благодаря чему, такой сорт часто используют при лечении анемии. Невозможно не упомянуть о его успокоительных качествах, которые способствуют нормализации нервной системы.

Какой сорт имеет наибольшее количество витаминов? Можно утверждать, что это липовый, поскольку о целебных свойствах этого растения знали многие поколения, давно применяя ее для лечения многих заболеваний.

Этот сорт имеет однородную консистенцию белого оттенка, зачастую наблюдается слегка зеленоватый цвет. Внешне Башкирский мед похож на густую массу с душистым запахом.

Каждый из этих сортов не имеет конкурентов, так как создан из выросших в чистой природе медоносов. Дикие условия формирования такого продукта наделяют его по-настоящему редчайшими свойствами.

Полезные свойства

Башкирское лакомство обладает таким количеством полезных свойств, что о них можно писать целую книгу. В полной мере оценить пользу этого меда невозможно, поскольку за счет особенного климата и широкому выбору растений, пчелы собирают неповторимые шедевры. Этот продукт наделен свойствами, способными вылечить от следующих болезней:

  • Простуда или грипп;
  • Бронхит;
  • Ангина и ларингит.

Особенно эффективно этот мед помогает укрепить иммунитет перед наступлением морозов. Также данное лакомство применяют в народной и традиционной медицине чтобы:

  • Улучшить кровообращение;
  • Вылечить печеночные болезни;
  • Снять воспаления мочевыделительной системы;
  • Поддерживать сосуды в тонусе;
  • Возобновить водно-солевой баланс;
  • Нормализовать микрофлору кишечника;
  • Избавиться от сильного перевозбуждения;
  • Вылечить бессонницу.

Об особенностях и полезных свойствах башкирского меда знает каждый. Его также применяют для лечения депрессии. Также, его лечебные свойства можно применять и к деткам, однако перед употреблением следует знать о возможном возникновении аллергической реакции.

Польза горного меда стала настоящим открытием и в области косметологии. Не так давно появились различные маски для тела и волос, в составе которых имеется этот продукт. Но при этом, не рекомендуется применять такой сорт наружным способом, ведь это достаточно редкий вид. Лучше всего использовать нектар для внутреннего потребления, наслаждаясь его приятным вкусом и полезным воздействием на организм.

Применение

За счет своих целебных характеристик, такой сорт меда обладает широким спектром применения:

  • При лечении сезонной простуды (отлично подойдет для школьников);
  • Для борьбы с вирусными заболеваниями;
  • При заживлении неглубоких ран;
  • Для закапывания нос, в целях предотвращения насморка;
  • При борьбе со стоматитом;
  • Для лечения нервных болезней на начальной стадии.

Среди женской половины популярной процедурой является медовое обертывание, с помощью которого можно уменьшить объемы и избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Чтобы башкирский мед не потерял своих полезных свойств, не стоит запивать его горячей водой или чаем, лучше всего теплой жидкостью.

Также не рекомендуется употреблять больше чем три ложки меда в день, поскольку превышение нормы может повлечь развитие сахарного диабета. После употребления продукта следует тщательно прополоскать рот, чтобы избежать кариеса.

Мед запрещен к употреблению для людей с аллергией на него. Поскольку он может вызвать астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не рекомендуется добавлять в пищу медовый нектар детям до трех лет.

Башкирский мед отличается от остальных сортов своим особенным составом. Важно приобретать натуральный качественный мед из самой республики, создать ему подходящие условия хранения и правильно употреблять.

Видео

Башкортостан (Республика Башкортостан, Башкирия) — субъект Российской Федерации, расположенный на Западе Южного Урала и в Предуралье, на границе Сибири и Восточно-европейской части России, уникальное по своей географической особенности место.

Находясь в границах Уральского горного массива, имеет в своём составе большое количество степных территорий, чем объясняется колоссальное разнообразие флоры и фауны Республики, десятки заповедников и территорий находящихся под охраной экологов.

