5 Градусная технология выгонки тюльпанов

5 Градусная технология выгонки тюльпанов

Во саду ли, в огороде, луковицы тюльпанов высаживают осенью. Они неспешно укореняются и уходят в зиму. Зимой земля в наших краях промерзает на глубину более метра, а вместе с ней промерзают и луковицы. Промерзают, но не гибнут. Более того, даже не спят, они перерабатывают накопленный за лето крахмал в сахар, пользуясь низкой температурой. Весной в полузамерзшей земле невозможно достать питательные вещества и цветок получается только за счет своих запасов сахара, и только сахара, непереработанный крахмал для этого не пригоден.

Для получения цветка тюльпана во внеурочное время, т.е. зимой или весной, луковица тоже должна пройти период охлаждения. Времени на это в обрез, но есть одна хитрость. Идеально температура для переработки крахмала в сахар должна быть +4 градуса по Цельсию, и, если луковицу не замораживать, есть шанс успеть.

Крупные тепличные хозяйства могут себе позволить строительство больших холодильных камер. В них луковицы до посадки проходят период охлаждения при 4 + 1 градусах. Так получают пятиградусные тюльпаны.

Для мелкого производителя холодильная камера скорее роскошь, чем необходимость. Тем более, что народные умельцы давно поняли, укорененные луковицы не так капризны, как непосаженные, и хорошо перерабатывают крахмал и при 4 + 5 градусах, т.е. от -1 до +9. Это и есть девятиградусная технология, охлаждение уже посаженных луковиц.

Так бы все и шло, но на рынке появились уже готовые пятиградусные луковицы тюльпанов. У частника появился выбор, какой градус круче?

Конечно пятый, если

  • В вашем регионе теплая и короткая зима;
  • Если помещение для выгонки можно приспособить для выгонки зеленого лука, выращивания зелени, редиски и прочего и получать дополнительные средства в семейный бюджет;
  • Вы морально готовы выбросить еще больше луковиц, оплаченных вами, но уже никуда не годных.

Проблема в том, что к нам чаще всего попадают партии луковиц не прошедшие выбраковку после периода охлаждения в холодильниках, и процент брака в них еще выше, чем у неохлажденных.

Для меня выгонка тюльпанов скорее хобби. Естественно я перепробовал все доступные технологии, в том числе и 5-градусные. Пробовал охлаждать сам, покупал охлажденные, искал промежуточные технологии. Например в 2015 году до конца ноября луковицы проходили охлаждение по 5-градусной технологии, потом с 29.11 по 19.12.2015 я высадил их в теплицу и в ход пошла 9-градусная технология.

В итоге у меня сложилось такое мнение:

  • качество цветка тюльпана не зависит от выбранной технологии;
  • время на укоренение луковиц при 5-градусной технологии должно быть не менее 2 недель;
  • При 9-градусной технологии больше возможности остановить болезнь и получить цветок из не совсем "убитой" луковицы.

Если у вас появятся конкретные вопросы, пишите в комментах.

Существует несколько методов выгонки тюльпанов. Основное различие между ними это срок и температура выдержки луковиц в условиях пониженной температуры. Здесь мы рассмотрим технологию, при которой посадочный материал охлаждается при температуре +5 С и хранится до выгонки в домашнем холодильнике.

Даже городские жители могут довольно легко получить цветущие тюльпаны в зимне-весеннее время. Для этого нужно знать всего несколько правил, зато потом, по желанию цветовода, можно любоваться прекрасными цветами в самое неурочное время.

1. Выращивание луковиц для выгонки.

Уход за тюльпанами, луковицы которых предназначены для выгонки, нужно начинать ещё весной.

Тюльпаны очень отзывчивы на внесение кальциевых удобрений. Если во время закладки луковицы этого элемента в почве не хватает, то на цветоносе появляется мягкое водянистое пятно, затем цветок поникает. Называется это физиологическое заболевание топпинг.

