Азу чье национальное блюдо

Азу чье национальное блюдо

Азу́ — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (обычно с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины часто тушится с морковью, нарезанной тонкими кружочками.

Содержание

Литература [ править | править код ]

  • Азу // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М. : Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 8. — 772 с.
  • Ахметзянов Ю.А. Азу по-татарски (мясные блюда) // Татарские блюда. — Казань: Татарское книжное издательство, 1969. — С. 121. — 271 с.
  • Адиатулин Ф. Азу по-татарски (блюда из баранины) // Настоящая татарская кухня. — СПб. : Диля, 2011. — 160 с.

Это мясное, очень сытное блюдо, которое включает в себя различные овощные компоненты, в том числе и картофель. Как правило, в почете приготовление азу по-татарски из говядины. Есть и другие мясные предпочтения, которые учитывают верования и обычаи народа. Поэтому классическое приготовление азу по-татарски допускает применение баранины и конины. В последнее время распространяются более легкие варианты, где в качестве мясной основы применяется курица, индейка или кролик. Готовят даже азу из свинины по-татарски.

История Азу по-Татарски [ править | править код ]

Само название блюда указывает на его исторические корни. История рецепта азу по-татарски уходит в глубину веков. В тюркских языках слово «пища» звучит как «аздык», что очень похоже на азу. А в древней Персии этим словом называли небольшие кусочки мяса. Мясо – основной компонент азу по-татарски было у скотоводов-кочевников в большом изобилии. Можно предположить, что во времена своих завоевательных походов они занимали районы с развитым растениеводством и овощеводством. Вот тогда и произошло соединение мяса с овощами. Картофель пришел в это блюдо гораздо позже, примерно в 18 веке. Теперь он стал неотделим от мяса в этом блюде и на вопрос как приготовить азу по-татарски, во многих случаях будет ответ, что необходимо потушить мясо с картофелем и соленым огурцом.

Калорийность Азу [ править | править код ]

Калорийность Азу составляет 214 ккал на 100 грамм продукта.

Состав Азу [ править | править код ]

Азу готовится, как правило, из говядины или баранины, с добавлением растительного масла, томатной пасты, муки, огурца соленого и лука. Иногда добавляются и другие овощи.

В своем составе азу содержит витамины В1, В2, С, Е, и минералы Са, Fe, Mg, P.

Полезные свойства Азу [ править | править код ]

Мясо является антиоксидантом для организма, помогает при усталости. Употребление говяжьего мяса рекомендуется людям, которые страдают железодефицитной анемией.

Однако, стоит помнить о том, что холестерин, находящийся в мясе, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней почек и печени. Поэтому не стоит переедать мясных блюд.

Ингредиенты, добавляемые в азу, могут быть в разных рецептах разными, это зависит от использованного мяса.

Вариации приготовления азу по-татарски [ править | править код ]

Классический рецепт приготовления азу по-татарски с говядиной предусматривает приготовление блюда сразу в двух посудах – казане и отдельной сковороде для жарки компонентов. Сначала мясо обжаривается в казане, затем туда заливается вода для тушения мяса. На отдельной сковороде в растительном масле жарятся все компоненты. Причем по отдельности. Лук, морковь, соленый огурец, томаты, картофель. Каждый раз обжаренный компонент закладывается в казан. Туда попадает и приличная порция растительного масла. Наше азу по-татарски с говядиной становится излишне тяжелым. На 5 компонентов, включая картофель, нам понадобится почти стакан растительного масла. Современные тенденции в кулинарии придерживаются иного направления.

Приготовление азу [ править | править код ]

Это облегченный вариант азу по-татарски. Он предусматривает одновременную закладку и обжаривание всех овощных компонентов. Обжарка картофеля не применяется. Для приготовления нам понадобится глубокая сковорода или казан для обжарки всех компонентов. Приступаем.