Башкирия — регион, совмещающий в себе развитую промышленность и практически идеальную экологию.Климат Башкирии, разнообразие растительного мира (более 350 видов растений-медоносов, из них 40 — основные, а остальные вспомогательные, предающие мёду особые нотки вкуса и аромата) позволяют производить в Республике мёд, которому по качеству нет равных на территории РФ.

История пчеловодства в Башкирии имеет корни, уходящие вглубь веков, здесь наши предки занимались бортничеством, которое со временем переросло в современное пчеловодство. Что же такое «башкирский мёд»? Однозначного ответа на этот вопрос нет ни у кого, как нет и единого сорта мёда из этих краёв, который славился бы по всей России. Самым продаваемым бесспорно является липовый мёд. Он считается самым полезным у населения, доступен повсеместно. Но можно ли назвать липовый мёд из Башкирии липовым?

Читайте также:  Кислые баклажаны быстрого приготовления

Ведь одновременно с липой на территории Республики зацветают десятки видов растений — медоносов, в том числе полевые лечебные травы, массово цветёт гречиха, примесь которой в башкирском липовом мёде, выявит любая экспертиза. Акация, донник, кипрей, мята — вот далеко не полный перечень растений-медоносов, чьи следы можно найти в Башкирском мёде. По сути есть основа (например липа) и самые разные примеси иных растений-медоносов.

Именно полифлёрность делает продукт пчеловодства из Башкирии уникальным. Она же и осложняет выбор этого мёда, поскольку нет чётких требований и критериев, выдвигаемых к его качеству. Судить об этом можно по следующим характеристикам, которые по мнению любителей мёда и учёных апиологов, присущи башкирскому мёду:

  1. Цвет: от прозрачного до тёмно-красного с коричневым оттенком, от белого до коричневого — после кристаллизации;
  2. Аромат: насыщенный, многогранный;
  3. Вязкость: от абсолютно жидкого, до максимально-густого уже в момент сбора;
  4. Период кристаллизации: исходя из вязкости от нескольких дней до полугода;
  5. Вкус: от мягкого, умеренно-сладкого, до самого изысканного с неожиданными нотами в послевкусии (ваниль, орех, карамель, лёгкая горечь, терпкость);
  6. Период сбора: ранняя весна — поздняя осень.

Особого внимания заслуживают редкие сорта мёда, производимые в Башкирии. Одним из таких является мёд из нектара дикого шиповника. Безусловно он не монофлёрный и его качество и вкусовые свойства зависят от того, следы каких растений-медоносов в нём присутствуют. При этом любые из них являются изысканным дополнением, подчёркивая незабываемо прекрасные аромат и вкус данного мёда, и никак не портят его.

Расчет калорийности

Башкирский мёд слишком разный для того, чтобы с высокой точностью определить его калорийность. Можно отметить следующую закономерность: чем темнее мёд, тем больше в нём калорий. В остальном следует ориентироваться на следующие усреднённые показатели питательности мёда:

  1. 1 ч.л. — 38 ккал;
  2. 1 ст.л. -110 ккал;
  3. стакан — 1140 ккал;
  4. чашка — 1200 ккал.

Башкирский мед состав

Башкортостан — край больших гор, бескрайних лугов и степей. На его территории произрастает тысячи видов растений, многие из которых являются уникальными и находятся под государственной охраной. Среди такого разнообразия флоры, естественно есть огромное количество растений-медоносов, в том числе и редких, массово произрастающих исключительно на территории Республики.

Башкирский мёд вобрал в себя всё это разнообразие, которое отражается и на его составе. В зависимости от места, времени сбора, примесей растений-медоносов, мёд из Башкирии может иметь разный состав, но в общем виде его можно свести к следующему:

  1. Простые и сложные сахара (в основном фруктоза и глюкоза) — до 86%;
  2. Вода от 14 до 21%;
  3. Витамины, белки, ферменты, аминокислоты — до 3%;
  4. Минералы — меньше 1%.