Также необходимо вносить рекомендуемые дозы азотных удобрений, именно этот элемент питания отвечает за размер цветка и красоту его окраски.

Срезать цветы с таких растений со стеблем, а тем более с листом, нельзя. Нужно лишь отщипнуть цветок у самого основания на 3-4 день цветения. Иначе бутоны будут «слепые», то есть недоразвитые, и цветка не дадут. Выламывать нераскрывшиеся бутоны не рекомендуется, так как после этого полностью останавливается рост и развитие листьев.

2. Время выкопки.

Чем раньше предполагается начать выгонку, тем менее зрелой должна быть луковица.

Для получения цветка к Новому году и ранее, следует выкапывать луковицу, как только на наружных белых чешуях только-только появятся первые коричневые пятна. Листья в это время только-только начинают желтеть.

Для более поздней выгонки, например к 23 февраля или 8 марта, выкапывают полностью вызревшие луковицы с коричневыми чешуями, после полегания листьев.

Помним, что для выгонки подходят луковицы весом не менее 30 гр.

Читайте также:  Где купить семена ромашки

3. Что происходит в луковице после выкопки.

После окончания роста начинается интенсивная закладка всех частей будущего растения.

Сначала формируются крошечные листья, потом зачатки цветка и стебля. Наиболее благоприятна для этого важного дела температура в пределах + 20 С.

Последний этап – образование трёх бугорков на зачатке пестика, это время иногда называют «стадия G». В естественных условиях это происходит примерно в середине августа. Если разрезать вызревшую луковицу вдоль, то, при небольшом увеличении, можно разглядеть малюсенькое растение со всеми его частями: листьями, стеблем, лепестками, пестиком и даже тычинками. Если после такой пробы всё обнаруживается на месте, то в результате выгонки получится здоровый и красивый цветок.

Если мы выкопали тюльпаны для ранней выгонки (с сочными белыми чешуями), то для созревания зачатка цветка будет необходимо прогреть луковицы при температуре +34 С на открытом воздухе 1 неделю.

Для луковиц выкопанных позже, эту операцию проводить нельзя, так как результат будет противоположный.

После наступления стадии G необходимо хранить луковицы при температуре +17 С в течение 10 дней, что приводит к увеличению размера цветка и длины цветоноса. Если цветение запланировано на весенние сроки, то можно продлить хранение при этой температуре до 2-х месяцев без вреда для качества будущей срезки.

5. Период охлаждения.

Это очень важный этап. При хранении в условиях низких положительных температур в луковицах происходит синтез гормонов, без которых цветение не наступит.

Обязательно убедившись, что стадия G точно завершена, луковицы помещают на хранение при температуре +5 С в холодильник. Для Дарвиновских гибридов срок такого хранения 12 недель, для остальных классов не более 10 недель. Превышение срока охлаждения приводит к появлению искривлённых и слабых цветоносов, а недостаточная выдержка к массовому появлению дефектных бутонов на коротких ножках. Важно чтобы колебания температуры не превышали +/- 0,5 С. Иначе эффекта достичь не удастся.

Луковицы укладывают в любую подходящую тару и пересыпают умеренно влажным и рыхлым субстратом: мелкой стружкой, торфом, опилками, перлитом. Ёмкость помещают в полимерный пакет с отверстиями, затем ставят в холодильник. Сверху можно положить термометр, что позволит легко и регулярно проверять температуру.

В отличие от широко известной 9-градусной технологии, луковицу, подготовленную по пятиградусной методике, следует высаживать только в плодородный грунт, причём толщина субстрата должна быть не менее 15 см.

В качестве субстрата подойдёт:

— хорошая садовая почва, состоящая из смеси дерновой, листовой земель и песка (либо другого рыхлящего материала);

— любой покупной грунт на основе торфа с нейтральной реакцией;

— можно использовать инертные наполнители: опилки, песок, перлит, вермикулит. Но в этом случае будет необходимо проводить еженедельные подкормки раствором специальных комплексных удобрений или же питательным раствором по Кнопу.