  1. Промываем в холодной воде картофель и чистим его.
  2. Чистим морковь и лук, достаем соленый огурец, можно добавить немного острых маринованных зеленых томатов.
  3. Открываем тушенку, чистим чеснок.
  4. Мелко крошим морковь и соленый огурец.
  5. Мелко крошим лук, зеленые помидоры и острый перец.
  6. Режем картофель небольшими дольками.
  7. Выкладываем тушенку в тарелку и добавляем порезанный чеснок и лавровый лист – эти компоненты закладываются последними.
  8. Наливаем в казан растительное масло и закладываем все овощи для обжарки сразу. Кроме картофеля! Овощи сначала тушатся минут 15, потом, когда выкипит влага, их необходимо слегка обжарить. Степень обжарки контролируем по луку и моркови. На концах кусочков овощей должен появиться коричневый цвет.
  9. Добавляем 1.5 стакана воды, томатную пасту или протертые помидоры. Солим. Варим минут 5 и закладываем картофель. Картофель варится почти до готовности. После этого закладываем тушенку, чеснок и лавровый лист. Следует помнить, что современная тушенка содержит много соли. Поэтому солить овощную смесь необходимо в минимальном количестве. После приготовления, даем азу по-татарски с тушенкой немного настояться и набрать аромат. Возможно два варианта подачи этого блюда. Если влаги осталось много, и образовался богатый подлив, блюдо можно кушать ложкой. Если азу по-татарски получилось густым, можно подать вилку. Желательно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
Читайте также:  Как сделать штамбовую смородину

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с тушенкой нам потребуется: [ править | править код ]

  • одна банка тушенки говяжьей;
  • картофель – 0.7 кг;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • огурец соленый крупный – 1 штука;
  • помидоры красные – 2- штуки, или 100 г томатной пасты;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • перец красный острый – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка.

Польза блюда по облегченному рецепту [ править | править код ]

Классический рецепт приготовления азу по-татарски с говядиной потребует большое количество растительного масла, тогда как в облегченном рецепте можно обойтись двумя-тремя ложками. Дополнительно можно отделить говяжий жир из тушенки и не использовать его в приготовлении азу по-татарски. Вкус и аромат блюда, его принципы сохранятся, а вот калорийность будет значительно понижена.

Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу – это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

Ингредиенты: 5-6 картофелин небольших, 3 моркови, 3 крупных солёных огурчика, луковица крупная, куриный окорочок, специи, чеснок, масло растительное.

Способ приготовления: гусятнице на растительном масле обжарить лук, затем порезанный окорочок, протушить, добавить порезанную соломкой морковь, огурцы. Последним добавляем порезанную соломкой картошку. Солим, перчим, добавляем чеснок, пряные травы и другие специи. Если надо добавить воды или бульона. И тушить до готовности.

Ингредиенты: 700 г говядины или баранины, 3 больших помидора, 1 большая луковица, 3 средних огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 5-6 картофелин, 100-150 г бульона или воды, соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

Способ приготовления: мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук – полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху – тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

Азу с маринованными огурчиками

Ингредиенты: 500 г мяса, 2-3 луковицы, 2-3 моркови, 3-4 маринованных огурца, 500 г картофеля, соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи – по вкусу.

Способ приготовления: лук и морковь порежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

Ингредиенты: 1 кг говядины, 2 маринованных огурца, 2 головки лука, 3 картофелины, сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: нарезаем мясо тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец – по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

Азу-татар с вёшенками

Ингредиенты: 1,5 кг конины (или другого мяса), 3-4 луковицы, 5 бочковых солёных огурцов, 2-3 шт. помидоров, 1 кг вёшенок или шампиньонов, 50 г сливочного масла, сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления: подготовить мясо: нарезать на брусочки размером 2×4 см, отделяя попутно жир и жилки. Сложить обрезки в казан и вытопить жир, положить в него кусочек острого перца, немного пожарить и вынуть прочь. В подготовленном жире небольшими порциями обжаривать мясо до румяной корочки, выкладывая его в отдельную посудину. Затем в том же жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и окунуть в холодную воду. Кожицу снять, удалить зёрнышки, нарезать на кубики. Смешать мясо, лук, мякоть помидоров, потомить на медленном огне, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Потушить в течение 40 минут на среднем огне под крышкой. Тем временем спассеровать лук до прозрачности на сливочном масле, добавить в него мелко нарезанные грибы, потушить 3 минуты, добавить сметану и оставить на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Смешать с мясом и потушить минут 5. В грибы добавить муку, перемешать, добавить воду или бульон, немного проварить до желаемой густоты. Подать с рисом или картофельным пюре, выложить сверху азу, сбоку выложить грибной соус и посыпать всё это великолепие зеленью и чесноком.

Читайте также:  Как хранить грибы вешенки в холодильнике

Азу из кальмаров

Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 2 солёных огурца, 2-3 луковицы, 1 ст.л. томатная паста, 1 ст.л. муки, 80 г сливочного масла, петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

Способ приготовления: лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в 1/2 ст. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

Азу из куриных потрошков

Ингредиенты: 500 г варёных потрошков, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 солёный огурец.