При более детальном рассмотрении в Башкирском мёде можно обнаружить:

  1. витамины А, В Е, Н, К, PP;
  2. аскорбиновую и фолиевую кислоты;
  3. Ферменты, белки, декстрины, антиоксиданты;
  4. Микро — и макроэлементы (преимущественно калий, кальций, йод, натрий, магний, фосфор);
  5. танины и холины;
  6. эфирные масла;
  7. дубильные вещества;
  8. фитогормоны;
  9. гликозиды;
  10. алкалоиды;
  11. сапонины.

Это перечень можно продолжать вечно, но вышеперечисленных веществ, вполне достаточно, чтобы обосновать особые целительные свойства Башкирского мёда.

Использование башкирского меда

Самым массовым в производстве и популярным в России является липовый башкирский мёд. Это связано с тем, что липа — самый распространённый на территории Башкирии медонос. К липовой основе присоединяются результаты переработки пыльцы и нектара других медоносов, обеспечивающих изюминку во вкусовых нюансах мёда, а также его особую лечебную силу.

Башкирский мёд применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. сезонные ОРЗ, ОРВИ, грипп;
  2. болезни горла (ангина, ларингит);
  3. бронхит;
  4. воспаление лёгких;
  5. туберкулёз;
  6. нервные расстройства;
  7. болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
  8. повреждения кожи;
  9. заболевания суставов;
  10. заболевания печени;
  11. заболевания ЖКТ.

Этот перечень можно продолжать ещё очень долго, но давайте обратим внимание на особенности применения менее распространённых, но не менее вкусных сортов башкирского мёда. Например мёд из клёна остролистного является незаменимым продуктом для нормализации обмена веществ, восстановления водно-солевого баланса в организме, качественного кроветворения и последующего кровоснабжения внутренних органов.

Уникальный мёд «белая роза» из нектара шиповника — мощнейшее иммуномодулирующее средство, помогает организму активизировать силы на борьбу с любым заболеванием, отлично работает на этапе восстановления после продолжительной болезни.

Читайте также:  Как выглядит цветная капуста и брокколи фото

Любой Башкирский мёд идеально подходит для косметологических процедур.

Башкирский мед противопоказания

Мы уже разобрались, с тем, чем особенен башкирский мед, сорта, полезные свойства этого продукта пчеловодства также были названы. При этом богатый природный состав башкирского мёда требует особого внимания в применении. Противопоказаниями в данном случае являются:

  1. Аллергия. Проверить её наличие можно нанеся небольшое количество мёда на запястье на несколько часов. Любая реакция со стороны организма — сигнал к запрету применения мёда до консультации с аллергологом.
  2. Сахарный диабет. Принимать мёд при сахарном диабете следует в ограниченном количестве, согласованном с эндокринологом.
  3. Низкоуглеводная диета или Ожирение. Мёд поможет похудеть при нанесении масок на проблемные места (обёртывание), но при употреблении в пищу, являясь довольно питательным продуктом, стереть все старания по похудению на нет.
  4. Беременность, период кормления грудью.
  5. Возраст до 3 лет.
  6. специфические заболевания в стадии обострения.

Как отличить настоящий мед?

Башкирский мёд разнообразен и многогранен. Из-за этого выбор качественного продукта является непростой задачей. Любой мёд собранный в экологически чистых, а тем более горных районах будет аналогичен как по органолептическим, так и по полезным показателям.

Единственно верным решением в данном случае будет путешествие в Башкирию и покупка мёда непосредственно у производителя. Если такой возможности у Вас нет, внимательно изучайте сопроводительные документы продавца и используйте общие рекомендации по выбору качественного мёда:

  1. Мёд пластичен, вязок (его можно несколько раз обернуть вокруг ложки);
  2. Мёд имеет многогранный вкус. Общая сладость может разбавляться терпкостью, горечью, фруктовыми и ореховыми нотами;
  3. Запах мёда богат самыми равными оттенками (цветочные, фруктовые, карамельные ноты);
  4. послевкусие от качественного мёда — долгое, вызывающее першение в горле.