Предназначен для растений, которые требовательны к содержанию кальция.

— кальциевая селитра – 1 гр;

— фосфорнокислый калий однозамещённый (он же монофосфат калия) – 0,25 гр;

— сернокислый магний (он же сульфат магния) – 0,5 гр;

— калийная селитра – 0,25 гр.

Непосредственно перед высадкой луковицы любой грунт желательно пролить раствором гумата калия. Этот приём значительно ускоряет рост корней. Можно также приготовить похожий по свойствам раствор самостоятельно.

Заменитель гумата калия, компостный чай .

— 1 кг. хорошо перепревшего сборного компоста или самого верхнего слоя почвы из-под кроны деревьев лиственных пород;

— 200 гр. древесной золы;

— 3 л. чистой воды;

Смешать все ингредиенты и оставить на сутки для настаивания. Периодически размешивать.

После того как раствор приобретёт цвет крепкого чая, процедить и довести объём жидкости до 20 л. Готово!

До посадки луковицы нужно продезинфицировать с помощью препаратов Максим (замачивание), подойдёт также Фундазол или Беномил (обмакивание влажных луковиц в порошок), ну или хотя бы протравить в тёмно-розовом растворе марганцовки.

Ещё один момент. У некоторых сортов нижняя кроющая чешуйка на донце может быть очень прочная, буквально как скорлупа. Корни не могут пробиться сквозь такую преграду и растут вверх. Поэтому необходимо до высадки удалить ненужную преграду – выломать её пальцами.

И последнее – высаживаем луковицу так глубоко, чтобы над её верхушкой получился слой субстрата толщиной примерно 2 см.

7. Режим выгонки.

График поддержания температуры

а) для зимней выгонки:

1 и 2 неделя — + 13 С;

3-я и 4-я недели — +15 С;

4-я и далее — +18 С;

б) для ранневесенней выгонки:

Читайте также:  Имбирь при повышенном холестерине

1 и 2 неделя — + 10 С;

3-я и 4-я недели — +12 С;

4-я и далее — +15 С;

Если выдерживать ранневесенние тюльпаны при температурах зимней выгонки, то цветение наступит быстрее, но качества цветка будет заметно хуже.

Для выгонки достаточно, чтобы освещённость составляла примерно 1000 люкс/м².

— для зимней выгонки в течение 12 часов;

— для ранневесенней – 10 часов;

Достаточно использовать лампы дневного света из расчёта 40вт/м², или обычные, но из расчёта 100 вт/м². Для более равномерного освещения, лучше применить несколько ламп минимальной мощности, распределив их равномерно над выгоночными растениями. Считается, что для тюльпанов лампы накаливания более предпочтительны, но при этом следует учитывать, что они способны довольно существенно поднимать температуру в зоне освещения.

Также очень важный показатель. Оптимальная влажность воздуха на период выгонки должна составлять не менее 80 %. При более низкой цветки получаются скрученные, при более высокой нарушается водный обмен и появляется топпинг.

Не все сорта подходят для внесезонной выгонки. Некоторые не подходят совсем, некоторые требуют строгого соблюдения режима, а есть те, которые легко прощают все ошибки даже начинающим цветоводам.

Технология выгонки тюльпанов зимой, фото тюльпанов.

Пятиградусная технология выгонки тюльпанов применяется цветоводами-любителями сравнительно редко, хотя в ряде случаев ей можно отдать предпочтение перед обычно используемой девятиградусной. Особенно она удобна городским жителям, не имеющим просторных подсобных помещений. Они относительно просто могут получать цветущие тюльпаны в течение всей зимы, начиная с середины декабря.

Чтобы добиться хороших результатов, достаточно хотя бы в общих чертах знать процессы, происходящие в луковице, и научиться грамотно влиять на них. Готовить посадочный материал к выгонке надо еще до выкопки, в период роста. В это время необходимо создать высокий агрофон. Содержание азота и кальция должно составлять соответственно 120 и 6000 мг на 1 л почвы.-Недостаток азота приводит впоследствии к уменьшению цветка. Недостаток кальция может быть причиной топ-пинга — физиологического заболевания, которое проявляется во время цветения. На цветоносе образуется водянистое пятно, растительная ткань в этом месте размягчается, и цветок поникает.