Способ приготовления: варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремового оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

Ингредиенты: 500 г говядины, 200 г лука, 150 г томатной пасты, 250 г солёных огурцов, 40 г муки, 100 г топлёного сала, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Способ приготовления: нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

Псевдо-азу из индейки

Ингредиенты: 1-1,5 кг мяса индейки. Для маринада: 100-150 мл оливкового масла, 2 ст.л. молотой сладкой паприки, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса, смесь перцев, смолотых крупно.

Способ приготовления: мясо индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

Азу из говяжьей тушенки

Ингредиенты: тушенка говяжья 1 банка, огурцы солёные 2 шт., картофель 500-600 г, лук 1 шт., томат-паста 1 ст. л. или помидоры спелый 2 шт., мука.

Способ приготовления: пассировать мелко нарезанный лук с мукой до золотистого цвета в жире от тушенки или в растительном масле, добавить томатную пасту, немного воды и притушить 3-5 минут. Нарезанный брусочками картофель поджарить в отдельной посуде, положить в кастрюлю, добавить туда пассировку, тушенку, мелко нарезанные огурчики, все перемешать, долить немного воды и тушить на медленном огне 10-15 минут.

Ингредиенты (на 1 порцию): перец красный по вкусу, кориандр по вкусу, сметана 250 г, томат-пюре 2 ст. л., соленые огурцы.

Способ приготовления: сметану слегка разбавляют кипяченой водой в кастрюле, смешивают с томатом-пюре, перчат и доводят до кипения на малом огне. Затем вливают для сгущения в соус взвесь из 1 ч. л. пшеничной муки и рюмочки кипяченой воды, следя, чтобы в соусе не оказалось комков. Когда соус будет почти готов, добавляют в него порезанные на маленькие кубики соленые огурцы.

Ингредиенты: мясо — 500 г, лук репчатый — 1-2 шт., огурцы соленые — 1-2 шт., картофель — 6-8 шт., чеснок — 1-2 дольки, томатная паста или кетчуп — 1-2 ст. л, лавровый лист, соль, перец.

Способ приготовления: мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле. Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука. Добавить томатную пасту, мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы и немного воды или бульона и тушить под крышкой до готовности мяса. В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель. Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чесночницу или мелко порезанный чеснок. Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.

Читайте также:  Буры sds max размеры

Азу с грибами и томатным соусом

Ингредиенты: говядина — 400г; грибы (шампиньоны) — около 200 г; лук репчатый — 1 шт.; соус «Папричи Шашлычный» — 4-5 ст.л.; масло растительное для обжаривания; мука — 1 ч.л.; соль — по вкусу; зелень петрушки, кинзы — 1 пучок (не менее 30 г).

Способ приготовления: мясо нарезать сначала на ломтики поперек волокон, затем каждый ломтик — вдоль на длинные кусочки. Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны — тонкими ломтика. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, дать хорошенько прогреться, после чего выложить на сковороду мясо. Обжаривать, время от времени помешивая, примерно 10 минут. Посыпать мясо мукой, встряхнуть сковороду, чтобы она равномерно распределилась по сковороде, и перемешать с мясом. Добавить лук, перемешать и готовить до мягкости лука. Полить соусом, перемешать. После добавить грибы, перемешать с мясом, приправить по вкусу солью (если понадобиться, т.к. соус довольно острый и недостаток соли не чувствуется) накрыть сковороду крышкой и готовить на небольшом огне не менее 15-20 минут. Если жидкости от грибов будет недостаточно, добавьте немного воды или мясного бульона. Зелень мелко порубить и посыпать мясо, перемешать, дать немного потомиться под крышкой. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать горячим со свежими овощами.

Азу из постной говядины с рисом.

Ингредиенты: говядина (задняя часть) – 0,5 кг, томат-пюре – 50 г, лук репчатый – 100 г, огурцы соленые – 150 г, рис – 400 г, помидоры – 150 г, чеснок – 2-3 зубчика, перец, лавровый лист, масло растительное – 1 ст. л., зелень для оформления. Вода: примерно 0,6 л + для варки риса.