Выполнение всех этих условий вовсе не будет означать, что мёд из Башкирии, но по крайне мере в натуральности продукта таким образом убедиться можно. Ценители мёда рекомендуют определять башкирский мёд душой, ведь он вобрал в себя всю душевность этого потрясающего по своим природным характеристикам края, являясь визиткой Республики.

Мёд с башкирской липы – это уникальный по целительной силе и микроэлементному составу дар природы. Это лечебный эликсир отменного качества и неповторимого вкусового букета: липа сама по себе является лекарственным растением, а переработка ее нектара пчелами дополнительно обогащает бесценное натуральное вещество. Данный сорт липового меда обычно полупрозрачный, бледных оттенков или чуть желтоватый. Вкус его насыщенный, сладкий, с достаточно острыми ментоловыми нотками и сильным ароматом липового цвета. Это элитный, очень высоко ценящийся сорт меда – вкусный и необычайно полезный. Не зря именно башкирский мед был важной частью ежедневного рациона команды орбитальной станции «Мир».

В душистом мёде с башкирской липы содержится 36% глюкозы и 39% левулезы – он легко усваивается и дарит организму натуральную энергию. По мере кристаллизации он формирует белую или светлую с желтоватым отливом массу (мелкозернистую или салообразную), а в зависимости от конкретных условий и сорта липы, возможна и крупнозернистая садка. Особенность именно башкирских сортов мелколистной липы – легкая горчинка. Впрочем, этот привкус очень быстро улетучивается. Также, только в липовом мёде обнаруживаются кристаллы щавелевокислого кальция: его наличие может использоваться как доказательство происхождения меда.

Бесценные полезные свойства мёда с башкирской липы гармонично дополняют его отличные вкусовые качества. Антибактериальный эффект этот сорт меда ярко проявляет относительно инфузорий, трихомонад, амеб, различных грамотрицательных и грамположительных вредных микроорганизмов. Ведь в его составе имеется целый ансамбль отлично действующих противомикробных веществ: нелетучих, летучих и мало летучих.

Народная медицина издавна использует легкое слабительное действие липового меда, а также его противовоспалительный, потогонный и отхаркивающий эффект, делающий мёд с башкирской липы незаменимым при простудах и более тяжелых заболеваниях дыхательных органов (ангины различного генеза, бронхиальная астма, насморк, туберкулез, бронхиты, трахеиты и ларингиты).

Этот вид меда отлично укрепляет сердце и является частью как лечебных, так и профилактических программ, направленных на оздоровление сердечно-сосудистой системы.

Целебные свойства мёда с башкирской липы благотворно влияют и на органы пищеварительного тракта: его успешно применяют в лечении желудочно-кишечных проблем, для лечения заболеваний желчного пузыря и почек.

Антисептическое его воздействие обуславливает отличную эффективность этого меда в качестве местного средства: он ускоряет заживление гнойных ран и ожогов, снимает воспаление и предотвращает осложнения.

Уникальный природный дар Башкортостана — мёд с башкирской липы – это невероятно душистое и вкусное лакомство, отличный подарок для важных людей и многогранное целительное средство.

Ссылка на основную публикацию
Баллон газовый 50 заправка
Газовый баллон емкостью 50 литров предназначен для транспортирования и хранения сжиженных углеводородных газов (пропана, бутана и их смесей). Баллон допускается...
Астра новоанглийская перпл дом
На весь посадочный материал Десятки способов оплаты Быстрая и удобная доставка Почтой России (Москва и область в течение 24 часов),...
Астра новобельгийская marie ballard
Астра Новобельгийская (астра Виргинская) – красивый, пышный куст с многочисленными цветочками-звездочками, относится к многолетнему, холодостойкому, травянистому растению. Относится к семейству...
Бальзамин белый налет на листьях
Быстрый рост, нарядные цветки и длительный период цветения – бальзамины заслуженно входят в список одних из лучших комнатных растений. Яркие...
Adblock detector