Крайне нежелательно в период выращивания луковиц, предназначенных для выгонки, низко срезать цветоносы (с одним и тем более с двумя листьями). Это ведет к появлению слепых бутонов. Для улучшения качества луковиц необходимо проводить декапитацию — обламывание лишь одних цветков. Обычно это делают на 3—4-й день цветения. Можно удалять и зеленые бутоны, но следует учесть, что после такой операции практически прекращается рост листьев.

Время выкопки луковиц зависит от намеченного срока выгонки. Для ранней (к Новому году) выкапывают еще не вызревшие луковицы с белой кроющей чешуей, на которой появились коричневые пятна. Как правило, в это время начинают желтеть листья. Для более поздней выгонки выкапывают полностью вызревшие луковицы, кроющая чешуя которых коричневого цвета, а листья почти все желтые.

После выкопки в луковицах происходят сложные процессы органообразования и накопления биологически активных веществ, необходимых для будущего роста и цветения тюльпанов. Вначале закладываются зачатки листьев, затем зачатки цветка. Быстрее всего это происходит при температуре около 20°С. Завершающий этап — образование в зачатке цветка трех бугорков пестика (стадия G) — в средней полосе наступает обычно ко второй половине августа. В разрезанной луковице при 10—20-кратном увеличении хорошо различимы зачатки листьев и цветка (лепестки, тычинки, бугорки пестика).

Ускорить на 2 недели наступление стадии G можно, если сразу после выкопки луковицы выдержать в течение одной недели при температуре 34°, обеспечив активную вентиляцию. Такая обработка задерживает формирование зачатков листьев и содействует быстрому росту зачатков цветка, но проводить ее надо только с рано выкопанными луковицами, у которых пожелтело не более 1/3 листьев и еще не начали формироваться зачатки цветка. Позже такая обработка приведет к обратному результату.

После наступления стадии G луковицы в течение одной-двух недель выдерживают при температуре 17°. Это способствует увеличению цветка и длины цветоноса. Если надо задержать начало цветения, посадочный материал можно хранить при такой температуре еще около месяца без ухудшения качества будущих цветков.

Когда завершится формирование зачатков цветка, в луковицах начинается следующий этап — накопление биологически активных веществ, без которых вегетативного развития и цветения не происходит. На этом этапе луковицы подвергают воздействию пониженных температур (плюс 5°). Обработку можно начинать лишь после завершения стадии G. Иначе появляется много «слепых» бутонов.

Луковицы насыпают в ящики и содержат в помещении при температуре 5° и относительной влажности воздуха 70 %. Можно использовать домашний холодильник, но надо помнить, что допустимые колебания температуры не должны превышать ±0,5°. Продолжительность охлаждения составляет 12 недель для класса Дарвиновы Гибриды и 9—10 — для сортов других классов. Превышение указанных оптимальных сроков ведет к возникновению слабых, искривленных цветоносов, а сокращение периода охлаждения — к укорачиванию цветоносов и появлению в массе «слепых» бутонов.

Читайте также:  Как приготовить красное ткемали

Прошедший охлаждение посадочный материал протравливают 30 мин в 0,1 %-ном растворе перманганата калия (марганцовка) и высаживают в глубокие» (не менее 15 см) ящики или горшки, заполненные плодородной землей. После полива верхушки луковиц должны находиться на глубине 2 см от поверхности почвы. При более мелкой посадке луковицы будут выталкиваться из земли энергично растущими корнями.

Посадка в мелкие ящики, заполненные песком, какие обычно используют при девятиградусной технологии, как правило, приводит к появлению большого количества «слепых» бутонов.