Способ приготовления: мясо освободите от пленок и сухожилий, нарежьте брусочками. Брусочки мяса посыпьте солью, перцем, залейте бульоном или водой, добавьте томатное пюре и тушите почти до готовности при слабом кипении в закрытой посуде. Огурцы очистите от кожицы, нарежьте соломкой. Лук (нарезанный полукольцами) пассеруйте на масле. Рис отварите до полуготовности. К тушеному мясу добавьте огурцы, пассероваваный лук, потушите 10 минут и положите подготовленный рис, перец горошком, лавровый лист, тушите еще 20 минут. За 5 минут до готовности введите в азу нарезанные дольками помидоры и растертый чеснок. Подавайте азу вместе с овощами, рисом и образовавшимся в процессе готовки соусом, посыпав рубленой зеленью.

Азу из духовки «По выходным»

Ингредиенты: говядина (мякоть с задней части) – примерно 800 г, картофель – 6-7 штук, помидоры свежие – 2-3 шт., соленые огурцы – 2-3 шт., лук репчатый – 1-2 шт., томатная паста – 2 ст. л., чеснок – 5-6 зубчиков, черный перец молотый – на кончике чайной ложки, лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления: главный секрет блюда – чем больше мяса, тем вкуснее! В казанке (чугунке или в посуде, которую потом можно поставить в духовку) разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, нарезанный полукольцами. Добавляем мясо (нарезанное на кубики со стороной 2 см) и жарим до полуготовности, помешивая. Перчим. Картофель очищаем и нарезаем кружочками. На сковородке с большим диметром разогреваем растительное масло и обжариваем картофель до нежной корочки. Готовим соус: огурец натираем на терке, чеснок давим, помидоры нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем чеснок, огурец, помидоры, томатную пасту и примерно полтора стакана воды. Добавляем в казан к мясу картофель, аккуратно перемешиваем и заливаем сверху соусом. Жидкость должна быть вровень с мясом и картофелем. Если соуса мало, добавьте немного воды. Духовку разогреваем до 160-180 градусов. Ставим наш казанок в духовку примерно на полтора часа. Азу нужно прикрыть плотно крышкой. Разок во время готовки можно перемешать. А за 20 минут до конца готовки кладем туда лавровый лист.

Быстрое азу из свинины

Ингредиенты: 400 г вырезки свинины, 2 небольшие луковицы, 300 г картофеля, 1 средний соленый огурец, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5-2 ст. бульона или воды, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Способ приготовления: мясо и картофель нарезать брусочками, лук — соломкой. Обжарить все вместе, влить бульон, посолить, поперчить и тушить с закрытой крышкой 5 мин. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. К мясу добавить огурцы и томатную пасту, тушить 10 мин, добавить измельченный чеснок.

Реклама на сайте

При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/4742
http://www.fresher.ru/2011/04/23/recepty-po-vyxodnym-azu-nacionalnoe-tatarskoe-blyudo/
http://kattrys.ru/node/192
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/govyadgrib.shtml
http://how-to-cook.ru/kak-prigotovit-azu-klassicheskij-recept-azu/
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=211-recept-Azu-po-tatarski

Азу-национальное татарское блюдо в состав которого входит мясо,помидоры,лук,картофель,,часто ломтики соленого огурца.Азу из баранины готовят и с тонко порезанными кружочками моркови.Мясо входящее в азу-говядина,баранина,или молодая конина.Все режется мелкими брусочками. Хотя и определяется словарями "азу -мелкие кусочки мяса тушеные в остром соусе,но интернет предлауает мног рецептов,но не толькос мясом,но и с рыбой.

Ссылка на основную публикацию
Абрикос сардоникс описание сорта фото отзывы
С абрикосом Сардоникс остаться без урожая невозможно. Сорт имеет высокий показатель морозоустойчивости не только древесины, но цветков. Огородники высаживают 1-2...
Brunnera macrophylla diane s gold
Brunnera macrophylla Diane's Gold Корневищный травянистый многолетник. Размер взрослого растения Высотой всего 40 см. Листья сердцевидной формы лимонно-желтого цвета. Цветение...
Cattleya evas fabula gloriosa semialba
Допустим, купили вы первый раз орхидейку. В магазине вам сказали, что она называется, скажем, Каттлея или Лелиа, или Фаленопсис. Принесли...
Абрикос серафим описание сорта фото отзывы
Недостатки: во влажные годы снижается устойчивость к солнечным ожогам, болезням и вредителям, плоды мельчают и растрескиваются. Регионы, в которых данный...
Adblock detector