Вместо плодородной земли можно применять песок, либо другой влагоемкий, воздухопроницаемый, нейтральный субстрат, например, древесные опилки, но в этом случае необходимо регулярно подкармливать растения раствором, содержащим минеральные соли.
Наиболее приемлем для выгонки тюльпанов раствор Кнопа: кальциевая селитра (1 г), фосфорнокислый калий однозамещенный (0,25 г), серно-кислый магний (0,5 г), калийная селитра (0,25 г) на 1 литр воды.

При посадке в нейтральный субстрат рекомендуется первый раз полить 0,01 %-ным раствором гуминовой кислоты. Это способствует быстрому росту корней и развитию всего растения. Если ее нет, то можно приготовить заменитель: 1 кг хорошо перепревшего торфонавозного компоста и 200 г древесной золы размешивают в трех литрах воды. В течение двух часов смесь периодически взбалтывают, затем дают отстояться, сливают жидкость и разбавляют её водой до 20 л.

Следует иметь в виду, что у некоторых луковиц тюльпанов кроющая чешуя на донце настолько прочная, что корни не могут ее пробить и начинают расти вверх. Необходимо перед посадкой такую чешую удалить.

Большое значение при выгонке тюльпанов имеет температура воздуха. Первые две недели она должна быть около 13°, следующие две — 15° и затем — 16—18°. Температуру почвы при ранней выгонке поддерживают на том же уровне, при поздней — на 1—3° ниже, иначе цветение наступит раньше, но качество цветов ухудшится.

Освещенность тюльпанов должна быть не менее 1000 лк в течение 12 часов в сутки для ранней выгонки и 14 часов — для более поздней. При искусственном освещении используют люминесцентные лампы (40 Вт/м2) или лампы накаливания (100 Вт/м2). Для более равномерного освещения растений вместо одной рекомендуется применять их несколько, но меньшей мощности. Лучшие результаты получаются при использовании ламп накаливания, но надо иметь в виду, что они выделяют много тепла.

Оптимальная влажность воздуха — 80 %. При ее снижении цветок будет меньшего размера со скрученными лепестками, а при более высокой есть вероятность появления топпинга. Это заболевание может возникнуть при недостаточном освещении и слишком высокой температуре или из-за очень длительного охлаждения.

Большое значение для успешной выгонки имеет величина луковицы. Она должна весить не менее 30 г. Успех дела зависит и от сорта. Названия некоторых сортов тюльпанов приведены в таблице с указанием лучших сроков выгонки.

Красные тюльпаны с жёлтой каймой «Апель-доорнз Элите» («Apeldoorn»S Elite»), «Оке-форде Элите» («Oxfords Elite»), бахромчатый «Фринджед Апельдоорн» («Fringed Apeldoorn») может с успехом выгнать любой, начинающий цветовод, так как эти сорта не слишком требовательны и «прощают» многие ошибки. «Кенингин Вильгельмина» ("Koningin Wilhelmina») — темно-красный с оранжевой каймой, долго стоит в воде, не теряя свежести и не раскрываясь широко даже в очень теплой комнате. «Люстиге Битве» («Lustige Witwe») — темно-красный с белоснежной каймой, в срезке долго сохраняет декоративность, и за это время цветок существенно увеличивается в размерах. Срезку «Форготтен Дримз» («Forgotten Dreams») и «Эрик Хофсью» («Eric Hofsjo») можно проводить на 2—3-й день после начала цветения, так как их плотные доли околоцветника почти не раскрываются. «Скарборо» («Scarborough») — один из красивейших сортов. Имеет очень крупный элегантный бокаловидный бутон с заостренными долями околоцветника яркого, темно-малиново-красного цвета с эффектной желто-оранжевой каймой.

Фото тюльпанов слева направо сорт «Дипломат», сорт «Эрик Хофсью», сорт «Форготтен Дримз», сорт «Люстиге Витве».

Следует отметить, что у перечисленных сортов насыщенность окраски цветков не уменьшается при выгонке с искусственным освещением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector